考研论坛

[教育] 湖南师大学科教学(英语)高分学长备考经验

新手上路

K币
86 元
楼主

关键词湖南师范大学+教育硕士+跨考+二战
个人成绩初试成绩394(政治72、英语二85、教育综合123、英语教学论114,排名第6);复试成绩182.6;总成绩576.6;总成绩排名第6

Part1:关于二战
我是2017年毕业于湖南财政经济学院,主修专业为金融学。大四参加了第一次考研,当时报考的学校是厦门大学,报考专业为财政学(学术型硕士)。考试科目是政治、英语一、数学三以及西方经济学。由于数学一直是我的弱势科目,在经过近一年的学习以后也仍然没有多大的提高,所以导致考研成绩遭到滑铁卢。考研结束后,基本上身边的同学都有了好的去处,银行、政府单位、证券公司等等,我当时也是心灰意冷,对考研感到失望,所以没有二战的念头。
我毕业后进入了一家长沙的互联网金融公司,做的是金融风险控制方面的工作。在工作的一年期间,我需要经常出差,同时接触到的大都是借款、企业尽职调查、预防骗贷、催收之类等这样一些比较“社会气”的工作内容。这份工作感觉跟自己的价值观不太符合,另外在金融公司学历偏低薪资待遇也不高。让我萌生了继续考研的想法。
我知道如果我继续考经济类的专业,那么我必然绕不开对我不友善的“数学”。加之自己从小对外语比较感兴趣,另外CET-4CET-6成绩比较高,分别是613/561,第一次考研的英语一也考到了80分,我对自己的英语还是比较有信心,所以我就开始去了解和英语相关的考研专业。大致在英语文学、语言学、翻译、学科教学(英语)间进行了比较。英语文学和语言学等学术性的专业,考研初试均需要考察第二外语,而我没有学习二外的基础,所以这类专业被我首先给排除了。另外翻译硕士考察的知识会杂一些,而且现在各种机器翻译大行其道,让对于这个专业的前景有一些疑虑。学科教学(英语),首先它是考英语二,相比二外和翻译专业英语都要简单一点。另外学科英语的专业课1考的是教育综合,这个只要你理解能力没有问题,一般都能很好的消化课本上的知识。专业课2考的是英语教学论,学习难度和其他的英语专业相比低一些。所以最终我就在我的能力范围内选择报考这个学科教学(英语)专业。
关于二战,我想很多人可能在纠结的第一个问题是“我是否需要完全脱产备考?或者边工作边考试?”对于这个问题,我的看法是如果你二战的考试科目和你的一战科目完全相同,你可以选择边工作边考,或者是工作一段时间,考前几个月再集中时间备考。我当时是20185月份选择了辞职然后全身心的投入到考研的备考中。大家关于二战的第二个纠结的问题是“我是否需要租住在学校附近?或者是回家备考?”对于这两种选择,我认为各有利弊。租住在学校附近,平时学习可以去图书馆或自习室,学习氛围会好很多。但是同时也面临着房租、安全等问题。回家备考可以免去生活起居的担心,同时可以免去往返于自习室和寝室的时间成本,但是在家复习会缺少学习氛围,对自己的自制能力要求比较高。我当时在备考的时候是选择在工作期间租住的房子里,后来因为出租房周边出现一些不利于学习的因素,我选择了回家备考。所以对于这两个问题,都希望大家能够具体问题具体分析,选择适合自己的学习方式。

