考研论坛

[交流] 19陕师汉硕经验贴

新手上路

K币
34 元
楼主
本人非学霸,但想了好久还是决定写下这篇经验贴,希望能为后面考陕师大的小可爱们提供一点帮助,大家根据自己的需要,有选择性的借鉴就好了,有说的不太好的地方大家多多见谅昂。更多看看其他大神们的帖子哇。
一、        确定学校
其实之前我定的学校是川大,后来三月底的时候发现,川大的参考是实在太多了,而且当时我做了现代汉语第一章的高校真题的选择题,错了三个,三个全部都是川大的……,碰巧当时遇见一个陕师大汉硕的学姐,聊了好多,又看了看陕师大的题,就果断换专业了。陕师大的专业课以客观题为主,都是选择,填空,没有简答论述题。考察基础的部分比较多,和其他高校相比还是比较简单的。所以,大家在确定学校的时候,一定一定要看看真题,综合一下自己的能力,选择一个跳一跳最好能够的着的,不要一味的选择最好的,要选择最适合自己的。
二、        政治
政治前期是不用着急的,暑假开始再准备,但一定一定不能拖到9月份开学后!!七八月就可以开始了。资料就是肖大大的全套书了。先看书,再听徐涛的视频课(涛涛的视频课还是讲的很好滴),B站上就有(记得1.5倍速播放),再做精讲精练(注意用铅笔写,后期还要二刷甚至三刷的),一定要看一章做一章的题。然后,用荧光笔在书中把你做错的知识点全都标出来,一些书中没有的,补充到笔记本上(这个二刷的时候再弄就好)。第一遍看书刷题求理解,第二遍刷题求理解求记忆,第三遍刷题只刷当时做错的部分就好了,因为后期时间也不够了。等到九月份开学,第一遍是过不完的,所以不要着急,慢慢来就好,合理分配好时间。后面背诵的我买的是风中劲草,其实完全背不过,就是不停看,不停看。快考试的时候肖四肖八就出来了,全都要买,肖八刷选择题,大题不用看,肖四刷选择题,背大题,大题全部全部都要背过!信肖大大!(马原部分的答题背诵我背的是腿姐的,因为她整理的很系统,很有规律)。政治其实主要是选择题拉分。所以后面腿姐的预测卷,徐涛的预测卷都做做,只做选择题,把错题抄下来,能做几套做几套,实在没时间就少做几套。
三、        英语
书:**(这个适合基础一般的学生,讲得也很细致了)、普通的考研英语题(很便宜,没有解析的内种,适合二刷)、恋练有词、**绿色的单词书、何凯文长难句(前期看了看,有利于阅读翻译和理解)、王江涛作文书、何凯文作文书、朱伟的作文书
单词;英语单词一定要从一开始备考就上心,中间不能断,什么英语书都可以,我用的单词书是恋练有词+**一个绿色的背单词的小书。我真心觉得恋练有词很好,我刷了两遍,第一遍就是一开始备考时,每天听,听的是老版的(记得倍速!),后面二刷听的是新版(他补充了一些新的,而且每次讲的又有不一样的地方,记得倍速!这次我直接开2.0了),有一点:我不是很推荐你听他讲的句子,光听单词就好,因为句子是要你花时间去自己翻译的!后面就是每天花时间背单词,背朱伟补充的新的知识点啊什么的,一遍一遍的背。不要中断。还有**内个单词小书也不能断,要每天坚持。奥对还有何凯文的每日一句,我从头跟到尾了,两个大笔记本,个人觉得还是有用的,英语多积累还是好的,不用看视频课,就跟公众号,每天抄句子,标不会的单词搭配什么的,翻译之类的。
作文:九月底开始准备的,我当时好害怕作文啊,看了好多帖子,最后买了朱伟下面的红色的作文书、何凯文的作文书,还有王江涛的……,何凯文的我主要看了开头怎么写以及后面的词语替换,中间的真题的作文没有看,背的十篇小作文是朱伟的和王江涛的混合版(我自己整理的),大作文是王江涛的十篇预测题,以及!朱伟的公众号上整理的万能句子。后面自己也整理了一些自己很喜欢的万能句,考试的时候就用上了。作文是要练的,不能光靠背,推荐一个网站:批改网,我写了七次左右吧,是免费的,还是不错的。(这个要实名注册哦)
完型:后期准备就好,分值太小,把真题练够就好,看了些视频课但还是觉得没用,有点浪费时间。
七选五:练习真题,分析解析。
翻译:翻译一套,看唐静的视频课,整理笔记。
阅读:重头戏,我是大致是从5月份开始,因为怕时间不够了。一刷时我是从1997年的开始做的,前两套都是全篇翻译后(对了翻译后)才开始做选项。后面就是自己独立翻译然后做题了。翻译在阅读着很重要!要全篇翻译!你可以简单的句子口译,复杂的句子写下来翻译,但一定要全篇翻译!(二刷的时候也要全篇翻译,从2005年开始就好),做完一套题,整理单词,选择性的听视频课(推荐唐迟,有助于形成逻辑性思考,1.5倍速哦)整理选择规律啊。
四、专业一:
陕师大的专业一是考现代汉语和古代汉语。现汉为主,古汉分值很小。现汉是蓝色的兰邢版,不是黄廖版。但黄廖版还是要买,以兰邢为主,黄廖刷一两遍就好(暑假时候刷)。
第一遍:通读书,理解字面意思,不懂的标注,问老师或者问同学,一定要搞懂。
第二遍:读书,做课后题(买一本配套的答案书,但是上面有错误哇!一定要注意!),解决不会的部分。
第三遍:读书,做笔记,形成框架(这个做笔记我当时是第一遍就开始,但是感觉没什么用,还是得放在靠后的位置,大家自己斟酌一下哦)
后面就一遍遍重复看书。暑假的时候看书+刷题了。现代汉语千题解+勤思的通关宝典+黄廖版现汉配套的练习辅导书,要刷完,因为这些都是巩固基础的题,所以要刷题+整理错题+标记不会的部分,后面解决。开学后慢慢可以开始刷真题了。我是从2015年开始的,把各个学校的汉硕真全刷了。
另外还有吕叔湘的《现代汉语八百词》(查字词的属性时很有用);对外汉语教学语法释疑201例(辨析词语);《汉语拼音正词法基本规则》(注拼音)
古汉我没有用书,就是在做真题时候着重练习了。
五、专二:
专二考文化(中国文化要略)+引论+跨文化交际(贾玉新和胡文仲的两个版本),专二我考的分实在不高,因为今年出了好多课本中没有的知识点,所以大家在把这几本书背熟后还要注意课外积累啊。文化要略那本书我之前整理好了一个笔记,但我后面发现文化的知识都太琐碎了,所以整理好的内个也没有用,是直接看书开始背。我的文化和引论的背诵任务是从暑假开始的,千万不要往后拖,因为越往后事越多。引论我根据好几个版本的笔记花了一个多礼拜整理了一份自己的打印版笔记,后期再添添补补,个人觉得还是很有用的。跨文化交际11月份再看也来得及,主要是案例分析,师大初试的案例分析主要考的是跨文化交际类的。推荐好几个小伙伴可以和买一本研路的案例分析(大家一分一复印,这样比较划算),主要就是看这一本然后整理一分自己的模板出来,就可以了。
六、推荐
一些我当时加的比较好的公众号和QQ号,大家可以加一下:
QQ号:
小河汉硕哔哔哔:******
茉莉花汉硕考研:******
孵蛋:*******
陕师大汉硕:******
陕师大汉硕:*******
公众号:
考研军火库、何凯文英语考研、丸子汉硕考研、猫醒汉硕考研、考汉硕、考研狗之家、元任对外汉语
七、碎碎念
我知道这段时间很艰难,大家都是这么过来的,所以你也可以,我唯一想说的就是千万不要中断,不要放弃。从慢慢暑假开始就要加大学习量了,可以用计时的方式来提醒自己。另外,我当时备考搜集了好多资料,如果你们想要的话可以问我要(别担心,不收费,不要钱哈哈哈哈),要是有什么问题的话可以问我,能帮助到大家最好了。每一个人都要乘风破浪、万事胜意!微信:********

