考研论坛

东北师范大学2019广播电视专业学姐经验贴

一般战友

K币
105 元
楼主

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    105 元
    沙发
    妈呀专业课的经验分享咋这么模糊,我重新发一下哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    105 元
    板凳
    420天的考研复习终于结束了,所有吃过的苦 流过的汗 淌过的泪 换成了一张录取通知。这辈子第一次这么专注的做一件事,结果是理应的,过程更是一辈子的财富。有好多好多话想说,下面就听我慢慢叨叨吧。
        高考发挥失常,结果不尽人意,来到了省内的一所普通大学,更多的是不甘心,从大一就下定决心一定要考研考到更好的大学。三年匆匆而过,当初立的flag都没有完成,2018年二月开始第一次拿出英语书来背单词,三月四月坚持按计划每天学英语,五月被突如其来的拍摄作业打乱了计划,好不容易有了点状态又搞没了,六月份目标学校突然在招生计划上有了调整 不得不重新择校,之前复习的专业课几乎白费。心态在这是真的处于崩溃的边缘,因为开始的要比别人晚了很多,总觉得时间不够用了,庆幸在这时遇到了一位非常好的学长,为我排忧解难,还有很多不懂的问题总是很耐心地一一帮我解答。
        盛夏七月,暑假来临,我从学校拉了满满一行李箱的书回了家,在家附近大学的自习室里找了座位。确定最终考研的学校,我卸载了微博,关了朋友圈,收起了化妆品,拒绝了所有朋友的约会吃饭,内心只有一个信念就是一定要考上,因为从小到大真的没做过什么让父母骄傲的事,这次只想为了他们全力拼一次。我制定了紧张周密的复习计划,坚持每天早上6点起床,早上天气比较凉快,先背3个单元的单词,然后开始背长句,作文。白天近40度的高温真的难以忍受,只能坐在教室里复习政治和做英语真题,中午回家快速吃完午饭接着回自习室,傍晚太阳快下山之前的几个小时也是很宝贵的,要背专业课,疯狂恶补专业知识,一个暑假看了十几本相关的书籍,常常背到黑天再匆匆吃几口晚饭,饭都是父母做好后送到教室门口。晚上比较凉快的时候还会在路灯下背几个小时,腿上被蚊子咬的一片肿都没什么感觉,此时一天的学习时间超过13个小时。
        时间过的飞快,七月仿佛在眨眼之间就结束了,八月份早上还会在背完单词后再加一篇英语作文,政治一轮课本过完,我政治基础不好,所以开始的很早。早上还会再读几节精讲精练的知识点,回家吃饭也随身携带政治的小册子。英语真题从97年开始做,一直到12年的15套,刚开始做的时候,有时候一篇会错3个 有时候还会错4个,常常错到怀疑人生。就每篇阅读理解逐字逐句翻译,真题做完后看网课的解析,一份试卷大概四五天才能分析完。每次任务完成,我都会和妹妹约好去吃我最喜欢的麻辣香锅,虽然便宜,但每次吃完都觉得特别特别满足。有一段时间,效率低,错题多,总觉得自己考不上了,晚上我拉着我妹跑去了山上大喊解压,骑着电动车飞奔在环山路,当作兜风散心了,回家的路上风雨大作,雨水打在脸上分不清是雨还是泪,总觉得这样的付出可能没有回报。但是我觉得身边有最亲爱的家人和我一起并肩作战也无所畏惧了。暑假结束,专业课6本书终于背完了第一遍。但随着背随着忘,背到第六本书的时候,前四本书的内容完全想不起来,我又开始怀疑自己的方法是否正确。21岁的生日提前简单过了,两个月来,第一次穿的像模像样,还化了淡妆,我妹买了个小蛋糕,上面还有6个字,祝我考研成功,我许了一个愿望,当时真的没想到它会实现。
        9月开学,本想一直呆在家里复习,毕竟再换个环境又要重新适应,在家衣服父母给洗,还有可口的饭菜,晚上回家还能吹空调。可是本学期还有一堆课要上,还难免少不了点名。爸妈只能开车拉着三大箱子书把我送去了学校,9月6日,我第一次走上了A区六楼的自习室,被西头空地上考研大军的阵势震惊到了,浓浓的学习氛围,放眼看去 所有人都是专注的样子,我总觉得自己落后于人。学校为数不多的几间自习室白天没课,都被考研党虎视眈眈的盯着,每天都要一大早去抢座。9月离考研又近了,每天的任务会提前一天列好,为了早上抢座起床时间提前到5:40,中午订外卖,吃完饭在桌子上趴一会。这一时期重心放在了专业课,每天从早到晚不停念叨课本的东西,除了学习,这个世界仿佛与我无关,我也从没想到我会把考研看的这么重。
