考研论坛

[经贸院] 19贸大日语口译上岸

新手上路

K币
16 元
楼主
也许现在的你还茫然不知所措,看到身边的同学准备保研、出国、工作、考公,那你呢?你想做什么?没有哪一条路是绝对正确的,但是一定要选择适合自己的。唯斯老师说过“一艘船如果没有航行的目标,任何方向吹来的风都是逆风。”所以第一步,我不鼓动你考研,但是我建议你了解自己内心的真实想法(因为这很可能是最后撑着你的动力)。
【政治】:66分
《肖秀荣精讲精练》三件套(还有历年真题和1000题)
徐涛的《背诵笔记》(大概暑假结束后出版)
徐涛的练习题(没做完)
《肖8》
《肖4》
我的建议是从暑假就开始看,咱不急,但是一定要理解。如果觉得啃书枯燥,可以看一下徐涛的视频(b站就有)。俗话说,得选择题者得天下嘛,所以1000题也要跟上,另外记下错题的序号,以便之后复习。比如我第二遍做1000题的时候,会着重看两次都错的题。《背诵笔记》可以帮着梳理一下知识点,这时候对政治已经有了较为全面的认识,可以开始做真题啦。肖8肖4主要是用来背大题,因为后面时间很紧,大题又难背(对我来说),所以不要把选择题留在最后解决。

【翻译硕士日语】:75分
《日语句型地道表达500例》
《商务日语报刊文章选读(第二版)》
N1蓝宝书
专八历年真题(语法部分)
贸大的真题
朋友,答应我不要小瞧这一科好么?虽然这一科的题型我们都接触过,语法、阅读、写作,但是分值也不小。这一科就像贸大参考书目里写的一样“考察大学所学知识”,咱该查缺补漏的就不要偷懒了哈。真题一定要反复做!最后有一篇作文,历年基本上都是围绕个人的命题作文,字数也和专八差不多。比如今年是我和交通安全,所以平时可以多留意一下,多想想我还能和什么连在一起?

【日语翻译基础】:123分
《三级笔译实务》
《汉译日精选汇编》
《商务日语翻译》
《日语经贸文选》
优译学院的《暑假打卡班》(详见公众号:日语职翻联盟)
优译学院的《冲刺班》(详见公众号:日语职翻联盟)
公众号的小文章(详见公众号:MTI及CATTI日语考试)
词“会”互译(详见公众号:MTI及CATTI日语考试)
贸大的历年真题
专八那本蓝色的书
自己收集的词语、谚语等
考试题型:热词汉日互译(贸大很喜欢考一些“敲竹杠”呀“杀熟”呀之类的词)、四字词语和俗语汉日互译、敬语汉日互译、日译汉文章3-4小篇+一大篇、汉译日1-2篇。
这一科可以说是咱们翻硕的重头戏了,需要下点“猛药”。我最开始从政经类文章入手,一是因为学校出题倾向,二是经贸类文章固定说法比较多。刚开始大家都不会,别急,先“输入”,多看看别人是怎么翻译的,有哪些表达我们下次也可以用?一些表达开动脑洞想想试试举一反三怎么样?令人拍案叫绝的好译文为什么不拿小本本抄下来呢?日译汉最容易遇到的问题就是:感觉自己不是中国人。唯斯老师他们强调过,一定要“得意忘形”,不要一个字一个字抠,看完用自己的话说出来(写出来)。此外,现在翻译完的文章,放一段时间再看看,比如隔夜。另外,做日译汉的时候,原文中一些好的表达也可以积累下来,等汉译日的时候偷偷用上。汉译日我是差不多8月开始的,如果我只能推荐一项的话,优译学院的《暑假打卡班》你一定不能错过。每篇文章不仅有两份参考译文,老师还会帮你批改你的译文,周末还有讲解课,题材全面。尤其改造人老师和大左老师精彩绝伦的译文,每一句都有可圈可点可学习的地方(为避免彩虹屁嫌疑,打住,反正你加入就知道了)。后期的冲刺班是综合型的,12月初还有一次翻译模拟考(我当时考了120分,初试为123分)。对了,不论是汉译日还是日译汉,都不急着一口吃成胖子,每一本书都吃透了再拓展其他书。然后前期更注重质量,慢慢熟练了到后面速度自然就提上来了。PS:我的经验教训:看到不会的词就记下来,不要想着什么我现在先看看,之后再一起背。不然你就会和我一样体验到考场上那种似曾相识却死都想不来的痛。

