考研论坛

[外语] 北外2019英美文学贴

新手上路

K币
98 元
楼主
2019英美文学经验贴---最初的梦想,最终都会到达
之前看过一篇经验贴,时间线上真的太像了,无形中也给了我很大的鼓励,让我在巨大的压力下做到了坚持自我。所以决定写下自己的经验贴,希望能给迷茫中的大家一点点的方向。
先说一下自己的基本情况吧:
重庆某师范二本学校,本科翻译专业,专八合格(基本裸考),专四良好,笔译三级。很平凡很普通有木有。
初试:356,政治61,日语73,英语技能106,英语写作116
复试:面试75.2 笔试 83(从某种程度上来说,算是逆袭吧。)
其实心里还是有一点隐秘的羞耻感,因为这是我二战英美文学,第三次考北外。因为第一次考的是北外高翻同传。第一次备考真的非常非常非常认真努力,但是真的是心态问题,考专业课的头一晚上,心态崩了,睡不着觉。因为北外基础能力测试改错阅读分数非常重,所以自己非常担心影响阅读正确率。但当时结果出来还好,110。只是当时翻译(和笔译二级题量差不多)考的真的不太好。那个时候我已经连续一周中午睡不着觉了,太阳穴突突突地痛。当年考完真的体会到了什么叫做“被雷劈”。对,就是被雷劈的感觉,也从内心深处觉得可能自己配不上北外吧。之所以写出来,就是想告诉大家,大家心态要放平和,你得把自己该做的认认真真、踏踏实实做了,因为出来混,迟早要还的。后面换成英美文学专业是因为我其实从一开始就喜欢文学,只是因为自己翻译专业,所以第一次就选择了高翻同传。
第二次备考想要提醒大家,不要犯技术性失误。不要犯技术性失误。不要犯技术性失误。重要的事情说三遍。高翻与英美文学只有一门不同,就是翻译换成了写作。二战的时候,其实是从10月10号正式报名之后才开始复习的,中途换了一个学校,导致自己最后不远万里跑去跑去攀枝花考试,天知道有多曲折。重点来了,由于自己的技术性失误,日语机读卡没有涂,最后只有21分。可能就是翻译的30分得了21分。我是从考场上哭着出来的,没有人知道我是怎样的崩溃和狼狈。考运也是真的不好,最后老师让封袋子的时候才发现里面有一张机读卡。那天下午考试结束,泪水就止不住的流。真的一直哭,基本就没怎么复习,晚上十点多就睡着了,因为哭累了。可是不甘心呐,我想看看自己到底配的上北外不。所以我并没有弃考。二战的专业课楼主244,然而日语只有21,我......也很无奈呀。但是这一年,确实有收获。那就是,我是真的开始觉得学习使人快乐,学习效率真的特别高。写这一次失败的备考是想提醒大家,一定要仔细,自命题的袋子检查,题目阅读要仔细,这些真的要放心上,认真对待每一件看似很小的事情,千万不要想当然。血淋淋的教训在这里提醒大家。
第三次备考。感谢我父母的支持。楼主是一名女生,住在四川的一个小城市。这一年我是在家备考的。所以,总会遇到这样的情况,“......在哪里工作呀?”“......这哈在哪里读书呀?”虽然并不总是会很在意这种情况,但还是会在意,因为怕如果自己这次再失败了,我会让父母失望丢脸,虽然他们可能并不会这样想。这一年上半年,我基本没有看书,而是在家乡一所小学当了外聘英语老师,还是得自食其力挣点钱吧。暑假我也没有看书,就拿着上半年挣得钱去南京苏州上海玩了一圈,就是为了听日本唱见4元的livehouse。真正开始看书是从10月中下旬开始的。恩,可能100天不到,期间每周六还要兼职,所以看书复习效率真的很重要。下面具体说说复习情况吧:

政治:北外对政治要求就是国家线,但是今年国家线总分达到历史新高,所以其实政治还是不能拖后腿,毕竟今年有不少同学专业课过线了,但总分没能过国家线,很可惜。我用的资料就是考研政治大纲,外加徐涛的视频,因为徐涛老师上课风格挺搞笑的,所以看政治视频的时候我就相当于放松了,B站就有免费视频,1.5倍加速。做题用的肖大大的1000题,好像没做完。后期做了大量模拟试题选择题,肖四肖八不用说,什么石磊呀,徐涛呀,腿姐呀,蒋中廷呀,反正做了不少。肖四请大家务必认真背诵。虽然今年只有61,我知道自己应该是栽在选择题上,但今年其实确实时间没花多少,时政都是临阵磨枪毕竟前两年都是68、69。好歹今年还是及格了。忠告:别去报班,浪费钱,要学会找资源。

