考研论坛

[理学] 19苏州大学数学经验

一般战友

K币
102 元
楼主
mjl个人考研方法
前面部分说明:
第一:介绍一下
我是2019届考研的学姐,我考的是苏州大学的数学专业,下面将要说明的学习方法是我自己总结出来当然也包括询问一些学长或学姐的学习方法,但是并不一定适合所有人,心想对于大多数人不知从何看起同学而言,应该还是有一点点用处的,因为我当初就是这样的。我下面将会写的很详细,不知道可有人去看,我相信如果你们有决心,就一定有人认真看的。下面重点我会红线标出。
第二:考研时间问题
对于考研时间,有的人看书看的早,春节就开始了,我个人建议不要太早,不然战线拉的比较长,后期难以坚持下去,一般3到4月份就可以,当然对于开始考研在暑假准备的也不在少数,成功的也不少,主要是看个人的基础和心态,我当初就是4月旁边开始的。
第三:笔记问题
对于我下面所讲的所有笔记,我建议你们买多点A4纸,再买一个封面自己做成几个自己需要的笔记,因为这样到时候自己想加点什么内容的时候会方便很多,而且内容记的在一面会有很多,看的时候会方便,最后你们自己可以把一门专业课全部记在一起,最后冲刺时候会方便很多。
第四:省时间问题
很多人会来问我,下面写的计划,我的时间不够怎么办,我相信我一个这么普通的人都能做到,你们一定可以。其实在下面所讲的时间段问题,不必严格去控制,你可以稍微延迟一点时间,或稍微延长一点时间都是没有问题的。时间不够,想要考个好大学,就一定对自己狠一点,严格控制自己的时间(自己的时间,而不是我说的),你想一下,如果别人在玩手机,你在看书。你在上厕所时候,吃饭时候等等都是在背单词,你还会时间不够吗?加油,我相信你们一定都可以做到,因为大家都是普通人,比的只不过是谁更努力,谁的学习方法更有效率而已。
正文部分
英语:,作为过来人,可能每个人的学习方法不一样,我说的也并不一定适合所有人,所以,大家要分析自己到底想要怎么学习,我只是你们考研路上的一个小小的帮助者,帮你们省点时间,下面我来讲下该怎么复习英语
第一:单词---重复背诵
真的,单词说重要也重要,说不重要的话,其实也不是特别重要。但是,现在所需要做的,就是背单词,而且你要背到你考研的前一天,即使很多单词已经背过了,也要重复去背,主要是为了你在考前的英语感不能丢了,单词一但长时间不背,肯定会感觉生疏的,到时候又是重头再来,就耽误时间了<我之前看的是朱伟老师的恋恋有词,且配着书听完了他讲的课,并且背了5遍,我在考场的时候,真的,英语单词真的不是我的阻力,感觉挺好的>
第二:4月到6月份锻炼语感
一般英语的阅读是占的篇幅比较大的,所以,你需要花时间去买一些期刊书去锻炼,考研英语一般都是从那里选文章的,<我当时买的是朱伟老师泛读100篇和精读30篇黑色封面,100篇的那个不需要全部看完,大概30到40来篇就OK了,上面都是文章期刊没有题目,但是你得保证你看的每一篇都是认真看的,不能糊弄过去欺骗自己,不然都是白浪费时间。。那个30篇的也是从100篇里面选的30个小片段,最后每篇文章还会配套5个题目,类型类似真题,也不需要全部做完,毕竟没有那么多时间,还有专业课要看>
注意:在看这二本书之前,一定要看考研英语语法视频<如果英语语法好的同学可以省去这一步,但是你的语法不好到同学,或者是很一般,绝对要看,如果不了解语法,看上面两本书会觉得很痛苦>,,有的同学问看语法书可行,我的建议是最好不要看,难看懂,也难记住,看视频最好,并且在看视频的时候,我本人的建议是最好自己做笔记,如果对于时间不够的同学来说,我有记,可以咨询我,但是,最好自己记,因为印象深刻一点。。我记得我当时是看**田静老师的视频
第三:8~考前,真题
有的人会问,真题需要用这么长的时间去准备么,我回答是当然需要,真的不要小看真题,因为真题有限,并不是你做完了真题就OK了,课后需要你做的事可多了,
对于真题,首先你得做最近10年的,越近越好,怎么去做呢,下面来讲:
首先你得做阅读,每张卷子阅读有4篇还是5篇,我不记得了,反正这不重要,你自己选择是一次性做好再改还是做完一篇改一篇,都可以的,重要的是最后工作,当改完之后,刚开始错多的很正常,平常心看待就好,不要感觉英语没望了,当你做完之后,
第一步:要做的就是把里面不认识的单词抄在一个新本子上,以后的每一篇都需要这样做,以便以后恋恋有词背完了,就来背真题单词<补充一下,真题单词很重要,越靠近的年份之间,单词重复率占80%以上>
