考研论坛

[交流] 双非上岸西财436资评专业课经验分享

一般战友

K币
181 元
如果能给大家提供一点参考或者激励,那么这些胡言乱语也就有价值了。

【基本介绍】
应届毕业生2019考研er ,考研目标是西南财经大学资产评估专硕,现已拟录取。
考研科目:政治,英语二,396经济联考,国际商务专业课。
本科就读于双非院校(非财经),财务管理专业

【时间线】
​3—6 课能逃则逃,主要看网课,比较轻松,会是一个缓慢输入的过程。图书馆闭馆时间较早,9点半左右直接回宿舍
5月份学硕转专硕
  6月份和老妈去丽江、大理玩了5天,回来准备期末考,没有复习
  7月初回家玩了几天,留校复习
  8月份回家玩了几天,暑假全天复习,是一个黄金时刻,大概有两三次和小伙伴骑着小电驴出去玩耍。能不回家就别回家,除非自制力真的很强。暑假真的很热,不过想想办法都是能够克服的。在学校和同学出去玩一趟不过两三个小时,放松一下满血复活了,回家大把的浪费时间真的不值得。
9月开始,逃实习,全天待在图书馆,晚上图书馆闭馆后,去教室学到最晚十点半,这状态持续到考前。还是回过几次家,但是次数少了。因为家离学校不过1小时车程,所以来回也比较方便,但是回家真的啥都不学,很头疼。
3.1回学校准备复试,呆了一个星期左右,资料感觉准备充足,自我膨胀,觉得真的在学校呆不下去了。回家调整两天,在家附近的大学自习室学习,基本只有白天,持续到考前。
现在说来云淡风轻,各中滋味,只有自己体会。
包括回家的惴惴不安、背不过知识点的心烦、模考的垃圾成绩等等。

【436专业课】​
西财资评专业课可以分为三部分:资产评估 财务管理 西方经济学(部分)
用书:
荆新/刘玉平 财务管理 彭韶兵 财务管理概论
潘学模 资产评估
高鸿业 西方经济学
↑以上是基本大家都会用的四本书。
除此之外,我还看了跨考、翔高的复习书、圣才西方经济学辅导
​然后还买了三份学姐的笔记,再加上历年初试复试真题。总共资料大致就这些。
因为西财资评没有指定参考书,所以大家也都是根据前辈们的推荐来选书。
​我本科是财务管理,三门课程我是都学过的,但也忘得差不多了,我认为,这个专业的跨考难度不大,跨考的同学也有很多,知识都是比较基础和通俗易懂的。如果是完全跨考,建议先看一下我推荐的荆新、刘玉平老师的财务管理,老师写的通俗易懂,十分受用。
我个人是七月份开始看的专业课,资产评估这门课的系统性很强,就是三种方法对于不同类型资产的运用,我大体看了一遍之后开始仔细看财务管理,整理笔记的时候相同的知识点进行整合就好,我个人第一遍是把内容基本全部都看了。我只有西方经济学看了网课,B站可搜,郑炳老师的西方经济学,业界认可!暑假的时候就是每天整理笔记,完善资料,为以后的背诵打基础。
这样就把基本的资料都看完了,这里注意一定要在第一遍看的时候就彻底理解,这样以后背的时候才不至于太难。
之后就是处理历年真题了,初试真题要比复试真题重要,资产评估专业课历年初复试题目都相当重要,例如贝塔系数的题目,大概已经出现过三年了(有时在初试、有时在复试)处理历年真题用了我大概一周的时间,主要是在笔记上进行标注,(标注完自己就能知道重点大致在哪了),还有一些找不到答案的,也是综合了很多资料整理成自己的笔记(.....)。不要担心后来模考的话参考价值不大了,前期准备资料到了后期其实就是一个检验你背诵情况的过程,真正模考的时候哪怕这些题你都见过也不一定能完整写出来。
建议大家还是学有余力的报考一下资产评估师的考试,时间大概是在9月份,现在想想其实9月份的时候离考试还有很远,还有大把时间复习,去体验一把是件好事!并且今年的初试题目真的是给大家敲了警钟!!出现资产评估师真题类似的案例题目,虽然不算难,但是却让我很慌张。(因为我完全没有见过这类题型)然后就到九月份了,我就开始抱着我整理笔记开始了背书之旅,到十月底背完一轮,这期间要来回重复重复再重复,可千万不要背到后面就把前面的都忘了。我基本每天花四个小时+的时间背专业课,过程诸多心酸就不提了,谁体验过谁知道的滋味
​进入十一月之后就开始按照专题背了,比如说今天背各种分类,明天背基本概念。这期间也没什么好说的,就是一直背一直记,一直重复到考前。那时候的心路历程,简直能透过文字回想起来那时候的心酸那时候的崩溃,啊往事不再提 
​进入十二月份,专业课考前模拟,每周1-2次,一定要坚持下来,当做真正的考试,态度一定要摆正。模考就用历年真题还可以买辅导机构的模拟题(质量还不错!),遇到的问题就要好好注意,并尽快修正啦!考试的时候是有大概十二面空白纸的样子,西财的专业课写不了那么多,最后我还剩下好几页吧,这个不用担心。
自己通过模考把时间和要答的字数控制好,也要写字快一点,答卷整齐一点。​
基本就这样,专业课part 结束.

