考研论坛

[通院] 19通院专硕上岸后的一点考研心得

新手上路

K币
50 元
楼主
写在前面:今年我报考了南邮通院专硕,总分370+(英二79,数学120+,专业课110+)。我的本科基础比较薄弱,英语四级擦线水平,高数0基础。那么半年的时间我是如何提升自己的统考成绩的呢?这就要说一说关于学习的方法和效率的问题了,众所周知,考研经验贴最大的作用不在于供学弟学妹们模仿,而是告知应该注意考研路上有哪些不必要的弯路和坑。
首先,当你开始准备考研的时候,你将面临以下问题:一天我要学几个小时?需不需要找研友一起考研呢?寒暑假我是留校还是回家呢...关于第一个问题,首先我想每个选择考研的学子都需要知道自己的目标是什么,一开始不妨将目标定的高点,不要总想着我能考多少,定下一个目标:我要考xxx;只有目标足够明确,你才能拼尽全力,榨干自己的每一分潜能,打下无比牢靠的基础。一天学几个小时这其实不是一个问题,有效学习时间不是你坐了多久,而是你学了多少,所以:定几个计划表吧,包括长期规划(月或周)和短期规划(一周一个)还有作息表,这些光鲜亮丽的计划最大的作用便是在结束每一天的考研生活后,让自己有一份清晰的认知:我今天学了多少?完成了计划的多少?而不是浑浑噩噩,每天学完却不知道自己的进度是慢了还是快了。进而,根据自己的学习状态灵活的调整大计划和小计划,做到松弛有度。关于第二个问题,我先说一说研友的利弊吧,有一个好的研友可以相互促进,共同进步,可以预防自我懈怠,还可以互相讨论统考科目的问题,但是,另一方面,在考研这条独木桥上,还没有准备上桥就自我放弃的大有人在,若是你的小伙伴一个个都提前放弃考研,那么对你这也会是一个沉重的打击。我在这半年内是没有研友的,一个人虽然很寂寞,但也更专注,不会想着和别人比较进度之类的,所以,我的建议是,如果你有一定的自制能力,那么,独自前行会是更好的选择,反之,请选择一个坚定的研友。寒暑假是非常重要的复习节点,也是考研最为辛苦的一段时间,在这假期中,你没有进步就是在后退,所以,既然选择了考研,那也就没有假期,心无旁骛专心复习即可。
其次,在你开始考研的时候,不要总想着我的什么基础不好,过线就行,优势科目我要往死学。相信我,这样的选择无异于在拿自己一年的时光冒险。无论哪一个科目,其实都是有性价比的:花3个月的时间学习政治和3个月的时间学英语收益自然不同。每一个学科都有自己的特点,数学:占据复习的大量时间,最拉分的学科;英语:贯彻始终,注重积累,有技巧的学科;专业课:集中突破,分值较大,最容易拿高分的学科;政治:鸡肋,食之无味,弃之可惜,用来放松脑子的学科。关于统考科目如何复习的经验,我就不详细讲了,在网上有很多大佬的帖子可以借鉴。简短介绍复习中我的心得:数学,计算和总结尤为重要,提升计算能力才能有更多时间去攻克那些有区分度的难题,总结则会帮助你形成知识体系,学会做题的套路和手感,笔记和书要越做越薄才行,还有就是不要忽略短板问题,抱有侥幸心理,今年数二就考了很久不考的不定积分计算,这些不常考的知识不可忽视,需引起重视;英语,真题就是你的应试宝典,要做出看着阅读选项和问题思考到可能会有的陷阱和出题思路,这需要一遍又一遍的研读英一和英二的真题,模拟题可以不做,性价比较低;政治,如果你只是想过60的话,背肖四,大量做选择题即可。

最后,关于专业课复习的经验。南邮通院的初试专业课只考一门通信原理,考的不是很难,8月开始复习也不晚,我的专业课是报的某状元全程,算上现场听课的住宿费用,总花费约3000左右,如果有一定经济实力的话,可以考虑一下,专业课复习将会省心不少。如果希望节省一定费用的话,我的建议是充分利用起论坛的真题和整理的资料,以书本及课后习题为基础,重点研习真题。如果有其他疑问或是有资料方面的需求,可以加我的扣扣:斯儿就五柳器妖斯儿(PS:是学长哦),也欢迎回帖询问,我看到后也会及时回复大家的问题的。

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    写的比较粗糙,若有任何疑问欢迎提问哦

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学长  有偿求资料 跨考不易

来自Android客户端

新手上路

K币
    89 元
    地板
    成功为不能是我 发表于 2019-4-8 23:26
    学长  有偿求资料 跨考不易

扣 要零气要叁肆零留久零

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    344 元

新手上路

K币
    6 元
    现在南邮有816企业管理,812自动控制原理,811数据结构,810微机原理及应用,804模拟电子技术,803信号与系统,432统计学,801通信原理的学长学姐,大家有问题可以随时在下面提问,,一块努力加油。
    2020南邮考研总郡9,4,3,8,9,9,9,4,0