考研论坛

[调剂信息] 成功调剂天师mti经验贴!

新手上路

K币
30 元
楼主
研途漫漫两年之久,一切终于在昨晚收到拟录取通知的那一刻有了归宿,一瞬间感慨万千,失眠了很久,今天平复下来,整理思绪,想要发篇经验贴,走走仪式,毕竟在这两年考研的过程中,经验贴对我的帮助真的很大,无比感谢那些学长学姐,也希望我的经验也能对即将踏上考研征程的你有些许帮助吧。
     先说一下我个人基本情况,本科普通二本,专业商务英语,专八合格,有一些大创项目论文之类的经历。一战首都师大mti,没怎么努力,连线都没过,然后毕业后找了份工作,2018年9月辞职在家二战,一志愿上海大学,分数超a区国家线8分,但没过学校复试线,选择调剂,最后成功调剂到天津师大mti笔译专业。一路走来,感觉自己经历了考研中所有最煎熬的事情,二战,辞职备考,落榜,调剂,好在最终调剂到了我最想调剂的学校,也算心愿以偿了吧。接下来我将从二战,择校,mti备考,调剂几个方面来详细说说我的经验,虽然也没考上什么名校,但各种体会全是亲身经历所得,也许能帮你少走不少弯路。
一,关于二战
关于二战这件事情,很多朋友来找我聊过,比如一战失败后是先工作还是直接准备二战呀,二战我到底该选个容易一些的学校还是挑战名校呢,等等吧。从我个人经验来说,建议一战失败后先忙论文和毕业,然后尝试去找一份工作,然后你自己就会明白,我到底是继续考研还是永远步入社会,这取决于你能凭借自己的本科院校和自身能力找到一份什么样的工作。两条路,一,如果凭着应届生身份找到了一份还不错的工作,比如工资尚且满意,或者在大城市,或者发展空间很大,最主要的是你不厌烦它,并且享受其中,那就先不需要考虑二战的事情了,归根结底,考研不就是为了好的工作机会吗,既然已经拿到机会了,肯定要牢牢抓住,谁知道等你考上之后还能不能找到这样满意的工作呢。第二条路,你的工作不太满意,那么你就会意识到,原来靠我现有能力和资源我也只能这样了,也没什么发展前途,一辈子可能就这样了,等你真正意识到这一点,二战的动力也就有了,就不需要再担心什么我在家备考会不会根本不行,需不需要去其他学校备考之类的问题了。就我个人经历来说吧,毕业后在**做学管,别人看起来不错,挣得也不少,但这是我想要的生活吗,不是的,那我怎么办呢,只能继续提高学历呗,所以到这个时候,你的处境就是不得不考,但也心甘情愿的去考。
二,关于择校
简单来说,本科双非就选211,本科211就选985,本科985就选更好的985,不只是为了提高层次,也为了万一不得不面对调剂的时候,能有些优势。
三,关于mti备考
关于这一部分,我就只说说我考的还不错的科目吧。
1,政治
经验只有一条,紧跟肖大。由于是二战,所以我今年政治是9月份才开始的,考的比去年好,去年是暑假开始的,个人建议如果是一战就从暑假开始,二战的话9月开始也不晚。
1⃣9月—10月底(打基础阶段)
使用书籍:精讲精练+1000题
具体方法是:
每天一章精讲精练+配套1000题+订正答案
(从今年真题情况来看,复习再多最终还是要回归课本,在考政治的时候发现好几道选择题甚至都是书上原话,我都能想起它在书上的哪个位置,但详细内容却忘了…只能干着急,所以,打基础阶段真的很重要!)
2⃣11月—12月(巩固阶段—肖八)
二刷1000题错题+做真题选择题+肖八+背知识点(肖八大概11.20左右出)
3⃣12月—考前(冲刺阶段—肖四)
时政+背知识点+肖四(做完后分析题全背)
(肖四是个特别神奇的东西,背完考研政治像做默写题,信肖大,没问题的!)
最后!分享一个考研政治血泪教训!选择题千万千万千万不要改!!!选了什么就是什么,相信自己的直觉,千万不要改动啊啊啊啊!我最后改了两道多选题,把对的改错了,丢了4分!!!
2,英语翻译基础