第二步:根据自己语法,先自己翻译一句,再看看答案是怎么翻译的,翻译完之后,再听一遍唐迟老师的阅读视频,你会觉得好很多,你再把长难句多看几遍弄懂。
第三步:文章弄懂之后,接着就是选项了,这时候不管是你错的题,还是对的题,反正一篇文章的所有题目,你都需要去清晰的明白每个选项错的原因和对的原因,写在卷子旁边,再用你的笔记本总结同一类型的题,以后都需要这样做,所有相同类型的题都总结在一块,,最后你会发现很多窍门。
阅读做的差不多的时候,要开始进行完型,新题型的练习,我记得我当时的时候,是直接先自己在bibi上找做这两种类型题的方法,记在笔记本上,弄完之后,再开始做一篇,改一篇,步骤与阅读差不多 ,因为以后要反复做很多遍,这时候你不已经在卷子上做了很多笔记,如果你做完了近10年的真题,需要做第二,三遍时候,可以在网上买卷子就OK,10元
最后是作文,其实作文不需要买很多的书,我当时就买了一本,大作文就慢慢的总结出自己一个模板,背的很熟很熟,就OK了,模板我就提供一个人,看谁先来找我。毕竟作文重复不好
小作文的话,每一个类型的两篇作文需要背的滚瓜烂熟就OK了,
英语总结一下:英语前期的话每天3到4个小时就OK了,后期的话每天2个小时一般就可以了,对于近10年的卷子都认真完成的情况下,可以接着做真题卷,其实,上面所讲的,看起来要点多 其实是讲的很细而已。
政治
对于政治,我当初也是不知道该怎么复习,也没有加上什么学姐去问下,只有自己去网上找,许多人就说政治需要去报一个班,我当时就没报啊,不也跟报班的人考的差不多嘛,其实要我说,最重要的还是要靠自己认真去学,并且有效率的去学,这样就会比别人省出好多时间,学习政治每个人都有不同的时间,有的人4月份就开始了,有的人暑假开始,有的人9月份才开始,大都都分布在这几个时间,虽然是越早越好,但是前期放在专业课上面的时间应该多点,我之前上课时候听老师说,最正常学的时间是在暑假,在9月份之前,至少把书上基本知识点过一遍,到9月份开始刷题,时间上一定要严格控制自己下面我仔细讲下
第一阶段:暑假期间~9.1号,看视频,过完第一遍知识点。
刚开始的时候,一定要看视频,不然如果自己对着枯燥的书,看起来会一点味道都没有,记不住,理解不了就不想继续往下看了,对于视频的话,我当初看的是bibi上徐涛老师的全程视频,(注意一下,我当初买的书是肖秀荣老师的书,视频看的是徐涛老师的,买完之后就后悔了,其实这两个老师都特别好,你看哪个书取决于你最适应哪个,如果你喜欢看徐涛老师的视频,我推荐你用的书和刷的题一定都要用徐涛老师的,因为后期的话,会有刷题班,你可以在bibi上免费找到听课,对于肖秀荣老师来说也一样)
在刷视频的时候,自己去买A4纸,做笔记,一定要买多点,以后会有其他的用,记什么东西呢,主要是记下你在听课的时候,老师划的重点,老师说需要记的,或者书上没有的。这样主要是为了后来复习的时候方便很多,也加深你对知识点的理解,对于时间不够的同学,或者比较晚看到这篇文章的同学,如果很急的话,可以来咨询我。
第二阶段:刷题9月到考前,
刷到后来,时间就可以放的稍微少一点,刷好了,有时间可以看看题的视频,认真做错题笔记
第三阶段:分析题10月半到考前
分析题的话,你们有两种选择,第一,选择背肖四,这个是相对于时间不怎么够的同学来说,第二是选择徐涛老师的小黄书 ,这个上面会比肖四全一点 ,如果时间允许,可以选择这个,我个人建议,你要是背的话,一定只选一样,不然到时候 会觉得很混乱,我当年就是这样的。
专业课一,数分
前期<暑假之前>
认真看书上知识点,我的学校数分一般是两本书,内容有点多。
第一遍的时候,只需要认真看书上知识点,看完一章再做一章课后习题<不懂的可以去bibi上找视频看看>,前期主要是打基础,基础打扎实了,后期做题会很轻松,不然,后期不止痛苦,还会做题烦躁,所以,再次强调一下基础重要 。
课后习题问题:因为数分课后习题比较多,所以一般做2到3遍就可以了,需要准备课后习题解(是那种前面带总结一章知识点的,不清楚可以私聊我),而且数分不像高代,课后习题并不需要每一题都需要去做,这个时候就是如果能够早早的确定自己想要考的学校,将会帮助你们省很多时间,可以找学长学姐买真题,根据重点来进行复习,真题侧重点特别明显因为数分题真是太多了,想要每一题刷完是不可能的,还浪费时间,(我考的是苏州大学,真题的题目和答案都是我自己亲自手写,不懂得的问题都会去问老师,当然也会参考别人写的答案或者自己买的答案,有需要同学可以私聊,或者私聊你们自己加的学姐),有一个学姐或学长带真的特别重要。
