考研论坛

[文史外] 19川大英语语言文学经验贴

一般战友

K币
188 元
楼主
考研是一场持久战,关键不在于题目有多难而在于你的心态是否能够稳住。笔者从进大学就决心要考研,但真正开始是在大三下学期。目标考川大,想必大家都知道川大的师资力量有多强悍。整个考研期间,受到了很多学姐学长的帮助,看了很多的经验贴,一步步摸索,现在写下这篇经验贴,希望有帮助到大家。
川大考试科目
638基础英语:阅读回答问题+paraphrase,翻译中译英+英译中各一篇,作文800字
918综合英语:文学+文化+语言学,题型是问答题
二外法语
政治
备考时间大概是18年4月开始。暑假之前记完专八单词,星火专八阅读,部分参考书过了一遍;7月底-9月中旬第一轮,大概是过完所有参考书,完成好各科笔记;9月底-11月中旬 第二轮,主要是开始背诵综英;11月中旬-12月底第三轮,循环背诵,不断巩固知识点。
各科复习。
首先说下政治,我是在8月底开始看肖秀荣精讲精练+1000套,建议大家在这个时间段开始准备,因为过早看容易忘,过晚看时间可能来不及(基础很好可以无视),看完一章,做一章1000题(用铅笔写),另外马哲部分可能难懂一点,强推徐涛的强化课,风趣幽默,讲解易懂,可以放倍速看节约时间。大概是到了10月中旬第一遍过完,开始第二遍,这时候可以把做过的错题标记一下,用本子腾起来(第一遍不用),防止同样的知识点再犯错。第二遍过完就开始第三遍,大概是到了12月份,就开始用肖八肖四。如果大家有时间就做一下往年的真题,了解下出题人的思路,因为平常做的这些题只是对你掌握的知识点进行一下查漏补缺。最后提醒大家,在12月模拟卷还有什么背诵笔记满天飞,出的题目比较偏,不建议大家买太多,总之,跟进肖秀荣爸爸就够了。
基础英语:这一门我其实没怎么准备,在3、4月份我就先把专八单词和星火阅读的选择题弄完了,但是5月份川大改革的大纲出来题型都变了,我就没做阅读题。一直到暑假,又开始记专八单词,买了一本张培基散文第一册,开始每天练习翻译一直到12月份考试,我之前考过了catti三笔有点翻译基础,建议初学者开始翻译之前买一本武峰的《十二天突破英汉翻译》,对于入门来说是不错的选择,还买了一本《新GRE写作官方题库与范文》,里面有思路讲解,暑假的时候每天找一两个话题练习思路,到9月分开始写作文,一开始当然写不了800字,只能是一点点的加,一周写一篇,写完看一下范文,对比一下思路,记一下好的句型,慢慢地,从400到500到600到700到800字,就不会很困难了,推荐大家一个公众号《经济学人双语精选》,里面对于一些表达有很好的分类、句式还有词汇,暑假的时候大家可以积累一些表达的高级句式进行背诵,形成一套自己的模板,这样你在考场上看到不熟悉的话题,可以用这个模板套进去,还要每天坚持读外刊写outline,这是锻炼你的思路一个很好的办法,我一直都觉得只有足够多的input,你的output才会用的游刃有余。再说一下阅读,大家可以练下GRE的题目,对于paraphrase,我在11月份找了高级英语书上的题练了几回,之后就没练过了,虽然这次川大的阅读题不是很难,但很难保证下次也容易,建议大家还是准备充分。
综合英语:这一门其实是三门,看的书非常多,我记得我暑假看到那么多书堆在桌上的时候,内心还是很崩溃的,提醒大家,如果有时间一定要在暑假之前把书翻一遍。
先说语言学,因为本科用的就是胡壮麟的《语言学教程》第五版,期末考试考了重点知识点,买了一本第四版的中文版本,搭配着看,所以当时暑假就稍微又看了一遍,川大参考书目还有一本陆国强的《词汇学》,这本书很重要,前面是中文,后面是一些理论的英文,反复多看,我还整理了一份课后习题,川大还有一本重要的参考书张韵斐的《现代英语词汇学概论》,这本书很多章节跟陆国强的那本书重复,选择不同的看就行了。看完这些书后,买了一本星火的语言学,中英文对照,根据真题,挑选出重点章节,在9月底开始背诵,这本书课后有很多不错的问答题,我当时候标记了一些,并进行了背诵。我在语言学上走了弯路,大概到12月份我都没有背下来,对于语言学的知识点依旧没有理解,这时候,我开始画大纲,结合书上例子,用自己的话再总结一遍,背完一章,画一章,总结知识点,这个方法很不错,帮助我理解了很多,我自己还整理一些可能会考的题目,比如今年考过的语义场,semantics和pragmatics的比较,都考中了。语言学并不是所有的章节都需要掌握,大家一定要结合真题,真题很重要,对于今年的超纲题目,大家可以问一下自己学校的语言学老师,让他们推荐其他的一些书看一下;
对于文化,文化分为欧洲文化和美国文化,先过完王佐良的《欧洲文化入门》,再看了方振宇的《欧洲文化入门全译文精讲精练》巩固知识点,我当时主要是背了后面这本书上的名词解释和问答题,还有往年考过的真题,今年考到了马克思主义,所以大家还是老老实实把所有章节都背下来。对于美国文化,往年大纲上是朱永涛的《英美文化基础教程》,今年改为了王恩铭的《美国社会与文化》,这本书讲的太细了,大家一定要提早看完,我当时结合了前者的名词解释和后者自己整理的问答题答案背诵,比如今年问答题考的大熔炉,我就整理到了,我还买了袁明的《美国文化与社会十五讲》,挑选了几章重点看一下,把一些重点事件自己翻译过来并背诵。对了,建议大家去BILIBILI上看一下《美国,我们的历史》,对于了解整个美国历史还是很有帮助的;
对于文学,看完了川大指定参考书,查GOOGLE和百度百科,根据时期流派整理了两份笔记,后期背诵主要用的是自己的笔记和圣才的英国文学和美国文学,同样圣才书上的习题也要认真看,比如今年就考到了T.S.Eliot的The waste land和Fitzgerald 的The Great Gatsby相似之处,这也是在我的整备范围之内的。文学作家作品很多,大家根据往年真题,在参考书上标记重点作家作品,时期流派特点很重要,像作家家族背景什么的了解下就行。建议大家画大纲,记关键词,每背完一遍,就把整个文学大大纲画一遍,加深印象。
对于综英部分,我猜到了很多题,可见辅导书后的习题也很重要。知识点太多,学会运用自己的大脑,每个板块我都是背了有5.6遍,不断反复重复,还有就是一定要画大纲,会在理解知识点上带来很多帮助,死记硬背只会浪费时间和增加自己的痛苦。最后提醒大家,鉴于今年的出题趋势,不要自己给自己划重点,多看多理解多背,准备充足了,才能应对各种情况。
二外法语,我本科用的是孙辉的《简明法语教程》,暑假之前把这本书自学完,课后习题完成,暑假就开始学习川大的教材李志清的《新大学法语》三册。法语的时态很多,我当时用A4纸把所有的时态还有一些特别的变位用表格的形式写下来,每天进行默写,大概用了一周时间,时态和变位问题全部掌握。李志清的这本教材搭配着一位学姐的讲解音频,从暑假到11月份大概过了三遍,书上的单词记熟,题目反复做,整理一份笔记。11月中旬开始做真题,今年有很大一部分题直接是08年的真题(具体哪年我不记得了),而我偏偏没有做这一年的真题(哭),可见真题的重要性,哪一年都不要放过,一定要反复做!!!我还做了《大学法语考研必备》这本书,也是反复做。我还买了《法语动词变位速查手册》,后期进行默写时态,遇到不懂得知识点问法语老师和查百度。建议大家可以买一本语法书,多做题,巩固知识点,像今年法语的出题风格大变,考的很细,但是只要基础牢,还是可以应对的。
考研这条路虽然很艰辛,比如从不长痘的我长满了整个额头,比如不同阶段有不同的人相继放弃,但一路上碰到了很多帮助过我的人,收货了很多,真的非常感谢他们,也感谢一直坚持的自己。希望学弟学妹选择了这条路,就勇往直前的走下去把。把这份经验贴码下来,也算是还一个愿,愿带给大家有所帮助。
四、参考书目
政治:肖秀荣精讲精练,1000题,肖四肖八