这科考的还行吧,133。今年主要是报了**网课翻译硕士全程班,翻硕基础这门是武哥讲的,个人感觉很有用,翻译提高了不少,大家可以去了解了解。各校题型大同小异,无非就是词条互译和篇章翻译,一定先去看目标院校真题,确认方向,有的学校爱考文学翻译,有的考非文学翻译,确认范围后才能事半功倍。
1⃣词条互译
推荐卢敏热词和翻译硕士黄皮书,背就是了。
2⃣英汉翻译
先技巧后练习。要明白此部分是踩点给分,不要太随意的发挥,不是只要意思差不多就行了,很多点需要注意,比如被动语态怎么译,定语从句前置还是后置等等,在这里推荐武哥的《12天突破英汉翻译》,大家估计都知道吧,入门书籍,必看系列!
另外,翻译能力不是一朝一夕看两本书就能提高的,它需要日积月累和不断联系,所以前期听课看书学技巧,后期每天就是练习练习再练习,每天不求多,可以今天英译汉明天汉译英,做完后的订正很重要!不要昨晚扔一边不管了,那这样不会有任何的提高!一定要去和译文对比,哪些点我翻对了,哪些是我没注意到的,总结下来,等到冲刺阶段没有时间练翻译的时候,就拿出自己的总结来看。
3⃣翻硕英语和汉语百科
这两门考的一般,就不分享了,百科内容太多,所以在确定学校之后最重要的是是先去研究真题,看经验贴,尽可能的去缩小复习范围,不然会很惨。英语这门,词汇量决定一切吧。
四,关于调剂
今年调剂3.20凌晨开通,到现在不过整整两周,而我觉得似乎已经过了两个世纪,真的太难熬了,每一天都在等待,而且是忐忑焦虑的等待,想着自己能不能拿到复试通知,拿到之后又想着能不能通过复试。今年调剂真的是太难了,b区难于a区,b区211更是神仙打架,甚至本校也没有那么好回。关于个人调剂经验,只有一条,时间就是一切,提前联系招生办老师很重要!!!注意我说的不是联系导师,是,招生办老师。因为决定你能否进复试的是各学院的招生负责人,像有人说的什么导师愿意要你会为了你去要名额什么的,这种情况真的很少,而且,毕竟我们还没那么优秀。所以,一定要在出了初试成绩的时候就赶快确认自己能不能进一志愿复试,是不是有危险,怎么确认呢,一是根据自己的排名和学校计划招生人数及报录比,二是直接打电话问院研招办,这种最快也最简单粗暴。一旦确认自己不能进复试或者在边缘徘徊,马上开始找调剂院校。具体方法就是去各院校官网查资料,内容包括:招生简章、招生专业目录、计划招生人数、往年缺额及调剂情况、院研招办电话(存下来)、院研招办负责人邮箱、导师邮箱等等。
另外调剂是个很痛苦的事情,一定要做好会失败的准备,不要因为觉得自己分数高就肯定有学校上,今年很多分数比我高本科比我好的学生没有调剂成功,甚至复试通知都没收到,所以调剂这条路上,时间和运气都很重要。
我的调剂流程是这样的:在确定自己一志愿无望之后就马上开始差学校,首先就拟定了几个,比如天津师大,河北师大,燕山大学等等,这些院校往年都会招mti的调剂,然后就一个一个的去发邮件和打电话。(当然选调剂也要有底线,不如自己本科的学校望三思!我最后调剂的学校排名比本科学校好,而且还是我以后想留的城市,所以很满足了!)
当然,在出国家线之前,一般老师的回答都是统一的:等国家线吧,我们现在也不知道有没有名额。那国家线之前打电话就没用了吗?不是的,这时候最重要的是是要给老师留下印象!最好在第一次打电话的时候就自报家门,叫什么,报的哪,多少分等等,第二次打的时候就说我是上次跟您联系的xxx,balabalabala,这样久而久之,老师就记住你了,知道有一个学生特别渴望来我们学校,你成功的几率就大了很多。
第二步:发邮件(给导师和招生办负责人)
把自己的个人简历,所有大学期间奖项证书的电子版,大学成绩单,发表的论文等等能证明自己的文件,全部打包准备好放在桌面,备用。一般在出国家线之前,老师也不会答应你什么,即使有回复也是让等线,但没关系,这时候的目的就是跟老师联系上,让老师对你有个印象。下面给大家看一下我当时发的邮件以及导师的回复。(刚算了一下,调剂期间我一共发了五十多封邮件,打了五六十电话,所以调剂很难很累,但只要成功,一切值得)

