考研论坛

[公管] 人大行管初试专业第二综合专业第一拟录取(经验贴)

新手上路

K币
56 元
楼主
一战初试391,综合专业第一行管拟录取。经验贴什么的都挺多,参考书目想要了解很容易,都是随大流,我直接挂我的总体时间安排吧~

我从3月15日正式开始,把自己的考研时间分为了四个阶段。
第一阶段:3-5月 夯实基础阶段
专业课方面:自己独立的把四本主要的参考书细看了3遍,是细看,重点非重点都要细看。熟悉了基本框架,重点章节的框架能做到熟背。
英语方面:这段时间也主要是要开始英语的学习并且自己的较多时间都用来学习英语。这个阶段主要是背单词,分析长难句。单词起床后睡觉前都会背一背,长难句要慢慢的自己学会切分。我用的书是何凯文《1575》,《长难句》。(PS:多说一句,虽然网上曝了何凯文很多负面新闻,但是我是自己觉得自己挺适合他的那一套的,并非要为他辩解或是盲目站他,只是说,不管跟谁,方法最重要,自己学到了最重要,而且从头到尾,最后都只跟一个老师这样其实是最好的。)这段时间要刷刷97-04的真题,适应适应考研英语的套路。也可以起到背单词分析句子的作用,我当时刷了3遍。

第二阶段:6-8月 积累知识关键期
专业课方面:各个章节的框架一定需要背熟悉了,要做到关上书就能写出某一个章节的思维导图。除此之外,框架基本搭建好了,框架里的东西也应该填充,该开始有意识的去记一记了,就比如一个小的条后面解释这一条的内容(因为在考场上你不可能就写一条,你还需要对这一条内容进行补充说明。)
英语方面:要刷04-14的真题,多刷几遍,要做到每一套真题没有一个单词不认识,没有一个句子不会切分。做好词组的整理,背一点比较好的素材,为作文做点准备。我自己在这个阶段把04-14刷了5遍,还把每一篇文章都翻译了一次,所以后面我根本没有准备翻译题。刷04-14的真题要持续到10月份。
政治方面:从7月开始要开始准备政治了,政治随大流吧,最后分都不会低,也就是全程跟着肖大大。最主要是刷选择题,大题背肖四肖八足够了。这段时间政治参考书肖秀荣《精讲精练》《1000题》。

第三阶段9-11月 冲刺阶段
专业课方面:对于社科类专业来讲,没有捷径,也没有其他的方法。就是要不停的背书,不停地过书。我在整个备考过程中,每本书累计背了不下20遍,公共管理学是相对枯燥的比较难背,我背了30多遍。其实背书背到后面越背越快,基本一两天都能全过一遍。我是一遍一遍过遍数,能过一遍是一遍,我身边有朋友背得比较慢,他们的要求就是背一遍就要背扎实,而我可能在背的过程中留有余地,所以只有不停的过书,后来遍数多了,也都记住了。这个阶段一定要用尽全力去背!精力管理非常重要!!打起精神弄清楚所有事情,什么找工作什么恋爱,最好都理清楚想清楚,不要在其他事情上浪费自己的精力。
英语方面:刷15-19的真题。这段时间英语真题主要是用来模拟,按照下午2点-5点,按时完成,主要是找考场考试的感觉。英语作文要准备了,我当时也没背多少,是直接背了何凯文最后的模版(我英语一直都是跟的何凯文,前文有提到),上考场就开始写,后来英语提前半小时交卷了
政治方面:刷选择题,牢记知识点,只要能把答案选出来足够了。把各大机构各个名师的试卷都买来只刷选择题。

第四阶段 12月 调整作息调整状态
经历了前面的三个阶段的学习,知识储备是非常丰富了,这段时间就可以调整时间,调整心态,原来早起的话这个阶段就可以推迟半个小时,但是每天也不能放松,必须要把该背的书背完了,在这基础上好好调整心态调整状态,迎接考试。专业课可以自己掐好时间点做做模拟。防止出现在考试的时候写不完的情况。
这个阶段要背政治!背政治最重要!专业课也要背,英语可以找模拟题练手,英语作文也要背好。

我能想到的基本上就是这些了,也是我在整个考研过程中的时间安排。不管何种方式、什么经验,最重要的还是要找到属于自己的学习办法,这样才能事半功倍。要做好每天的计划,一定要有计划!有条不紊慢慢来!到后期才不会慌!每天要做哪些事都要有明确的导向,这样一天天积累下来,也就基本上都会了。我并不是一个很聪明的人,在准备考研前我的英语六级考了2次都才200+,所以不用担心自己的底子或者什么的,既然决定了,就什么都不要想,只管把所有 心思都放在学习上。坐得了冷板凳,抵得了各种诱惑,坚持到最后,你的所有努力,都会化作幸运,降临在你的身上。

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    搜不到呀

中级战友

K币
    1128 元
    板凳
    想问下后期的背书的话,是背整理过的笔记还是直接拿书背书本里自己划的知识点?

新手上路

K币
    56 元
    地板
    啵啵da 发表于 2019-4-6 22:18
    搜不到呀

扣:玖壹珥柒壹扒叁吾珥

新手上路

K币
    56 元
    也是烦啊 发表于 2019-4-6 23:16
    想问下后期的背书的话,是背整理过的笔记还是直接拿书背书本里自己划的知识点? ...

有笔记也有拿书背也有拿买的材料背 没门课因自己的情况 有不同

中级战友

K币
    1128 元
    过完一遍书然后单纯背自己买的资料可行么

新手上路

K币
    56 元
    也是烦啊 发表于 2019-4-7 08:58
    过完一遍书然后单纯背自己买的资料可行么

不建议这么做 最好自己有所归纳 书本为重

中级战友

K币
    1128 元
    所以书本过一遍期间就得自己在书本明确需要背的,然后着重号吧?[额..]

新手上路

K币
    56 元
    也是烦啊 发表于 2019-4-7 17:35
    所以书本过一遍期间就得自己在书本明确需要背的,然后着重号吧?[额..]

我是这么做的 在过书的时候就有意识的去记一记

中级战友

K币
    1128 元
    因为参考书6-7本,我就想着能不能过一遍书,然后就只背笔记,但是好像有点吃力,所以学姐or学长的意思是到临考前复习专业课的书都是背书本吗?