考研论坛

2019西财国商专硕初试400综合成绩第8拟录取经验帖

新手上路

K币
36 元
楼主
当时考研就得到了不少学长学姐的帮助,想着如果考上了也来发一篇帖子给师弟师妹们参考。

先说一下我的考研情况,今年西财国商招89个,题主初试的时候是400分排名第20,政治69 英二75 396经济类联考123 国际商务基础434 133分,复试是89.48,综合成绩排第8名。题主本科是深圳某双非综合类大学。

当初决定考研是因为经济类专业不读研选择面真的有点窄,基本上只有银行网点和四大的审计部,开始复习是在三月中下旬(因为题主实在是没办法每天复习很长很长时间,就早点开始了)

下面重点讲一下我的复习过程:
396经济类联考:396的逻辑和数学我是很早就开始准备了,396难度比数三友好太多了,也是主要拉开距离的科目,基础非常重要。
1.数学我是用的核心笔记和800题,这两本书非常好,但是14年已经不出了,某宝上有复印版。数学看视频非常重要,虽然比数三简单,但刚刚开始接触的时候也是有点难的,而且396的难度和计算量也在逐年增加,刚开始我是跟着数三的同学看视频,高数看张宇,线代看李永乐,概率论我不太推荐王式安,感觉不太有条理,看方浩的视频会容易接受很多,数学基本上是看一章视频,做一章核心笔记,看视频要注意做好笔记,对于自己的理解和后面的复习很有帮助。核心笔记要利用好,这本资料真的很经典,尽量每道题都要会做,第一遍做会有点难,做完之后忘了也是正常的,后面多刷几遍就好了,题主大概刷了三四遍核心笔记。第二遍刷核心笔记的时候,刷完一章可以顺带刷一章800题,800题比核心笔记难一些,尽量做。题主印象中刷了两遍800题。

注意:数学要注意总结,刚开始做很多错题是正常的,后面错题减少的时候可以自己归纳和总结错题,对于哪部分没有掌握好的知识也可以记下来,方便后面复习。

2.逻辑我和数学差不多时间开始复习的,因为复习的时候没有看视频,可能有些知识点不是很理解,到后面做题比较吃力,所以还是建议大家看看视频,题主先刷赵鑫全的逻辑精典,到后期刷周建武的逻辑真题,周建武的逻辑真题刷了两遍,临近考试还买了一本王诚的管理类真题,刷了一些,不过没刷完,形式逻辑比较简单,基本上是套公式,论证逻辑要稍微难些,以前的396考试会出现一些管理类的原题,基本上刷了这三本都会碰到一些原题,但是今年原题减少了,只有三道好像,所以平时还是要注重方法和总结,不能抱着着会碰到原题的心态哈哈。[好吃]

3.逻辑写作:逻辑写作我基本上是10月初才开始,用的是王诚的写作书,写作看得再多也不如自己动笔写有效,平时多写也可以锻炼自己的速度,在考场上时间真的非常紧。我基本上看完写作方法之后,会每天写一篇,自己在按照范文,改一改,改的过程要学习范文的一些思路和语句,注意积累。有效论证分析有自己的套路,论说文和高中的议论文有些类似,我觉得看王诚的书就够了,不需要看视频,视频讲的话和书本的内容差不多。

4.在十一月和十二月的冲刺阶段,大家一定要注意卡时间来做,396最难的就是时间非常紧张,可以买一本周建武经济类联考模拟题,15年已经停止出版了(也不知道为什么396很多资料都停版了哈哈哈)模拟题和真题稍微有些区别,但是可以刷几套练一下速度,当时题主缺乏这方面的训练,在考场上差点就写不完了[面条泪][面条泪]。最后,真题最好买王诚那一本396真题,他的答案比较好,解析比较详细,真题一定要利用好,毕竟也没几套。

专业课国际商务基础434:
西财的专业课跟其他学校比较来,算是简单的。需要看的书不多,我当时买了圣才,因为我本身就是国贸专业的,也没有怎么看。专业课背诵非常重要,但是圣才的内容非常琐碎,不方便背诵,就买了一个师兄自己总结的资料,背了大概五六遍。答题的时候主要体系化,比如问跨国公司的含义,你要将跨国公司的含义,特征,发展原因和分类这一些内容都答上去,因此,熟记知识点非常重要,对每一个板块的内容都要熟稔于心,在考场上的时间也会非常紧张。基础知识以背诵为主,不理解的地方可以看看圣才或者百度一下。除了基础内容以外,平时还要关注一些重点时政,可以按专题总结,每个专题总结不同的角度,比如一带一路可以总结新的发展方向,对沿线国家和中国有哪些机遇挑战,纳入非洲国家的原因,机遇和挑战。看时政推荐任泽平宏观和海通证券姜超的公众号,基本上都囊括了一些重要的宏观时政,总结时政对复试的笔试和面试也有很大帮助。总的来说,西财的专业课非常友好了,只要愿意努力,分数都不会低。跨专业的同学建议早些开始背诵,到后期尽量做到看着标题和目录就能把内容背出来。题主大概是八月份开始复习专业课的。

