考研论坛

[经验心得 ] 19清华法硕,初试压线,复试逆袭!

一般战友

K币
257 元
楼主
冷静了几天,说说自己面试过程,算是为学弟学妹们助力吧!
我是压线进复试的,考上算是意料之中,考不上也是理所当然,所以心态放的比较平。
面试过程是这样的:
进去以后,给老师鞠了两个躬。对面5位老师坐成一排,高其才老师坐在中间,其余的我都不认识。高老师右边的老师让我用3-5分钟时间做个自我介绍。我大概说了不到两分钟,高其才老师打断我的介绍,问我之前也是报考清华么,我回答之前都是报考北京大学。后来老师让我继续,我也没有继续介绍了。说了一句“希望能够在清华经过三年的法硕学习,取得自己期待的进步,谢谢老师!”就结束了自我介绍。
还是这个老师,让我报个题号,我选了4号题,老师给我念了题,题目大概是贺建奎基因编辑事件(题目很详细,包括时间以及基因编辑儿童的名字等),让我从法理和伦理角度分析。老师问我听清楚了么,我说听清了。老师说你可以思考一会儿,想好了再回答。我说好的。我大概思考了20秒,想出个一二三就开始作答。
回答过程中,最左边的老师一直抬头看时钟。挨着他的老师问我“如果多方讨论还是不能统一意见,法律人该怎么办”,因为我回答中说这个问题涉及交叉学科,法律应该是谦抑的,应该组织多学科讨论,真理不辩不明等等的话。挨着高其才教授的老师还问了两个问题,不过我不记得了。最右边的老师追问我,“人工流产也没有征得胎儿同意”。因为我前面提到人和小白鼠完全不同,人体作为实验对象,应该符合法律,符合伦理且经本人同意,知情风险。作为监护人,除因被监护人利益不得处分被监护人财产。举轻以明重,监护人更不得通过一纸合同将被监护人作为实验对象。
因为我的观点是基因编辑有违伦理,反对以人身作为实验对象。最右边的老师就问我“现在怀孕以后,通过B超检查,查出胎儿存在缺陷,有些人选择人工流产,为什么医生可以这样做,而科学家不可以,科学家基因编辑也是为了减少缺陷,提高疾病免疫力。”我先回答说这是两个问题,不能混淆。接着我又从家庭利益和孕妇保护,以及人类整个基因利益,个体自由,和整体秩序等等方面说了两者的区别。
老师又追问“医生是为了减少缺陷婴儿诞生,科学家也是为了塑造更完美的人,甚至是塑造整个人类,这是好事,为什么不允许。”我又从个体利益和整个人类基因池子,不可预知的风险,以及基因编辑婴儿未来的自我认知,心理方面,以及和自己父母的情感方面做了展开。
高其才教授左边的女老师全程都没有说话,只是微笑。
最后老师让我英文介绍家乡。我就把之前准备的说了几段。最右边的老师问我对夹是什么东西,我说是一种类似肉夹馍的食品。然后就结束了。我就鞠躬退场。
全程大概20多分钟。我在里面完全没有时间概念了,是出来以后外边的同学告诉我的。
清华法硕的复试还是挺灵活的,建议备考清华法硕的同学多看看复试经验贴,多了解,多积累。还是那句话,越努力,越幸运!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    是赤峰对夹吗,老乡啊

一般战友

K币
    257 元
    板凳
    菖蒲i 发表于 2019-4-9 09:52
    是赤峰对夹吗,老乡啊

对啊[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    54 元
    地板
    学长。你本科院校是哪里的啊,清华复试面试你感觉有歧视吗