考研论坛

[文学] 暨大文院华文初试390经验教训分享

一般战友

K币
98 元
楼主
恍恍惚惚回首,离考研初试过去已经快4个月了。2018年7月到现在3月底复试刚结束,考研这件事情整整出现在我生活中的方方面面大半年甚至是一年。不得不说,考研是人生很重要的事情,它可能会改变你的人生轨迹,所以应届生既然决定走上征程,就是打算全力以赴、放手一搏了吧。但是人生这么漫长,需要经历考试和各种事情太多了,它也许也就没那么重要,值得我们劳神动骨、整日心神不宁了。我觉得认清楚考研对自己意味着什么,考研的难易程度,考研的战线等,能接受自己的失败或者成功,然后只管坚持去复习去做就好了。

论坛里一直很少暨大华文学院语言学的帖子,我之前复习也很迷茫,找不到前辈,走了很多弯路。后来暑假后才认识了几个前辈,人也特别好,如果你们也和去年的我一样无助迷茫的话,有什么可以问我,我会尽力回答。现在这里,就说一说我的迷茫焦虑和复习过程,希望师弟师妹们引以为鉴或者有所收获。暨大文院和华文初试考的同样卷子,文院的童鞋也可以看看。

一、我的基本情况:
         本科普通一本,大学期间成绩中游,期末临时抱佛脚类型。本科也没有什么学术经历和校级奖项,有拿过两年奖学金和优秀学生干部之类。
         最后分数是:总分390,初试排名第三。英语70,政治70,705是115,807是135。 说实话,这差不多是我的目标分数(75,75,125,125)。但英语政治也没考到75,705只有115,原因是:1.我考试时看论述题时没看到背面还有两道题,就没有选做我有把握的外文学,选了我没复习的文论,硬是瞎掰一点点上去,一道题35分我就写了一点点。2.古文学论述题考的是李商隐,考前我分析试卷还分析到从来没考过他,但是我听到别人说李商隐一直都不考它不会考的,所以我没背,只是用知道的一点点内容写上去,结果可想而知。705一共70分的论述题我写得乱七八糟,还拿了115,我可能走了狗屎运吧。3.我复习了语言学,但是语言学考的是层次分析法和中心词分析法的异同,我那时候还以为这两种方法不重要(学科感知能力差,应该基础差的问题),就没去掌握,所以也写不了。但是其实这真的都是教材里的基本内容。所以请大家不要有侥幸心理,踏踏实实把基础扎实鸭。
         807帮我拉了分数,这是最出乎意料的。因为我一直特别担心特别担心807,也一直不会写,多方求助无果,直到11月中都还不会写。我很能理解大家的焦虑和担心,我也这样过来的,但是真的不用担心它。它是建立在705基础上,参考书目看后理解并背了,就能写东西了。外加一些评论写作技巧和文采的加持,就分数很高了。基础扎实,学一些技巧思路,一般不会成为拖后腿的科目,而是拉分的。
        由上,侧面反映出,暨大出题都是参考书目的内容,而且不会偏,有规律,掌握好内容,不要像我一样粗心或者有侥幸心理鸭。而且它改卷还是比较松的,相关的内容尽量答上去都会有一定分数,大家好好扎实基础,背好知识点就好,教材内容掌握好先。

二.复习过程
         复习时间:4-6,还在上课,英语每天看下视频和真题,懒也忙别的东西,专业课基本没看;7-9,集中复习,第一轮;9-10月师范实习,白天很累,但晚上才比较有时间看书,缓慢二轮;11-12月,二轮继续,开始慢慢背,焦虑中冲刺。

这里温馨提示大家,早点开始一轮呀,我暑假才开始,可焦急可赶了,几乎都是在焦虑中复习,本来记性就差,没背下多少就勉强考试了。可以考虑,暑假前过完一轮,做一个大框架式的笔记,对整个科目有个宏观的横纵把握。暑假(7-9)二轮做一个详细点的笔记,可以直接背诵的那种题型版笔记,稍微开始记忆。10-11,三轮结合真题查漏补缺和背诵。12月狂背,自己写题目答案。

1.英语
          英语的话大神帖很多了,大家可以搜一下。经验只是参考,不要盲目生搬硬套,最关键是找到合适自己的复习方法。英语需要细水长流,一直贯穿着的。真题就是最好的资料,一天最好至少一篇真题阅读,可以是做题可以是翻译也可以是重新看一遍,总之要接触成段的英语文本,要不会生疏没有题感。记单词一定要在语境中记忆,也就是文本中,要不会有文本意思和单词意思分离的尴尬。可以对真题阅读进行翻译,无形中其实就在记单词、进行翻译了,只是一开始真的很难坚持下去,朋友亲测有效,英一考了81。我把恋恋有词视频下到一部红米上,吃饭或者走路或者看不下去书困得时候就看看视频,有积累一点英语感觉吧,而且朱伟讲的词延申帮助记忆还是蛮不错的。阅读有技巧,但是也是建立在一定基础上鸭。后期作文可以早点开始,我12月才搞,紧张死欸,只背了两篇大作文,三篇小作文。还好,我的是自己整理的万能的模板,背一两篇就可以套用,但是分数就一般了额。

