考研论坛

[人文与新闻] 2019现当代文学经验贴分享

中级战友

K币
852 元
本人楼主,于今年成功上岸,一年来跌跌撞撞,也算是做到了!我初试分数394分,不怎么高,希望你们不要嫌弃。说下我的经验和教训,但愿可以帮到学弟学妹们(◕ˇ∀ˇ◕)
(一) 专业课
   想先说说真题的价值。昌大的真题重复率一向偏高,不管是某年重复多,某年重复少,都会有重复。也就是说你把历年真题认真准备到来,就已经有分在手了。研究真题还有一个作用,它让你知道什么是重点。比如我发现的重点就是:在目录中可以找到名字的作家或作品,还有,在书上占了一面及以上的作家作品。之前来过的叶紫,可能很多同学会觉得偏,你去翻书会发现他在书上就占了有一面的内容。其实昌大导师的研究方向也值得注意,这些老师研究的作家或范围之前基本都来考过。
    再谈谈我的专业课准备。从3月初开始看书,第一遍把两本书过了一遍,第二遍边看书边列提纲,第三遍找真题答案以及归纳相应知识点及答案。九月份开学了开始背书,总共背了3-4遍的样子。今年没来考诗歌赏析,不代表明年,还是要准备,可以自己看完诗歌后写点心得体会,平时看看赏析文章。至于名词解释嘛,有时来有时不来,反正今年都来了,肯定得踏踏实实背下来。阅读作品是很重要的哦,可能很多人都会忽略作品的重要性,理论说得漂亮,光有个花架子是不足以有说服力的(阅读作品重要性我后面还会说到)。读完作品后最好拿个本子记录下,以防后期忘了内容。从十二月开始,我每天拿一点时间来写一道真题的答案,练练手感。
   除了指定书目外,我还用了:
1.陈思和《中国当代文学史教程》
2.王庆生《中国当代文学史》
3.胡璟《中国现代文学史同步辅导与习题集》
4.胡璟《中国当代文学史同步辅导·习题精炼》
5.朱德发《现当代文学500题解》
6.新罗《全国硕士研究生入学考试历年真题解析》
7.橘红色封皮的《中国现当代文学史精品题库》
8.叶立文《中国现当代文学史辅导及习题集》
9.陈思和《中国现当代文学名篇十五讲》
10.陈思和《中国现当代小说名作欣赏》
我用的比较多的是胡璟那两本习题集,个人觉得和昌大出题风格有很多相似之处。
   今年的题目现代文学延续了以往的出题风格,在意料之中。艾青作为第三个十年中单独列为一章的作家,之前没来考过,今年来考了。冯至之前也没考过,以冯至为代表的校园诗人还是比较重要的。给大家支一招,但凡在目录中出现了名字的作家都准备到来,单独列为一章的作家很重要就不用说啦,他们的作品一定要多读,答论述题时你才会有优势。别的作家能在小标题上找到的也一定要准备,他们的作品尽量看,多读总是有好处的。我的现代文学没有当代文学分数高,大概是我复习现代文学时抱有侥幸心理,比如复习艾青时不怎么重视,反正之前从没来考过,他的作品就看了一点,结果答论述时我几乎憋不出作品,那么分数就偏低喽。
   今年的当代文学挺让我意外的,居然以17年文学为主,要知道历年都是新时期文学占比更大。还好我准备得相对充分。去年考了五六十年代的批判运动,复习时准备了,今年考五十年代初对《武训传》的批判,没慌;《青春之歌》的讨论书上有,复习时也看到了;五六十年代的革命历史题材小说的特点及形态,背习题时背到过原题。至于牛汉的诗,有些偏,看到这个名词解释时一脸懵逼,因为实在没什么印象。记得他是“归来的诗人”群中一员,凭借着仅有的碎片记忆答完了。应该也没扣我太多分,尽管没准备到,但联系相关知识答准没错。虽然洪子诚的《当代文学史》不怎么好看,可指定书目的重要性不言而喻,今年的《武训传》的批判和《青春之歌》讨论都是书上的内容,书真的得仔细看。
    以初试的经验,我觉得做到以下几点容易拿高分。一是条理清楚、有逻辑;二是结合作品分析;三是遇到实在不会的或准备不充分的,就结合相关知识答。
