考研论坛

[公管] 2019上财资产评估考研经验

一般战友

K币
243 元
楼主
基本情况
本科金融学。二战,毕业前从4月在学校断断续续的复习,从7月开始在家备考,每天早8:00到晚10:30,九月前平均每天8.5h,之后10h,12月后12h。每个人情况不一样,时间不重要,重要的是效率。
成绩:总分402 政治71 英语75 经济类联考135 专业课121 初试排名10~13

初试
经济类联考(135)
逻辑
关于网课
老吕:老吕的课配他的书,非常推荐他在形式逻辑部分讲的方法。
王诚:论证逻辑部分我看的王诚的。
关于书
老吕逻辑:推荐。
逻辑精点:每个老师形式逻辑部分的方法都不一样,跟住一位老师就好,所以这本我主要用来刷题了。
做真题的书我用了两本:逻辑历年真题分类精解、逻辑精选600题
顺序大概是先听老吕的课做老吕的书,然后听王诚的课做逻辑精点的题,再然后做逻辑真题和600题。后期用在逻辑的时间比较少,每天做30道保持手感。
数学
关于网课,先看了数三的网课,再看了396的网课,习惯了数三的难度后再看396果然很简单。
数三的看了汤家凤高数、李永乐线代、张宇概率论。396看了王冲的网课,推荐,讲义更有用,题的难度很合适,全程都看了。
关于书
先做了同济教材的课后题,然后主要做经济类联考综合能力核心笔记和60天攻克800题这两本书,后续刷题用了经济类联考数学高分指南,书里的二元函数求极限核心笔记里没有,当时觉得超纲了不会考就没看,谁知考试时竟出了一道选择,11月份中旬的时候做了经济类联考数学精点,由于时间问题,只做了强化篇高数部分。按照我的理想计划,考试前还应该做点数一数二数三的真题 ,可惜时间不够了。
我的安排是前期数三网课配教材的课后题,之后看王冲基础班做核心笔记,再之后看强化班做800题,最后看冲击班做高分指南和数学精点。一般每天花在数学上2h,书的话根据计划来安排,算出每天做多少页。
写作
396的写作和199还是有很大区别的,书推荐田然讲写作,论说文部分不用看。课程我参加了do姐(微博:素食小猪)的396写作课,因为我一直对关于时事的那种论说文很头疼,这种论文范文很少,看了书也不知道怎么入手。 听了do姐的课就很明白了,其他类型的论说文和有效性分析也更让我有话可说,do姐会在群里点评我们的作文,还出了两次模拟题。
模拟练习
经济类联考历年真题全解 因为关于396写作的资料比较少,所以后面答案中的写作解析和范文要好好看。
经济类联考综合能力预测8套卷 数学略难,写作有时间的话最好看看。
考试指南和考试题库 都是从学姐那里买的旧书,题库做了,指南一直没来得及做。
再说说考试时的感受,果然又看到了逻辑的原题,说明刷真题是最正确的。做数学的时候我已经做好心理准备会在某道大题上卡住,但是做下来意外地顺畅,我觉得今年的题要比往年的简单一些。写有效性分析的时候出现了两个大问题,一是我在写完标题甚至第一段都已经写完之后觉得标题不太恰当,在衡量划掉重写和就这样吧的后果后选择不改了;二是有效性分析写到后面收不住了,最后写到最后一行才停下来。这两个是我觉得减分的地方。练习时论说文总是写不出来,写一篇要憋3h,考试时求生欲使我奋进,所以我觉得不用太担心自己没什么话可说,考试的压力总会使你写出来的:D
专业课(121分)
今年130+还是挺多的,题我也觉得相比去年简单一些。我是一门看完再看另一门的,这样比较系统,可以掌握书本身的逻辑。
微观经济学
视频我觉得用处不是特别大,主要还是看书,多画图,不要只看书上的推导,自己推一推试试,印象深刻又有趣,多总结。微观非常有意思,所有的章节都是互通的。
范里安的微观经济学:这本书应该是属于“温故而知新”的一本书,每次看都有新收获。
钟根元的中级微观经济学+圣才的解析(电子版):这本书很好,难度适当。
科兴教育的上海财经大学经济学考研复习指南:研友推荐的,里面有一些总结归纳的东西。
科兴教育的上海财经大学经济学考研真题详解
北大光华真题:16年出过原题,链接我在之前微博里分享过。
圣才高鸿业《西方经济学(微观部分)》笔记和课后题详解:今年有一道原题。
最好在第二遍看书时再做笔记,这时已对书有较好的掌握再做笔记就会有自己的东西。
宏观经济学
11月中下旬开始看的。考的很少,所以书只看了圣才高鸿业《西方经济学(宏观部分)》笔记和课后题详解的第一章(目录上写的是第十二章),有不太明白的地方看了郑炳的网课。
