考研论坛

武汉大学应用统计经验贴

新手上路

K币
67 元
楼主
4月3号出的复试成绩,一颗心终于定了下来。因为之前我准备考研的时候有太多的问题,太多想要问学长学姐的事,所以现在我也非常理解20届的学弟学妹们,这篇经验贴我会尽可能多地写,希望能帮到需要的人。今年武汉大学的情况非常特殊,一开始缩招,但复试的时候竟然史无前例地扩招了,还扩招了6个名额,真的是努力够了运气也自然就来了。我初试成绩排名不是很靠前,所以复试压力巨大,复试体检那天才发现复试准备的25天里整个人瘦了12斤,不过还好努力是有效果的,复试成绩超乎我意料的好,算是成功逆袭了吧。
1.确定院校&心理准备
确定院校的时候你可以纠结致死,但是一旦确定了就不要更改。这是我这一年来最重要的经验。当初也是综合了很多因素之后才选择的武汉大学应用统计,后来在备考过程中,有时候觉得专业课书本有点难,看了官网历年的分数感觉复试跟重新洗牌一样心又有点慌,后来9月份的时候院校缩招,从12名直降至8名,虽然有时候会突然感到焦虑,但是心里一直有个声音在告诉我,想考就考,有个想做的事真的很难得。并且我从来不认同赌徒心态,我只是把考武大当成一件我想做的事,就算考不上我顶多难过一下,但不会觉得天要塌了,因为我觉得工作也没什么不好,都是一种人生体验,我知道我能承担得起任何后果。所以我想说,你必须做好迎接任何一种结果的准备,因为考名校就是高风险,有时候是会看一点运气,所以心态上面必须给自己调整到最心安理得的状态,否则到后期一遇到什么变数立马会绷不住,影响复习效率。
2.学习经验
初试的公共课我考的一般,所以成功的经验没有,但是倒是可以说一说雷区。
数学三:不要看教材,要看视频,只刷一本复习书,尽早练题,多练题,总结错题,基础题型必须稳准狠,莫要过于钻研难题,基础好了自然解难题的能力会上去,不可盲目自信。以上言论句句箴言,请读者务必熟记(数学大佬有自己想法的例外)。因为我和我的研友就是两个极端。我(数三不算高分):刷了教材一整套,刷了一本李永乐的基础全书,前期一直在打所谓的基础,快5月份才开始正式刷复习书,各科分别为,高数:18讲,李永乐的全书高数部分,张宇的强化课;线代:张宇9讲,李永乐的视频;概论:没刷书因为和专业课重叠。后来1000题只做了2/3,660做了100多道题,真题勉强两遍,张宇8+4,李永乐6+2 。我研友(人力资源专业考上同济企管,数三几乎满分):暑假刚开始不久就已经开始了白天做真题晚上做各科的一些分册或者订正错题的模式,因为她已经把李永乐全书刷了一遍,基础课过了一遍,并且660题做完了。暑假结束了之后,她开始做市面上的各种卷子,11月份之前她真题两遍,错题若干遍。11月份她什么题都没做,只做错题,文具盒上写着“11月不做新题,只做错题,确保全部算对”。后来12月份她又开始做新题,一直到考试。所以一定要尽快开始练题,因为打基础的时间太久会忘,我当时就是8月份开始做1000题,感觉前面几个月的基础都忘了,那滋味真的不好受。还有就是不要死磕难题,因为这是本末倒置,我5月到7月大多数时间耗在张宇的高数上,总觉得自己是数学能力型选手,应该尽可能多地攻克难题,但到最后却发现实战能力不够强,今年数三比较简单,但是我还是炸了,因为平时练得不够多,手速不够快。
英语二:不要以为简单就不花时间,不要以为平时真题几乎不会错考试的时候也会一样,还有武汉压分,不要指着小课拉分。英语这门课我几乎算裸考,因为只有刷真题的那几周是每天花两个小时的,其他时间都被数三和政治挤得不剩多少,最后考前连一篇完整的作文都没写过,只是准备了一些常用表达就上了。造成我这种莫名自信的原因是每次做真题的时候真的太顺利,几乎不错,连翻译都觉得十拿九稳,并且因为去年考过中级口译证书,累积了不少词汇,就以为自己的英语水平挺好。事实上考试的时候我也觉得自己考得很好,是平时的最佳状态,但是分数依然比我预估的少10分左右。所以,不管真题有多简单,你都不能轻敌,作文要好好准备,每年武大英语二那些只考七十多分甚至六十多分的人不是他们英语差,而是确实压分,所以不要奢望自己能通过英语和政治拉分。
政治:暑假开始完全可以,但是一定要做题巩固,否则书等于白看,错题一定留好,容易忘的一定拍照,一有空就看看;后期背书做题千万要用心,文科生优势,不存在的,要是你以为有,只会害了你。这一科,我真的是一把辛酸泪,作为文科生该忘的还是得忘,几乎肖大大出什么我就买什么,后期做选择题也基本上稳定在43分左右,考试的时候明明感觉好的不得了,但是分数低的惊人,而且整个学院普遍低得惊人,所以还是那句话,小课普遍压分,不要寄希望于小课拉分。
接下来说专业课,这是唯一一门我可以说一说的科目,因为初试复试成绩都很理想,在公共课考砸的情况下,几乎完全靠着专业课成功逆袭
