考研论坛

普通MPAcc考生如何捡漏考取985名校

未激活ID

K币
210 元
楼主
各位亲们,点进来就说明你们大部分都有着考取名校的梦想,如果是大神学霸的话请绕道,后面的内容对你毫无帮助,如果是实力一般,又不甘心上双非院校的朋友,可能这篇文章会给你一些启发。
        在这个研究生考试愈来愈激烈的年代(今年报考人数多达290多万,创历史新高),想考上一所985是一件挺困难的事情,特别是今年,俗称考研最难年,能有学上都是一件幸福的事情,那么普普通通的我是如何考取了985的研究生呢,下边我会娓娓道来。
        楼主本科山东某双非院校会计学专业,高考时梦想上一所重点大学,奈何理综选做题忘记涂答题卡,导致高考成绩不理想,又没有勇气去复读,所以上了一所普普通通的本科,大学浑浑噩噩度过了四年,也算是中规中矩吧,反正挺后悔的,但是也回不去了,考研一战某211大学,差几分未过分数线,二战想求稳报个双非全日制,但是心里不甘心,报高点又怕考不上,就在这么纠结之间,有一天浏览考研帮,忽然看见一位学姐写的一篇决胜考取mpacc的帖子,深受启发报考了北京航空航天大学的mpacc非全日制,现在已经被拟录取,这位学姐也成了自己的亲学姐。写到这里,肯定会有很多朋友说:噢,原来你所说的捡漏就是考非全日制啊,这不就是在职吗,很垃圾啊,所以我在这里想先纠正一下:在职研究生是之前10月份参加考试的,毕业只有学位证,17年已经正式取消了,而非全日制是国家新兴的,与全日制有着同等法律效应的研究生学习类型,毕业是双证。如果你非要和我杠,你就当你没看到这篇帖子我没有写过这篇帖子好吗,我写这篇帖子只是为了帮助我所能帮助的人,给他们一点点启发。确实,我承认非全日制现在和全日制还有着一定的差距,这不就和2010年专硕刚兴起来一样吗,那时候都说专硕不好,说专硕垃圾,没有多少人报考,但是八九年过去了,报考专硕的比学硕还多,会计专硕现在火成了什么程度想必各位朋友深有体会,今年不少西部大学的非全调剂要求本科是985才有资格,全国研究生录取比例大约是4:1,而会计专硕几乎是10:1,好学校的甚至更高,去年西南财经大学会计专硕进复试1000多人,而220分以下几乎没有被录取的,今年北大更是神仙打架,250分才有资格进面试。都说一入会计专硕深似海,确实不假,考学硕只要过了国家线就有学上,努努力还是能考个好点的大学的,但是会计专硕报考人数实在太多了,再加上二战三战累积下来的大军,你们都明白,多余的我就不说了,所以,去年我就想,趁着非全现在还不火,抓紧捡个漏,考个名校,再过个几年,分数线肯定会水涨船高,就比方说北京航空航天大学,18年第一次招非全,没有多少人知道,报考人数才四五百人(听学姐说的),然后今年几乎翻了一倍,有着九百多人报考,其中一大半都是应届生和二战生,复试分数线也比18年整整高了20分,幸好今年复试逆袭,才最终上岸。或许有的同学会问非全日制和全日制有什么区别,在此我简单来说一下,详细的度娘上边都有,非全的缺点一般来说是不提供住宿,没有奖学金和助学金,学费贵,毕业证书注明非全日制,毕业时可能没有派遣证(这一点对应届毕业生有点伤),但是就好比道长(**王江涛老师)说的:我在清华学的道教专业,毕业后我可以自豪的告诉别人,劳资是清华毕业的,同理,你清华非全毕业后,你也可以自豪的说劳资清华毕业的啊,非全的优点是可以边积累工作经验边获取学历,考取按照自己的实力考取不了的名牌大学(过几年就不好说了)。还有的同学也可能问:现在外界对非全质疑声很大呀,之前不是说过了么,专硕也是这样一路走过来的,况且质疑声越大对你越有利啊,这样很多人都不敢报考了,你还想着人多了竞争大了那不就坏事了。
        如果你基础够硬有实力的话,还是报考985全日制,个人看来,在会计专硕方面,985全日制>211财经类全日制>重点财经类全日制>=985非全日制>211非全日制>=重点财经类非全日制>=普通财经大学的全日制>普通财经大学非全日制>=一般大学全日制>一般大学非全日制,纯属个人观点,不喜勿喷,谢谢。
        如果你问我非全以后会怎么样,我又不是神,不能告诉你准确答案,但是我知道凭我现在的实力考取985全日制风险太大,自己不想冒险,想早点上岸,只报个双非院校自己肯定会后悔,况且,自己选择的后果自己承担,对于有名校情节的你让你选个双非院校,你敢保证自己以后不会后悔吗?而且现在对非全的大部分质疑无非分为三种人:一种是考上名校全日制的学霸大神,他会说非全没啥用,要考就考全日制985,一类是没吃到葡萄嫌葡萄酸的落榜考生,他会说考非全干啥,我宁愿落榜都不考,最后一类就是理性的看待。非全有他的好处也有他的坏处,但是普通考生能上985的非全,足矣。
        最后,我简要说一下自己的经验与用书吧,虽然才考了北京的200左右,但是不说一下感觉好像少了一点什么[忧伤]。
1.逻辑:鑫全工作室的逻辑精点,老吕的逻辑精编,600题,真题,形式逻辑就看老吕的一天学会形式逻辑,他的形式逻辑不错,简单粗暴,但是他的论证逻辑实在不敢恭维,论证逻辑的话鑫全工作室的大熊老师(熊师路)和赵鑫全不错,其实论证逻辑吧,你做的多了,到时候看到答案差不多就知道选哪个了,综合推理一定要看鑫全工作室的韩奕,一个美女老师哦,讲的很好很好的,提醒一下鑫全工作室的各种1000题个人感觉不用做,里面太多题很偏,纯属浪费时间,但是你如果有充分的时间想刷题也可以,过来人只是提个醒。
2.数学:鑫全工作室的数学精点,老吕数学精编,母题600题,800题,真题,鑫全工作室的杨洁讲数学挺不错,很可爱,教的你很踏实,要是学技巧的话就跟着老吕学,他解题都是用简单粗暴的方式来,挺节约时间的,很多人都说陈剑好,本来我也买了陈剑的高分指南等书,但是一看这么厚就一推再推,然后就最后考完研也没有看几页,希望大家不要学我[我汗]。
3.写作:主推田然和王城,如果想要个平均分或者想省力些就跟着田然学,田然这老师很不错,如果想要训练思维能力,写作得高分,就跟着王城学,需要的时间挺多,因为需要训练,劝告各位朋友一句话:千万不要忽视写作!!如果平时不训练的话,在考场上你肯定会后悔不已,亲身体会,希望各位不要再以身试法!
4.英语:英语其实看谁的都可以,你只要把英语二历年单词都背会,最后再背背作文,60+根本没有问题,但是如果你想考到70+甚至80多分,就要一个专项一个专项的进行练习了,具体你们可以看看其他考的高的大神的学习经验,在此提醒一句:单词永远是重中之重,你掌握了单词也就掌握了一半的英语。
        总之,管综时间非常紧迫,容不得你浪费一分一秒,所以在平时一定要掐好时间去做题,实在不行就一科一小时,谁也不占用谁的时间,考场上做不完的大有人在,时间如此紧迫一定要切记!
        其实吧,说句不好听的,想要会计专硕考高分,自己的脑袋瓜要机灵点,太多只学几天逻辑甚至不学逻辑的人做逻辑题靠自己的感觉都能得高分甚至满分,而学好几个月甚至一年之久的都考不到这样的分数,但是你只要好好学,成绩肯定会上升的,天道酬勤,越努力越幸运。
        这两年的考研斗争使我明白了一个道理:选择比努力更重要!有太多高分的大神因为择校不恰当而被迫调剂甚至没有学上,当然也有成绩一般的通过各种考研信息选择了适合自己的学校,所以说,不要盲目的去努力,高考你可以只管拼命去学,因为所有的事老师家长都给你准备好了,你只管拼命,但是考研还有一部分是信息战,你获取的信息多了,选择的恰当了,上岸的几率也会大幅增加,就像我今天给大家所提供的信息,如果你没看到,可能你就会死磕名校全日制,当然上岸固然是一件好事,但是如果落榜呢,如果有幸你看到了这个帖子并且认同我的想法,可能就会带给你一条全新的道路。
        最后,如果有不懂的地方,可以在下面留言问我,只要我知道的都会解答的,在此再重申一遍:写这个帖子的目的只是想尽绵薄之力,帮助迷茫的有梦想之人给他们一些方向和启发,帮助更多的人成功上岸,不想和任何人争辩是非,喷人的请绕道,时间很宝贵,真的没功夫理你。内容若有不当之处,恳请海涵。[好吃]
        Ps:安利两个视频加速器DicePlayer和MX Player,我感觉考研路途中这样的软件对于考研党极其重要,我在考研后期通常都是2.0倍速播放,毕竟时间有限,考研视频太多,所以只好这样喽。祝各位学弟学妹都可以顺利上岸,早日实现自己的梦想!(๑•̀ㅁ•́ฅ)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐我也想考北航的非全!!复试大概都考什么了呢

