考研论坛

西南财经大学金融专硕431(2019上岸学姐经验贴)

新手上路

K币
80 元
楼主
基本情况
1.基本介绍
本人:性别女(三水学姐),本科金融专业,考取西财金融专硕。
      英语四六级分别522,520
初试成绩:政治64,英语二78,数三134,金融学综合119.总分395排名17(证期学院)
复试成绩:和初试成绩综合起来排名12。
本科院校:重庆工商大学(二本院校)
2.基本分析
四门成绩都不算好也不算差,最主要的是要不偏科,每科均匀着来。
学弟学妹多看多逛经验贴,我看过的经验贴很多很多
具体情况
1.前期预备:
我是从大三就决定考研的,思考不过两周,选择学校的话应该是高中的梦想和私人原因促使我选择了西财。至于专硕还是学硕,我是根据个人的兴趣爱好和未来的职业走向来选择的。
有学妹学弟问我多久开始比较合适,我个人是从4月初正式开始的,前期被实习和情感的事情搞得焦头烂额,但是四月份开始也不迟,我认为是最好的时期,考取西财绰绰有余。
2.早期准备(4.1-7.1):
数学(8::3-11:30):三月份看完了教材没有做课后习题,就算是囫囵吞枣吧,也没什么用挺耽误时间。看了汤家凤的基础班视频,做了笔记;然后分时间段再做李永乐复习全书,到了5月末就开始了做660.前期都没有整理错题。
专业课(18:00-20:30): 专业课买了公司理财,货币金融学和殷孟波货币金融学。主要的是理解性看,不用特别刻意的去记。然后我自己做了框架结构和公式汇总到时候后期好复习。
英语(14:00-17:00):首先就是得背单词(我背的红宝书)恋恋有词很鸡肋且浪费精神,视频就别看了。背完单词就是做英语一真题,再看了两篇英文外刊,有时间做做张剑的阅读150篇。这段时间英语一真题做了两遍。(英语一真题张剑,英语二蒋军虎)
感悟(提醒): 这段时间不要太过于紧张,差不多8小时我每天晚上下了自习之后会去操场上跑40min(很重要,对后期的心态调整的影响是潜移默化的)。
英语一真题没有必要做太多,经验之谈,因为我在后期受到英语一的固化思维的影响对英语二的分析造成了前摄抑制。
政治完全没有看
3.中期准备(7.1-9.1):
数学(8:30-11:50): 早上复习全书第二遍然后做一部分的1800题,然后再看张宇的强化班给看了做了笔记(前面半个多月),中间也开始看了张宇的36讲但只是略看,算是查漏补缺吧,重点在于做题。另外半个多月也是复习全书第三遍再1000题和1800题。我只是看了复习全书的高数部分,线代是李永乐的小册子,概率论用的张宇的。
专业课(19:00-21:20): 专业课开始背了,我买了红宝书和一本通的辅导资料(红宝书内容有些过时,但各自有各自的好处)。我按照自己做的框架背的,然后花40分钟做所有科目的计算题。书还是得过一遍,理解最重要,把自己的想法和笔记加到辅导资料里面。
英语(14:00-16:00): 单词继续背着走,又做了一遍英语一的真题,后半月做了一遍英语二真题,每天看两篇英语外刊。英语稍微放松了下,因为前期英语花时间较多,准备政治啦现在。但是单词还是不要放下哦!
政治(16:00-18:00): 这两个月也没看政治,就每天看一章精讲精练,也没做笔记,看了点徐涛视频也没看完。看起来两小时实则一小时。就这样看了两个月,我晕。
感悟(提醒): 数学做题大量,并且形成了错题本,我做的太乱了,你们得按照章节做。张宇和李永乐的全书着重看一个人不要太补了。
英语时间花的少了,英语二确实不用花太多功夫,只要保持每天的阅读量和单词量就可以了。
何凯文的长难句买一本吧如果同学基础比较薄弱的话。
政治我没有发言权,算是教训吧,大家自个儿感悟。徐涛的视频课真的讲的好,肖老的书很好讲课不行。最好自己做一个框架结构出来以后好背诵。
锻炼少了,时间确实有点紧(跑步完洗澡洗头啥的),但是一天功课结束后散散步也是可以的。
4.后期冲刺(9.1-12.20):
数学(8:20-11:40): 开始做真题了,真题我是顺着先做完(2小时),后面2小时做做1000和1800题第二遍;真题做完10月份做模拟题了,我做了张宇劝退卷,汤家凤模拟卷,超越135这本册子还有李林模拟卷卷子。模拟卷我就做了一遍就没做了,我就拿来练手练感觉练题型的,做题得整理。(上午做了卷子之后还是会做做以前整理出来的错题)
到了最终后期就第二遍真题,做的很快还可以做第三遍看你们的具体情况。
专业课(14:00-16:00): 照样的还是按照框架结构背诵一本通和我整理出来的笔记以及金砖第一学长笔记,做做课后题(课后题足以应付考试,不要搞啥子歪门邪道)。每周呢我会花一下午自我考试。到了后后期买点考研机构的时事热点总结,我当时报了一个冲刺班还不错(里面的东西都很有价值)。
英语(16:30-18:30): 每周做英语二真题,当考试那种做,单词背起走。不要做模拟卷子特别容易影响思路。作文也要得了,背背王江涛模板,最好整理出自己的模板,把每种类型的都整理出来。
政治(19:30-22:00): 精讲精练看一遍就可以了,开始背风中劲草和做各种模拟题。后期要考试时肖四肖八必备再买本徐涛小黄书背一背,这两个都挺好的。视频我看了b站上徐涛刷题班,挺好的受益匪浅。
后期就是要问,心态放好。
要保持一种实战状态,数学后后期重点错题集(在保证真题基础上巩固错题),我就是没看多少后面考试途中有点混乱。
专业课背嘛就使劲儿背
英语作文模板搞起来,推荐英语悦读公众号,干货全部都是。
政治我也不知咋说,多选最关键,主观题都差不多。多看看刷题班如何形成多选思维。

