考研论坛

[英语院] 2019年商务英语上岸记录贴(初试+复试)

新手上路

K币
36 元
楼主
一.个人基本情况:
本科国际关系学院法语专业,大三法国交换一年。
英语水平:四级(600),六级(617),专四(良好),专八(良好78),雅思7分(2015年)。
法语水平:专四(良好),专八(良好),TCF( C1)
大学四年,即使在法国期间,也是比较喜欢英语一些,始终不觉得以后会把法语作为工作语言,一直觉得考下来双专八就可以啦,法语以后最多是一个加分项。加之大学里英语学习氛围很好,英专的考试我们也能考,所以自始至终也没觉得自己是跨专业考研。
二.择校:
不是应届生,但是一战考研。本不想考研,但是也算是完成家长的心愿吧,最终还是踏上了考研的道路。因为不是应届生了,所以不希望跨专业太大,求稳(身边的同学几乎都是跨专业到金融,政治学,法学之类的)。当初有四个选择:北大,北外,人大,外经贸。前三个我觉得都是研究语言的,只有贸大是用语言的,加之本身也对语言文学,语言学不感兴趣(本科毕业44人,只有4个人的论文不是文学相关,其中就有我~~),所以选择了贸大。 其实说实话,我算是佛系选学校了,贸大的排名,历年的报录比,招生简章这些我都没查,就连贸大商英全国第一我也是在出成绩之后才知道的。因为初试前我没有加任何群,没关注任何微博,微信公众号,只觉得学英语不能只学语言吧,得学点其他的知识,就选择了商务英语,现在想想还是挺虎的~~ 不过考完之后客观来说,我觉得贸大的初试难度真的很大,能考过贸大的初试,我感觉北大也差不多了。现在再看专八的阅读翻译,真的觉得好简单。Ps.其实不厚道地说我还是想体验把真正的外语学院男女比(虽然本科法语,但是说出来你们可能不信,我们男女比7:3)
三.各科复习
1.        政治:
对于政治,我投入的精力算是最多了,甚至超过了英语。高中是理科生,大学马哲、毛概这些课又都是开卷,所以我对于政治而言是一窍不通。虽然最后成绩是67,但其实还是有些不满,考前是希望70+的。用的书就是肖秀荣1000题,风中劲草全套,肖4,肖8、形势政策。正式开始复习时9月份,算是晚的了,也买了肖秀荣的那个大厚本知识点,但是发现看得太慢了,就舍弃了。串知识点用的就是风中劲草知识点+1000题,用了一个多月才把所有章节看完了第一遍。1000题我买了两套,最后考前一共看了3遍。政治最终的成败主要是选择题,大题只要认真背了,差距不会很大。肖八的大题只背了前三套,不过后来也忘了。肖四的大题其实就是肖8的浓缩版。但是肖四的大题要全部背诵,很流畅背诵的那种。今年京东提前发行了肖四,在出题老师封闭之前,所以微博上反押题的言论再次沸沸扬扬。那几天也是慌的一批,但是也没有办法,除了肖四我也没有别的资料可以背,所以就沉住气继续背肖四。不过最后来看,选择题我感觉挺难的,多选题错了不少,单选第一题就是蒙的~~大题肖四压中了3.5道吧,剩下的那一道半其实也能用肖四的内容拼凑出来。至于有没有反押题,我还真没注意,因为就光是默写我背下来的,我都差点没写完。
2.        英语:
9月份在考研帮看了前几届学姐写的经验贴。买了:商务英语阅读(看得最认真的),大学英汉翻译教程,英美文化全套,专八英美文学的书,语言学教程,贸大的真题(淘宝买的),eeconomics的电子版,英美散文选读,2018年政府报告(打印)。但是其实到初试,我只看了商务英语阅读,翻译教程和真题。剩下的书我都没看。贸大的基英和综英主要是五大部分:阅读,翻译,写作,文化文学语言学修辞,基英选择(今年变成了填空,难度加大)
阅读我复习的是最认真的,就是每天看商务英语教程,economics,做真题。事实证明,贸大考试的阅读挺难的,题量很大,基本都是要泛读、快速阅读,否则根本做不完。考试时没有太多的思考时间,看完就选了。而且现在的阅读题材也不怎么商务了,这是贸大近几年的趋势,商务比重越来越低。  