来自Android客户端

中级战友

K币
    670 元
    板凳
    同走的985非全~赞同你的逻辑~

未激活ID

K币
    210 元
    地板
    Swufeyy369 发表于 2019-4-6 13:25
    同走的985非全~赞同你的逻辑~

[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐你好!
    同山东,工作两年的基层体制螺丝钉。
    备考法硕太枯燥,想转2020想报考北航非全cc,查看北航简章发现,非全可选非定向,是有派遣证的。
    昨天上午萌发转cc念头,下午找了2018的真题裸测了一下,数学和逻辑各错8题,得了95。
    以前考过英一,40分水平[心碎]
    如果现在开始学习的话考北航非全能有把握吗?或者有没有必要冲击一下更高的学校呢?
    望不吝指教!谢谢!

新手上路

K币
    14 元
    爱你是寂静的 发表于 2019-4-7 11:03
    学姐你好!
    备考法硕太枯燥,想转2020想报考北航非全cc,查看北航简章 ...

不擅长背诵,加上本科法学类已过法考,所以想尝试跨考cc

未激活ID

K币
    210 元
    RuneEye 发表于 2019-4-6 13:08
    学姐我也想考北航的非全!!复试大概都考什么了呢

审核还没有通过,请耐心等待

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    210 元
    学姐你好!
    备考法硕太枯燥,想转2020想报考北航非全cc,查看北航简章 ...

985非全确实值得考,不过派遣证没有明确说有没有,是按照政策来[好吃]

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    210 元
    学姐你好!

裸测各错八个,逻辑方面你已经非常优秀了,我联考五个逻辑题都没有来得及做[我汗],数学说明你底子挺好的,英语一40分,差不多相当于英语二的50多吧,英语需要努力,我感觉你这水平去年不学也能过北航复试线,今年通过一年的学习如果报考应该稳稳的,建议你报考更好的985,比方说武汉大学,华中科技大学等

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    北航非全是过线全收吗?我看除了几个人没参加复试,其他全部预录取了吗