英语二:说起英语真是羞愧,题主的分数一般,因为题主英语基础还可以(六级562分)再加上把大量时间放在396和专业课上,英语基本上没有怎么复习,所以没办法给建议。大概讲一下题主的复习过程:
1.单词:题主没有看视频,只把朱伟的恋恋有词上面自己不会的单词背了背,抄下来,后期还复习了两遍。
2.阅读和完型:买了黄皮书,每天大概复习一个小时,刷阅读,再对着答案,把不懂的地方弄懂。听有一些高分的同学说,他们都是先将英语一的题刷了几遍,英语一和英语二的阅读都是有一句句翻译过的。
3.作文:看王江涛的英语写作,道长的写作书还不错,小作文和大作文都分析得很详细,各种话题都有,题主就是按照上面的范文,进行积累和总结的,每天总结一篇,把一些框架和语句抄写下来,再自己写一篇,坚持下来会发现自己的进步。

政治:政治题主考了69分,正常分数。大家千万不要想着政治不太重要就放到很后面才复习,政治的内容真的非常多,而且非常容易忘,看一遍基本上是记不住的。我大概是九月开始看,买的肖秀荣三件套,一边看徐涛的视频一边看精讲精练,然后刷一章1000题。政治看对自己分数的要求啦,要求高还是要多刷两遍1000题的。到后期会发现知识点很散很乱,这个时候推荐买徐涛那本小小的黄书,好像是叫冲刺核心考案?名字有些忘了,里面有总结一些时间线啥的,会比较清晰。临近冲刺阶段,除了肖四肖八(两遍)以外,我还刷了腿姐四套卷和徐涛冲刺八套卷,多刷选择题会对一些热门考点更加清楚。

大题:大题我只背了肖四,肖八的大题按照肖爷爷的指导只背了标绿的部分,但是我们这一年有一道大题是肖八的(在考场上我基本已经忘光光了),所以还是建议大家学有余力把肖八也好好背背。如果想拿高分的话,建议背徐涛的押题20题,但是真的多很多哈哈,20题加上不同的角度内容非常多,身边有背的同学政治拿了80分。但是政治拉开距离的主要还是选择题啦,所以选择题要认真刷。

写在最后:关于每天的复习时间,这个因人而异,效率更重要,复习的时间段也找到自己最舒服的时间段就好了,也不一定要6点起床,中午还是建议睡一下午觉,这样会没有这么辛苦。题主每隔一段时间还抽一个晚上出去吃个饭散散心,这样感觉会更有动力。考研的时间看着长,但是复习起来一下子就过去了,特别到后期开始复习政治之后,时间会觉得不够用,所以建议大家前期的时间一定要好好把握,不然后期会慌。心态要放平,大三大四是最好的考研时间,能够让人心无旁骛地奋力一搏,到了秋招的时候大家可能会害怕考不上也没有工作,其实不用担心的,春招也有很多工作机会。今年就业形势这么严峻,身边没考上的同学一样能找到工作。坚持下去是最重要的,等考上了就会觉得自己付出的努力都值得哈哈哈。

希望看到帖子的学弟学妹都能金榜题名,有什么更详细的问题,可以加题主QQ 903589663 有些旧的资料有需要也可以联系题主~

来自Android客户端

新手上路

K币
    91 元
    沙发
    写的很认真很详细,谢谢~

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学姐可以加好友吗[害羞]

新手上路

K币
    36 元
    地板
    湙漢 发表于 2019-4-12 14:35
    学姐可以加好友吗[害羞]

可以呀,文末~

新手上路

K币
    42 元
    四六级没过影响吗?国际商务应该对英语要求很高吧?数学三真的吃不消啊,所以想考396的专业。还有396数学的那个核心笔记哪买的啊,某宝和某猫上没有找到啊。(今年拟录取的有二本,三本院校的学生吗)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    请问,对于非本专业的学生,专业课复习有什么推荐的书目吗?感谢回答。

头像被屏蔽

Banned

K币
    14 元

新手上路

K币
    36 元
    Sunshine丶9599 发表于 2019-4-13 10:12
    四六级没过影响吗?国际商务应该对英语要求很高吧?数学三真的吃不消啊,所以想考396的专业。还有396数学的 ...

对英语要求一般,没过也不要紧,专业课都是中文的,然后核心笔记我用过的还在,需要可以找我

新手上路

K币
    36 元
    有一些自己整理的时政和补充资料,有需要的可以找我

新手上路

K币
    42 元
    同学,请教你一个问题,你去西财国商复试的时候,老师会不会问(本科学校啊,有没有得奖学金啊,英语46级证书啊,荣誉证书啊)这类问题啊?

来自iPhone客户端