考研论坛

[经验心得 ] 星光不问赶路人,时光不负有心人——圆梦央财

新手上路

K币
65 元
四月的天气不凉不燥,走在春暖花开的校园里,回想一年来的努力、辛酸和坚持,仿佛过电影一样在脑海中闪过。而我,终于等到了自己想要的结果。仅以此篇经验贴来回报过去一年学姐/长给过的帮助,也为自己的考研路画上一个句号,但努力从来都不会结束。
本科某双非普通一本(其实我不太愿意这样介绍,但如果这样说可以为那些普通本科学校的孩子增加一些动力和信心也可以...),报考中央财经大学投资学,初试成绩393。
政治的话我考的不是特别高,可能真的因为理科生对政治没有什么感觉,所以虽然感觉自己背的也不少,但得不了分,在此就不误导小朋友了...但真的真的真的要推荐徐涛老师的视频课,讲的很细致很容易理解(特别对于理科生...),关键也很有趣(起码不会听着听着就睡着了...)
英语:背单词很重要,但真的不推荐拿一本厚厚的单词书那样背(虽然我就是这么干的...但我后来想着如果没考上再来一年的话一定不会这样背了),因为这样背不但容易忘,而且即使你记住了你也不知道会以怎样的方式来考你,所以一定一定一定要放在真题里背,这样既可以更好地理解单词的意思,又可以透彻分析真题,一举两得。真题一定要总结出题的规(tao)律(lu)和答案的特征,细节题的答案一般会出现在长难句中,所以就要求我们要学会分解读懂长难句。最后的大小作文要形成自己的模板,到十一月开始背一背就可以了。
数学:我用的主要是我们自己学校老师编的考研辅导讲义,所以这个可能大部分人没有这个条件,所以你们可以参考市面上卖的大家比较推荐的那些。数学作为占比较大的公共课一定要重视,我是从三月开始复习的,看一章做一章课后习题,习题一定要重视,因为好多真题都可以从课后题上找到原型。数学一定要注重总结题型,看每道题考的是哪一章的哪个知识点,用哪种方法解,这样即使你看到一道题不会做,起码知道该往哪里想,不至于像无头苍蝇乱撞,因为数学这种东西不可能出现原题的,所以总结很重要很重要很重要。
专业课:官方指定课本微观宏观政经,我就是按这个顺序来看的,专业课我开始的比较早,大概四月下旬我就开始看了,因为我们本科没有学过这几本书,所以就想着多看几遍。因为本科期间学过高鸿业的宏微观,所以也没有再去刻意看高鸿业的书,直接看的指定课本。第一遍基本上就是一边看书一边做课后习题一边整理笔记形成自己的逻辑。当时有问过学姐说要不要买市面上出售的笔记,学姐建议不要,自己整理比较好,所以就没有买决定自己整理。课本过完一遍以后我基本上就只看笔记了,只有在有些不太明白的地方才重新翻看课本,再补充一些笔记,最后笔记就会很完整,基本上不需要看课本了。宏微观的图形较多,一般会一直看一直忘,所以要多看几遍多在本子上画几遍。政经就一个字——背!我是直接背的学姐给的蹦蹦蛙加上自己补充的一些内容,从八月份开始坚持每天背诵两个小时,刚开始可能会比较慢,大概一天一章的样子,后面再背第二遍第三遍的时候就比较快了,大概一天两章左右。这个没办法,就是记忆性的知识,只能硬着头皮背,当然自己总结出方法更好,反正最终目的就是记住。最后一定要利用好真题,总结出题方法答题思路,特别是近两三年的,参考价值还是很大的,尤其是政经,出的题目还都比较规范,会有重复出的题目。
考研拼的不仅是知识掌握了多少,还有心理承受能力和身体素质,如果我不想学习了,我不会逼迫自己学习,我会让自己放松一下,去操场散散步或者听听歌或者和好朋友聊聊天,我们必须学会调节自己的情绪和状态。记得在复试前一个月我开始莫名的很焦虑,这是我从来没有过的一种状态,我尝试各种方法缓解自己的焦虑但都没用,所以我就开始告诉自己,最坏的结果不也就是没有考上,so what?人生仍然还有无数种可能,我才渐渐地进入状态。但总觉得整个准备复试的过程状态都不是特别好。面试过程也很规范,英语面试和专业课面试是分开进行的,但都是抽题——自我介绍——回答问题这样的流程。我抽到的题有一道不会,老师们也很宽容,问了一些其他的问题,没有刻意刁难。但我老觉得自己面试表现的不好,以至于对后面的笔试都没了信心,但闺蜜一直在鼓励我,最后也顺利完成了笔试。所以这件事告诉我们,不到最后结果出来决不能放弃任何一次可能成功的机会。
考研是一场持久战和心理战,每一位坚持到最后的考研人都是最棒的!如果想,那就只管做好自己该做的,你要相信,努力过后一定会有最好的安排。
我在中财等你!
附随手拍的中财,的确很美丽~心动不如行动

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
学姐,能加个好友吗,我想2020年成为你的直系学弟

新手上路

K币
11 元
学姐,今年投资学是不是扩招了?明年会差不多吗

新手上路

K币
65 元
pray215 发表于 2019-4-7 17:16
学姐,今年投资学是不是扩招了?明年会差不多吗

是扩招了,但明年不知道

一般战友

K币
334 元
去年犹豫了许久,最后没敢报央财,报了一个并不喜欢的学校,虽然考上了也并不开心,祝贺楼主,圆梦央财

新手上路

K币
65 元
负了个数 发表于 2019-4-8 00:32
去年犹豫了许久,最后没敢报央财,报了一个并不喜欢的学校,虽然考上了也并不开心,祝贺楼主,圆梦央财 ...

考上了就证明你也很棒啊,恭喜!要相信所有的安排都会有意想不到的惊喜~

新手上路

K币
8 元
您好 请问有蹦蹦蛙的电子版嘛

新手上路

K币
36 元
加油加油

新手上路

K币