Part2:关于择校
我想很多人在择校的过程中都会出现这样一种心态:“我本科是个普通一本、二本或三本,那我一定要去考一个985211院校。”其实我也有这样想法,因为我自己的本科院校实在是不太起眼了,而且常常被别人误认为是个专科。所以我曾经也很渴望去全国都很有名的大学,比如说厦门大学。但是我后来反思了一下,有时候我们应该有多大能力就去做多大的事。盲目自信的后果可能让你摔的面目全非。我们常常只看到了985院校光鲜亮丽,但是忽略了它们每年招收大量的推免生,其实真正留给统考生的名额是非常少的。而且越是好的学校,越是考的人多,相应的竞争也会非常激烈。
那么究竟该如何选择你的报考院校呢?我认为非常重要的一点就是“适度原则”,目标不会高到超过你的能力范围,但是又需要你付出努力才能够取得成绩的。对我个人而言,湖南师范大学就是这样一所大学,211全国重点大学和双一流重点建设大学已经足够满足我的那点“虚荣心”,同时又不会出现像985院校那样的千军万马过独木桥的状况。因此,我建议大家根据自己的能力,同时考虑一下自己未来发展的地域,慎重的选择自己的报考院校。
Part3:各科详细学习规划和方法
(一)政治
1. 基础阶段
1)时间:8月初到10月底
2)资料:各大考研辅导机构老师的考研政治教材及配套视频课程均可(肖秀荣、徐涛、腿姐、蒋中挺、石磊、万磊、任汝芬等任选其一),肖秀荣1000题(必备!),考研政治历年真题(必备)、考研政治大纲解析(可选)、风中劲草(可选)
3)复习要点:
对于高中是文科生且政治基础较好的同学或者是二战且基础较好的同学,可参考我第一次考研的经验,当时我是9月份出了考研政治大纲以后才开始复习政治的,没有看考研机构出的政治教材和老师的视频课,纯自学也考了74分。我买了大纲解析并且通读全文(大纲解析我至少是全文快速阅读了三遍),看一章做一章1000题上的练习题,这一阶段不用看主观题。大概到10月底就可以做完1000题。1000题第一遍可用铅笔做,后期有余力可进行多次刷题。考研真题同理。
对于首次备考且基础不好的同学,我建议选择一位考研辅导老师,在这里我推荐徐涛老师,我在二战的时候是跟着他的视频课学习的政治,省去了我需要花大量时间去读教材,他的上课内容重点突出,讲课的风格也很风趣幽默。以徐涛的课程为例,大家可以先看他的核心考案,然后看他对应的视频课,接着再看一遍视频课中提到的书上的重点,加深印象,最后做题巩固。徐涛老师有一个很好的学习方法,他会给大家归纳易混淆的考点,这个时候你需要做好笔记,以便后期进行背记。
在对考纲要求的知识点有比较透彻的理解以及做完1000题以后,大家可以用风中劲草的书来进行识记,因为这个书把考试的的高频考点都标注的很清楚,有些只需要了解,有些做选择题准备,有些做问答题准备。是比较适合大家巩固记忆的一本书。
2. 强化巩固阶段
(1)时间11月到12月考试前
(2)资料:市面上所有能买到的考研冲刺预测卷(重点推荐肖秀荣最后冲刺8套卷、4套卷、徐涛、蒋中挺等,不推荐石磊),徐涛冲刺背诵笔记(可选)、徐涛考研预测必备20题(可选)、肖秀荣形势与政策(必备)
(3)复习要点:
这个阶段以做题和背书为主,冲刺预测题能多做一套就是一套,特别是选择题,尽量多做练习。学有余力的同学可以在这段时间多刷几遍1000题,加深印象。考纲要求的知识点要尽可能的多快速的看几遍,针对做题过程中经常出现错误的部分重点看,查漏补缺。考研预测题上的问答题,一定要自己模拟至少一次(理想状态模拟3次),使用考研政治专用的答题纸进行全真模拟,政治冲刺预测卷上问答题的解答通常比较简答,自己在答题的时候需要进行适当拓展以及引用材料。最后的一个月一定要把肖四肖八的解答题背的滚瓜烂熟,这样我相信大家的政治不会考的太差。
TIPS:由于考研政治通常是12月最后一个星期六上午的830-11:30,所以建议大家把平时复习的时间也安排到相应的时间段,保持大脑对相关学科的兴奋度。另外政治是属于前期投入时间少,后期投入时间较多的学科,一定要安排好后期和其他科目的背诵时间。
其实我对于政治的时间投入并不是特别多,所以如果大家觉得这个不够详细,可以再去找找其他专门的政治复习经验贴。
(二)英语
1.基础阶段
1)时间:从现在起到8月底
2)资料:1998年—2019年考研英语一真题(必备),2010年—2019年英语二真题(必备)、考研单词书(必备)、何凯文长难句分析(可选)、外刊同源阅读(可选)
3)复习要点:
英语学习是个日积月累的细致活,很难在短期内提高,所以希望大家能够一以贯之的对待英语学习。
这个阶段最重要的当然是单词,首先你得准备一本考研词汇书,我当时使用的是**出版的那个绿色的词汇书。建议大家参照艾宾浩斯的词汇记忆法(大家可以上网搜索艾宾浩斯的背诵计划表),把词汇书的内容分解成小的单元分配到对应的计划表内,然后每天在背诵新的单词的同时对先前学习的单词进行复习。这个方法是我自己使用过的,是蛮有效的。初次之外,大家对词汇书上出现的陌生的单词要做好标记,特别是熟词僻义。这样二次重复的时候可以做重点记忆。大家切记词汇书一定要在一个月内过一遍,不然前后拖得时间太长起不到记忆的效果。英语单词学习要领就是边读、边写加多次重复。
考研英语真题是最重要的备考资料,你可以不用买其他任何模拟题目,但是真题必须有一本。市面上有各种真题及解析,你所需要做的就是选择一本你自己喜欢的,我当时用的是张剑黄皮书。英语真题我建议大家每周进行一次模拟,可以把时间安排在周六的14:00-17:00(配合考试时间),然后这一周剩下的时间对这一套真题进行分析总结。很多人在做英语真题的时候,往往会觉得完形填空太难就忽略了,或者直接不做,到考试的时候直接蒙答案。我认为你平时在做题的过程,就是一个训练的过程,即便是你不会做,在做完后进行分析,你还是能够掌握一些固定搭配等基础知识,所以我希望大家一开始就不要放弃这个题型,毕竟能多拿一分是一分。再就是作文,很多人都是等到9月开始以后再做准备,如果你英语基础好,这样做可能没问题,但是如果你基础一般,我建议还是每周都写一次英文作文,大小作文各写一篇。由于英语一的大作文和英语二的大作文考察点不一样,大家平时模拟作文的时候可以参照考研作文书上英语二的题目写。把功夫花在平常复习的时间里,这样比大家把所有任务放在考前几个月突击要效果好一些。当然真题最重要的还是4篇大阅读,大家在模拟考试完以后,一定要每天花时间对考试题进行分析,对于文章中出现的生僻单词进行摘抄,后期可直接用来背诵。长难句的话,其实我的看法是只要你能看得明白句子在表达什么意思就行了,不需要你把句子成分分析的那么透彻,毕竟考试不是考你的语法分析,而是考阅读理解。另外,我建议大家可以再早读时间,翻译一篇英语真题中的阅读文章,这个对你自己的阅读和翻译都有好处。从现在开始到8月底要把英语一的真题至少做一遍,如果进度比较快的同学可以进行二刷。
2.强化巩固阶段
1)时间:9月至考试前
2)资料:2010年—2019年英语二真题(必备)、考研单词书(必备)、考研作文书(必备)
3)复习要点:
这个阶段跟之前的要求大致是一样的,单词还是要保持记忆,如果前一阶段已经把词汇书反反复复背上5遍以上,且认为自己记忆效果比较好的,后期可直接背自己摘抄的阅读题生僻词。如果是这个阶段才开始准备的同学,就不要再做英语一的真题了,直接上英语二的真题,平时做题和分析的要求和上一阶段是一样的。英语作文这一阶段必须开始准备了,至少每周要写一篇大小作文(别偷懒,一定要自己写),另外考研作文书上的模板也需要大家进行适当的记忆。
TIPS:建议大家平时可以关注一些考研英语老师的微博,特别是到考前会有很多押作文题的,有的时候还是挺有用的。
(三)333教育综合
1.基础阶段
1)时间:从现在起到暑假前
2)资料:中国教育史(张传燧版)、外国教育史缩编本(吴式颖版)、教育心理学(燕良轼版)、教育原理(孙俊三版),教育学考研思维导图(可选)
3)复习要点:
基础阶段主要是以看教材为主,教材的阅读顺序推荐为中国教育史—外国教育史—教育心理学—教育原理。一般来说第一遍看书大概是一到两个星期看完一本,这个阶段书上的知识点要面面俱到不留遗漏,看完一遍教材之后再跟着视频课程回顾这一章的重点,接着再看一遍书,同时做知识框架。知识框架要以实用为原则,我去年在做知识框架过程中走了一些弯路,知识框架做的太过细致,做完之后也没有特别好的应用到。但是我觉得知识框架还是能起到一个提高挈领的作用,特别是到后期背诵的阶段,可以让你一下子找到这个章节的重点。大家在做知识框架的时候只要做到一二三级标题并且提炼关键词就行,不需要写的过于具体。知识框架只是帮助你搭建起一个对这个教材的整体的逻辑,当你遇到一些具体的知识点想不起来的时候还是需要返回到课本上去。如果是时间紧迫的同学可以直接购买教育学思维导图,这本书适用于国内大部分教育综合考试,综合性比较强。
