考研论坛

[经验心得 ] 19人大现当代文学经验贴

新手上路

K币
20 元
楼主
2019人大现当代经验贴

这是我发在自己的公众号“by隔夜茶”上的经验贴,有需要的可以自己去看原版,那里面照片是全的。这个好像没办法发三张以上的照片[难过]
     因为需要做一些前期的准备所以经验贴稍微有点迟,但是一定都是干货,经验贴分为三部分,第一部分是我的情况简介,第二部分是中国现当代文学和中国文学基础我主要用的书和辅导资料的情况,第三部分是我自己的一些资料和对于学弟学妹们的情绪调节建议。
一、坚持最久的就是相信自己
     今年是我第三次考研了,和大部分同学情况不同的,我本科专业是理工科车辆工程专业,学校是山东科技大学双非一本,从大二下学期决定跨专业至今已经是第六年了,在这过程中我怀疑过自己也想过放弃,但是最后还是选择相信了自己。前两年我都考的中国传媒大学的现当代文学,第一年考了366,分数线367差一分没有进复试,调剂也没有成功。第二年考了375,分数线363,但是复试面试没有及格,总分差了一分左右又一次失败了 。

经过五年的学习,两年的考研积累和复试反思,我决定冲一下自己梦想的学校中国人民大学,最终一次成功了。初试388,专业第二名,专业一文学基础131,专业第一,专业二现当代127,专业第二。(图中388的张某某就是我)复试发挥稳定,最后在前几天成功拟录取了。