资产评估
在九月考了资产评估师的资产评估基础一门,对于计算题没什么帮助,但是有助于加深对资产评估的理解,对复试还是有用的。
朱萍的资产评估学教程:课后题做了很多遍
上财精品课程里的题:比较简单,答案有的时候和书上课后题答案不一致的我还是以课本为准
高顿资产评估师题库app:做了非计算的选择题部分
成人自考的真题:做了一部分,没做完
资产评估基础精讲精练:这是为了资产评估师考试买的,只是想及格看这本书就可以了。复习时间是9月开始每天3h,15号考的试。
电子版圣才的朱萍《资产评估学教程》(第4版)笔记和课后习题(含考研真题)详解:里面有一些别的学校的题
电子版圣才的刘玉平《资产评估教程》(第3版)笔记和课后习题(含考研真题)详解
电子版资产评估师教材:遇到不明白的地方看了看。
建议笔记把实务部分用框架形式列出来。
财务管理
看了15年陈华亭中级财务管理的网课和讲义,研友推荐的,讲得很好。
陈文浩的公司财务+公司财务习题与案例(白皮书):里面有很多错误,我都是自己百度的,我看到了其他同学的经验贴说找到了电子修正版。虽然错误多,但是还要多重视,出过原题。
人大荆新的财务管理学+学习指导书:买的学姐的书,这本作为补充教材吧。
中级财务管理轻松过关一:研友推荐的,12月时间有点紧,挣扎着把这本书做完了。和陈华亭中级财务管理讲义里的题有一些一样的,都是中级财务管理真题。
CPA财管教材(电子版):遇到不明白的地方看了看。
理想计划是考前把中级财务管理历年真题、CPA财务管理真题、CPA财务管理轻松过关一都做了,但是很显然时间来不及。
模拟练习
资评全书:从研友那里买的初试真题(非回忆版 有答案),里面还有考点解析。
模拟卷:在一些群的群文件里找到的,百度文库里有,我都发过。
其他学校真题:时间有限只做了央财的。央财的只能去学校买,没法网上买,我就托了我在北京的朋友帮我买的,非常感谢她了。
其他一些网上找的杂七杂八的题,我都发过了,时间充裕的话做一做也可以。
政治(71分)
基础阶段:
听课→看精讲精练→做精讲精练课后的真题和模拟题→命题人1000题
课听的是徐涛的强化课,基础课没有看
1000题做了一遍,和真题思路不太一样,但是用来巩固记忆蛮好的。
刷题阶段:
关于真题:虽然不会遇到一模一样的题,但是可以揣摩老师的出题思路,当做模拟来练习。
关于练习题:我没有买徐涛的优题库,而是直接听了徐涛的刷题班,看到题后暂停,在心里得出答案之后再接着看讲解,这样我觉得效果比较好。
冲刺阶段:
背诵小册子(应对选择题):推荐徐涛的冲刺背诵笔记,里面的知识整理归纳的特别好,大概看了3~4遍,配合徐涛冲刺班效果更佳。
刷选择用的模拟题:肖8 肖4 徐8 米6 米3(内含一套押题卷),还用了腿姐的4套卷和石磊的5套卷
时政:时政部分前期不要着急,后期做模拟题时遇到时政题就可以着手准备啦。
方案一 选择自己信任的老师 老师最后会把整理好的时政pdf发到微博或者公众号上的,徐涛的押题课里也有一节讲时政
方案二 购买肖老的形势与政策,有配套课程
4. 背诵(应对大题):肖4or徐涛小黄书。我主要背的小黄书,肖4中有但小黄书没有的部分也背了。因为小黄书内容相对较多,所以我背的时间比较早,由于时间原因只背了徐涛重点押题的部分,背了两遍。
网课的话推荐徐涛的押题班。
网课我都是一遍吃饭一边看的,看涛涛的网课我能再吃一碗哈哈。我建议政治也要有笔记哦,总结归纳很重要,老师没有总结的自己也可以总结。
英语(75分)
我今年居然还退步了。这里随便说说,建议看看其他同学的。
单词:
**考研英语词汇(绿皮书):我非常喜欢每个单词下面的联想记忆,我觉得很有用还很有趣。一边背这个一边做阅读真题,经常会发现做阅读时遇到了前几天刚背完的单词,这种情况下单词就非常不容易忘。
阅读:
唐迟阅读网课:总结了三页笔记,做题之前就看看,尽量按着解题技巧来思考和做题,时间长了就习惯了这种解题模式。
用书
唐迟的考研英语阅读的逻辑:看了研友的推荐买的,就是讲阅读的技巧。
张剑的黄皮书:英一英二的都做了。
老蒋英语二精读80篇:里面有两本,一本精讲篇,一本精读篇。在刷完英二题第一遍后我开始做第二遍,当我开始怀疑自己到底是真的进步了还是只是因为做过把答案记下来了的时候我用这本书检验自己。
翻译:
看了唐静的网课,他的书没必要买。英一英二都做了。
写作:
看了刘晓艳作文课:没有模板,而是教怎么写、怎么总结自己的模板。

