考研论坛

[公管] 19行政管理考研经验

新手上路

K币
96 元
19考研经验贴
我考的是中南大学的行政管理初试分不是很高,但幸运的最终还是成功上岸,一年多的复习有很多感触以及学习经验,想把它写下来分享给学弟学妹们。
首先关于公共课的复习
⭐英语主要从一下几个方面讲: 第一是单词,我当时是用的何凯文的1575书刷了5遍以上后来结合墨墨记单词(这个app上有配套书)每天书上过一个单元,晚上在墨墨上过一遍白天刷的一个单元。单词一定要每天坚持刷,要坚持到最后一天,我后面刷完1575后开始刷真题里的单词,争取做到往年真题里的单词都认得。第二是阅读,阅读推荐唐迟,我是从5月份开始写阅读的,我先看了唐迟讲的2010,2011年的阅读视频,这两个视频里面主要讲的阅读技巧,整理完笔记后我就开始刷早年的真题,阅读我给自己定的目标是第一遍解决单词问题,第二遍解决翻译问题,第三遍就是用解题技巧去分析文章,出题人思路。第三就是其他题型(翻译,完型,新题型,作文)这几个部分我是从9月份开始的,作文每天背一篇王江涛的作文范文,反复背,后期看了何凯文作文视频课,整理了三篇作文模板。完型和新题型推荐王晟,翻译推荐唐静。
⭐政治的复习话,因为我考的是行政管理,不考数学,所以我是从暑假就开始复习了,在暑假结合肖秀荣老师的精讲精练每天结合视频看完一个章,视频是在b站上跟的徐涛老师的视频,9月份政治书大概刷完一遍了,我的重心主要放在了选择题上(这里要说的是不用担心大题,后面一个月背肖四肖八还有徐涛的20题完全来得及,而且一般后面的大题大家都没有什么差距,主要在选择题!!!),肖老师的1000题一定要好好刷,我当时刷了三遍以上,也做了徐涛老师出的选择题。政治背诵知识点的话用风中劲草和徐涛老师的小黄书都可以,我是从九月份开始背的,背一章做一章题..公共课主要说这些吧。
⭐下面要说的是专业课的复习。
721公共管理学基础包括三本书:
(1)《管理学---原理与方法》,周三多等,复旦大学出版社版2009年12月第5版;
(2)《公共部门经济学》,高培勇、崔军编著,中国人民大学出版社,修订版;
(3)《政治学基础》王浦劬等著,北京大学出版社2006年1月第2版905公共管理综合考试包括一本书:《公共行政学》,张国庆主编,北京大学出版社,2007年2月版第3版
专业课的复习,我是在暑假之前过完了四本书,整理好了笔记,也把每本书的框架图都整理了,暑假开始,就每天每本书花一个小时背, 大概一个月背完了721的三本书,一个多月背完了905,一般来说第一遍会背的吃力,可能背完一遍后仍然都不记得,这是正常现象,第一遍能够记住框架图就可以了,我们当时一般是背了三遍之后才有感觉,专业课背完三遍后要结合真题,掌握出题规律,知道哪些是重点章节(像《公共行政学》行政职能,行政权力以及行政改革出现率很高,政治学基础,近几年来简答题喜欢出一个章节的知识点的特点,如政治权利的特点;管理学中管理的五大职能的几个章节是重点,领导,激励,沟通考的多)。总之,四本专业书一定要坚持循环背,到最后一个月的时候,我一般是可以三天过一本书,在到一天可以过一本书。此外,中南行管往年真题中会出现时事热点话题,所以在复习好四本专业课之外,还需要整理一些热点话题(今年考了放管服改革的论述题,最多跑一次改革的简答题,精准扶贫的名词解释等),至于热点话题怎么整理,可以关注十九大报告以及两会了解公共管理领域的话题,推荐关注一些公众号,可以从这些公共号中了解近年来公共管理领域的热点研究方向:
1. qq群公管共同体考研社区
2.微信公众号: 中国行政管理、公共管理共同体、政治学人、中国社会科学网、电子政务智库
暂时想到的就这么多了,祝大家考研顺利,相信努力的你最终一定会成功上岸的!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
谢谢学姐分享~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
有资料嘛 学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
好啊ae 发表于 2019-4-13 18:42
有资料嘛 学姐

有电子档的

新手上路

K币
96 元
衣伞贰琦旧贰伍斯贰零

新手上路

K币
30 元
请问721是第二天的上午考吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
您好,请问一下,专业课该怎么准备呢,报录比是什么样的,然后19年招了多少个人呀

新手上路

K币
96 元
三束川 发表于 2019-11-23 22:34
您好,请问一下,专业课该怎么准备呢,报录比是什么样的,然后19年招了多少个人呀 ...

19年录取了20人

新手上路

K币
32 元
学姐有资料分享不?可以有偿.

新手上路

K币
96 元
向同学啊 发表于 2020-1-26 19:57
学姐有资料分享不?可以有偿.