考研论坛

[拟录取啦] 19贸大434国际商务经验贴

一般战友

K币
257 元
楼主
今天凌晨,拟录取结果出来,可激动坏了,趁此机会,写一下经验贴,希望能帮助到学弟学妹。
先说说个人基本情况,我是二战的,本科河北一普通二本,一战福州大学,阵亡在18巨难的数学上了,19重整旗鼓选择了贸大,终于成功上岸了。我的初试成绩:政治63、英语一77、396经济类联考120、专业课119,排名靠后,真的是考前有点飘了,396数学没有认真复习,导致分数没有太高,学弟学妹要引以为戒啊,数学基础再好考前也要好好复习数学,还好复试表现还可以,给我提了将近50个名次,最终得偿所愿。
由于我是二战,因此毕业前基本没有复,习,忙于毕业的事,大概到了7月6号才正式投入复习。因此先给大家讲一下暑假前,也就是7月之前应该干什么。
3-6月基础阶段
政治:这个阶段政治不用学;
英语:①单词没得说,是贯穿考研英语全程的重点。单词我推荐用书何凯文老师的《1 575必背词汇》,背单词软件:墨墨背单词,我觉得这两个结合效果非常好。背单词背完一天的量如果第二天忘了,不要纠结,接着背下一天的量,一直到过一遍,这时候先不说你能记住多少单词,起码会给你一个信心--你把这本单词书背完了。至于书和软件怎么用,我给的建议是早上起来后用书背,背多少自己定,我建议不少于70个,然后晚上睡觉前再用软件刷一-遍单词。②长难句:这个我用的何凯文老师的《长难句解密》,讲的还是比较清晰的,可以配套他的长难句课来听,效果挺不错的。③每日一句:每日一句真的很重要,我觉得我英语提高到77很大原因是看.了每日一句,还是推荐何凯文老师,他的公众号里面每天都会推每日一句,干货满满。④真题:我建议3-5月份先不做真题,好好背单词和研究长难句,这时候做真题你会受打击的,除非你英语底子好,到了六月有一定积累和水平后再练习真题,千万注意,不要买市面上的模拟题做,要做就做真题,真题可以买《黄皮书》,讲的比较详细,也可以买何凯文老师出的真题解析,但是只有近十年的,我觉得没必要把历年真题全部都刷,我觉得做近十五年就够了,当然前提是要把这十五年真题搞透。
396经济类联考: 396经济类联考的内容包括数学、逻辑、中文写作。其中,①数学:数学用书跨考教育的《核心笔记》和《800题》还有教材。396数学考的东西就是高等数学、线性代数、概率论与数理统计的内容,但是难点不考,比如教材上的:中值定理、无穷级数、微分方程等等,这些看都不用看。《核心笔记》 其实就是396数学的大纲了,里面有的就看,没有的就不看。因为我之前一战时候考的是数三,所以基础还可以,就直接看书。如果数学基础还不错就直接看《核心笔记》,如果数学基础不好,就推荐先看汤家凤老师的大学同步课程或者数三的基础班(注意:基础班就可以了,强化班不要看,因为看也看不懂,然后大纲里面没有的就跳过去)。在3-6月份,《核心笔记》 和《800题》最少要过一遍,有余力的话,两遍三遍都可以,这样会给后期政治和专业课节省很多时间。 ②逻辑:逻辑用书,我用的是赵鑫全的《逻辑精点》,一共有两本,其实逻辑没必要三月份就开始学,我觉得6月开始完全来得及,不过要是想早点学习也是没问题的。逻辑,我建议先把这两本书看完,会知道自己的薄弱之处在哪,然后看书的封面,上赠送的视频课程,会有很大提高。我觉得在这个阶段能把逻辑书过一遍,视频听完就学的非常好了。③写作:这个阶段不管写作,后面再说。
专业课:今年基本上就是要要换专业课教材了,我去年七月份才开始专业课复习,感觉没复习到位,因此才考了119,所以同学们一定要早抓专业课。在这个阶段,可以先看专业课指定教材,如果能看懂就继续看,看不懂就看希尔的《国际商务》,这本书很基础,而且容易理解,就是比较厚,看完这个再看王书,应该会轻松不少。王书要怎么看呢?第一遍的时候,先把王书看一遍下来,不要求都能理解,只要能知道整本书大致讲了什么就行;第二遍再开始琢磨文章的意思,要理解整本书;第三遍,把历年真题的考点在书上标注出来,这样后期能清楚的知道重点在哪。3-6月份能做到这些就很好了,如果同学精力不够,也可以只看两遍,但是不能只看一-遍,这样后期压力会很大! !还有,贸大会考一部分国际贸易实务的内容,所以这个阶段可以看看国际贸易实务,但是如果过了这个时间还没看国际贸易实务,那就放弃,不要看了,把时间花在更重要的上面。