5.考得不理想总结:
数学:决定你是否能成功上岸的一门,我做了很多题几乎所有题型都见过,这也是我弱点,没有总结,数学得经常错题总结,经常回顾,要分类总结。
专业课:老实说作为本专业专业课应该是我的强势学科,这次不行在于计算题,今年计算题太复杂了数字太大我全部都只列了公式没有结果这就能给我扣15-20分了(哭唧唧)。所以说算死也得给我算出来。
英语:今年英语二很简单(应该是每年都不难),我客观题错了2分(对完答案笑得像哈儿),作文给我扣死了吧,所以说模板很重要,英语模板必须有,临场发挥那是大神。
政治:啥也不说了,我无论怎么搞我的政治思想水平还是对不起党和国家啊。多选题连错7个也是很美了。

6.上战场:
考试去了另外一个学校,不适应。
政治考完中午睡不着导致下午英语眯着眼作答,总之第一晚哭了。
第二天数学拿到卷子很简单做到中途时间和分值安排匹配不合理导致我做崩溃了,一边哭一边算,感觉所有结果都是错的懵着在算,脑中想了无数个结果。
下午专业课准备弃考了,但还是不甘心硬着头皮去考了。
总之,23号那一晚彻夜未眠,想了很多很多,8个月的记忆流沙一般,那感觉真的,无以言表!!!

7.学姐最后的忠告:
考研这条路真的很难,难的是身体和心理的折磨,难的是家长的期待,是朋友同学的无法感同身受,男的更是迷茫与时有的挫败。
考研这条路我坚持,我也放弃了许多东西,真的要学会取舍,真不能身兼二任,但是是值得的,谁想二战呢?越长大越发现鱼与熊掌不能兼得。
后期我崩溃过很多次,哭了很多次,但是说实话我没想过放弃更多的只是“时间不多了再坚持一下”的念头。
总之,真的是要坚持,一句敷衍但又敷衍得实在的话,坚持就是胜利,心态也要放平。有人说大家都在放弃的路上,啥啥啥又放弃了多少人,假话!!!不要盲目乐观与悲观!!!
考研人越来越理性,越来越重视选择,我们所在考场仅缺席两人且其余人都坚持到了最后。

8.呕心沥血两晚上整理出来的也敬请耐着性子看一下,学姐分不高也算是给大家的训诫。如果有任何问题想咨询或者关于报班啥的可以联系学姐哦   QQ:1157388931。
对了,我最近在出售各种资料(教材;笔记---高分学长笔记,我亲手写做的专业课笔记,数学笔记和英语笔记,辅导资料),有意愿的也可以加我!!!嘻嘻嘻
祝大家金榜题名!!!

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    +不上你呀学姐

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    学姐可以+下我吗kou-1.8.4.7.6.6.6.3.5.3

新手上路

K币
    46 元
    地板
    需要真名验证呀学姐

新手上路

K币
    29 元
    学姐  我也是重庆的  可以加V吗  想跟你请教

来自Android客户端