翻译,我只看了大学英汉教程(英译汉)。政府报告我打印了,因为看起来太难了就没看,打算临场发挥。但是今年的汉译英好像是国际政治话题的,没怎么涉及政府报告。
写作我没有发言权。没练过,不喜欢写作,当初考雅思也是考场第一次写,结果也就是6分。这几年水平应该也还就是这样。
文化文学语言学修辞,这方面我也是很愁,英语专业的学生应该都学过,而我是一点都没学过。考前我自学了修辞学(就是看看有哪几种,在学一些套话。但是今年送分的诗歌鉴赏没考,哭死!)语言学就在微信搜索了一下基本介绍,看了下这几年的真题。文学文化部分我是抱有侥幸心理的,我没学过但是内容有很多,而且因为看到论坛上说,每年的考点都很偏学了也做不出来,所以就直接舍弃了,综英除了那个波士顿倾茶我看出来了以外,我都蒙的c,反正能对几个~~。不过最后的结果是,在复试的时候我问了下小伙伴,今年考的很简单,再次哭死~~
基英的选择题,今年变成了填空,考场上很是措手不及。难度加大了,我感觉这就是今年基英普遍很低的原因。每道题的分值不小,还有那种无选项填空,丢个10分轻轻松松~~复习的话,我感觉纯靠平时积累。
其实我是不主张别人效仿我的学习方法的,太佛系,风险很大。可能是四年的底子还可以吧。而且我从初中就没上过任何辅导班,所以习惯了自学。还是建议大家在考试前尽可能多的搜集资料信息,做充分准备。这个帖子主要是为了记录我的考研经历。
3.        法语:
因为我是法语专业的,之前有看了下真题觉得很简单,就没怎么看。资料的话就是简明法语教程上下册+真题(淘宝买的,但是答案有很多很多是错的)。贸大的二外法语每年都是有原题的,而且翻译部分的翻译句子就是简明法语教程的课后原题。但是今年的翻译多了个短文翻译,讲的是迪卡侬的发展。而且贸大的阅读题我感觉出的不严谨,有的题明显有不止一个答案,很容易出错,今年也是,这种就不能太较真了。
三.复试:
说起复试,是我考研整个过程中最煎熬的时段。今年是2月15  18:00出的成绩,16:00官网才出的公告。结果我的分数比去年复试线差了2分。因为贸大不公布排名,从这开始,微博,微信,论坛,qq四管齐下,开始了搜集排名的过程。每天早晨起来就是刷排名,最后我根据两个机构的排名和考研盒子的排名做了个排名表,我在第14名(最后实际11名,考研盒子有人虚报分数)。今年贸大外应招28人,报研了7个,剩21个。文学系每年都招不满,应该会有校内调剂机会。所以还算放心。 之后就是等国家线了。每年都是两会结束后出线,但是今年从3.11就开始有传言说要出线,所以这四天每天中午开始就是刷微博看国家线,在微博上也可以感受到大家的紧张心情。其实期盼国家线涨的,因为涨的越多,上线的就越少,文学那边调剂空额就越多,录取概率就越高。根据近几年的国家线和今年的考研盛况,我预测350,结果国家线355,历史最高。这下上线的就更少了,根据我统计的排名,我感觉今年可能招不满,至少也不够1.2的差额比。切记出线后抓紧订酒店。最终在3.20体检结束时,复试名单出来了,不出所料,招不满,外应上线21人,文学上线1人。那就说明只要复试别不及格,就不会淘汰人,但是我看历年的成绩根本就没人复试不及格,即便是被淘汰的最低也将近70分。所以说复试我是一点都不紧张的。
再说复试的复习。分为两块,听力和口语。
听力:题型有三种,考试共40分钟。第一题就是专八的mini-lecture,语速比专八略快,空更密集更多,但是都是听到什么写什么,绝大部分都是一个词。第二题就是选择题,今年竟然是印度蜜汁口音,但是题都很简单。第三题就是五段新闻听力,每个听力两个问题,答案要求brief,所以我都是写的一两个词。如果经常听我下面说的那些,就很简单。今年有两则是我听过的听力原文,还有一个关于737MAX8被停飞(grounded)的,但是如果不了解这个知识,很难回答出grounded,但如果了解的话,没听就可以直接写。
我的练习方式就是在手机上下载听力软件,每天听电台,cnn,bbc,npr,voa,最后我连续听了28天,平均每天210分钟。(因为软件有时间统计)

