考研论坛

[交流] 2019上海对外经贸大学外国语言学及应用语言学(外应)感想

中级战友

K币
644 元
楼主
看到隔壁mti大佬写了13000字经验贴,想写一点给20考上外贸外应的同学一些有用的信息。
上周末经历了两天复试,复试完当晚收到拟录取通知,效率真心高!过两天官网出名单和复试成绩,意外发现自己居然复试成绩第一,也算是为长达五个月的考研备考之路圆满画上句号!

先来简单介绍下外应这个专业,下面有好几个方向,包括商务英语,翻译学,教学法等,一般每年计划招生40,另一个专业是文学,一般招10到15人。这两个专业初试的考试科目都是一样:国家统考政治,学校自命题三门,包括二外日语/法语,综合英语,翻译和写作。复试的侧重不一样,外应偏向于语言学(当然文学教学法也不能不看)。所以初试不用看语言学文学,对于考生来说绝对是福音。

来说下大家非常关心的问题,报录比:19年外应报名人数100人不到点,一志愿上线9人,最低355,最高389,我初试成绩380,排第二,小伙伴们都很给力,已全部拟录。从报录比来看,刷了不少人,主要原因还是基本功不够扎实,同时学校不公布真题,复习缺乏针对性。

关于压分,有不少学妹问我是否上外贸存在这样的情况,我可以负责的说,完全没有。基础英语当天考完我估分128左右,结果出分是131。翻译写作分数也给得很大方。如果觉得上外贸外应还难考,准备换其他学校外应的话,我建议还不如换个专业考或者直接找工作。

关于是否保护一志愿,学校调整了初试复试权重,由原来的7:3改为了6:4,但是同学们也不要太慌,只要积极认真准备复试,一般不会有问题。

说下初试
政治:分不高,没啥好说的,不用复习太早,9月10月都可以,紧跟肖老,好好背,分数不会让你失望!上海是否压分不知道,反正我主观题是30,已经很满意了。

日语二外:近几年题型变化不大,不是特别难,好几年前过了N2,差不多都忘光了,从8月开始看新编日语,务必把12两册吃透,考试涉及大部分语法都在这两册里,包括授受,使役,被动,敬语等都是重点考点。第三册我就过了一下词汇部分,如果时间紧张的话,建议把重心放在一二册上,翻译占比很大,5句话,20分,特别要注意的是,都很短,每句就考一个语法点,如果这个语法不熟的话,4分很可能都拿不到,很伤。
PS 听今年的法语小伙伴反应题很难,不知道明年什么情况,所以选法语的同学要特别小心,别栽二外上了。

综合英语:这门课基本决定了是否拿的到复试门票,我综英运气不错,蒙的都对最后总分131。题型就四部分 语法词汇选择,改错,完型和阅读。按照专四和专八复习即可,难度不会超过专八。

翻译写作:今年分数作了调整,作文占比由之前的75分降到50分。英翻中是类似散文,关于送别的,对比18年的英翻中难度要降低不少,至少能看懂。不过词汇量很重要,比如文中的farce,90%的同学应该都不认识,必然影响分数。中翻英今年也是散文,关于描述风景的,不难,分清主谓宾,同时注意中文的“意合”和英文的“形合”,一般基本分都能拿到。写作是典型的GRE题目,It is primarily through the identificaion with social groups that we define ourselves. 这个题目比较难,基本属于拿到题10分钟内没思路的那种,所以大家有空也可以看下GRE考题,锻炼思维。

复试:复试我等出了国家线3。15号以后才开始准备的,建议大家可以再早一点,这样可以把重点多看几遍。今年复试没有听力,但是不确保明年没有,大家也不能放弃听力。第一天笔试,第二天面试。笔试部分内容,基本和初试差不多,主要考的是基础,题型有选择,完型,阅读和翻译。题不是很难,但是回来对了下答案,发现阅读和完型还是错了不少(感叹自己还是个菜鸡)。第二天面试,五个老师对一个学生,压力略大,这次没有问文学内容,问了很多关于语言学的问题,进去先读一段文章,所以口语的语音语调也是考核的内容之一,平时可以多练练。重要的是老师们都很nice,不会刻意刁难考生。

想到的就这么些,以后想到再补充,大家有问题也可以这里问,我看到也可以回答。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    帮学长顶

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    想加学长

中级战友

K币
    644 元
    地板
    有问题也可以这里留言,我看到了可以回答,希望能帮到大家。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    请问初试报名的时候需要先选择方向吗,总共40个人这几个研究方向是平均分配的吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    644 元
    EverytimeH 发表于 2019-4-15 23:15
    请问初试报名的时候需要先选择方向吗,总共40个人这几个研究方向是平均分配的吗 ...

初试时候选择方向(所谓意向),商务英语会偏多,方向确定看导师最后选择。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    那非英语专业的本科生可以报考吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    644 元
    都可以 没有专业要求。非英语专业二外需要自学。别的都一样,英语好就行。这个学校不难考,性价比很高。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    我离n2还差着十万八千里呢,太厉害了!帮顶!

中级战友

K币
    644 元
    生鱼啊 发表于 2019-4-19 14:52
    我离n2还差着十万八千里呢,太厉害了!帮顶!

我已经成功退化到N3了,放心吧,你们翻硕入学以后还要虐二外的。

来自iPhone客户端