考研论坛

[资料] 央财2019应用心理考研经验帖

新手上路

K币
28 元
个人情况介绍:2019届央财应用心理学专硕跨考生,本科金融,初试成绩433,英语89,政治70,心理学综合274,初试第一,复试第一,哈哈哈打字的时候面带微笑,觉得自己有点厉害~

总体来说,觉得自己的成功归功于三点吧。第一点就是一个好的学习氛围,我们班大部分同学都在准备考研,所以大家都在互相较量着,谁都不肯服输,而且有几个带头的学霸朋友,天天生活规律的让人害怕。自己又是一个“场依存性”的人,所以被大家逼着习惯了学习、吃饭、睡觉每天都一样的生活。第二点在于我是一个非常喜欢整理归纳的人,学习的内容我要在脑袋形成清晰明确的框架,否则会很焦虑。所以这也让我能够能够更加宏观的把握整本书~第三点在于心态吧,因为我一直觉得自己考不上,400多个人考试,只招十几个,我还是跨考生,希望太渺茫了,所以也没有太大压力,比较看得开,但是事实证明只要按部就班踏踏实实的学,还是有可能创造奇迹的,大家也要相信自己。而且现在想想自己好像从来没有想过放弃,因为我会考虑沉没成本,我都学了这么多了,考不上我也得去考,要不就白学了哈哈~

之前看好多经验贴写的英语政治要买各种老师的书,但是鉴于我是一个比较抠门的人,所以就只买了好评率最高的。而且我觉得买太多书可能会更容易乱,不如把一个老师的教材学精学透。(其实主要还是抠门hhh~)

政治:政治好像是从8.9月份开始的,完全来得及.我前期看徐涛的强化班视频+肖秀荣的精讲精练,徐涛讲的框架清楚,肖秀荣的精讲精练完善细致,两者要结合着来看。之后算是强化阶段,开始刷1000题,顺便梳理知识,查漏补缺,做完一遍之后再把错题做一遍巩固一下。最后到12月份开始背书,我用的是徐涛的20题,肖四肖八,就天天晚上狂背,肖老真的好厉害,大题基本上都压中了。

英语:英语我就只买了真题和王江涛作文。前期做的是英语一的真题,后期做英语二的真题。都做了两遍,可能第二遍做的时候答案已经记住了,但是重点在培养做题的感觉,摸清出题者考察的内容。临考几天开始背作文的框架和几篇范文,知道自己应该怎么写文章。英语主要在于日常的积累,每天背几十个单词,刷一篇阅读,保持熟悉度~

专业课:专业课有三本书,每本书都要烂熟于心。因为我是跨考生,所以初期看了一些视频,公开课大概了解知识。之后开始看书,一边看一边整理笔记,再看一遍又补充笔记,所以大概整理了两三遍。基本上书上的所有知识点都要掌握,因为这两年央财考的知识点越来越偏,目的可能就是考察同学们看书的细致程度。我从学姐那里买了真题,有空就拿出来研究,对于实验设计下了很大的功夫,感觉这题是逆袭的好机会。每天晚上就开始在知网上搜辛自强老师的文章,心理技术与应用,心理学报等文章,论文看了几十篇,总结各种论文的写作模板,还有APA格式基本上也是每年必考的,网上也没有细致完整的资料,就从各个地方搜集整理。这两点就最复杂的,但也是我占优势的地方吧。考试的时候实验设计答得算是很满意了,虽然可能实验方法不是最好的,但是看上去格式还是整整齐齐的。
专业课买了一些资料,有很有用的也有被坑的,总体来说没有走太多的弯路。到后期背书的时候真的是最煎熬的时候,每天站一天背书(因为坐着会困~)小腿好累,在这里给大家推荐静脉曲张袜哈哈~

关于考研:考研像是小马过河吧,没有想象中那么难,但也绝对称得上人生中的一场考验了~每天过着一样的生活挺枯燥的,所以非常感谢我的研友们,我们一起抱怨生活的艰难,一起发泄消极情绪,然后第二天照常学习。因为我是一个很不自信的人,所以很感谢朋友们的开导和鼓励,还有卖给我笔记的学姐和虽然没卖给我东西但是一直耐心解答我问题的学长。因为这条路很长,所以我希望可以把我的经验告诉大家,希望大家也可以找到适合自己的学习方法,一起创造我们的精彩人生呀~

新手上路

K币
70 元
请问楼主报班了吗?央财的心理学需要报班吗?刚确定学校,好迷茫。。。[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
25 元
学姐请问可以加您吗?有一些问题想要咨询

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
空城等异人 发表于 2019-4-8 18:53
请问楼主报班了吗?央财的心理学需要报班吗?刚确定学校,好迷茫。。。[面条泪] ...

没有报班诶

新手上路

K币
28 元
LINER9 发表于 2019-4-8 23:24
学姐请问可以加您吗?有一些问题想要咨询

可以的,私戳我吧

一般战友

K币
228 元
楼楼~我想考央财的心理学,并且对经济金融挺感兴趣的。不过我是英语专业

一般战友

K币
228 元
楼楼~我想考央财的心理学,并且对经济金融挺感兴趣的。不过我是英语专业,想问下楼楼方便加个好友嘛

新手上路

K币
28 元
维心:幺巴把药另柳凌伞吴尔琦
我尽力了……

一般战友

K币
256 元
学姐,可以加个好友嘛

新手上路