考研论坛

[交流] 二战金砖失利调剂华师上岸

一般战友

K币
223 元
楼主
今年终于算是上岸了,备考期间一直收到学长学姐们们的帮助,平复完心情之后我也分享一下一下我的成功及失败的经验,以供学弟学妹们参考。

自我介绍:本科末流211金融专业,绩点3,说起这个绩点也是满眼的泪。上大学之后热衷于自由,认为成绩好除了拿奖学金外并没有其他用处,因此自己就把自己喜欢的事情都做了,成绩也保持中游,但我到了大二下学期才知道还能保研,但是绩点已经拉太多了,于是就打算考研,希望能够通过考研上一所牛逼哄哄的学校,继而逆天改命,于是我就报了复旦大学。第一年信心满满,然而无奈是个炮灰;第二年痛定思痛,分析自己的过错后认为自己还有进步空间,复旦还是有戏的。大四回学后匆匆把毕设做完,答辩完就开始准备二战了。

数学:考金融的都知道数学的重要性,这点没啥说的。俗话说数学决定你能不能考上,而其他是决定你考第几。数学第一年我跟的张宇老师,听他的课入的门,题也是他的36讲➕1000题以及之后的8+4,说句良心话,课真的好,但是题不行,主要是偏且难,和考研风格不太一样,这也是我第二年转全书的原因。第二年,我就没有看视频,全程看全书扣概念,全书至少看了4遍。然后就是大量刷题。这里有一点很重要,不要为了刷题而刷题,要明白刷题是干什么的,刷题是巩固概念的,加深对概念的理解,而不是去学一些奇技淫巧。到了后期就会发现,支撑自己考上的信念并不是技巧而是基本功。
书:李王的全书,这个是核心,全部概念例题弄懂。
        线代,李永乐没别的
        概论,我用的张宇九讲,感觉还行,不过,可以整一本王式安的参考。
题:强烈推荐精英计划,真假命题400条,很吃概念的,一定弄懂
        660,中期强化概念用
        合工大超越+共创,淘宝有卖,一定要做
        真题(核心),多做几遍
        李林爸爸的题

英语:真题真题真题,不要拘泥于题目本身,要看懂思路和风格。这个逻辑一定自己悟,别人帮不了你
      单词单词单词,考纲词汇做到看见认识就行。但一定天天背,天天背,天天背
永远记得,英语的成绩和你的努力付出程度成正比的。
题:英语二真题+英语一近几年真题。别的真不需要买。
单词:别背黄皮书的顺序的,去搞一本乱序的。为什么?因为顺序的背到最后会把词的位置记住,而不是把词记住,这点很关键。同时,建议手机上下个单词app方便查词和背诵,推荐用一下有道单词本(网易记得给我广告费),我发现这个真的很方便,当然,别的也OK,这个随便你都行。

政治:我最后突击了两个月,感觉还是时间紧,具体可以参考高分大牛怎么学,我这里就不多说了。不过有一点,把肖四背下来,特别是前两套。
书:教育部考试中心的考试大纲
题:肖1000+肖8+肖四,这些基本上是标配。不过,后期其他老师出的押题也可以做做,多多益善,但前期就没啥必要。

专业课:说句良心话,复旦的专业课真的不难,有点基础的真的不需要报班,但是基础较差的可以考虑考虑。核心还是书,重点是理解,四本书都有逻辑顺序的,各自能有一条线给串起来。如何能做到呢,就是多看书,多想,这个主动思考没有人能够帮的了你,只有自己。不仅仅是宏观这么做,微观金融计算也是这样。不过,计算不需要做的太复杂,太变态。有些题,大量计算,你根本不需要去算,看懂思路式子列出来,原理逻辑摆清楚即可;而对于非常绕的题,直接跳,千万不要做,真的,这真的是在浪费时间,当时做会,保证不出一星期就忘干净。而对于一些非常经典典型的题,一定反复做,像MM理论的,EMH的题等,都非常非常经典,反复做。
书:胡庆康货币银行学
        姜波克国际金融
        刘红忠投资学
        朱叶公司金融(小错误有点多)
题:货银习题册
        国金习题册
        博迪投资学课后题
        罗斯公司理财课后题(选做)
        金融联考题
        真题
        各书后面的课后题

总而言之,各科最重要的就是逻辑,也就是基本功。

调剂:当分数下来确定与复旦和平分手后,就着手调剂。今年的调剂是史上最难,最激烈的一年,多少400+大手没学校上,真的是可怕,所以学弟学妹要加油,千万别去参加调剂,想减肥的可以试试。哈哈哈,调剂一个半月瘦了十几斤,想想有多可怕。最后,感谢华师收留我让我有学校上,谢谢。

各位小伙伴们有疑问的话可以咨询我,有时间我会回复的。笔记和课可以私聊我给大家。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    谢谢楼主分享,请问楼主调剂了华师非全嘛?

来自Android客户端

中级战友

K币
    798 元
    板凳
    楼上是不是想念化课了?楼主应该调剂的是武汉的华师

一般战友

K币
    158 元
    地板
    chenlx0810 发表于 2019-4-8 20:02

哈哈哈哈哈

一般战友

K币
    270 元
    请问楼主二战时找工作了吗,一边工作一边备考吗?还是什么情况

一般战友

K币
    223 元
    天一尊者 发表于 2019-4-8 22:11
    请问楼主二战时找工作了吗,一边工作一边备考吗?还是什么情况

全力备考

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    223 元
    chenlx0810 发表于 2019-4-8 20:02

化代的美好时代过去了[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    143 元
    资料来复旦金融2020考研交流:而吧而酒吧酒酒吧武。

来自iPhone客户端