这一阶段,需要大家尽可能多看书,反复看,反复磨。大家不要觉得看了一边书什么都没有记住就心浮气躁,其实学习都有一个过程,你必须要静下来看,多看几遍就会有一个明显的提高。另外这个阶段,大家在学习之余也需要关注一些教育热点,在这儿我给大家推荐一些教育领域的微信公众号,大家可以利用闲暇时间多看看,多思考,尽量用教育学上的知识点进行联想和解释。具体的名单如下:教育之弦、中国教育三十人论坛、中国教育学刊、中国教育之声等等(大家有看到好的微信公众号也可以推荐给我)。另外姚尧学长在哔哩哔哩上更新的每周教育评论也是很好的扩展知识面的视频资源。
2.强化阶段
1)时间:7-8
2)资料:中国教育史(张传燧版)、外国教育史缩编本(吴式颖版)、教育心理学(燕良轼版)、教育原理(孙俊三版),教育学考研思维导图(可选),教育综合真题汇编(可选),相应辅导机构的复习资料
3)复习要点:
这一阶段的重点还是反复阅读教材,至少再把4本教材反复读3遍,然后平时可以自行对自己的学习效果做一个检验,平时可以试着写一写名词解释、简答题,用A4的白纸进行书写,不要翻书,看看自己能达到什么样的水平。如果是报了辅导班的同学,强化的视频课程也要看,加深印象。辅导机构平时组织的素质拓展活动需要大家主动参加(比如写教育评论,写教育主题的电影的观后感)。
3.冲刺阶段
1)时间:9月到考试前
2)资料:中国教育史(张传燧版)、外国教育史缩编本(吴式颖版)、教育心理学(燕良轼版)、教育原理(孙俊三版),教育学考研思维导图(可选),教育综合真题汇编(可选),相应辅导机构的复习资料,湖南师范大学教育综合历年真题(最重要!必备!),教育综合冲刺预测题(必备!)
3)复习要点:
关于看书。这一段时间还是继续看书,但是不再像前两个阶段那样很细致的看,需要你快速的阅读教材,对于视频课程中没有提到的或者明确说明不重要的知识点只要简略了解,做到有一个基本的印象就行。重点的章节和内容需要仔仔细细。9月份可以一周过一遍书,但是到后期最好能做到一周过2-3本书。这个过程其实就是帮助你巩固知识框架的过程。考试的重难点也可以在知识框架图上面标注出来,每天晚上做回忆工作。
关于背书。9月份必须得开始背书了,很多同学反映教育综合很难背,我在备考过程中也遇到过同样的困扰。对于怎么背书,我也走过很多弯路,我希望大家引以为戒。最开始,我背书背的很仔细,希望把教材上的内容一字不差的背下来,但是我后来发现不管怎么背,我都做不到完完全全和教材一样,这样背书效率很低,背的很慢,而且记忆也很不牢固。而且我之前有一个不太好的习惯是,我总是希望我能够把这一章的内容完全背下来之后再开始下一章的背诵,这样也极大的拖慢了我的节奏。后来发现,给自己定一个时间,比如说1个星期我必须背完教育综合,然后再把教育综合的内容平均分配到这一周里面,不管背书的效果怎样,我都要背完一遍。虽然开始也觉得背了书什么都没有记住,但是一旦把一本书这样快速的重复背上好几遍,你会惊讶的发现,有很多东西你都记住了。所以我认为背书的诀窍就在于,短时间内的多次重复,不断加深记忆。
关于模拟考试。建议大家至少要做3次模拟。分别安排在10月初、11月初和12月初。2020考研的同学可以用2017-2019年的真题进行模拟。一定要模拟和考试时一样的要求,不翻书,并且用专用的考试答题纸进行模拟。大家可以把模考安排在周日的9:30-11:30。第一二次进行模拟的时候出现记不起来知识点或者写不完试卷这些情况都没关系,多模拟几遍就会慢慢变好的。一定要有信心。后的冲刺预测卷到考前最后一个月的时候反反复复背,很有可能出现同样的题目。
(四)971英语教学论
1.基础阶段
1)时间:从现在起到暑假前
2)资料:英语教学法教程第二版(王蔷),第二语言习得概论(Rod Ellis),现代外语教学(束定芳),英语教学法教程笔记和课后习题详解(圣才考研网),第二语言习得概论中文版(可选)
3)复习要点
   关于材料和考察内容。英语教学论的重中之重是王蔷教授的这本英语教学法教程,考试占比60%以上,其次是束定芳教授的现代外语教学,考试占比20%-30%左右,最后是Rod Ellis的第二语言习得概论占到10%-20%左右。这三本教材的学习难度第二语言习得概论>现代外语教学≈英语教学法教程。