        十一期间,爸妈很担心我的状态,特意从家到学校看我,我忙到抽不出时间陪她们,简单吃了饭后便匆匆回了自习室。此时,除了学习之外,做其他任何事都像是在浪费时间。为了节省时间,每顿饭就是啃面包,十月吃了4箱面包。这一阶段学习的时间每天至少15个小时。青岛好像没有秋天, 一场雨过后就入了冬,我也顾不上自己的形象了,每天穿着大羽绒服就出门,这一时期专业课背到了第三遍,逐渐能记住部分内容,英语政治每天也在不断的刷题,背单词。肖秀荣1000题第二遍,蒋中挺800题第二遍,还刷了徐涛的优题库。每天除了听网课,常常会忘记手机的存在,几乎都是断网状态。
        11月,考研开始进入白热化阶段~时间飞逝,节奏也快到喘不过气,爸妈常常给我买大箱的坚果,核桃等东西补脑,我妹也是各种牙膏洗发水小零食输送,想到的想不到的都给我寄过来。十一月在各种自我挣扎和调节中度过。随着英语全面复习的结束,我拿出特别珍贵的英语二真题开始做,本以为先做英一再做英二会有一种得心应手的感觉,没想到英语二阅读错的也是惨不忍睹。肖八在这时期也上市了,我的选择题一直在30分上下,而周围的同学都能达到40➕,觉得苦刷几千道题的效果还不如别人的几百道,错过的题还是反复错,真不知道做题的时候脑子去哪儿了。专业课第四遍 第五遍,可闭上眼就是大脑空白,时间已经不到50天了,我内心的恐惧和不安,不敢想自己考不上怎么办,对踏入社会的恐惧和担忧,只能不停地背背背。我不敢告诉家人我的状态,觉得自己坚持不下去了,害怕辜负他们的期望,有时候给他们打电话一听到声音我就开始哭,虽然他们也从来没说要我一定考上。天气变得越来越冷了,起床也更困难,早上洗脸的水更是冷的刺骨,能一下子刺激到人的神经,六点出宿舍楼门,食堂的饭还没开始做,只有一两家包子铺开门,每天早上都是吃包子,一直吃了几十天,以至我现在见了他家包子就想吐。十一月,全力冲刺,学习强度每天超过16个小时。
        进入12月,时间变得更加珍贵,每一分每一秒都加倍珍惜,自习室里大家的节奏变得更快了。今年的12月格外冷,每天穿两件羽绒服把自己裹成粽子,身上鞋里贴满暖宝宝还常常冻到没知觉,有时候真觉得真没法过了。随着睡眠时间越来越少且质量越来越差,我出现了后劲不足的情况,瞌睡打盹!每天早上到自习室都要先喝一杯浓浓的黑咖啡,放两大勺咖啡粉和一点点水,直接喝下去,大概这样才能让我变得有点清醒,但也免不了背书的时候困的不行趴在凳子上就睡着了,醒来后满满的自责,然后又抓紧时间继续背书。寒冬,中午洗完澡来不及吹湿着头发就跑去自习室,就为节约那几分钟。中午的外卖会定很多,那段时间的饭量确实大的吓人,中午吃的多,晚饭就可以不用吃省出时间背书或者刷题。午休我从7月份开始就睡不着了,可能因为压力太大,进入12月晚上也常常失眠凌晨两三点才能入睡,导致我满脸爆痘掉头发但也无暇顾及。这一时期,除了背专业课,背英语,还有肖四各种政治大题预测卷出版,也要花大量时间背诵,真的恨不得一天有30个小时,每分每秒都用来背书。考前半个月,我做了学姐出的押题试卷,专业课三个小时的时间根本答不完,150分的题我做了不到一半,我的心态崩了,觉得自己无药可救,学长学姐也一直劝我放松心态,是我把这一切都看的太重,尽力就好。剩下的时间里,6本专业课的书过完了第六遍,加大了模拟的力度,也加快了写字的速度,最后一次模拟考试,我依然还是没写完。英语在12月进入全真模拟,我会在每周一下午2:00-5:00完整做一套英语真题,之后自己进行修改和评分,每篇阅读不管难易都会再看一遍唐迟老师讲的真题解析的视频,一直重复直至考前。因为时间太宝贵,我把所剩无几的时间都用来背政治和专业课,单词进了12月我就不背了(很多学长学姐说要坚持到考前),但作文还是要重复背,加上暑假背的范文和押题,我总共背了大概30篇小作文和18篇大作文,我没有听道长的话去反复默写,这也是考场上写作业手生,出错多的一大原因。这一时期,每天的任务还是会提前一天列好,考研之前我真的每天过的浑浑噩噩,上课都不带脑子的那种,备考期间,每天要做的事和思路都格外清晰。