【百科知识与写作】:93分
林青松《中国文学与中国文化知识应试指南》
李国正《百科知识考点精编与真题解析》
夏晓鸣《应用文写作》
《西方文化史》
公众号的百科词条(详见公众号:MTI及CATTI日语考试)
贸大百科部分是50题选择,非常杂。比如今年考了“以下哪部作品不是莫扎特的音乐剧?”、“获得诺贝尔文学奖的黑人歌手是谁?”、“‘玫瑰之战’是莎士比亚的哪部作品?”教训:不要觉得有什么事是不可能做到的,比如百科。我当时复习时一看这么杂,算了这50分我不要了。最后果然没拿到。应用文:应用文最主要的就是格式,我不建议有些人说的每个格式背一篇,太浪费时间了。我的建议是:注意格式、看清结构、试着归类。不是光看人家有什么华丽的辞藻,而是文章第一段围绕什么在讲,正文是从哪几个角度展开的。有哪几类文章本质上是一样的?比如,演讲稿、开幕词、致辞、闭幕词。今年考的是丝绸之路有关旅游开发的致辞。大作文:起承转合。素材平时也要积累啊,人民日报的评论也可以看看。答应我做一个有心人好吧?万事皆素材。别忘了练练手,最后冲刺班的时候,唯斯老师他们不停地督促,但我还是有点偷懒。

【复试】:85.7分
优译学院的《寒假视译听译班》(详见公众号:MTI及CATTI日语考试)
第一天政治审查。填政审表(其他信息表格也是一样)的时候信息好好检查一下,我报考专业都填错了…… 我们今年政治审查的顺序就是面试的顺序。
第二天就是紧张刺激的考试啦。考试分为笔试和面试。笔试时间一小时,两篇日译中,两篇中译日,题材涉及政经和文学。今年最后一篇中译日是鲁迅的《中年闰土》,简直头破血流。面试部分:大约15分钟看一篇文章(今年是摩拜单车),文章下有三个问题。1、视译日译中。2、视译中译日。3、你的感想。然后进去面试,老师先让你念一下文章,然后指定段落翻译,最后问你几个个人问题。哦最后还有政治问题。别慌,老师和学姐都很nice。教训:复试的心态非常重要,尤其面试的时候,一紧张文章念起来就容易磕巴。别哆嗦,哆嗦又不加分,是吧。
第三天体检。体检还挺快的,都是常规项目,上午检查完下午就能奖励自己出去玩了。

【碎碎念】:
1、 既然决定要尝试新的东西,多少要“为难”自己,试试走出舒适圈。
2、 不要以课业多,要写论文给自己找借口,不要还没考试就想着二战。用唯斯老师的话来说就是:还没结婚就想着二婚。
3、 每个人都会有堕落不想学习的时候;每个人都会有辗转反侧睡不着的夜晚;每个人都会觉得未来一片迷茫,但是请相信自己就是“天选之子”。
4、 不管别人怎么做,都不要打乱自己的节奏、怀疑自己。普通玩家才靠推荐出装,真正的高手都是自定义装备。

PS:先写到这里叭,有什么问题可以QQ联系我:*******

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    有兴趣辅导专业课吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    有意愿有偿辅导专业课吗,有的话+威信 ①⑦⑧63262七八玲玲

一般战友

K币
    104 元
    地板
    想问下,热词日汉互译里的 杀熟,撂挑子这类,十分接地气的词语要去哪里收集呢?

中级战友

K币
    1218 元
    怎么➕您呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    现在贸大有815经济学综合,431金融学,434国际商务,831会计学,832工商管理,751/851,
    780/880公共管理,435保险,761/861(MA),211/357/448(MTI)的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油。
    2021贸大考研总郡6,3,0,5,7,5,6,7,9

新手上路

K币
    88 元
    学长学姐359求交流 求fudao...[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    388 元
    学长  怎么+您呀!可以帮忙辅导专业课吗