考研论坛

[商学] 二本一战上岸华东师大金专(一段小小的逆袭之路)

新手上路

K币
67 元
楼主
前言:本科决定你的起点但不能决定你的未来。(送给那些由于本科而不断徘徊的人)
1.先介绍自身情况:本科安徽二本金融专业(ps学校过于差就不讲了),考研一志愿学校上海985华东师大金融专硕,成绩低分飘过,排名80,最后以复试分数412,排名前进23名成功逆袭,被录取。

2.从本科到初试到复试到拟录取一路逆袭(自己都不太信)
首先上海我一直想去的一个城市,而且本人又有名校情节,非要985,再次也要211,上交复旦上财这个应该都明白一堆二站三站的。最后敲定华东师大(以为师范类好考,但我错了,华东师大上世纪好牛逼,事后才知道。)

3.数学:
书:复习全书(红色),李永乐线代讲义,王式安概率论讲义,张宇18讲,汤家凤复习大全
习题:1800题,1000题
初试我数学很好136,但是很大部分是今年简单。数学大三上开始看教材,高数两本书教材一个学期给啃了(那个时候不知道有老汤宇哥视频),然后开学大三下学期,复习全书,宇哥18讲走起来,同时线代概率论教材我也在持续看。基本节奏是高数教材看完就写复习全书(此时我也在看高数视频,老汤很细,宇哥很好,反正都看了)对应的,写复习全书同时看线代教材,线代教材看完后,差不多高数也写完了,写线代的李永乐讲义(看线代教材配视频),写李永乐讲义时,就看概率论教材(配视频),李永乐讲义写完就开始写概率论的王式安讲义。这一过程一直持续到六月底。而且这其中都是不断交叉重叠的,这样到最后不会学了这门忘了那门。六月底之前我看了线代讲义两遍,复习全书高数部分两遍半,概率论1遍。暑假很抓紧,暑假的时候我又把高数复习全书看了一遍,1800写了两遍,李永乐讲义写了两次,概率论两遍。九月自己看了老汤的复习大全顺便在总结总结笔记,十月一天一套真题试卷,然后就是每天一套模拟卷就这样了(由于打的基础比较好,所以基本均分130左右,订正错题时间很少,自己也有总结啥的)。然后模拟卷写的是老汤八套卷,李永乐6+2,李林4.6套卷。(ps错题本记笔记是必须的)

4.英语:我英语英二不太高和别人比。(我的英语很怂,六级还没过尴尬)不过我还是讲下。四月之前一直背单词,**绿皮书,背了三遍,但是我也没记住多少,然后就用默默了。四月开始写真题了,从英一的97年开始,只写阅读,每天一篇加分析大概花了三四个小时,然后早上在读再背。一直这个节奏,最后英一一遍,英二两遍。作文十月份背的每天一篇。但是吧背完了又忘了尴尬。到最后看了刘晓燕的救命班。

5.政治九月开始的,跟着徐涛走就好啦,肖大爷1000题多刷刷,最后肖大爷的模拟卷,多写,多写写各种各样模拟卷选择题,大题背小黄书和肖大爷模拟卷大题就好了。

6.专业课,我考的是金融431,书就是黄达金融学,荆新财务管理,蓝发钦国金,科兴红皮书(三本),从学姐买来的笔记。(今年要加本公司理财,每年都有一道原题)
第一轮基本四月就开始了,四月看完金融,五月看完财管,6月国金
第二轮6月中旬开始金融学课本加科兴红皮书以及学姐配套笔记,大概七月中旬财管的计算题又再次写遍加笔记重复看,就这样不断循环。最后暑假财管题目写了三至四遍,金融学笔记也看了两遍,国金看了一遍半。九月份就开始稍微整理,谢谢真题选择题,然后十月份开始背书了,自己写笔记太费时间,所以直接用学姐笔记背诵的再加上金专20讲 (安利一个公众号良心推荐:大头金专华师大金融考研),不断的循环背。11月后就准备热点,热点也是学姐的(少而精,不然背书太痛苦了,而且不得不说最后论述题第一道学姐压中的,第二道在金专20讲里背过),最后金融与财管各自背了四至五遍。(我记性不好,背书真的很费劲,最后背的嗓子都哑了)在这中途参加了模考班,自己水平也差不多知道了,后期也稍微抓紧了点。

7.一些小的心路历程
总之,考研真的很难,尤其对于我这样本科不好的人来说,我们学校每年考研率很低,而且考上985真的屈指可数,当时报考华东师大,老师同学都基本表示怀疑质疑,而且我还面临着没有考研座位的处境,另一方面我也没有骄人的经历大奖,所以这也使得我处处在劣势,初试排名不在75名内,几乎看似不可能情况下,复试至关重要,那一个月不仅准备复试也准备调剂,身心具备,复试时也算是险里求生存,这一段辛酸苦辣,中途也有几次崩了的时候,所幸终于挺过来了。宿舍六个人,只有我一个人考研,研友多半没有能够一直陪伴下去的。考研是一个人战斗,这条路最后走过来,真的很难很难。每天早上5.30起床坚持到了冬天考研前一刻,每天晚上1点入眠撑到考试前。  天天如此,只是因为自知硬件不够,软件来凑。只想说世上无难事,路上嘲笑质疑总有,最关键的是自己对得起自己就好,不到最后一刻不能轻易放弃。希望各位不要放弃,跑着跑着天就亮了。
写的不是很详细,还有什么具体的想问可以私聊我

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    学姐我来了

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    学姐超棒!我的榜样[不看]

新手上路

K币
    67 元
    地板
    渡JX 发表于 2019-4-7 20:54
    学姐超棒!我的榜样[不看]

哈哈,加油呀

新手上路

K币
    55 元
    楼主超级厉害了!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    506 元
    [好吃]给学妹点赞

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    738 元

新手上路

K币
    28 元
    学姐,能不能讲一下你的复试经历?

头像被屏蔽

Banned

K币
    24 元

中级战友

K币
    506 元
    [媚眼]今年复试估计是4月下旬啦

来自iPhone客户端