考研论坛

[交流] 致考研路上的你--学科语文

一般战友

K币
346 元
致正在考研路上的你--杭师(学科语文)
一、写在前面
学姐本人是三本,萌生考研的念头是在大二。在之前就看各种文章或者听学姐学长讲考研很不容易什么的,而且在浩浩荡荡的考研大军中,真正考上的并不多,虽然自己报过侥幸的心理说,考上的那几个为什么不可能没有自己,但是自己可不可以,心里也直打鼓。现在我就想以过来人的经验鼓励大家,考研是不简单,但也没有大家想象的那么难,没有到最后关头你怎么知道上岸的那个人不是你?况且坚持下去的你就已经是Winner了!
二、择校篇
学姐真正准备考研是在大三下学期,当时就处于完全发懵的状态,最最关键的问题就是不知道如何择校,为了选择一个符合自己预期也符合现实情况的学校,我还去听了各种考研机构的择校网课,然并卵……
那么学弟学妹们应该如何去择校呢?
step1:圈定你所报考专业的学校有哪些
step2:筛选985、211、普本(我给的建议是可以选择比自己本校高一个段位的学校,例:三本,可以选择一二本院校,当然自己有梦想有追求也是可以的,考上名校的同学大有人在)
step3:选择自己想去的城市,圈定学校
step4:查询理想院校所报专业的报录比
三、英语篇
英语单词部分:由于前期什么都不懂,光单词书买了四本(微笑),但庆幸的是我都没有看过,只跟了朱伟老师的恋恋有词,真的良心推荐,因为看到最后你会发现看朱伟老师的视频是一种放松和享受。单词视频我坚持每天一个单元,每天早上和晚上都会选择背单词。(时间大概1-1.5h)因为前期学习量少,所以就投投入的多一点。
阅读中生僻或者不懂的单词也要专门整理一个本子摘抄下来,因为阅读真题单词重复率极高!背诵方法:背了三遍之后,把已经背会的单词直接拉去,重点背诵自己还没有掌握的。
长难句部分:长难句我其实跟了两个老师,一个是何凯文老师,一个是**的田静老师。他俩的区别是前者相当于扩展升华,后这属于夯实基础(英语底子差的人一定要跟紧田静老师)ps:一定要做笔记!后期可以只跟何凯文老师的每日一句,但前期工作一定要做到位!
阅读部分:英语阅读我是从暑假开始着手做的,先从英一阅读练起,每天下午做两篇阅读,精翻译一篇,并用红笔比照参考翻译(英语不太好的建议只弄懂长难句,翻译作用不大)。阅读一定要用铅笔做,这样才能反复利用。阅读我跟的是唐迟老师,说实话唐迟老师讲解阅读的能力不是吹的,能帮你把阅读题型分类,并找出规律和套路,阅读跟唐迟老师没错了。自己也可以根据唐迟老师教的方法把近5-10年阅读中的题目用表格的形式进行整理。(阅读翻译我大概译了三个本子,表格我整理的也有,需要的同学可以联系学姐,学姐免费分享给大家)
完型和句子匹配:前者不好拿分,后者基本可以拿满分,方法也是相通的都不需要怎么做。如果感觉自己句子匹配不ok的话,推荐看**李晟老师的视频课。
翻译和作文:句子翻译其实在阅读翻译中就可以得到提高,所以也不用单独练,但大家要记住一点,翻译的时候一定不要放过每个词!作文我背的是王江涛老师的必备范文20篇。(大小各10篇)
四、政治篇
政治我是在四月份买的肖大大全套(当时有什么图书活动,全部买下来100出头,还是hin便宜的)。政治很多学姐学长建议说九月份再开始,但其实我是不建议的。政治我是从暑假开始,看的是腿姐的视频(跟哪个老师看个人喜好,我有同学跟的是徐涛老师,徐涛老师经济那一块也是讲的不错的),看一章做一章题,(我前期想把马原看完再做,回过头做题发现自己不知道看了点啥,全部忘记……)政治不需要单独列框架,除非框架特别不清晰的。
1000题如何刷三遍:①专门用一个本子写题
②第一遍在暑假完成,并用荧光笔在错题下面画横线
③第二遍在9-10月中旬完成,并用荧光笔把错题题号涂满
④第三遍在10月下旬-11月上中旬完成,并把错题用红笔画圈
注:三遍之后,复习的时候就知道自己哪块知识薄弱!
冲刺阶段:狂背肖四,争取每道题都不放过,肖大大今年押题真的超准,基本全是肖四内容!
以下针对杭师学科语文:
五、333教育综合