(二)英语
   不管到哪个阶段,有一样事都不能停,背单词!我用红宝书背的,边背边手写,到考前背了有4遍。我还会每天用墨墨打卡,一天100-200个单词的样子。前期我用何凯文长难句、黄皮书模拟试题,从暑假开始做真题,用的**,强推这个!!!阅读理解做了四遍,别的做了三遍。每刷一遍阅读理解我都会逐字逐句翻译,遇到翻译有困难的句子就把解析吃透了,争取不留一个不懂的句子。阅读文章大部分时候都挺顺的,大概跟我前期看长难句花了很大功夫有关系。 一刷的时候我把不懂的单词圈出来,积累在一本本子上。后面的二刷、三刷、四刷不断在前面的基础上积累不懂的单词,并且反复看,越到后面单词量不断增加。对了,真题很重要,要反复刷,找方法,练手感。真题阅读理解里的单词也很重要,每一个单词都要搞懂。等到你们刷阅读时就会发现有些单词会反复出现。单词是基本功,要是考试时有个核心词你不认识,就太吃亏了。除了阅读,完形填空、新题型、翻译我分别刷了3遍。我觉得05年以前的阅读理解思路不一样,建议着重解析05-19年的,可以留三年真题后期模拟。
作文我用的是王江涛的,历年考过的小作文和大作文,我都会自己分个类,相同类型的分在一起,然后在分类下归纳作文。作文考前1-2个月弄就好,整理好后开始背,作文真的要背。最好不要只背模板,太生硬,还千篇一律。
(三) 政治
  考了65分,一点优势都没有,选择题应该错了很多,政治我就少说一点。8月份开始看精讲精练,边听徐涛的视频课边看,徐涛的讲课生动有趣,我比较能接受。1000题刷了三遍,错的题目会在左上角做个记号,然后反复看,错了的题下次可千万不要再错。三刷完1000题后,开始拿腿姐的冲刺背诵手册背选择题,大概背了3遍的样子。然后肖四肖八到了,印象中肖八做了3遍,肖四做了2遍。大题的话,其实肖八我没怎么背出来(惭愧◔̯◔),肖四就要认真背了,这是最终压题的。这次肖大大压中了二题还是三题来着,有的几乎是原题再现,牛批惹。
  考研这条路很充实也很孤独,那是一个你不断战胜自己的过程。过来了一切都好了,真的什么都好了,那些丧的难过的怀疑自己的时候都不存在了。到了后期我几乎天天都在走廊背书,每当背不下去了,我就安慰自己,再坚持一下。心态也很重要呀。我考昌大的心挺坚定的,所以备考过程中一直都比较积极,没怎么松懈过。可每当我回忆起初试那两天,不敢相信我是怎么过来的。第一天上午考政治,做选择题手感不对,很不顺,被打击了。下午英语没掌握好时间,完形填空最后几分钟做的,连题目都没看随便填了几个。一天的挫败感让我不知所措,好在第二天硬着头皮去考专业课找回了点感觉。看到成绩时,我挺惊讶,我还以为考不上了。当然你们不会像我一样,准备好了就相信自己啊,如果我考试时端正心态,或许分数就更高了。既然我都上岸了,你们也可以哒,等你们的好消息…
你们有什么问题,可以问我,我看到了就会回复,都是这样过来的,比较能感同身受。

来自Android客户端

中级战友

K币
852 元

中级战友

K币
852 元
有什么不懂的可以问我哟~

中级战友

K币
852 元
下面是我手头上有的资料

中级战友

K币
852 元

中级战友

K币
852 元
今年除去少骨计划,招了10人

一般战友

K币
244 元
今年的初复试的真题可以分享下吗

一般战友

K币
244 元
复试初试题都看到了 真是太感谢了 希望明年也可以考上然后毫无保留的分享

中级战友

K币
852 元
慧婷慧婷lht 发表于 2019-4-7 16:55
复试初试题都看到了 真是太感谢了 希望明年也可以考上然后毫无保留的分享 ...

嘿嘿 加油^0^~

中级战友

K币
852 元
我想到什么值得注意的时不时会在这更新