日语:自觉吃了日语不少亏。真的。有的同学日语80多,因为翻译是标日书上的原题,然而我用的不是北外参考书标日,而是我们本科学校的教材配上N2语法。翻译题完全是我自己翻的,最后73,还是挺满意了。北外的日语蛮注重词汇和语法的,阅读占分不是很多(但是大家不能想当然,因为你不知道最终会是什么情况)。我用的参考书就是本科教材(我就不说了,建议大家用标日)、N2语法蓝皮书、标日词汇小册子。语法书我真的是翻来覆去看了N多遍,基本上可以做到看到目录能想起类语法内容。词汇小册子挺有用的,反正有考到上面的单词。

英语基础测试:106真的非常不满意,也非常意外,第二年是118。然而居然还没第一年考的高,简直了。考完下来感觉不是很明显,只是觉得改错挺简单的,没对答案,不知道对错情况。但是阅读有点点感觉,毕竟二战的时候翻译还打了草稿,今年汉译英都没多余时间打草稿了。
参考书目:
词汇用的GRE乱序版,不是完全背诵,而是做到看到单词能准确知道是什么意思。

翻译用的是张培基散文1。有的同学说散文翻译会很难,一篇会花很多时间。我是一篇会根据长度来划分,两次或者三次翻译完。每次都会对照原文,然后会认真查字典,做笔记,再看着中文背诵译文。不能翻译完了查完字典就不管了。要消化积累,这个做不做,做的怎么样只有你自己清楚,别人帮不了你。我记得二战的时候,我还做过默写译文。这个时候大家也不要想当然,不要为了题型准备题型,重点在于翻译能力,比如今年考得是时政翻译,但你不能只准备时政翻译,而忽略了其他可能性。虽然我并没有专门准备过时政翻译,但是每天的China Daily 材料阅读积累让我面对时政翻译毫无压力,巧的是今年复试居然也考了。

改错今年用的是华研专八改错1000题。曾经用过冲击波、星火,最后给我感觉最好的是华研,其他两本我感觉有点偏。改错我是上下午各一篇,做完都会查字典,用不同颜色的笔做笔记,考试前我把做的改错,特别是错的很多的文章都又看过一遍,自己也总结过改错题型。

英语写作:
写作也是在慢慢摸索的过程中发现,有输入才有可能输出。北外写作分为summary, comment以及issue大作文。其实对我来说,最难的感觉是评论。因为这需要你立意要新颖,论据要充分并且结构安排还不能落入俗套才真的有可能得高分。反正今年写作我只有116,比上一年少了10分,我知道可能是我大作文最后写的有点偏题,因为我最后剩了半45分钟的时候感觉到了,但是作文不好改,改了怕写不完,所以意识到了之后,我又把话题圆回去了但我一度认为自己可能进不了复试。毕竟去年分数线232。同时建议大家取乎其上,最后才有可能得乎其中。11月中旬左右开始练习大作文,都是按照之前的标准800(?)来要求的,最后写作剩了半个小时左右检查。

参考推荐:
《经济学人》毫无疑问,首推。就是在这一年备考过程中,自己挣了点钱,买了一个kindle,真的不要太方便。因为kindle引进中国之后,推出了一个hikindle,上面有很多英文杂志原版且实时更新,所以看的每一篇《经济学人》都是最新一期。反正我是爱上了看《经济学人》,并且后期准备复试的时候,我还用过这个杂志来进行口头复述。

China Daily 用来准备写作材料积累,但是最后你可能发现一切都是相通的,比如我准备的材料积累却在基础测试的翻译中帮了我,而我们以为的紧跟时事政治的写作最后却是苏格拉底的教学理念(没记错的话)。万变不离其宗,不变应万变。恩,很重要。
推荐一个超级超级良心的公众号《英文悦读》,作者是魏剑锋老师。真的是我见过的巨用心且有用的公众号了。有一本参考书,《地道英文写作进阶》,就是魏老师编的,好像只能在这个微信公众号这边才能买。真的很有用。里面的短语搭配都是外刊中常见的,这又有助于阅读,所以都是密切相关的。公众号里面还有雅思写作论文,我大概看了8篇左右,背过几篇。魏大真的强烈推荐。

复试情况:其实没有我想的那么难,但不是说不难哈。
笔试:83,这个数字让我很意外,因为小说分析50分,我觉得我的主旨分析挺偏题的,一度担心及不了格,这样就真的录不到了。今年题型变动挺大的。由于吃过这么多次亏了,我并不抱有任何侥幸心理,我觉得出现过的题型都有可能考到。曾经的作品作家连线题、名词解释、小说分析以及诗歌分析。除了5个名词解释,万万没想到会有一大段时政翻译。名词解释不难,有两个是我准备的时候没有放在心上的,但是也不难。名词解释还好,翻译也还OK,关键是小说分析essay写作。是爱伦坡的一个短篇。天知道为什么我没有联想到作者的写作风格,而且我和我室友上午还谈到过(我们分到下午面试)。事实证明,或许你言之有理,能够自圆其说,且字数满足要要求(350左右),分数就可能不会太差。