2.政治。
        很多人都说政治可以晚点开始,嗯其实不追求高分是可以的吧。但是考研不要有侥幸心理鸭,既然决定了就做得更好,每一科都很重要的。政治分为选择题和主观题,选择题是11月中以前的大头,也是拉开分数的,主观题大家分数应该差不多。我8月才开始的选择题复习,有点晚了,随便看了一遍精讲精练,做了一遍1000题,配合着看了徐涛的一些视频,挑着看的,主要是用来太困换脑看的,或者实习的时候偷偷看。然后都在搞专业课,因为太多参考书目了呃。11月中各个政治大佬会出他们的预测卷和模拟卷,可以考虑买腿姐、徐涛和米鹏的,就单刷选择题,慢慢选择题正确率会高一点,虽然我也没时间刷了,悔。肖秀荣教授的肖8和肖4肯定要买!关注他的公众号,他会告诉大家复习思路的。肖八选择题全部掌握,主观题看一遍。肖四选择题必须掌握,主观题答案一定要全部背鸭,背完你就基本没问题了啊!除非追求高分。背的话,不要死记硬背,先理解再背啊。我没花大块时间背,下了一个公号的助记版来背,它的助记还蛮好用的,就是分析答题思路和怎么论述的,背起来挺轻松的。我是吃饭和走在路上的时间默背的,因为那时候快考试了,专业课各种背背背。最后,主观题要学着根据肖四主观题和时政热点押题?去年改革开放四十周年,一定会考,所以一定把肖四中有关改革开放的全部背熟,我就是没有怎么背熟。然后其实背完肖四可以整合一下,哪些可能一起出题或者可以写的之类的。总之不要只是背,要思考要想。

3.专业课
        暨大题目可以选做,这点大家一定要清楚鸭,选择自己比较喜欢擅长的科目来进行复习,效率更高。不需要全部复习,可能会累死效果也未必好,至少选择三科就可以了。考相关哪个专业最好要复习那个科目,语言学的童鞋一定要复习语言学,要不过了初试的话再复习复试的应用语言学压力很大,可能来不及。我选的是语言学、古代文学,外国文学,文学理论看了一遍教材,没有背。正式复习之前,我还先对历年真题进行了详细地整理和分析,各种题型通常怎么出,出自哪里。了解确定一下暨大出题风格,会发现很多规律和特点。我整理的是10-18年的,应该暨大研招网都有,大家自己找一下。基本上是第一轮就看书,手写框架;二轮就根据题型电脑打背诵版的笔记,(因为暨大论述东西特别多,所以基本上手写都是整理不了什么,买的资料也没有背诵版笔记,所以我自己无奈打出了直接可以背的题型版笔记,很耗费精力时间其实,所以一般在前人的笔记基础上进行修改增删形成自己的笔记是最好,有师弟师妹需要可以跟我拿)边打边背一点,后期就直接对着笔记背,教材用来查漏补缺。实际上我没背多少,大家还是早点开始背,一遍是记不住的,多背几遍,要不然后期跟我一样崩溃焦虑;三轮基本上还是背,然后研究真题的作答。试着写807的小论文。
下面简单说一下我的各科复习过程:
(1)语言学。分析真题可知,705的语言学其实考的也很基础,把现代汉语通论(最新版是第三版呀!)看两三遍根据真题出题方式记一下知识点。语纲也要看,其实两者可以结合起来看,更好理解一些语言学原理和把握重点。我是根据一个高分师兄的笔记,整理了我自己的题型版的笔记,最后拿着笔记在看,不太懂的再回到教材看。
807的话,是基础知识及其适当延申,需要在基础知识上深化一些,而且题目琢磨不定,风格各异,我也不知道怎么复习,就随缘了。19年考的是原题,关于语法的看法,我没有很重视真题,所以吃亏了额,不会写。大家一定要重视真题,暨大会重出真题的!!!无奈之下,我选择了文学理论,可是文学理论我也没背,所以文学理论我又是用古文学和外文学的知识写的,也就是例子都是古文和外文的知识。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    谢谢分享[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    谢谢学姐分享,可以加个V吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    155 元
    地板
    学姐可以加v吗WY以吴玲拔儿③把琪琪吴玲

来自Android客户端

一般战友

K币
    98 元
    古月六六 发表于 2019-4-7 11:50
    谢谢学姐分享,可以加个V吗

可以呀。我的微是:妖伞起妖久妖伞尔巴巴舞

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    夏日11111 发表于 2019-4-9 13:53
    学姐可以加v吗WY以吴玲拔儿③把琪琪吴玲

好,你看下我加到你没哈~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    550 元
    帮顶

新手上路

K币
    16 元
    感谢分享

一般战友

K币
    98 元
    Sorry,还有古文学外文学和807的复习经验一直审核不过:(:(。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    学姐可以分享一下经验么

来自Android客户端