关于看书。由于英语教学法教程的重要性,所以我们需要把最多的时间花在这门教材的学习上。这本教材全文是用英语写的,但是教材的排版比较简洁大方,语言表达也比较简单,只要有一定的英语基础,都能看得懂这本书。如果是第一次看这本书,我的建议是花20-30天的时间全面的看一遍,首先了解每一章的“Aims of the unit”,然后细致的阅读教材内容,教材中出现的Task也尽量都做一下,不懂的单词一定要做好标记。这本书有大量的留白,方便大家做笔记。在看完一遍教材之后,再跟着辅导课视频回顾每一章节的重难点,再看一遍书,做好知识框架。(如何做知识框架,在之前介绍333的时候已经讲清楚了,大家可做参考)由于第二语言习得概论的难度大,我们从一开始也必须学好这本书。我建议大家按照这样的这样的顺序来学:先跟着学姐的视频课程看一章,然后自己看一章教材(学姐讲到的内容重点看,没有讲到的可以跳读,语言学家做的实验内容可以不看,记住实验结论即可),接下来把学姐视频上的内容用本子做好笔记或者在书上找到对应的内容做好标记,最后再复习一遍。同样的也需要做好知识框架。总体的进度只要能跟上教二语习得的学姐给大家安排的就行。最后是现代外语教学这本书,这本书是中文的比较好理解,内容上和王蔷的教学法教程有一定的重合,大家可以在学完教学法之后,再来阅读这本书,如果有一些教学法上没有的知识,需要大家把笔记摘抄到教学法对应的章节上,或者是大家把补充的内容统一整理在自己的笔记本上。如果是觉得学习压力很大并且没有那么多时间的同学,也可以等学姐更新完现代外语教学的视频课之后跟着学姐勾画重点,有针对性的阅读教材。
关于早读。建议大家平时把英语教学法和二语习得上可能会出名词解释的内容整理到一起(二语习得可参考书后面的Glossary,但是部分名词需要自己拓展),然后每天花半个小时朗读并有意识的进行一定的记忆。把功夫花在平时,可减轻后期压力。
关于教育热点。推荐一些关于英语教学方面的微信公众号给大家:李晨老师教英文、武太白英语教学、小学英语教学设计、英语教学与考试、英语教学、英语教学研究基地、中小学英语教学研究、郑新民谈英语教学与研究等。大家可以利用平常闲暇看看推送的文章,对培养大家的教育思维有帮助。
2.强化阶段
1)时间:7-8
2)资料:英语教学法教程第二版(王蔷),第二语言习得概论(Rod Ellis),现代外语教学(束定芳),英语教学法教程笔记和课后习题详解(圣才考研网),第二语言习得概论中文版(可选),高中优秀教案(必备),牛津版高中英语一本(可选)
3)复习要点:
这个阶段跟333一样,也是重复的看教材,尽可能的多看几遍,努力把知识框架记在心里。另外视频课程也是需要大家自己抽时间看的,查漏补缺。早读的要求也和上一阶段一样。除此之外,从这个阶段开始,大家平时要多做一些练习。名词解释和简答题都可以根据课程中的重难点,自己给自己设计一些练习。平时做练习要卡着时间,名词解释在A4纸上写5行左右,5分钟完成。名词解释15分钟必须写完一道,占A4版面一页。另外,从这个阶段开始,大家要开始练习写教案,教案最重要的是要把握好整体的框架,内容可自行发挥。网上也有很多优秀教案的案例可供参考,如果大家跟自己的英语老师联系比较密切也可以请他们知道一下如何写教案。教案关于听说读写、语音、词汇等专题内容都要练习到,以备考试之需。如果不知道根据什么内容来写教案,大家可以买一本高中英语书,根据教材内容来设计教案。这个阶段,至少每周做一次教案练习以及每周模拟一次写名词解释(6个)和简答题。
3.冲刺阶段
1)时间:9月到考试前
2)资料:英语教学法教程第二版(王蔷),第二语言习得概论(Rod Ellis),现代外语教学(束定芳),英语教学法教程笔记和课后习题详解(圣才考研网),第二语言习得概论中文版(可选),高中优秀教案(必备),牛津版高中英语一本(可选)、湖南师范大学英语教学论历年真题(必备)、模拟预测题(必备)、辅导机构资料等
3)复习要点:
这一阶段的的复习要求和333大致相同,都是看书、背书、模拟。有不清楚的可以回到上面看一下具体的要求。在这里我只是想强调一下怎么背971。大家千万不要一字一句的背这些英文,首先是背英语的难度比背中文更高,如果你想一字不差的背下来书上的内容,几乎是不可能的。背971更需要你归纳提炼的能力,大家在背诵的过程中一定要理清框架,熟记关键词。考试的时候不要纠结自己的表述是不是和书本上的一样。只要踩住得分点,语句通顺就可以了。我记得我去年参加考试的时候,虽然感觉自己971背的东西很多,但是到了考场以后时间有限,没有那么多时间让你回忆这个知识点在树上的具体的表达是怎样的,所以很多考试内容都是凭自己的记忆自由发挥的。大家注意平时在模考的时候把时间安排在周日的14:00-17:00,贴合考试的时间,让大脑保持兴奋度。

