考研论坛

[经济学院] 江西财经大学经济学院经济学考研经验

新手上路

K币
24 元
我是今年刚考完的研究生,经历了艰难险阻,终于熬过头了!现在给你们讲讲我的经验.
首先,关于为什么考研,可能大家考研的目的都不一样,有的是为了继续升造,有的是为了将来找个好工作,有的是为了证明自己(楼主便是)。
如果大家是为了继续升造,这点很好,毕竟往大的方面说,国家需要人才,考研究生努力做研究为国家做贡献这是很伟大滴,不过这貌似也太扯犊子了,这样的人还是很少数的。
如果大家是为了将来找个好工作而考研究生,那么大家就该仔细考虑了,第一因为研究生现在的人数越来越多,很多研究生出来后还不一定找到工作,而且听新闻说,研究生的就业率不及本科,所以大家好好考虑,如果自己本科不差而且还能找到好工作为什么还要继续考研呢,考研出来也是为了工作啊,三年的学习时间跟三年的工作经验比孰轻孰重?第二考研有学硕跟专硕之分,学硕主要是针对研究性的,而专硕主要是针对工作中的学历要求的,大家在选择时也应该考虑,因为学硕可能比较难,而专硕可能较容易,但是学费方面两者又有区别,专硕相对来说学费贵点,还有现在国家的政策是让学硕与专硕达到1比1的比例,所以如果大家报考时也该注意这方面情况。
关于证明自己这点,楼主这么想的,因为楼主本科时不好好学所以想通过研究生来弥补一下,另外可能有人是因为高考马失前蹄,所以通过考研曲线救国,实现当初的名校梦想。这些目的也很好,年轻人有梦想还是最重要的!
其次的问题是关于学校选择问题,纵观985,211等一类名校,大家每年都挤破头去考,千军万马行走于独木桥,未免会有些人落于水中,变成炮灰。大家选那些名校时,应该首先考虑自己的实力问题,自己学习认真吗,专业课扎实吗,数学功底强吗,英语能过线吗?还有一点,你的本科出身还行吗,是一本重点,还是211?还是什么?(因为有的学校确实歧视现象严重)如果这些都没问题,那么你完全可以毫不犹豫的去拼搏,去实现自己的名校梦。如果你有问题,那么学校就得慎重选择了!!!举个例子,比如经济类的学校,可能很多人都会选择去考经济类名校,大家可曾想过,经济类名校要求那是相当高啊,初试分高不说,复试也相当有难度,大家可得考虑好了哦!还有一点,大家考研是为了就业的话也需要考虑学校的地域问题,一般而言,本省内的学校出来相对外校而言好就业,就比如之前我们省一个银行招人,人事经理问一个同学什么地方毕业的,他说江南大学(211的学校),这个经理竟然没听过,而另一个同学安财毕业,经理便很满意这个安财的学生。(我也只是听说,具体不清楚,呵呵)。所以大家选学校还是综合考虑一下比较好!别一味随大流!!!
现在我来讲讲关于专业的问题,如果你不跨专业,那么好的,你的专业课不存在多大问题,平时多翻翻专业书,考研时再多看看就好,如果你的目标学校开设专业课辅导班,有条件的话能上最好上,那相当于减轻你的复习范围,会省不少功夫和时间(对于跨专业的同学同样适用)。选择专业时大家一般考虑本专业的我就不说了,我来说说热门专业,对于热门专业我讲讲所了解的金融与会计,还有通信,金融跟会计一直很火爆,每年报考人数都上千,而实际招收呢可能只要几十个,很显然,金融会计的刷人率是很高的,对于名校来说或者好点的金融会计专业的学校来说更是如此啊!!!我考的江财,会计专业比较牛,今年会计报了几千个,而实际招收就不到一百个,还不包括推免生。金融的情况也大体如此。可见有的专业报考人数扎堆太严重了!!!说了这么多,只是想告诉大家,经济学类的专业真的是大差不差的,学的课程很多一样的,就业除了比较牛的企业要求严格专业限制的话,其他的企业根本不会要求太多,你考个其他的经济学专业将来就业也可以进入金融机构,也可以进银行。(有的专业我不是很了解,大家对于自己的专业多想想就好,看是不是我说的那么个情况)
关于复习的问题,我简单说一下,楼主今年擦线党,对于这方面肯定没有高分党权威,呵呵,大家看看就行。数学我建议还是课本最重要,课本是基础,考研数学最注重的就是基础,你把课本来回看,搞熟了,就不会太差,后期多做试卷模拟,不会的知识点回去翻书,来回倒腾肯定会。
