考研论坛

[交流] 华南理工金融专硕经验贴

新手上路

K币
29 元
楼主
说在前面的话,网上的各种经验很多,大家最好是看看就行,了解一下大概的流程,不要一味地照搬,根据自己的实际情况备考。
        对于金融专硕的择校、备考,我感触很深,想讲一下我的经验,以帮助后来人。因为我英语二和专业课考得还不错,数学一般。所以我只讲择校、英二和专业课。择校,
        其实现在给没经历过考研的同学说择校,你们很难体会这种感觉。但经历过2019考验和调剂的战友们估计一辈子都忘不了这种难受。今年的调剂是真的水深火热、踏尸前行。说一个给你们感受下,广东金融学院,一个二本学院,最高收分423。今年的调剂生们都自嘲调剂不当人。说这些就是想告诉大家,认真考虑自己的实力择校,不要只盯着清北复交两财一贸,复旦复试线400+(记不清了),进去的都是大神,别人本科发文章参加比赛还能加分,就算进了复试也真的很难比过别人,但是能考上400分其他普通985都已经任你挑选了。2020的同学们考金专择校我的推荐是普通985、好211、一般211、地区优秀一本。特别优秀的同学自己决定要不要考清北复交两财一贸。特别优秀是指本科成绩班级前三、数学好(高考数学130+或有参加竞赛经历)。其他同学不是不能冲这些学校,只是我觉得当炮灰的可能性大。
        英语,英语二84分,还算可以的分数。我综合了我室友(英语一85)的经验给大家讲一下。用书是恋恋有词、英语一英语二真题、作文模板。恋恋有词看视频加背书,很多人说朱伟老师讲课一小时聊天半小时,但我是觉得他聊的天是有助于学习的。比如他会花一两节课讲英文歌歌词,或者别人的演讲,在他讲的过程中对我们理解英语文化有很大的帮助。视频我看了两遍,书背了三遍。我特别注重对单词的理解,把单词放在句子里、放在情感中去体会,这种感觉特别棒,20同学们一定不要死背单词,边背边体会。3-8月背单词一定不是天天在那儿读abandon、abandon,一定是要背“If you say that someone does something with abandon, you mean that they behave in a wild, uncontrolled way and do not think or care about how they should behave.”、“If you abandon yourself to an emotion, you think about it a lot and feel it strongly, especially when other people might think you are wrong to do so.”这样说你们应该懂了。9月开始,然后我做了一边英语一阅读、两遍英语二(除了16、17、18年)阅读。做英语一的时候可以当作是对自己词汇的应用。但做英语二阅读一定要注重体会出题人意图。你们可以看看唐迟老师的阅读课,虽然我觉得他很魔性,但有一句话讲得非常对“阅读的重点是逻辑”。只有掌握了文章的逻辑、题目的逻辑、出题人的逻辑才能做对英二的题目。说一下做英二阅读的细节,对于自己的错题,我会先把自己选C的思路捋一遍,写下来,然后再看答案解析(黄皮书和唐迟的那个真题好像都有解析),再把正确的解题思路捋一遍写下来,这样才能在下次遇见同类题的时候知道该用怎样的思路。记住,得阅读者得英语。作文我是买的模板,知乎某高赞答案的模板,为了不打广告我就不说名字了。但我觉得比王江涛的那个好,我听同学说他背了十多篇作文,而我只背了三篇大作文、四篇小作文。大作文主要是要背大概的框架,所以我没买王江涛的,我觉得他每篇作文都不是一个框架,这样背起来很吃力。其实一个框架就可以解决所有的大作文。小作文主要是被不同类型的信该用什么格式,也是背几个小框架就行了。如果你们想知道我买的什么模板就私聊我吧,我没收广告费也不想给他打广告。另外的完型和新题型我没花多大力气,就把真题做了一遍,因为完型是考你的英语功底怎么样,你前期背单词的时候按照我说的在句子里面体会,英语感觉自然就上去了,完型也就不在话下。
        专业课,我专业课122分。华理的专业课有大纲,所以我对着大纲整理了一本笔记,当时想在网上买别人的笔记,结果今年改了参考书,就只能自己整理。笔记一共五万多字。最后考的题我的笔记上面全都有,我预估我是考130+的,结果只有122,我感觉是开放式问题那里扣了分,这类问题我准备不是很充分。所以告诫20同学,平时可以多关注热点,看看别人评论热点是怎么评论的。考完试我关注了几个公众号,发现上面天天都推热点问题,后悔自己考试前没有关注。总之,华理的专业课就是背书,我是九月份才开始背,因为之前整理笔记花了很多时间,希望20同学,八月就可以开始背笔记,到了后期专攻一下热点问题。这样专业课上130很轻松。
        政治我不说,网上大把经验,就是背小知识点,后期背四套卷八套卷就行了。
        数学,我同学考了140+,你们想听他的经验的话我再去问他,要是没人看帖子我就懒得问了。
        虽然打了这么多纯干货,也很难说清楚具体该怎么做,毕竟这是九个月的安排,有一些细节我现在也没想到。你们有什么别的问题就发出来,我会回复。

来自Android客户端

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    请问学长,今年华南理工经济学专业的复试线是多少?

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    柯南rush 发表于 2019-4-6 23:27
    请问学长,今年华南理工经济学专业的复试线是多少?

金专350

新手上路

K币
    10 元
    地板
    我想听听数学140+的干货经验

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学长我想问 专业课笔记是什么时候开始整理呀,没有基础的跨考需要怎么复习(可能问的比较笼统)

新手上路

K币
    8 元
    我也想听数学的干货,谢谢

新手上路

K币
    29 元
    叛逆的小飞象 发表于 2019-4-8 16:19
    学长我想问 专业课笔记是什么时候开始整理呀,没有基础的跨考需要怎么复习(可能问的比较笼统) ...

具体我也不好说,因为你没基础,只能说尽快吧,九月份之前弄完

新手上路

K币
    21 元
    不是393吗

一般战友

K币
    232 元
    学长,求指导

一般战友

K币
    108 元
    学长学姐求+
    ⑦久叭耳溜⑥叁耳丝(昵称小强)
    谢谢啦