当时收到回复真的特别开心!非常感谢这位老师,也让我一直坚定这个学校,最后被成功录取!
收到这封邮件之后,我就基本在和院研招办的老师开始联系了,也是发了自己的简历等资料,也非常感谢这位老师,一直非常耐心,每封邮件都有回复!

出国家线之后:
再次跟自己心仪调剂的学校打电话问是否有名额,自己的分数能不能调剂过去等等,之后天师的老师明确告诉我有名额,说等调剂系统开了直接报就行。3.20凌晨开调剂,一开始特别担心网卡报不上什么的,其实这点不需要怎么担心,大家都一样。我大概是0点30左右才刷进去,就马上报了天津师大,其他想报的学校都还没出来,就可以先睡明天再报。第二天才是最煎熬,因为基本老师就会在今天发复试通知,没收到就是凉了,等的我急死了,还给研招办打了好几个电话,老师还耐心的告诉我别着急哈哈哈,最终,在下午4点多的时候手机叮的响了,果然收到了短信,立刻就去研招网点了接受复试通知!后来报的几个学校都没有复试通知,可能也是看我接受了其他学校吧,毕竟今年调剂考生千千万,没必要都来抢我哈哈哈哈哈!
4.4号去复试,发现来调剂的几个本科很多比我好,分数还很高,所以自己真的是幸运,最重要的是,和老师提前联系了!其实道理很简单,学校也不傻,很多人拿它当备胎,可能通知来复试了又不接受,或者复试过了又不来,只是怕自己一志愿或其他调剂院校不准什么的,与其要这种,不如要那种把你当唯一,没了你就没学上的学生,说的就是我。
今天就先说这么多吧,之后再说关于复试的事情,希望能对大家有些帮助!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    恭喜恭喜

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    楼主你好!我刚接到天师mti第二轮调剂通知,想请问一下复试中听力和翻译的题型是什么?感谢!

新手上路

K币
    30 元
    地板
    sagagfi 发表于 2019-4-8 18:07
    楼主你好!我刚接到天师mti第二轮调剂通知,想请问一下复试中听力和翻译的题型是什么?感谢! ...

听力就是单选和minilecture,专八难度
    翻译一段英译汉一段汉译英

新手上路

K币
    80 元
    请问**mti全程班是网课吗

新手上路

K币
    40 元
    我本科是在国外读的, 但是我想考mti,我现在毕业一年,还能考研么,还有就是不知道学籍怎么填呢

新手上路

K币
    51 元
    学姐请问可以加你吗

新手上路

K币
    8 元
    楼主请问现在初试完 觉得自己过不了目标院校 只能确定过国家线应该怎么准备复试……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    sagagfi 发表于 2019-4-8 18:07
    楼主你好!我刚接到天师mti第二轮调剂通知,想请问一下复试中听力和翻译的题型是什么?感谢! ...

请问上岸了吗,我是2020考生,出成绩决定调剂了,想问下前辈,谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    学姐看看我!SCL946