7-9月强化阶段
这个阶段至关重要,尤其对应届生来说,这个阶段是最心无旁骛的时候,必须把握,我就是在这个时候正式开始复习的。
政治:这个时候政治要开始了。肖大大,蒋中挺老师,徐涛老师都不错的,选择一个老师跟就行,切记不要这里听一下,那里听一下,没效果的。这里以肖大大的复习全书为例,这个阶段要把他的复习全书看完,《1000题》起码做一遍,有时间可以继续刷。有同学会问要不要都听视频课,我个人觉得,马原一定要听视频课,毛中特也可以听一下,其他的没什么必要听了。
英语:①单词:持续背,不要断,可以继续按前面那样背,这个阶段单词熟练很多,每天记忆量要跟上去了。②长难句:经过前一阶段的学习,这个阶段不是重点了。③每日一句:这个每天都要跟,每天学习一点,进步快。④真题:这个阶段真题要好好刷了,可以只做阅读理解,最好要把真题刷个两遍。不过切记要留近3-5年的真题作为后期模拟用。
396经济类联考:①数学:这个阶段数学重点还是《核心笔记》和《800题》,把里面不会的题搞懂就可以了。②逻辑:经过前一轮的学习掌握了大致内容,这个阶段可以快速过一遍知识点以及解决书上不好理解,然后要做赵鑫全老师的《逻辑1000题》,一定要好好做,逻辑就是要多做题,这个题也有解析,不会的可以看解析。这个阶段最好都做完,一共40套好像,做完这些,逻辑必然会有巨大提高。③写作:这个阶段写作还是不管。
专业课:这个阶段专业课继续看书,对于书上说的不仔细的内容,要去查找资料。要自己拉出王书的框架,做到心中有数,等你感觉书上知识点都懂了之后就可以开始背了,最好九月份时候能够开始背诵。
10-11冲刺阶段
政治:《1000题》 继续刷1-2遍,然后接下来肖老师会出《知识点提要》,这书可以买来看,回顾知识点,11月底肖八应该会出来,要把选择题搞懂,大题可以看一下思路,可以不背,等十二月肖四出来狠狠背。
英语:单词持续背,每日一句也不要停,真题继续刷,把每个阅读题的选项设置搞清楚包括错误选项怎么误导你的弄懂,以及把真题中每个单词的意思弄懂,还有要开始练习新题型和完形填空还有翻译了,我个人认方完形填空没有刻意练习的必要,第一因为分值低,第二练了也没啥用。新题型要好好练,可以听听**唐迟老师的新题型课,讲的挺好的。这个阶段英语不要花太多时间,每天2个半小时以内就可以了。这期间何凯文老师会有课,是《五夜十篇》,我认为还是很不错的,可以听听。十一月底到十二月初好像各个英语老师都会出模拟题,这里强推张剑老师的模拟题,出题跟真题接近,难度高于真题,而且有可能命中考研原题(我今年考研前做了他的五套卷,结果在考研卷子上两篇阅读的文章五套卷里面有) ,还有何凯文老师的《绝对考场六套题》也是很不错的,可以参考一下。
396经济类联考:①数学:数学这个阶段不作为重点,每天刷刷题,练练手感就好,时间不要超过1小时,因为后面还有套题要做。②逻辑: 1000题做完后,把里面的错题都解决,然后要开始做396的历年真题,年份不多,好好做。③写作:写作11月开始就可以,可以用赵鑫全老师的《写作精点》,看完会有所了解,写作分为论证有效性分析和论说文,其实都不难,但是一定要自己动手写几篇,总结出自己的模板,题目就用396历年真题就可以。396真题做完做199逻辑真题(包括管理类联考和MBA的逻辑题,题量很多,396每年都有199和MBA的原题,所以一定要做)。还有周建武的20套,都可以做的。
专业课:这个阶段没得说,专业课重中之重,狠狠背,当然了,要都理解,不要硬背,还有历年真题也要背住。
12月决胜阶段
