考研论坛

[经验] 湖师大新传专硕经验贴

新手上路

K币
37 元
楼主
湖南师范大学新闻与传播专硕
三跨梦圆岳麓
在苦苦焦灼的等待中终于等到了拟录取的通知!

初试

初试成绩总分378分,政治71分,英语二85分,专业课一(334)111分,专业课二(440)111分。

政治
       政治我只拿到了71分,相对就是比较保守的分数,前期没有准备,到9月份开始看肖秀荣精讲精练,看一章做一章对应的1000题。配套徐涛老师的视频课,不过视频只看了马原部分,徐涛老师课比较有意思,也可以当作累了之后的消遣,马原部分可能有些难理解,所以配视频看会记忆更深,同时可在精讲精练上做下简短的笔记,我自己没有单独的在本子上做笔记,因为感觉太浪费时间。看完第一遍精讲精练你会发现好多东西还是记不住的,然后就要开始看第二遍,刷第二遍1000题,所以第一遍的时候可以把答案单独写在A4纸上,第二遍直接在书上写。我自己的话第二遍1000题没有刷完,不能学我,还是得好好刷题,大概到11月份我买了风中劲草的书。之后肖八肖四要充分的利用,肖八我只做了选择题,但选择题得多看几遍,因为题型和真题类似,主观题我没有选择背肖八,因为感觉背多了也记不住,有余力的同学可以背一下,等到肖四一定要好好背主观题,无数次证明,最后真题肖四基本能做到全覆盖。我个人是不建议背太多版本的主观题,背多了真记不住。总之,政治我倒没有花太多时间,所以这个分数我也知足了,想要拿高分可能得再多花点时间,我感觉吧,最后分数也得看运气和政治觉悟,哈哈哈。

英语
        英语我花的时间和精力就比较长了,最后拿了85分,还挺满意的,一方面我自己个人挺喜欢英语,大概从三月中旬开始就在背单词,写真题,每天花的时间也挺长的,英语前期一定要打好基础,因为后期时间更多会放在专业课和政治上面,是没有时间看英语的。首先是单词,说到单词,我一定要推荐我安利了很多人的知米背单词app,我也买了红宝书单词书,但是一遍都没有刷完,我觉得对我来说,看书记单词效果很差,知米背单词软件就是可以在任何时候都可以拿出手机背单词,我大概会用一个小时时间背单词,到后期就会发现,我去,这么难的单词我怎么也知道。另外,还有墨墨背单词据说也很好用,不过这个好像是收费的,知米是免费的。再来就是真题,英语除了单词,就是真题最重要了,真题我大概刷了有三四遍,我做英语题还比较快,英二真题从10年到18年,每套真题我一般翻译和作文也都会稍微练一下,到后期再集中练作文。英语作文分数占比也很大,所以我建议还是不要只把希望寄予最后背几篇万能模版啥的,自己练非常重要。真题刷了三遍之后就有点腻烦了,因为答案也记得了,所以就买了蒋军虎的完型填空和阅读理解,不管是做真题还是模拟题,都不要怕错的多,因为有时候做题目是保持手感。做阅读一定要弄清楚整篇文章在说什么,得揣摩作者的意思,而不是逐句翻译,纯翻译出来是做不出题目的,当然首先得翻译,所以这也就非常需要单词基础,前期一定要好好背单词,做阅读才能手到擒来。

专业课
参考书目:《新闻学概论》《新闻编辑学》
                 《传播学教程》《中国新闻传播史》
      师大的题目都非常基础,这也是我跨考选择师大的原因之一。题目基本书上都有,所以背了就有分,是不是很简单。今年有人说师大压分,我个人觉得334比我预想的分数低一些,但440分数比我预想的高一些,所以就相当于扯平了由于我自己分数考的也不高,我也就只能说说我自己的方法
      专业课我是从三月份开始先看书,先别急着背,特别是跨考的,要先摸索一下书本,理解书上基本概念,这样开始背书的时候会比较好背。但是我看书比较慢,加上自己做笔记,感觉前期浪费了很多时间,所以尽量看书看的快一些。大概从三月份到六月中旬都是在看书,这期间可以多看看新传方面公众号,像是爱传播,考新闻,传播学考研必读都挺不错。然后暑假是非常重要的阶段,也是我整个考研过程中最认真效率也最高的一个阶段,所以一定要好好把握暑假,暑假是和别人拉开进度的一个好时机。我是从暑假快结束开始正式背书的,我是觉得有点迟了,因为我自己背书很慢,作为一个理工科和文科生比较。专业课新闻学和传播学我都背了有五六遍左右,中新史和新闻编辑学都是挑重点背,注意新闻学传播学一定要把每个细节都背到,整本书都要背,因为有时候真题考的是非常细的点。中新史和编辑学我是有选择的背,但是真题就有没背到的,所以还是我个人比较偷懒,如果背书快,有余力的同学还是尽量背完整本书。四本书我背的遍数都不多,因为有的人是背了快十遍。当然也不是背的多就记得多,背书一定要有框架式的思维,例如背完一章得在脑中过一遍这一章每个大标题小标题的内容是什么,因为标题下的具体展开一般自己也能写出来点。
       实务部分也就是时评已经有两年没考了,但是谁也不能保证以后也不会考,我当时是有练一练,当然最后没考也觉得很开心,因为我练的也不咋地,可以多看看公众号里面的评论。
总之,师大的题目一定要好好背书,背书才是王道!

鸡汤
      其实在我看来,考研最重要的就是两个词,坚持和信心,一定要坚持下来,因为有可能你多坚持一天,就会多打败一个人,你要相信,很多人都是被吓跑的,所以只要坚持下来也就成功了一半,其次,就是得相信自己能考上,你才能考上,当然这是建立在你认真复习的基础上。像我自己在考研中经常会怀疑自己,觉得太难了,但是吧我也没有放弃,就是一直在坚持,当我从考场出来的时候,有个也考师大新传的本校的女生和我聊天,她说她最后一个月放弃了,多可惜,同时也庆幸自己坚持了下来,才能迎来胜利的曙光!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    117 元
    沙发
    想+学姐!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    117 元
    板凳
    被河蟹啦!

一般战友

K币
    117 元
    地板
    我暴风哭泣,学姐用鞋音啦

新手上路

K币
    37 元
    Leslieeeeeee 发表于 2019-4-7 14:13
    我暴风哭泣,学姐用鞋音啦

用的是斜音了[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐是用笔记背的吗?

新手上路

K币
    37 元
    夏目耳朵 发表于 2019-4-7 14:31
    学姐是用笔记背的吗?

笔记和书本结合在一起背的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    想问下学姐用的什么的笔记

新手上路

K币
    37 元
    夏目耳朵 发表于 2019-4-7 15:38
    想问下学姐用的什么的笔记

有圣才的资料,报的机构的资料还有找学长学姐买的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    我自己买了一份辣酱的,圣才的就是第一遍看的时候用来勾画的  出笔记吗学姐