【复试】
​大家现在不需要担心这个问题,我只是凭着现在记忆还鲜活记录一下,以后有需求了可以再来看这块。
今年是分数线划到375,按1:1.25进复试,进复试30人,最后收24人。
复试占比:专业课笔试、面试、英语面试  4:4:2
流程:
3.25 上午 报道(交齐资料,一定要学生证大四下学期盖好章,否则还要将学生证寄回学校,4.1之前补交)
     下午 英语面试+政审
3.26 上午 专业课笔试(可带计算器!)
     下午 专业课面试(两组,抽签)
3.27 上午 体检(早去)
我个人是把初试的专业课笔记过了一遍,鉴于在初试中遇到的诸多问题,我又进行了资产评估行业准则和相关内容比较系统的整理,然后处理了历年复试真题。
通过向学姐取经,得知本专业不会考专业英语,大多都是生活英语。而且自己有心准备,也不知道重点到底在哪里,于是就把“资产评估”以及其他重要概念翻译一下,是没有做很充分准备的,重点还是放在日常的生活英语常规问题。
英语面试前我们的名单公布,大家都以为是按照编号排序,实际是按照排队顺序的先后。进去之后两个老师非常和善,我坐下之后就开始微笑进行自我介绍,全程都非常顺利,老师问的问题也都是我准备好的,可以说运气非常好了。不过,我身边的同学有的并没有那么好运了,专业问题、本科专业、本科取得成就的细节等等,反正我听着就害怕了……所以,全方面准备还是很有必要的。英语面试让我有点点飘,因为有点太过顺利。
第二天上午是专业课笔试,在候考室的时候老师突然宣布资产评估专业可以带计算器,我和同伴还有点恐慌,心想会不会考房地产,当时特别慌张,房地产这块我是一直准备但还是害怕哪个细节上出问题,而且也没带计算器。多亏我妈当时在外面,就让我妈抓紧去买了计算器,考试的时候也算是比较顺利吧!笔试的题目中规中矩,我发现举实例这个技能真的是需要在平时多积累积累,本科考试还有这次考试都碰到过举实例、联系生活实际这种题型,所以有的时候死学知识是不够的,多关注一下热点问题,行业信息都在潜移默化的影响着你,并且在关键时候推你一把!笔试完之后刚出考场,就听见有人说对对答案……
下午是我最担心的,我一直觉得自己就是只知道皮毛,深入的东西一点都不懂,哪怕是在准备复试的过程中我还是准备得很充分了,但是专业课面试的老师可都是精英中的精英啊,我这点小喽啰,要怎么措辞才能不露马脚……不过我又拼命的心理建设,这是一次很好的机会啊,人生能有几次能让那么多有经验有学术成就的老师面试我一个人啊,所以自己一定要好好表现,在进入面试考场之前,我一直纠结,却又拼命让自己冷静。我的面试抽签顺序在中间,一个人大概15分钟左右,进去之后自我介绍(本科院校可以说)、抽两个题,我手真的臭……两个题我都没见过,我先挑了其中的一个比较能说出话来的题目,把问题分层次说了一下自己的见解,第二个有点慌了,还是磕磕巴巴的说完了。后来只有一个老师追问我,我还答错了?(当时真是已经忘记说“自己还没了解过”的那类措辞了)一出考场门,觉得凉凉了……
本来是想考完开开心心吃吃喝喝玩玩,在成都耍几天,然而考完我就想回家,不想吃,不想喝。出拟录取名单之前,每天都很害怕很煎熬,感觉这段时间是全程备考最艰难的时期了,因为自己的确表现不好,真的没把握,当时就想只要能录取,是录取名单的最后一名也很好。
复试结束和初试结束真不同,初试答完题其实是能有一个大体的估计,如果准备的足够充分,也就不必要考完还要担心。可是复试不同,你真的不知道,个人主观的看法会对你做出如何评价,人心很难揣摩。
4.2下午六点出的成绩,那时候心脏立刻就颤抖起来了,手也是抖个不停,看到录取通知上的“拟录取”的时候,直接跳起来了,激动了很久心情才平复。
我终于被录取了啊,长舒一口气,真的是太开心了。
更令我意外的是,我的专业课面试成绩竟然比英语面试成绩还要高,真的不可思议!!!!!现在想想,不得不说是运气和能力积累才能促成的!
感谢西财能够收了我,欢迎大家报考西南财经大学。