政治:把自己不会的知识点搞清楚,不留漏洞,肖八以及市面上其他老师的模拟卷的选择题也可以做做,巩固知识点。当然了,这个阶段的重点还是肖大大的肖四,肖大大用无数事实证明了你大爷就是你大爷,肖四就是含金量贼好的资料,大题背它就没问题。当然当然了,为了保险,也可以背徐涛老师的《小黄书》,就是内容有点多,大家斟酌选择。
英语:单词还是不能断,每日一句也是不能断,新题型和翻译继续练习。之前几个阶段我都没说作文,是因为我发现前面没必要学,在这里我要强推何凯文老师的点睛班作文,这个真的吊,就四个小时左右,大小作文全解决,接下来花点时间背四篇模板就可以,今年就是作文拉的我一把,这个可以不用听最新的,找到往年的点睛班作文也是0K的。还有就是这个阶段要进行英语套题模拟,每两天,或者三天练习一-次,下午2点到5点,完整的做完一套英语一卷子。然后可以第二天第三天修正。
396经济类联考:这时候也要做套题,近几年396有难度上升的趋势。做做王诚的八套卷,有难度,到考场会轻松一些。也是两天或者三天练习一套,早上8: 30-11: 30,模拟正式考试。
专业课: 专业课疯狂背,每天至少得背五六个小时,包括真题,都得背住还有因为贸大会考时政,所以在十- -月底十二月初要去找时政资料,找和我们专业相关的资料。
总结一下我个人各科目全程用书:
政治:肖秀荣三件套、大纲(其实没必:要)、知识点提要、肖八、徐涛的八套卷、肖四。
英语:何凯文的长难句解密、1575词汇、阅读思路解析、近十年真题、绝对考场最后六套卷;张剑的五套卷
396经济类联考:核心笔记和800题、逻辑精点、写作精点、逻辑1000题、 396历年真颠(王诚)、199逻辑直颠(王诚)、周建武20套、王诚最后八套卷。
专业课:王书、国际贸易实务(黎孝先老师)、希尔的国际商务、圣才的国际商务资料。
(PS:复习期间最好不要带手机出门哦,本来想列个每天的时间安排,但是我每个阶段安排都不一样,我就不弄上去啦,可能有的地方文字写得不够仔细,有不懂的地方可以私聊我或者在地下评论哈)。
写在最后,考研其实还是考你的坚持,能坚持到底,胜利必然属于你,加油,希望你们都能圆梦

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学长我想问一下专业课换那几本书呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    257 元
    板凳
    关我何事卿何事 发表于 2019-4-8 18:09

专业课就换一本书,王书第二版换成第三版,其他指定书目之外的书都一样

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学长能不能把你的专业书都卖给我

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    257 元
    关我何事卿何事 发表于 2019-4-8 18:09

可以假我kiukiu 要尔久要久四尔武尔留

一般战友

K币
    257 元
    关我何事卿何事 发表于 2019-4-14 16:32
    学长能不能把你的专业书都卖给我

可以假我kiukiu 要尔久要久四尔武尔留

新手上路

K币
    14 元
    学长,想问下您用的圣才的专业课资料是王书的电子书还是那本蓝色的国际商务呢?谢谢学长

头像被屏蔽

Banned

K币
    12 元

一般战友

K币
    257 元
    必胜呀666 发表于 2019-5-25 11:50
    学长,想问下您用的圣才的专业课资料是王书的电子书还是那本蓝色的国际商务呢?谢谢学长 ...

都有的哈

新手上路

K币
    43 元
    想问下学长您的一战学校福州大学国际商务推荐考吗?我想考去那里