这六年我经历了很多人可能一辈子都不会经历的忙碌,跨专业本身难度就很大,大学里我不仅要学习本专业,(理工科除了上课还需要做一些实验,所以学习的时间很紧张)还在学生会和社团担任了一些职务,所以真的很累,二战和三战在家里一边做一些兼职一边学习,心理压力依旧很大。但是在我一次次与成功擦肩而过的时候,虽然有过怀疑,有过颓丧,但是最终我还是选择相信自己,最后终于成功了。下面是我在知乎上回答的对复试失败的反思,与大家共勉。希望你们每个人身在谷底的时候都能心怀阳光,那些坎坷的道路终会变成坦途。
二、这些书陪我走过了很长的路
     因为战线拉得很长,所以用的时间也很多,我大二,大三看网上的讲课视频,从古代文学,现当代文学,外国文学到文学理论和文学批评,前前后后看了1500多个小时的讲课视频,主要是在超星上看的,同时也开始一遍遍的看专业课的书,和一些作品,所以基础牢靠,专业课成绩一直不错。
下面就是我的书单了:
1、专业二中国现当代文学书单
现代文学教科书:(不完整版,还有一些没有在手边)主要以三十年为主,其他作为补充,三十年看了七八遍,其他的书大概都看了两遍。
当代文学教科书:洪子诚的为主,看了五六遍,这本书不算特别完整也相对来说比较深刻,所以需要看其他书作为补充,促进理解,如陈思和版,张健版这两个版本看了三四遍,其他的看了一两遍。
现当代辅导书:(不完整版,还有一些人大老师和其他有名批评家的论文集还有《问题与方法》这样的配套书,还有《论小说十家》这样的批评集不在手边就没有拍照)辅导书大部分都背了十遍以上,因为时间比较长所以背的次数比较多,其他的研究和导读之类的看了一两遍。
以上就是专业二中国现当代文学我看的大部分书,80%左右,有一些书在朋友那里或者不在手边所以就没办法全部拍照了。
2、专业一中国文学基础书单(这个科目真的很多,所以我就把书分类列出来就不废话了,大概都看了五六遍吧)
古代文学史:(袁行霈版只看了这一版,看了很多遍,做了好几本笔记,第一次考研在古代和外国上花的时间太多,所以现当代复习的不算太好,算是一种失误和教训,希望大家好好分配时间)
外国文学史:(看了两个版本,郑克鲁为主,看了五六遍,朱维之作为补充,郑克鲁以时间划分,朱维之以人物划分,各有利弊)
文学理论和文学批评:(我的版本可能比较旧,能买到新版最好还是用新版,童庆炳和张少康,郭绍虞都是本专业的权威,每本书看了五六遍吧)
西方文论:(中传不考西方文论,所以这一方面我是18年决定考人大时新学的,看了一两遍吧,看的次数也比较少)
美学:(有的人认为看过西方文论就不用看美学了,但是我感觉还是再看看比较好,美学和西方文论的侧重点不同,所以可能看过之后,答题的思路更为广泛,这也是今年新学的看了一两遍左右)
以上就是专业一中国文学基础我看的大部分书,有的书因为中传和人大都考所以看得次数很多,有的因为只有人大考所以刚学了一年,人大考研的范围真的是很大了,所以打好基础很重要。
三、我会一直考直到考上为止
     因为是跨专业所以对自己的认知不会太过准确,但是因为前两次的成绩还不错(总差一分真的很难甘心),所以感觉自己的水平还可以就是运气实在太差。有很多同学不知道该不该继续考或者该不该边工作边考,每个人情况不同我也不敢贸然的下断言,但是还是希望你们最好给自己留点退路,我考研期间也有利用本专业学历考技师学院的老师(虽然最后与第一名差一分,作为第二名无缘技师学院,真好惨一女的),但是我也在今年顺利的拿到了初中语文的教师资格证作为备选,同时也有一些写文的兼职,并不是除了考研什么都不做。
    我对自己的要求是:要一直考,直到考上为止。但是这不意味着我会排斥其他选择,如果有好的工作机会我也会把握,人生不只考研这一条路,坚持可以但是不能变为偏执。人生遗憾的事情有很多,能够及时把握的事情更多。
      最后我再分享一下我的学习经验,我比较喜欢做笔记,笔记比较详细和完整,最后整理下来有好几个版本,最后冲刺阶段都会依靠笔记背诵,很少看书,省了很多事。
      这是我的大部分笔记,这些都看了几十遍,对我来说是很重要的。每个人习惯不同,适合的方式也不同,大家还是最好选择自己喜欢的,适合的方式,关键是要坚持下来,别人的不一定是最好的,适合自己的才是最好的。(ps:如果对我的笔记或者资料感兴趣可以私信我,我会具体说,这里就不展开说了)
      其实文科学习没有便捷的方法,就是需要一直背,理解着背,我就是用的这种笨办法一直坚持到今天。考研对任何人来说都不是一件容易的事情,尤其是对于二战,三战的同学来说,我经历过这一切,所以我很理解你们的焦虑,一定要坚持下来不要放弃。今年我考专业课的时候,那一个考场大部分都是考清华,北大,人大的学生,大概有一半的人都没来,所以坚持下来就成功了很大一部分。
       在考场上不要紧张,今年我就因为紧张看错了一道文学基础的名词解释,把《琵琶记》看成了《琵琶行》,五分一分没有,即使这个南戏我了解的很清楚,还是没有分数的,不然的文学基础能更好一点,这种情况每年都有,所以一定要看清题。
       其他也没什么可说的,祝愿今年考研的学弟学妹们可以成功录取,希望你们以后的条条道路皆坦途,学姐在人大文学院等你!(附上人大校门和文学院学院楼照片,还有今年录取的图片,自己拍的,拍不出本来的气势,大家担待)

来自Android客户端

一般战友

K币
    156 元
    沙发
    天呐!!!楼主好棒!!
    我本科中传的新传专业15级,也是大学四年一直想跨考现当代,但是去年临到考研怂了,还是选择了自己学了很久的专业,结果复试被刷…今年下定了决心跨考!我想,我是想学习自己喜欢的专业,所以学校的牌子对我没有那么重要,重在改行,因此我也会考到考上为止!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    注意七 发表于 2019-4-7 11:33
    天呐!!!楼主好棒!!
    我本科中传的新传专业15级,也是大学四年一直想跨考现当代,但是去年临到考研怂了 ...

一起加油呀,希望你能成功[媚眼]

一般战友

K币
    229 元
    地板
    楼主真的有毅力,佩服

新手上路

K币
    20 元
    一起加油呀(ง •̀_•́)ง坚持就是胜利

新手上路

K币
    20 元
    一只好碗 发表于 2019-4-8 22:01
    楼主真的有毅力,佩服

坚持就是胜利呀[害羞]

新手上路

K币
    12 元
    能不能说一下具体的书单呀

中级战友

K币
    852 元
    你好,请问有意向提供中国人民大学中国现当代文学专业课626和852的辅导吗?抠抠,二期二把散散二把四期