最后提一点我的【感受+小建议】吧。
1.学习不间断
我是个理科生,背诵不是我的强项,越到后来越发现自己的弱势,但是也已经没有办法改变,只能硬着头皮上。专业课前后毫不夸张的说我背了10几遍吧,真的特别羡慕记忆力好、能突击的朋友,我记忆里真的不强 。其实西财资评这门专业课的背诵量不算很大。
数学知识点要时常拿出复习,不要觉得是计算题就盲目做题,396的数学难度真的不要求你掌握多难的题,基础把握好,而基础是需要你把知识点全部记牢,知识体系建立好的。
英语单词我一直断断续续的背,一点效果也没有。真的,要背,你就天天坚持,用各种记忆方法,要么就去研读真题吧!否则像我这样,三天打鱼两天晒网背单词,啥也记不住o(╥﹏╥)o
2.不要沉迷经验贴
我个人而言,这一点真的没有做好,因为身边并没有考相关专业的同学,所以真的多亏了微博这个平台,让我能够找到一些参照,关于学习时间、学习安排等等,对我很受用。但是我觉得自己有点太依赖经验贴了,后来慢慢改了。给自己制定计划,并且实施,独立的完成学习,不迷恋网络。所谓经验,就是运气好的人胡言乱语,我还是有些体会的。
3.把生活过简单,不要给自己惹麻烦。
比如说避免经常网购经常取快递,比如说穿一些简单的衣服,比如说不要一直不去上课得罪任课老师......等等,总之就是不要自己给自己整出事来,而为了去解决这些事浪费时间和精力。最怕什么,最担心什么,最焦虑什么,那就先把这本书拿出来,逼着自己看下去,逼着自己先把这个点整明白。先苦后甜,之后会很轻松。
5.适度娱乐
我8月份分手之后,颓废了几天,回来开始追星转移注意力,每天的动力就是夜间刷一刷张艺兴的动态,给自己许诺,考上就去看他的演唱会啊!转移注意力这一招真的有一点点管用啊……亲测有效……
考完就恢复理性啦,在压力很大精神紧张的时候,真的需要给自己小小的放松,哪怕是每天5分钟的冥想。
6.选择大于努力、效率大于时间
从学硕到专硕,是我复习到五月做的最正确的选择啦!我的研友顺利考取吉林大学mpacc、我也考上西财啦,选择真是太重要啦!​
6.不要形式主义
我也没想到过,考研成绩查询之后,发现微博上好几个天天打卡、做各种计划、备考期间分享各种资料的,都落榜了。我不是褒贬谁,只是想通过这些警醒一下大家,不要太过于形式主义!最主要的是,我没这个能力,微博就是我备考时期的小垃圾桶啦!督促督促自己啦!

最后,衷心感谢一下大家啦~
感谢一直以来帮助我的学姐和师兄,感谢一路并肩作战的小伙伴们~ 谢谢你们。
感谢一下我自己~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
181 元
顶一顶自己的帖子

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
西经是看高鸿业第六版的还是第七版的呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
181 元
是Bunny呀 发表于 2019-4-7 14:13
西经是看高鸿业第六版的还是第七版的呢?

都可以 没有太大差别 如果手里有第六版不用买第七版

来自iPhone客户端

一般战友

K币
219 元
同学你好哇[媚眼]

一般战友

K币
181 元
我不会变 发表于 2019-4-7 19:26
同学你好哇[媚眼]

?怎么啦?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
219 元
我也是今年上岸的哈哈 咱们是同学[害羞]

一般战友

K币
181 元
我不会变 发表于 2019-4-8 10:41
我也是今年上岸的哈哈 咱们是同学[害羞]

[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
学姐 很纠结西财的国际商务和资产评估 有什么好的建议吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
181 元
anla60 发表于 2019-4-12 00:38
学姐 很纠结西财的国际商务和资产评估 有什么好的建议吗?

资评专业课准备比较容易,跨考生推荐,国商不是很了解

来自iPhone客户端