英语我的方法是做阅读,加背作文,单词这个我是做真题,把真题上所有不会的单词抄下来,然后背,自己没背过什么正规的词汇书,考研真题上你不会的单词都记住的话,基本词汇也算过关了,但是对于英语基础差的同学,我还是建议你们别偷懒,老实的去背词汇书,因为那样你的基础才会好点儿,起码能看懂文章啊!!!阅读我一直都是每天做一个单元的阅读,第一遍训练自己的速度,因为考研英语时间很赶的,速度还是很重要的,第二遍就是训练正确率了,我把真题阅读做过一遍,然后都翻译了一遍,翻译成中文后,自己对着中文又做了一遍,这样的好处是你能记住单词,其次能复习翻译,再者就是能够让你了解阅读的思路。如果基础不好,可以试试这个笨方法。作文我前期一直没复习,到后期买了本**的作文预测,那种小书,不得不说,这书很不错,18年19的大作文基本命中,你后期买来可以选几个自己认为比较重要的专题背,多背,到时候上考场遇到相似的就整篇套,别管那么多!!!弄好阅读作文过线应该没问题了,对于想考高分的,大家可以去参考别人的高分攻略!!!
政治,政治的客观题最重要了,前期以大纲解析为主,来回看,看完一章做一章选择题,推荐肖秀荣的资料。后期还是以大纲为主,来回看,你不可能背下来,就是看熟,混个眼熟就行,客观题拿到30分以上,政治肯定能及格,高分更不在话下。主观题,大家还是随大流吧,后期肖四套,买来就背吧,管它预测的准不准,背完上考场就套,咱们国家的政治考试主观题就是扯,能扯会扯就行,别到时候没话说就行!
专业课,前面有提到过,跨专业的同学,前期专业课多看看,毕竟专业课是拿分大头,而且很多文科类的专业课就是拿分大户啊,你写的在理写的满满的,尼玛不考100以上坑爹啊!对于经济类的专业课,大家多看多理解是一方面,如果跨的话后期还是背背最好,就比如西方经济学,我从没学过,理解了是理解了但是不会组织语言到时候不好答的!后期多背背明显好很多啊!其他方面的专业课我也不多说了!大家多看看其他人的专业分析就行!
对于辅导班的问题,我想说,那些辅导机构只是拿我们学生当商品,只是他们赚钱的对象,什么文都什么学府太坑爹了。那些机构宣传的好,但是根本不注重一些细节,他们的课程安排很可能会打乱你们的学习安排,而且暑假的强化班强度太大,太累,你很可能会坚持不了,数学的辅导班就是给你讲题,教你怎么做,你有那时间自己都会做了!英语的辅导班给你讲一些技巧,实用性不大,政治就是宣读资料外加老师扯犊子,不过政治点题班可以考虑,划一些范围可以减轻你的盲目复习,但是也不要过于相信!!!
呵呵,说了这么多,有点罗嗦,不知道你们能不能看到这里,经济类的学校,我推荐一下:像江财不错,江财是以前的财政部直属,现在也回归财政部了,在沿海广东的名气可以,经济学院的一些专业也很好,而且经济院的专业分数也不算高,大家可以考曲线救国这招!!!就知道这么多了,大家自己多多考虑学校专业问题吧!!!最后想要求大家的是,既然选择了考研就要坚持,坚持到最后,即使没考上,你也能学到很多很多,考上了那当然更好!!!预祝大家都能考上自己目标院校,明年这个时候金榜题名!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
在江西财经官网上找不到每年的录取分数,他的拟录取名单只有人名没有分数,我想问一下2019江财金融专业,考多少分比较稳一点,还有就是专业课给分高吗

新手上路

K币
24 元
谢予安 发表于 2019-4-16 19:54
在江西财经官网上找不到每年的录取分数,他的拟录取名单只有人名没有分数,我想问一下2019江财金融专业,考 ...

今年金融360 。我考的经济学,江财专业课都不会压分的。

新手上路

K币
8 元
这是哪个热心的同学,这么详细的经验总结?超赞[厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
请问803经济学原理初试的话,除了看指定的高鸿业六版宏微观还要看什么书?

新手上路

K币
14 元
请问初试复试占比多少呀

新手上路

K币
24 元
firmly66 发表于 2019-4-30 15:34
请问803经济学原理初试的话,除了看指定的高鸿业六版宏微观还要看什么书? ...

结合江财的真题学习就差不多啦

Beggar

K币
22 元
求803经济学真题

Beggar

K币
22 元
请问有803真题吗,有偿