做笔记问题:关于数分,第一遍不需要做笔记,第二遍的时候,要开始做笔记了,并且一定要做笔记 ,数分的笔记跟高代笔记是不同的,数分内容多 ,笔记不需要把每个知识点都一点一点抄下来,这样作用不大,而且比较浪费时间,这时候,你们已经看完一遍知识点,做了题目了,会对书中内容有了解,你自己不懂的地方,需要总结的地方 (比如求极限的方法,求积分的方法,关于极值问题,重积分问题和方法等等)这些是需要你总结的,不要盲目去抄知识点。这些内容我推荐最好自己做笔记,对于时间不够或者无从下手的同学来说,可以私聊我。
补充:对于那些书中定理什么的知识点,你可以这样总结,我上面不是叫你们买了那个带每章总结性的习题解的书么,对照一下,买一个大的便利贴,把资料上没有的,自己抄在便利贴上,然后贴在你买的那个书对应的位置,到最后冲刺的时候,会起到至关重要的作用。
中间阶段:暑假~考前
刷题:我个人推荐的是钱吉林的解题精粹,虽然有很多人推荐的是裴里文的资料书,但是我个人觉得,这个书真的不是一般的厚,如果耐心不好的人是不可能刷完的,看起来特别的多,我自己根本没有那个耐心去刷,说真的,如果裴里文的资料书,你能够看的特别透,考985是没问题的,但是我旁边有一个学霸,到考前一个月,这个书一遍还没刷完 ,的确知识点太多了,钱吉林的资料书不多,但是有一点不好的是,他的题目是乱的,解题的思想方法一个类型的题并不是排版在一块的,所以看起来有点乱乱的感觉,我当时刷第一遍的时候就是这个感觉,后来到考前一个月的时候,得到一个学霸研友的启发,我自己把有关于一类思想方法的题总结在一块了 ,对我后来在考场上考试的时候,帮助我提升了30多分,你们自己可以总结,对于这个,我个人感觉有现成的会比较好,直接一起看一种类型的题,会帮助你们省出很多时间,这个我就不多说了,这个书至少刷3遍,我自己整理有重点题。我当时反正刷了4遍,每加一遍,过的都会快一点。
最后冲刺阶段:10半~考前
第一:需要每天都定计划去看一点之前整理的知识点,这时候不需要看书了,看那个习题解前面的总结,之前那个便利贴的作用在这体现出来了,(比如说每天看或背一章知识点)。
第二:需要仍然去刷钱吉林的题,不要去停下来。
第三:真题要开始着实做了,怎么做真题,我有整理真题,这个到时候就可以私聊了,感觉说的已经够详细了。
第四:不要觉得数学不需要背,有的重要的定理需要你记在脑子里,或者你见过的比较典型的题目,它的思想方法都可以进行适当去背一背。
专业课二:高等代数
前期准备阶段:由于数分里面讲的比较详细,在高代里面我就简单的讲下觉得就OK了,很多地方相似,不相似的,我会挑出来单独讲下
一样把书看一遍,课后习题每一题都要认真做,除了***大学不作为考试要求的章节,暂时别去想着刷题,当你的书本看完2遍以上,课后习题的题目,你看到每一题,能立马知道思想方法,写出步骤的时候,再去考虑刷题
做笔记问题:与数分稍微有点不同,高代的话,每一章节,重要的知识点要有序的整理下来,特别是自己不懂的地方,要标星着重笔记,我的笔记上除了包括这些,还有老师2个月之内的高代选讲,往年真题及答案,对于钱吉林的解题精粹总结同一类型的题目都在里面,你们有时间可以自己也这样做,最后冲刺会有大效果
中间阶段:与数分类同
冲刺也类同
联系:***********

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    感谢学姐的经验分享[厉害]

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    柝柝nn 发表于 2019-4-11 10:15
    感谢学姐的经验分享[厉害]

有人看到很开心啦

新手上路

K币
    6 元
    地板
    [支持]学姐好棒!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    学姐你当年有没有参加数学建模

一般战友

K币
    102 元
    lqy99999 发表于 2019-4-12 09:14
    学姐你当年有没有参加数学建模

没有参加,什么科研都没参加,

一般战友

K币
    102 元
    Yommim 发表于 2019-4-11 23:44
    [支持]学姐好棒!

你是今年考么

一般战友

K币
    324 元

一般战友

K币
    324 元

一般战友

K币
    102 元