Part4:写在最后
感谢大家耐心看到了最后,我想跟大家说,如果你对这个专业有兴趣并且觉得自己努力之后有机会考的上,那你就勇敢的去考吧。我是一个二战考生,同时我也是一个跨专业的考生,我自身的经历告诉了我没有什么事情是不可能的。你付出了多少努力,你就能得到多少回报。考研是一个持久战,希望大家平时吃好喝好,注意身体,劳逸结合,每周可以休息一天,不要熬夜也不要刻意早起,做好充分的复习准备,最后在考场上妙笔生花。祝愿大家都能取得一个好的成绩,我在湖南师范大学等大家。

一般战友

K币
    218 元
    沙发
    我也是金融生,18年毕业,毕业后在一家国有行工作,无尽的营销真的恶心到我了,上个月一意孤行辞职,就想今年拼一把,跨专业考历史,今年不行我就认命了,我就服输了。[拳头]

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    学长,可以加你么

新手上路

K币
    86 元
    地板
    土文点点大 发表于 2019-4-7 20:18
    我也是金融生,18年毕业,毕业后在一家国有行工作,无尽的营销真的恶心到我了,上个月一意孤行辞职,就想今 ...

加油,只要有决心,加上百分百的努力和充分的准备,我相信你一定能上岸的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    黄小圆子 发表于 2019-4-7 21:47
    学长,可以加你么

当然可以,秋秋名字是Kristian

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    黄小圆子 发表于 2019-4-7 21:47
    学长,可以加你么

可以的,你关注我的微博"追梦的秦同学",可以联络到我。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    学长,请问一下19年学科英语报考人数大概是多少呢?

新手上路

K币
    12 元
    学长,微博看看我呢[龇牙笑]

新手上路

K币
    86 元
    黄小盈 发表于 2019-4-8 15:56
    学长,请问一下19年学科英语报考人数大概是多少呢?

850左右

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    朴小雀 发表于 2019-4-8 16:00
    学长,微博看看我呢[龇牙笑]

你微博ID是啥

来自iPhone客户端