333是块硬骨头,需要大家花费大量的时间去记忆背诵!
333教育综合杭师是自命题,和其他学校一样杭师333也有超纲题,但占比不超过30%。但就算再怎么超纲也能用自己已学知识进行解答,不至于什么也不会。
推荐书目:凯程应试解析或lucky学姐笔记(不需要买教材!!!)
初期:看视频列框架(3-4月不需要背诵,5月开始尝试背诵,因为我背书比较慢所以就选择早点开始)
中期:看着框架完成第一遍背诵(7月完成)
后期:一直狂背(8-12月)
背诵:①要理解②要有侧重③要肯花时间
视频+背诵顺序推荐:教育学-教心-中教-外教
视频:除教心之外,其余可以直接看强化班!
333教育综合我三遍背诵完毕之后,感觉自己还是什么都没有记住,当时都快崩溃了,好在学姐跟我讲过,333你就算临去考试了,就还是感觉没有底,一直背就好了。
333教育综合我并没有买什么冲刺卷和资料,我是根据杭师的历年真题和与杭师出题类似的学校,总结出了重点背诵章节,最后甚至整理出了19必考题,真的是逼自己一把才知道自己的潜力。
注:333一定要一直背,但也要有重点的背,否则都是徒劳!
六、826课程与教学论(一定要重点掌握)
这两本书我是在暑假购入的,当然也是从暑假才开始学习,一边看一边列框架,不要担心看不懂什么的,因为当时学姐也没看太懂。第二遍看的时候就结合从学姐那里买的笔记,重点看真题和课后习题。我是在九月中下旬在学习清单中加入专业二的背诵的,当然这时每天学习任务量就很大了,大家要结合自己的学习时间进行合理的分配,重点是都要兼顾到。(学姐也有给我们讲书的重点内容,大概在十月左右)
学姐给我们的资料,我又有重新把它们归了类,包括真题出现频次,相似题答法,进行了压缩整合,方便我去理解背诵。
当然我们这一届还面临的一个问题就是专业二的书换了一本,这对我们这些小白来说真的是表示很心累了,还好当时学姐没有放弃,给我们总结了重点内容,不至于考试的时候编都编不到重点上。(哭笑)
关于教设:教学设计占分值特别多,所以一定要重点训练,千万不要有畏难心理(我当时就是怕写,所以一直拖到10月底才开始写)。
step1.各种文体教学设计都要练习
step2.每周练习1-2篇
step3.掌握固定套路
step4.板书设计要做好
以上总结:虽然写的不算太完善吧,但也希望能够帮到大家,希望你们可以感受到自己并不是孤军奋战,学姐会一直陪伴大家,最后祝大家顺利!
ps:还有什么不懂的,学姐可以免费在群里给大家答疑解惑。

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
学姐 想请问一下 除了书之外 专业二的资料 有必要买吗[害羞]

新手上路

K币
10 元
学姐,请问一下学科语文对本科专业有要求吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
346 元
瓶子里的水果D 发表于 2019-4-7 16:44
学姐 想请问一下 除了书之外 专业二的资料 有必要买吗[害羞]

有必要的,只看书是不够的
还有什么疑问  滴我就好   幺幺嘁啾尓叭嘁巫玲啾

一般战友

K币
346 元
小苏吃棋子 发表于 2019-4-7 19:27
学姐,请问一下学科语文对本科专业有要求吗?

没有要求。 但跨专业需要加试
还有疑问  滴我就好   幺幺嘁啾尓叭嘁巫玲啾

一般战友

K币
346 元

头像被屏蔽

Banned

K币
1300 元

新手上路

K币
18 元
学姐问一下,本科汉语言文学专业,现在考学科语文,需要加试吗?加试内容是什么呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
346 元
扬止 发表于 2019-4-12 20:59
学姐问一下,本科汉语言文学专业,现在考学科语文,需要加试吗?加试内容是什么呢 ...

不需要加试的

一般战友

K币
346 元
asd101901 发表于 2019-4-12 10:46
[嘿嘿][嘿嘿]