口语:两个人一组,每组16-18分钟。去年的复试方案说的是每组10-15分钟,但今年改成了30分钟,其实不用慌,想想也知道不可能,老师根本没有那么多时间,一天都不够。事实上今年还是每组17分钟左右。口语分成三部分,读文章(考察语音语调),两个人讨论,专业知识(有大纲)。复试先进候考室,8分钟默读一篇文章,今年是关于华为的,长度大概1000词吧,就是一面a4纸。我是5分钟读了两遍,剩下时间开始想可能出现的问题。进入考场,5个老师。第一环节指定一段朗读,之后问一个关于文章的小问题,反正我是就停了个大概。第二环节老师抛出一个问题给两个人,一分钟准备时间,两个人讨论5分钟。说实话老师的问题没听清,但是没关系,想到什么说什么,这个我在候考室的时候已经准备好了。最后一环节,老师问一个大纲上的专业问题,每个人一般也就回答1.5分钟吧。复试结束
其实我觉得复试口语部分,包括专业知识部分,内容不实最主要的,重要的是你的逻辑思维,还有你的语音语调,自信心。一分半钟怎么可能解释那么专业的问题,所以大纲上的问题我在准备的时候也是没怎么背(每个词条就搜1,2句definition背下来,后面的就靠实际生活经验举例子),打算临场发挥。而且不要担心听不清问题,时间太长不知道说什么,实际上大部分人都没听清老师的问题,只要把自己想说的说出来就好,而且在考场上我的感觉是时间不够,每次都是被打断的。 所有学院复试结束之后,4天出拟录取结果,今年贸大凌晨1点出拟录取结果的操作,6的飞起。

文笔不好,都是大白话,主要是记录这段经历,也希望能帮到有需要的人,祝大家复习考试顺利吧~~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1640 元
    沙发
    好赞!恭喜恭喜!

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    Aries莎 发表于 2019-4-8 21:05
    好赞!恭喜恭喜!

[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    地板
    谢谢学姐的经验贴

新手上路

K币
    36 元
    Mommy98 发表于 2019-4-10 12:53
    谢谢学姐的经验贴

我是男滴[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    谢谢学长[额..][额..]学长贸大的商英真的全国第一吗?

新手上路

K币
    36 元
    Mommy98 发表于 2019-4-10 15:51
    谢谢学长[额..][额..]学长贸大的商英真的全国第一吗?

好像是的,不止一个人这么说~~商务英语的教师团队是国家级的教师团队,贸大只有两个国家级的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    学长,我是不是该去刷刷六级分数?会不会影响老师的印象

新手上路

K币
    36 元
    Estring 发表于 2019-4-10 20:03
    学长,我是不是该去刷刷六级分数?会不会影响老师的印象

个人觉得不会,只要过线就行。资格审查的时候会有一个大表格,老师会把你所有的语言成绩都写上。应该只是一个统计。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    那商务英语本科课程是有市场营销,会计,电子商务之类的课程的,我在备考的时候需要读这些书吗?