专业课:一句话,搞好茆诗松,任他题型千变万化都不怕。我考研的绝大多数时间是耗在这本“史诗级巨著”上,基本每天晚上雷打不动,一刷大概用了两个月,二刷用了一个月,会觉得某些章节有点难,因为我本科统计是偏经济的,所以一下子不太适应偏数理的教材,但是耐下心来就会觉得其实不难,只要多刷几遍就好。概率论部分:只要刷好茆诗松的题就行了,典型题型一遍不熟刷几遍,一定要做到提笔就写,融汇贯通,必要时记忆结论(请准确记忆),可以省很多时间(有时候考场上时间就是一切),记得复试有几题均匀分布次序统计量期望方差的计算题,我式子摆出来,跳过繁琐的积分计算直接写答案,因为太熟了。统计学和数理统计部分:贾俊平那本书比较简单,近几年越来越淡化了,好几年的真题都是只考茆诗松偏向的题,也就是10道大题,全是计算题,没有选择和简答,但是由于以前考过选择+简答+计算的题型,所以该准备的还是得准备。因为数理统计部分的内容不难就是内容比较多,需要记忆,需要整理,我手头的一些学姐的复习笔记要么就是抄书,要么就是不全面,我感觉看了会影响自己的知识框架,还不如不看,所以为了提升我后期的复习效率我直接冒死花了一个月的晚上时段,把茆诗松的数理统计部分结合贾俊平那本书彻底地重新整理了一遍,按照每个知识点重新编排,穷尽与主知识点相关的一切小点、结论以及重要推导,把一些本应该属于一个体系的分支但却散落在教材里的知识重新用框架罗列陈述,这样的整个过程下来,我感觉整个人都升华了,而且这种块状的框架特别容易记住,让我对整个数理统计部分的内容记得更加清晰,还有自己的想法,后来复试的时候,我数理统计部分几乎没有花什么时间,就把笔记过了一遍,因为笔记里就把可能涉及到的计算题的套路甚至常用的简单变换都一一总结推倒好了,所以如果时间充裕,十分建议大家这样做。
心情:因为之前有个学妹问过我考研的整个过程心情怎么样,我就简单在这里写一写吧。一开始准备的时候,感觉一定要考400+,什么都是怎么稳怎么来,不走任何捷径,甚至走了一些弯路,浪费了很多宝贵的时间,都怪自己没早点找学长学姐问清楚,导致后来公共课复习有点被动。后来7月份的时候,感觉自己数学进度有点慢,之前的内容忘得差不多,最简单的题都完全不会写,当时真的要崩溃,怀疑自己是不是目标定太高了,但是没办法只能硬着头皮往前走,还好我比较喜欢总结,就在最短的时间内结了好几本数三笔记,后来刷真题的时候感觉也跟上了。好不容易熬过暑假,9月份又传来缩招的噩耗,我以前说招生人数少于10人的不考虑,但是真的缩了我也舍不得放弃,甚至连后悔的时间都没有,就只能继续往前走,所有的焦虑都必须变成动力,因为没有退路。接下来的事情就是初试,第一天考英语和政治,我感觉自己稳了,第二天上午考完数学,感觉不行,都想要哭了,不过下午还有考试,就坚持到最后,还好专业课还行。出成绩的时候又是一个打击,今年应统大爆炸,我一边担心自己进不了复试,一边又不愿意放弃,就一直想着寒假看的《流浪地球》里的那句台词:希望是比钻石还要珍贵的东西。复试名单出来的时候,我看到自己的名字先是呆了几秒,都感觉不到开心,接着反应过来后我就哭了,非常庆幸,我想着,什么工作面试,什么调剂我都不想管了,就冲我坚持到现在,我也不缺这二十几天,卸掉求职软件,只准备复试,就想给自己一年的努力一个说法。每天早出晚归,每天晚上扔掉一沓草稿纸,每一两天就换一根笔芯,那25天里,我什么也没多想,我就觉得自己可以考上,我就希望不要留遗憾,尽力了就很圆满。后来去复试也是一个人,笔试考的很满意,但是面试问到的问题有点难,我没答出来,英语翻译也有个单词不认识,所以当时感觉不好,不过也结束了。在武汉的最后一天,我既没有逛武大校园,也没有吃热干面,因为我总觉得自己还会回来。复试的结果等了四天,最后的结果还是挺好的,感觉天道酬勤这个词真的不是说说而已,希望20届的学弟学妹们也能做到不留遗憾哦,现在这里预祝大家好运。

一般战友

K币
    101 元
    沙发
    学姐好象考研租房子了?

来自Android客户端

一般战友

K币
    101 元
    板凳
    华科大数学复试3月8日,武大数学复试3月30日,3月8日落选,还有调剂机会,之后,连调,剂机会都没了,上岸的幸运

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    请问学姐是从什么时候确定的学校

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    都可111 发表于 2019-4-9 13:04
    请问学姐是从什么时候确定的学校