基英:**乱序版专八词汇,星火专八阅读,高英书,武峰《十二天翻译》,《张培基散文选读一》,《新GRE写作官方题库与范文》,翻译的黄皮书。

综英:刘炳善《英国文学简史》,罗经国《英国文学选读》,李宜燮、常耀信《美国文学选读》第二版(上下册),常耀信《美国文学简史》,圣才的英国文学和美国文学,胡壮麟《语言学教程(第五版)》, 陆国强《词汇学》,张韵斐《现代英语词汇概论》,星火语言学,王佐良等主编:《欧洲文化入门》,方振宇的《欧洲文化入门全译文精讲精练》,王恩铭 编著《美国文化与社会》,朱永涛的《英美文化基础教程》,袁明的《美国文化与社会十五讲》。

法语:简明法语教程(上下),新大学法语(三册),大学法语考研必备,张晶的《实用法语语法》,《法语动词变位速查手册》

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    沙发
    谢谢分享

一般战友

K币
    188 元
    板凳
    胡明敏爱生活 发表于 2019-4-9 07:57
    谢谢分享

能帮到大家就行~

一般战友

K币
    188 元
    地板
    秋秋 琦伞妖气五无舅气五

新手上路

K币
    68 元
    学姐,问一下,您考的语言学吗?(也包括你提到的那个文化吗?)

一般战友

K币
    188 元
    挚爱F君的T 发表于 2019-4-9 13:39
    学姐,问一下,您考的语言学吗?(也包括你提到的那个文化吗?)

语言学,文化,文学方向的都是考一样的试卷哈

新手上路

K币
    94 元
    感谢师姐[害羞]真的很有用
    请问师姐 有必要买上届学姐学长的笔记吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    学姐 您知道今年大概多少人报吗

一般战友

K币
    188 元
    hyj1012 发表于 2019-4-11 19:09
    感谢师姐[害羞]真的很有用
    请问师姐 有必要买上届学姐学长的笔记吗

看你自己哈,如果有归纳知识能力还行,那就自己做笔记,因为做笔记的过程也是巩固知识点的过程哈~

一般战友

K币
    188 元
    三行情书hy 发表于 2019-4-11 20:33
    学姐 您知道今年大概多少人报吗

不知道诶