考研论坛

天津财经金融专硕 431

一般战友

K币
125 元
楼主
  前言:4.2号下午收到录取通知,我是当时半夜才知道。心情格外激动,因为今年神仙太多,上岸不容易。希望可以备考的小仙女和小仙童们,好好加油啦,研究生一年比一年难考,既然依然选择好就不需要太多废话,为此而奋斗拼命吧,当时收到拟录取的时候你会知道这是值得的。(花式灌鸡汤)
值不值得考天津财经:这个问题我可能没有太大资格回答,(但是我还是想回答一波)因为我是考研第一天就选了天津财经,期间没有考虑其他任何学校,因为那里有我曾经喜欢的人。
数据分析如下:
    2019年,年份简单,数学简单,专业课也简单。导致高分无数,高了国家线30分。复试分数线377.我当时是这么算的数学简单应该会高国家线20分,专业课20差不多复试线是380.(复试人数67,录取56不知道是否去掉其中两个推免,电话联系是没有校内调剂了,不知道没有被录取的小伙伴咋样的。据我观察复试67起码七个人没有去,哈哈哈)
下面链接有人数,给大家参考。

2018年,难的年份,数学难。所以天津财经的金融专硕的复试分数线是国家线。(复试人数41个录取33个这个是据说。其余调剂其他相关专业)

2017年,简单年份,数学简单。所以天津财经金融专硕的复试分数线是高国家线10分。(进了复试67个录取39个。其余调剂其他相关专业)

2016年,年的年份,数学难。天津财经这一年金融专硕复试线好像是国家线。(这一年没有数据不做分析)

To summarize(综上所述),2020数学难(这个是数学的规律),想考天津财经的小伙伴好好准备。如果专业课简单你把握专业课不拿低分,其他尽量高分冲刺。考上可能性很大。   
     根据大数定律,即使考研人数是在不断上升,把十年的考研人数糅合为一个整体(假设每个都是均等付出),抽取其中任何一个人,考上的概率是均等的。只不过因为信息,机遇,个人付出不同etc原因,失之交臂。我觉得不论今年还是以后你想考天津财经金融专硕,一旦你想清楚了就好好冲。

PS:天津财经名气好像确实越来越大,哈哈哈。南方地区,随便跟我身边的人说我考一个天津非985/211学校的时候,大家都知道这个。

公共科目的规划我没有太多经验,考研都是自己走出来的,每个人的方法不同。我个人觉得只有二战,三站上岸的人有资格写经验贴,大神除外(但是大神的经验贴你又学不来,哈哈哈)。(不喜勿喷)

政治:推荐腿姐;我爱腿姐;我八月底复习的(文科生) 最后一个月快把我背死.......但是考试效果不错;

英语:太菜,不予与评论(很多大神写了,我简直是班门弄斧)

数学:今年年份难,兄弟们,要更加加油啊。我就是想着我碰到一个好年份,我一定要成功上岸;

(1)高数部分(汤家凤)我不是不推荐宇哥,是宇哥很帅。讲课无敌帮,但是我学不来.尤其是高数需要很深基础的部分;汤家凤的经典课程。大学生那个,按照考纲听课,1.8倍倍速。然后高数一直跟着他,真的很棒。我不接受反驳,高数就是汤家凤。

(2)线代(李永乐爷爷)他好像80岁了吧。年级较大。我对他是满满尊重,他的线代也是最好的(口碑最好,在我这里也是)。起码我在19年线代一分没有丢(也是因为题目简单)第一遍基础课,听完,笔记也记完了,此时此刻只有绝望,线代是个什么玩意啊,我可能还只会简单的求秩,还经常错。
但是请坚持复习看错题,写题目。强化课后你会有质的飞跃。不知道是不是突然自己的线代开窍了还是咋地,看完他暑假强化班后,我线代题目几乎没有卡壳。然后按照他暑假强化班会把类型分开,你后面写习题,写真题可以按照他分类逻辑写题。

(3)概率(张宇):我开始看的是王式安的,基础和强化。不能说没有用,效果不大。概率都说不难,我在靠前一个月最抓狂的就是这个玩意。哈哈哈。每次150分卷子考130的时候都是概率扣了20分(真题测试)我会写的时候一般就是王老师在视频可讲过。那段时间害怕得,天天写概率,可是还是不会,错题累计好多还是不会。然后我朋友推荐我看看宇哥的,我想死马活马医吧。我觉得宇哥的概率讲得生动易懂。真的很推荐宇哥的概率。这里为宇哥打CALL。

专业课(金融专硕431金融学综合)
    本科就是金融学,大一大二就是混日子,大二下,遇见我现在的心灵导师外加大牛导师。使我爱上这么学科,至此GPA从生死存亡的及格线(2.0)飙升到3.5(毕业时候)
    天津财经的专业课题目,包括三个部分(货币金融,公司金融,国际金融)
(1)公司金融:计算题为主也有背诵部分。计算题每年有一个送分,一个有一点难度,2019全部口算题。所以今年分数很高的。好好看书没有什么问题。每年必考MM定理。(课后习题比写,例题也要走心看和写)
(2)货币金融和国际金融:没有计算题;看书,整理属于自己的笔记,别人的不能说没有效果,效果打折扣(八月左右样子开始,本科没有解除金融学可以提前复习)

一般战友

K币
    125 元
    沙发
    PS:
    1.天津财经的专业课,不压分
    2.复试几乎没有歧视,不可能不存在0歧视。起码我复试的小组没有歧视;
    3.今年政策有变化,没有校内调剂,必须全部走研招网(我理解的意思就是以前就是告诉你校内调剂,第一志愿没有录取你,你去保险吧)现在就是在系统上面需要你操作一步;(个人理解)
    4.天津财经大学保护第一志愿;
    5.过了六级不加分,起码今年没有加分,但是有六千块人民币;
    好像没有什么问题了;有些数据没有显示我就附件方式上传了;

一般战友

K币
    125 元
    板凳
    好多内容不能发 我先这么发下

2017年金融专硕复试名单66 (1).xls

14.49 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    125 元
    地板
    信息查询方式

补充部分.doc

284 KB, 下载次数: 0, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    125 元
    备考教材

新手上路

K币
    8 元
    前辈,今年考,金融专硕。问下是否有奖学金的呢,六级呢??

新手上路

K币
    8 元
    学费是多少的呢?专业课今年会很难么?

新手上路

K币
    8 元
    加了学长,麻烦学长看看哈

新手上路

K币
    16 元
    占楼先

新手上路

K币
    16 元
    本科不是金融,本科也不太好,想问问考天津财经容易还是冷门的211学校好考的呢?
    附加摆脱问问:学长能加你吗?(哈哈{:1_147:}{:1_147:})