面试:今年是诗歌分析,万万没想到会安排在复试。先朗读在分析最后才是自由问答。下午的诗歌是著名的莎士比亚To be or not to be,我大学的时候老师讲过,并且曾经我也朗读过,看到题目一下子就踏实了。但是可能是我的自由问答不太好,最后得分只有75.2。不是笔试帮我撑着,可能我真的就录取不到了,因为我是最后一个录取英语语言文学专业的。这也算是逆袭了吧,录取名单上面有四五个240的,我英院整体排名35之后几名,英美文学专业我排名18、19名,但是最后我是第10名。就真的是刚刚好的幸运,或许是弥补一下上一年的大不幸吧。恩,准备的小说分析完全没有问,自我介绍也直接略过,进去就是读诗歌然后分析。有计时器。全程没有很紧张。但是分数真的非常一般。

参考用书:
文学史用的常耀信的英美文学简史,两本,通看过一遍然后自己又精炼过两遍文学史脉络。
文学术语参考的是圣才考研那两本类似练习册红皮书;北外给的参考书文学术语词典白皮书,当做词典用,解释很详细。其实建议文学术语早点开始,因为真的很多,虽然今年考的很简单,但是你真的不知道将来会有什么变化,最后备考的时候感觉术语真的好多,背不完记不住,只能默默祈祷考的都是自己会的。解释之后建议举例子。我的文学术语整理A4纸大概有11页。如果没记错的话。
还有就是北外的文学原理教程,俗称紫皮书。里面有说明怎们分析小说和诗歌,其实整本书是有脉络的,从情节到小说分类,我做了一个归纳,这样可以有一个整体印象怎样分析小说,诗歌是一样的。建议做个整理,做到心里有数。
同时我还准备了小说分析。《苔丝》和《呼啸山庄》。之后还看了相关的论文,找自己感兴趣的点来说。其实零零散散看过的小说不少,不过之前没有意识,所以有些记不清楚细节了,比如霍桑的《红字》、菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》等等。零零散散写下这些文字,大概能记住的也就是这些吧。

备考过程印象深刻的有两点:
1. 真的真的不能停止学习。这种学习的意识在后两次的准备中越发突出。我感到压力大不是学习本身,而是身边人对我的期望,我怕自己他们失望,特别是我的父母。
2. 出来混,迟早是要还的。由于自己分数不是很高,真的怕自己进不了复试(事实证明,你进了复试后,又会担心自己复试表现不好。总之,烦恼会解决烦恼。所以有点焦虑别怕,很正常。),我看不少调剂,也打了不少电话,这个时候,我们是非常被动的,特别我这种双非,不配拥有姓名,但是也许真的就是一切自有安排。

为什么我会如此执着于北外,因为我真的是不撞南墙不回头的人。这个学校是我高中就梦想的学校。兜兜转转,终于走到了这一步。说的好听是坚持就是胜利,说的不好听就是一根筋,但是生活永远都是自己的,就像弗罗斯特那首The Road Not Taken,选择你觉得值得的不后悔的,就好了。最后一句话送给大家 Work hard, play hard. 未来的路不容易,愿君坚定信念,勇往直前。祝好。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    非常走心,谢谢楼主。里面很多问题都经历过,看完更坚定自己的决定了。今年考研,希望自己明年也能写一篇给纠结彷徨的学弟学妹们

来自Android客户端

新手上路

K币
    98 元
    板凳
    法语16 发表于 2019-4-7 06:51
    非常走心,谢谢楼主。里面很多问题都经历过,看完更坚定自己的决定了。今年考研,希望自己明年也能写一篇给 ...

加油加油。念念不忘,必有回响[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    地板
    [嘿嘿]感谢感谢,感谢分享
    真的不容易呀

新手上路

K币
    98 元
    噤声47540 发表于 2019-4-7 09:47
    [嘿嘿]感谢感谢,感谢分享
    真的不容易呀

不用谢啦,算是记录吧。但也只有结果好了,才能承认确实不容易。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    谢谢[嘿嘿]

新手上路

K币
    45 元
    请问一下hikindle的推送怎么直接能推到kindle呢~

一般战友

K币
    110 元
    楼主棒棒哒,佩服你的勇气

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    荒嬉皮 发表于 2019-4-7 11:31
    请问一下hikindle的推送怎么直接能推到kindle呢~

给你的回复居然要审核[无言以对][无言以对]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    MIT81 发表于 2019-4-7 11:57
    楼主棒棒哒,佩服你的勇气

所以我比较……傻……

来自iPhone客户端