12.22-12.23
        考研如期而至,要上战场了,还觉得有一大堆东西没记住,内心很忐忑,担心自己的实力不够,担心考完代表失败,担心这么多天的努力会白费…总之,对自己很没信心。21日,入住考点附近的酒店,这一晚真是我一辈子都忘不了,我辗转反侧难以入眠,一闭上眼都是各种知识点,用尽了一切办法丝毫没有作用。大概四点多终于能有点睡意,一直做梦,梦到的是政治试卷用英语出的题…我盼着天亮,因为那一夜 真的难熬。近乎一夜没睡,早上起来答政治卷子脑袋一直昏昏沉沉,好在收卷之前写完了,整个人的状态相当不好。政治考试结束后,我去附近的药店买了安眠药想午睡一会,中午休息时间很短,在酒店桌子上趴了会但依然没有睡着。又担心下午考场上会困,就喝了浓咖啡和绿茶,真个人神经都紊乱了!下午英语,虽然没有在考场上犯困,但遇到了两个sb(具体什么行为就不说了,总之严重打扰了我做题)导致我差点没做完卷,出来之后给我妈打电话就是一阵暴哭,我觉得我完了,我的努力白费了,我没希望了。。。
        22号晚上,吃了安眠药,终于能睡着了,那一晚我睡了4个小时,醒来后觉得好满足好满足。专业课一三个小时,从发下试卷起就不停地刷刷写,时间紧张到有的题目真的来不及思考。有史以来第一次顺利做完!12页答题纸写的满满的,还有些想写的已经没纸了。下午的题有些出乎意料,去年只有八九个题,然鹅今年的题大概二十道,题量巨大,最后一个大题25分,我一点也没看过,胡诌了两页A4纸总共写了16面答题纸,三个小时的时间大脑飞速运转,写到断手,收卷铃声响起之前总算写完了。收了卷子,出了门又给我妈打电话,边走路边哭,哭的稀里哗啦,悲痛欲绝,心想这一切终于结束了,再也不用天不亮就起床,不用早饭啃包子喝苦咖啡,不用被冻的毫无知觉了。

出了成绩,意料之外又情理之中,直到最后被录取,仍然觉得是一场未醒的梦。想说的只有感谢,感谢父母妹妹奶奶和所有家人的各种无条件支持,作为我考研的后备力量,为我解决除了学习之外的一切问题。感谢班主任李老师,感谢学长学姐,考研期间多次帮我解答各种问题,告诉我的都是干货。感谢我的研友,彼此鼓励坚持到最后。还要感谢自己始终如一的付出,我没有宏伟的目标,我只想考上一所211的大学,证明自己,也让父母内心有一点点骄傲。
        写到此刻,已经泪流满面,这是人生中最难熬,最值得回忆的一段岁月,但当你走过再回头看的时候,更觉得是一笔财富。2019考研落下帷幕,2020大幕拉开,预祝所有的学弟学妹们都能得偿所愿,上岸,安排!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    105 元
    地板
    [媚眼]

新手上路

K币
    10 元
    20考研 ,希望现在看到学姐的分享不算太晚,成功上岸,祝贺学姐呀,有缘没准明年真的能见面,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

来自Android客户端

一般战友

K币
    105 元
    摇啊阿阿阿阿瑶 发表于 2019-4-7 15:43
    20考研 ,希望现在看到学姐的分享不算太晚,成功上岸,祝贺学姐呀,有缘没准明年真的能见面,哈哈哈哈哈哈 ...

好!东师等你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    105 元
    [害羞]

一般战友

K币
    105 元
    [额..]

一般战友

K币