复试
面试一直是我不擅长的,所以做了很多准备:找学长帮我修改了简历和自我介绍、答疑;看了资产评估的论文;整理历年真题的答案,不会的问题也要让自己有话可说;又将资产评估学教程好好看了一遍,重点是课后题的非计算部分;去中评协网站看了准则的修订;关注最近的时事热点;背了一些与资产评估相关的英文单词;准备一些可能会被问到的英语问题;试听了一节外教课,想看看自己是不是能和陌生人用英文对话。
今年复试在3月26号,地点是凤凰楼。复试的流程是自我介绍(1分钟左右)→英语问答→英语翻译→时政→专业课问答,之后老师会追问。每个人20分钟。不能说名字和学校。简历不能交。
我是上午第2个,前面的同学刚出教室我就被叫进去了(没有想象中敲门的环节),进教室后从四个信封中抽4张纸条,抽完我向各位老师问好,然后坐到座位上,前面没有桌子,手上一直拿着纸条。自我介绍我说的时间有点长,老师说要简洁一点,我就匆忙收尾了。问答题抽到最大的优势和劣势,这个准备过,老师又追问专业方面的优势,说明在准备回答的时候还是要尽量向专业靠拢。
翻译题对我来说挺难的,与专业关系不大,我抽到的关于algorithmic这个单词,还有computer、trade、美国等,不会的单词我都跳过去了,然后老师又问了我这个单词什么意思,我只好I don't know。
我抽到的时政题中国经济从高速发展转变为高质量发展,谈谈中国经济的基本形式,我从供给侧角度回答的,老师追问了需求侧。我抽到的专业课题目真的不太像专业课的,是中美贸易战,之前有准备但是是按英语问答或者时事热点准备的,比较浅。我说了中美贸易上分别的优势以及保护知识产权,老师追问除了知识产权外引起贸易战的原因,我回答的挺不专业的。之后追问了今年政府工作报告三驾马车出口、投资、消费分别占比,我复试前看了政府工作报告但是没有多关注数字。老师又追问贸易战中中国出口企业受到影响,进而影响了就业,为什么消费占比还上升了。感觉老师的追问还是挺难的,说明准备时每个问题要深入。

推荐一个APP:Focus Timer Pro 一个学习计时软件,界面简洁,功能单一,和其他的APP相比是最适合我的。
关于做计划:没有每天做计划,太详细的计划会让我望而生畏。我一般是制定月计划,然后一个月里每十天一个小计划,有三个小计划。

还想低价出一些考研的书,具体如图,如果有需要的话请联系我噢

一般战友

K币
    243 元
    沙发
    出书

一般战友

K币
    205 元
    板凳
    你好,我是今年复试被刷的,想交流一下二战经验,可以加个lianxifangshi 吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    243 元
    地板
    木木小洋 发表于 2019-4-5 20:56
    你好,我是今年复试被刷的,想交流一下二战经验,可以加个lianxifangshi 吗[嘿嘿] ...

ID好熟悉,我好像看到过你的微博

一般战友

K币
    243 元
    你好,我是今年复试被刷的,想交流一下二战经验,可以加个lianxifangshi 吗[嘿嘿] ...

ID好眼熟,我好像在学姐微博下面看到过你的评论

一般战友

K币
    243 元

ID好眼熟,我好像在学姐weibo下面看到过你的评论

一般战友

K币
    119 元
    请问怎么lianxi?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    243 元
    远坂凛59 发表于 2019-4-6 09:59
    请问怎么lianxi?

该回复已修改

来自Android客户端