考研论坛

[经验心得] 东北师范大学文学院语言学及应用语言学

一般战友

K币
272 元
楼主
距离拟录取结束已经好几天了,静下心来想给学弟学妹写点经验。
☞先说一下自己的情况:本科二本末端,二战,一战二战都是同学校同专业,一战英语没过线未能上岸。二战初试总分409分,英语70分,政治74分,语言学理论132分,现代汉语133分。成功上岸。
☞进入主题:
①第一大板块:专业课
现代汉语复习方法:
第一步:课本为王,以课本为基础,理解课本☞参考资料:东师录音+北京大学沈阳老师的视频+木子坦坦学姐的笔记。当然了,可以自己做做笔记
第二步:背诵课本,这个过程可能特别难熬,但是你只要熬过去后面会进行的特别容易
第三步:形成体系,做练习题。☞参考资料:真题+黄廖本上下册现代汉语视频,这个视频有助于你形成体系,练习题可以使用圣才的现代汉语配套练习题(我给你发的黄廖本上下册现代汉语视频里面也有一部分题带答案的)
第四步:巩固。课本继续背诵,这个阶段现代汉语已经基本掌握完毕,只需要理解一下不懂的就可以了☞一定要背到一种境界:不看课本就可以自己复述课本,这样在考场上你才不会慌张。
语言学理论复习方法:背背背!重要的事情说三遍!这门课考察的就是你的背诵能力!
②第二大板块:公共课
英语:英语主要是单词和语法,这两方面就像是骨骼,然后你再去自己练习去补充血肉。一:单词:单词一定要每天背,我背的是俞敏洪的乱序版绿皮书,用艾宾浩斯遗忘曲线背,一个半月能搞定单词,但是一定要不断地去复习。再你推荐一本考虫的大黄。单词书就这两本就够了(我保证)二:语法:语法跟田静就可以了,再给你推荐一下宋逸轩老师(可以在闲鱼买她的长难句,去年的也行,她的长难句很清晰)。
一:完型:
~推荐老师:基本上所有的老师的视频我都看了,方法都一样,我推荐刘晓燕老师,她的方法简洁明了。还有一位老师叫陈仲恺,讲的超级详细,没有之一,这方面不着急,八九月份准备都可以。
~推荐书目:无
我这部分是得了7分,满分10分,需要多加练习

二:新题型:
~推荐老师:基本上主流的老师我都看了,方法都差不多,我还是比较推荐刘晓燕老师,她的方法很好。这方面也是八九月份看就可以
~推荐书目:无
我这部分得了10分,满分10分,需要多加练习

三:阅读
~推荐老师:陈仲恺老师(讲的最好,没有之一),唐迟老师(方法可以)两位老师结合着看,阅读无敌
~推荐书目:**
这部分我得了34分,满分40

四:作文,我作文不好,就不给你瞎推荐了,我觉得**的潘赟老师不错

五:翻译
推荐宋逸轩老师

政治:六月份开始复试就可以。徐涛老师的视频+肖秀荣的书就可以。政治性价比很高,付出和收获成正比。

☞最后谈一谈自己的感想:考研这一路走来吃过很多苦,这种苦不能用言语表达。回头看一看走过的路,二战的我在出租屋里自己一个人背书,白天没人说话,只有自己的心跳声。为了不让手机打扰我,买了一个老年机。一用就是一年,微信等聊天工具几乎全部卸载,留在手机里的大概只有考研帮,金山词霸等学习软件。曾经也为了多挤出一点时间学习只吃泡面,也曾经为了让自己效率高不犯困喝了满满两箱的红牛三大袋子咖啡一袋子茶,也曾经一个月没有踏出出租屋半步,也曾经自己一个人学到崩溃的时候哇哇大哭,也曾经因为英语不好只能一篇一篇的背诵英语阅读,从08年到18年的阅读我背了无数遍,终于换来了最后的成绩。当然,也不全部是苦涩的回忆,也曾经因为自己攻克了好久不会的题兴奋不已,为了自己超额完成计划而激动。我还依旧记得考完的那天下午,我从考场出来,眼眶湿润,心里暗暗的感谢一直坚持的自己。成绩出来的那天晚上我没有哭,没有特别激动,只是觉得这一切的付出都值得,因为自己配得起自己的努力。考研就像是在黑夜里洗衣服,踏入考场的那天天才亮,才能看得见衣服洗没洗干净。这一路走来,我从未后悔!

☞给学弟学妹的话:只要决定了考研就一定要坚持,不要三天打鱼两天晒网,要让自己的努力配得上自己的梦想!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐 专业课的真题和资料是在哪找呀..

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    网上买不到语言学概论 胡晓研那一版了怎么办

新手上路

K币
    16 元
    地板

新手上路