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    学姐好 文化积累不知道从何入手[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    影子追着光梦游L 发表于 2019-4-8 16:54
    学姐好 文化积累不知道从何入手[我汗]

各种资料什么一站到底 大学生必备的文化知识之类的 把它们汇集起来

头像被屏蔽

Banned

K币
    38 元
    地板

新手上路

K币
    34 元
    反向人ya 发表于 2019-4-14 14:46
    学姐 英专跨这个专业课要怎么准备啊 有没有网课什么的呀

不好意思我是本专业考的 所以都没有看网课 你可能现代汉语和引论得看一下 现汉他们说李秀月的好像讲的不错

新手上路

K币
    6 元
    学姐你好,参考书目对版本有要求吗

新手上路

K币
    34 元
    牛牛6611 发表于 2019-4-23 20:03
    学姐你好,参考书目对版本有要求吗

是最新的最好了 要求不是很大 你能把新的和旧的区别清楚也行

新手上路

K币
    47 元
    学姐,怎么➕你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐,请问可以加一下你吗?我的扣——贰灸儿叁久灵琦领玲武 谢谢学姐[害羞][害羞]

新手上路

K币
    34 元
    惊垆 发表于 2019-7-13 17:30
    学姐,请问可以加一下你吗?我的扣——贰灸儿叁久灵琦领玲武 谢谢学姐[害羞][害羞] ...

爻五儿揪爻零爸零爸爻尔(违信昂)