考研论坛

[其他] 西财434国际商务经验贴

一般战友

K币
124 元
楼主
2019西财国际商务拟录取,特来还愿
大体情况:
      非应届生,本科山东某双非财经院校,8月中旬辞掉工作全职备考,初试成绩390,政治70,英语73,396联考119,434国际商务综合128,今年各个学校各个专业都是神仙打架,这个分数实在有点不好意思说出来。
(一)关于初试。
1、政治
      政治不用太着急,甚至暑期之后都来得及,我用的是肖秀荣的《精讲精练》配的徐涛的视频过基础知识,然后选择题用《肖1000》,本来想刷完一遍把错的题再刷一遍的,结果时间不够第二遍没完整刷完。分析题用的徐涛的《20天20题》俗称“小黄书”+《肖4》,也是因为时间原因没有买《肖8》,大约考前一个月开始背分析题,《20题》和《肖4》其实有不少重叠的内容,我都看了下,当然身边也有只背《肖4》的,我觉得精力够的话都看看,不过考前资料也别看太多,要不容易乱。
      考研政治拉分不大,大家分数都差不多,关键别被别人甩开,能比别人考得高当然最好。感觉选择题挺重要的,我选择题应该是扣了8分,分析题扣分挺多。
2、英语
      还是因为时间问题,我视频课基本上是只跟了朱伟的《恋练有词》,他这套视频课感觉有用,不过挺耗时间的,各位自己斟酌,另外我英语属于比较差的,四级擦线,六级至今没通过。
      做了英语一的10年真题和英语二的10年真题,但是不知道为什么感觉英语二比英语一简单得分却差不多,后期听了谭建波的和韦林英语的作文课,因为作文课一般比较短所以多听了点,然后总结了一些模板和句子。
因为我英语本身就不好,就不误人子弟了。
3、经济类联考
(1)逻辑
      用的赵鑫全的那本逻辑书,视频课也是听得赵鑫全的,刷题用的也是这本再加上周建武的真题那本书,不过因为时间不够周建武那本只刷了一半的题目。
(2)数学
      备考前期因为没确定学校,所以数学是按照396的大纲跟的数三的视频课,高数和概率论部分听的张宇,线代听的高昆轮,后期确定考396以后又听了刘玮宇的冲刺班用来复习也理顺一下知识框架。书用的是跨考教育出的那个蓝皮的396数学书以及配套的那本《600题》,还是因为时间不够,那本《600题》根本就没刷完,我手里当时也有数三的复习全书和张宇的《18讲》,不过这两本看的很少。
      396数学这两年有变难的趋势,不够整体上难度和数三还是有很大的差距,在复习的时候怎么把握这个难度还是要根据自己实际情况,学有余力的情况下可以学得深入一些,时间精力不够就按照396的难度来学习问题应该也不大。
      另外再说明一点就是,我的时间安排上做的不是很好,前期大量的时间给了数学,导致后期其他科目比较紧张,大家根据自己情况合理安排时间。
(3)写作
      我学习写作时间用的很短,只有几十个小时,练习也很少,视频课跟的王诚的课,书也是买的他的写作书。
4、国际商务专业基础
      专业课我前期花了一定的时间看了希尔的教材,整理了一下结构脉络,也买了韩玉军的教材大体看了一下,最后几天我还跟其他同学借了王炜瀚 的教材看了几眼,我感觉花点时间理清知识脉络还是有必要的。
      后期主要以背诵为主,用的书就是圣才的那本蓝皮书了,那本书我考前背了两遍,临考前又大体过了一下。434专业课总体来说不难,还是以记忆为主,同时关注一下社会生相关的新闻资讯等等。
(二)关于复试
1、专业笔试
      我复习专业笔试和准备初试时候差不多,也还是看了看专业课的那些基础内容,不过从今年复试专业笔试的考试内容来看难度比往常年稍大,也更开放一点,有几道题不太会答。
2、专业面试
      抽三道题回答两道,然后老师会顺着回答以及你的个人情况往下追问,学校的应该准备了很多道面试题,所以我就不列举我抽到的题目了,一道两道题目列举出来参考意义也不大。不幸的是我抽到的三道题里有两道不会太会,所以我其中一道回答得相当笼统,另外个人建议如果题目真的不会,不要不懂装懂。
3、英语面试
      本来大家都说自我介绍用是用中文,所以我虽然准备了英文自我介绍但是没怎么背,结果我的那个考场一进去老师让我进行英语自我介绍,所以我那个自我简绍简直就是车祸现场,不过英文面试还是要大胆说,个人感觉老师不会这上面很为难考生。
(三)小结
      我的备考情况大概就是这些,希望对大家有点用,还是那句话大家要根据自己的情况来安排,另外,以后应该很少上考研帮,可能大家有什么问题也没办法回答,大家见谅。
      祝大家一切顺利!

新手上路

K币
    21 元
    沙发
    国际商务今年拟录取最高分不是418吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    21 元
    板凳
    十里80 发表于 2019-4-12 17:30
    国际商务今年拟录取最高分不是418吗

对不起,误会了

新手上路

K币
    42 元
    地板
    四六级没过影响吗?国际商务应该对英语要求很高吧?数学三真的吃不消啊,所以想考396的专业。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学长的专业课考的好高好厉害,请问能具体说一下专业课的复习方法吗?真的特别蒙……
    1·看了希尔书很厚知识点很散,不知道哪些要背哪些不要背…
    2.西财指定书是希尔,很多学姐学长还推荐了圣才,这两本书应该怎么结合的背呢?

新手上路

K币
    8 元
    学长or学姐,可以加好友吗

新手上路

K币
    18 元
    学长你好,恳求有偿复试答疑[面条泪]。

新手上路

K币
    24 元
    问问考时政热点吗?复试专业课考的内容还是初试的内容吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    您好 请问你可以指导专业课不啊

来自iPhone客户端