考研论坛

[经验心得 ] 19大连外国语大学汉硕成功上岸经验贴

新手上路

K币
32 元
楼主
复试成绩出来有快两周了,知道自己成功上岸的第一感觉并不是想象中的快乐飞起,而是觉得自己跟自己较劲儿的一年终于有了结果[嘿嘿]
因为大外没有指定的参考书,都是一届一届找学姐学长问的,学弟学妹们肯定在前期准备时会很迷茫,希望这个经验贴能够帮助到你们。
至于择校原因什么的,既然大家点进来就说明心里肯定都已经有了足够说服自己的理由至少也是经过一番比对和调查的,我就不多介绍大外以及汉硕这个专业啦。我就说说自己的原因好啦 我一开始选的是别的学校,但到八月份的时候再三考虑还是选择回到大外,因为大外的孔院多而且对于我这种跨专业的选手来说压力不那么大,还可以用俄语作为公外,我更有把握一些,我出国工作一年再加上在家复习一年已经比同届的要大两届了所以我对自己的要求是绝对不能二战。好的一点是参考书变化不是很大,之前看的书也不算白看。所以大家前期一定要选好目标院校,不然后期更改如果参考书目有出入会影响复习的。
一、本人情况
本科学校:大外
本科专业:俄语
毕业后作为汉语教师志愿者去孔子学院工作一年,回国后开始准备跨专业考研。
初试:政治75俄语84专业一141 专业二130
(因为大外公外可以用俄语考,所以外语我考的是俄语202)
二、初试备考
需要复习的书就6本:
专业一:现代汉语上下(黄廖版)
                古代汉语(王力)
现汉是重中之重!我到考前大约复习了有五六遍。古代汉语就只有十分,还是标标点和翻译几个字义,所以我没有花时间看古汉的书,就找了一些习题每天做一做。
专业二:1对外汉语引论(刘珣)
                2中国文化要略(程裕祯)
                3跨文化交际(胡文仲版)
            4教育心理学(有涉及的题,但不多)
                5外国文化(范围太广,没有指定书目建议大家找一本这样的书平时看一看,哪一版的都行)
4和5的内容都是会有少量题目出现加一起十几分吧,不做重点复习推荐,因为没有指定书目而且每年的分值不固定范围又太广。教心时间充裕的同学可以找一本书看看,哪一版都可以。外国文化的话建议平时多积累。
专业二的重点是中国文化和引论!! 一定要滚瓜烂熟,我是先全书看了两遍,重点地方又背了五六遍。
政治:全程跟着腿姐陆寓丰上的视频课!为腿姐疯狂打☎☎☎,个人魅力与实力齐飞了。前期配合肖大大的1000题,后期是肖四肖八。最后背了腿姐的背诵手册,上了押题课。
俄语:因为我本科就是学俄语的,过了八级,所以202的题对我来说压力并不是太大,我就没有在俄语上花太多时间复习。就用了一本书钱晓蕙的考研俄语指南,七八月份开始每天做一两个阅读,背背大一大二学过的单词还看了一遍专四复习时整理过的语法项;十一月份刷了一遍历年真题,十二月份弄了作文模板。
三、时间安排
我是大概在4月中旬开始打算考研,但真正复习在7月开始的。4月和7月之间都在忙于收集资料、看经验贴、在孔院上课等。
1.4-7月 重点的专业书先看了一遍,有的看了两遍。把看不懂的地方记下来。
2.7-9月
专业课:开始听课、做笔记、列大纲形成体系,解决之前不懂的问题,研究目标院校的题型。开始一轮背诵,看完一章背一章。又配合一些课后题练习题。
公共课: 七月开始复习政治俄语
3.9-11月
专业课:现汉 引论 文化要略二轮三轮背诵再加上做各个学校的历年真题,错误的地方再反复背,整理错题。
十月开始看跨文化交际,和案例分析。
十一月整理了案例分析模板。
4.11-12月
专业课:四轮背诵 +用大外真题练手,掐时间,不确定的地方重新回到书上看。
公共课:政治就跟着腿姐的班的进度 有刷题班啊 冲刺班之类的 肖八题 历年真题 第二遍刷1000题     俄语就用历年真题练手
5.12-考试前
专业课:五轮背诵 (主要是用之前整理过的大纲和重点笔记背 背重点的地方)错题回顾
  公共课:政治就是押题班啊 肖四啊 还有背了腿姐的背诵手册。俄语继续真题加上作文整理背诵。

整个复习过程中每天都积累几个错别字,标拼音,笔顺,同义词辨析之类的。

希望我写的这些能成为你们慌乱生活中的小小定心丸,接下来几个月可能每天都是重复的生活,早起晚睡,一遍遍看着那些书,自己跟自己对话,有很多情绪崩溃的时候,这都是正常哒 ️ 适当休息调整好 想哭就哭 哭过之后再把书拿起来!我们不是多想赢,我们只是不想输!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    学姐我也准备考这个能加一下你吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    能给个联系方式吗?