考研论坛

[交流] 19学科语文成功上岸的经验贴

一般战友

K币
248 元
楼主
收拾了一下心情,今天想说说考研的经验,写一篇经验贴,希望对学弟学妹们有所帮助,同时也为自己积点好运,嘻嘻。
先来说说公共课。[草莓]
关于英语。[干杯]

前期主要是背单词,单词量的积累很重要!这个要划重点!至于背什么单词书,这个因人而异,大部分都是恋恋有词、红宝书。只要你自己喜欢这种单词书的方式,自己能接受,适合自己才是最重要的。其次,长难句!很重要!学会划分句子!你才能看懂文章啊,不单单是懂得单词的意思就理解了,切分成分也很重要的。考研英语和四六级英语不太一样,做题的思路也截然不同。它偏向学术类这边的文章,但英语二相对于英语一又好一些。所以,四六级低分飘过的甚至是没过的小可爱们,都不要心里有负担,觉得考研英语很难很难。心态真的贼重要,到后面我会说说它有多重要。哈哈…学姐是个话唠,不要嫌弃。对了对了,英语,我极力推荐何凯文老师!!!又贴心又有实力,虽然KK天天说鸡汤,但鸡汤对于每个考研人来说,真的是必备的良药。这一部分属于心态,后面来说。再者,说说真题,英语二的真题相对少,如果时间允许,大家可以从暑假开始着手做英语一的真题,练练感觉。过一遍就好,时间因人而异,自己安排。接着,把英语二的真题开始撸一遍,记得一定要留下近两年的真题,有什么用呢?为后期的模拟真题做准备,考前一个月按照考试时间,当做考试来完成。不要相信市面上的模拟真题,再相像也不是出题老师们的风格。当时,学姐就是做着做着,忘记了,只留了一套真题。第一套试试感觉,第二套找到感觉,第三套就是上到考场啦~英语马虎不得,脚踏实地一步一个脚印,会有收获的!
关于政治。[干杯]

学姐是从暑假开始的,没有报任何班,我觉得是来得及的。先跟着肖大大的知识书过了一遍,也刷了一遍1000题!十月国庆前完成二刷。在这里,我要强推一个人腿姐!!!后期一定要跟着她!今年的考试主观题,完完全全背到了!自己估了下分,选择题惨败,分数出来后,主观题竟然有四十分左右。感谢腿姐啊!连红色革命基因这么偏的命题也押中了!对了,腿姐还有公众号,工作日都会有题目可做!还有,腿姐全名,陆寓丰。
这也告诉我们一个真理,政治的选择题得多重要,得选择题者得天下啊~所以小可爱们,基础知识一定要打好!无论题目如何变化,万变不离其宗。
现在说说专业课。[草莓]
关于专业一333教育综合知识。[干杯]

学姐用的是lucky学姐的笔记,因为咱们重师大第一本书是《教育学基础》,所以自己做了这部分的笔记。小可爱们,要注意看哦,是第三版的!!!现在市面上流传的还是第二版的内容。
这个不用多说就是背背背!背多分!至于怎么背,因人而异。第一遍先过一遍,对大概的内容有个了解。第二遍,你们可以一块一块的背,再自己写个思维导图(简写),主要是理清思路。第三遍,你们可以串着背,比如上午是中国教育史,下午是外国教育史。第四遍,大家随意,主要是根据自己容易忘记的点和经常考的点做一个思维导图。第五遍结束后,大家就可以上考场啦!如果你真的一遍一遍的做下来了,就应该自信满满地进入考场哦!好的心态会促使记忆保持活跃。

关于专业二822语文教育学。[干杯]

官网上规定的是两本书《语文教育展望》和《语文学科教育学》。这两本书,学姐是从暑假开始看的,过了两遍后,自己整理了笔记,第三遍时,边记忆边补充笔记。
    那小可爱们肯定很奇怪,那前期我在干啥。我看了很多语文教育的书籍,这也为我考试时答简答题打下了基础。大家都知道今年重师大的822反押题,一改往年常态,拿到试题的刹那,崩溃边缘,竟然考了诗歌教学???我大部分精力都在散文教学啊呜呜呜….竟然考《爱莲说》的默写???一点提示都没有,怎么办怎么办好紧张,越紧张越是一点都没想出来。愣愣是只记得一句话呜呜呜…考完后,都觉得凉凉了。没想到还有105分,看来是简答题救了我。自己整理了关于简答题的语文课程与教学论的五十道题目与答案,有需要的小可爱私聊,有偿的哦,毕竟是辛苦整理出来的。保证性价比高,不吃亏,非诚勿扰哦。

关于心态。[干杯]

重中之重!很多小可爱因为心态不好,中途就放弃的不在少数。考研和高考,一样的竞争激烈、残酷,不一样的是考研比高考要孤独的多,虽说有研友,但大多时候还是一个人的战争。你要和自己作战,并肩作战,一个人学习新知识,一个人拿着小板凳在酷暑寒冬中背书,一个人自我消化心情……最重要的就是,一个人要学会自律!做好每一阶段的计划,做好每个星期的计划,每天的计划。不要太多,适量就好,适合自己,完成了一段时间后再一点一点地往上增加。这样子,能给我们带来成就感。
考试时的心态也很重要!一定要自信!不要过度紧张!学姐就是一个例子,因为太紧张导致失眠,影响了第一天的公共课考试,发挥的自然不好。那这便是一个恶性循环,第二天的考试,心情一直很低落,这样的状态对于应试考试来说有多负面影响,就不多说了。所以啊,不要惧怕喝鸡汤,每天做个元气满满的少年,学习,背书,坚信成功,这样子的学习状态,一定会收获属于你的果实!
   大家都说,考研就像是在黑屋子里洗衣服,不知道洗的如何,只能坚持地在洗,直到打开灯的那天才知道洗成了什么样子。我想说,既然选择了考研这条路,就不管外界说什么,有多少的诱惑,都要咬紧牙,就算把衣服洗破了也要坚持到最后,结果如何,你都会感谢曾经为了梦想努力的自己!加油吧!小可爱们!等着你们明年春天的好消息,我在重师大等你们。[媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币
    248 元
    沙发
    重师大学科语文#考研英语##考研政治##专业一教育综合知识##专业二语文课程与教学论#经验贴,希望对大家有用。[嘿嘿]

一般战友

K币
    248 元
    板凳
    欢迎学弟学妹们问问题

新手上路

K币
    26 元
    地板
    学姐,本人也想考重师的学科语文,请问专业书是这几本吗

一般战友

K币
    248 元
    美少女啊啾 发表于 2019-4-11 10:55
    学姐,本人也想考重师的学科语文,请问专业书是这几本吗

对的,就是我在经验贴里说的这几本哦

中级战友

K币
    1550 元
    [嘿嘿]

一般战友

K币
    248 元
    VVAN2050 发表于 2019-4-11 19:49
    [嘿嘿]

加油鸭

中级战友

K币
    566 元
    学姐,333要书吗?还是直接看笔记?

中级战友

K币
    1550 元
    [嘿嘿]

中级战友

K币
    1550 元
    [嘿嘿][嘿嘿]