考研论坛

[学习资料] 2019复旦mpa初试+复试经验分享

新手上路

K币
54 元
楼主
Part1:距离我定下读研目标的时间已经过去一年了,回想去年这个时候自己还在对比上海各所学校的mpa专业,可能是向往名校吧,最终还是决定选择985+211的复旦大学,经过初试➕复试有幸最终被复旦大学录取,也算是对我这段时间付出的一种回报吧。然而在正式进入复习之前,其实我一直在网上搜索有关考研攻略的帖子,历经各种考试之后的我深深体会到对于考试本身的了解比盲目的埋头复习重要的多,知己知彼百战不殆嘛,但是网上关于复旦mpa考研的信息像碎片一样,总有很多问题让我觉得找不到答案,所以我决定花一些时间把自己的经验分享给各位,希望各位做信息整理的时候会对你们有一些帮助。[额..]
Part2:说到初试,其实初试的信息网上倒是真不缺,复旦mpa属于专硕,是管理类考研,考试的科目是管综+英语二,其中管综这个科目里面包含了数学部分、逻辑部分以及写作部分,因此外面的参考书一般都有四本(英语+数学+逻辑+写作),我买了淘宝上销量最多的参考书,说到这里我要提一句,其实个人觉得买什么机构的参考书并不重要,因为要把他从头到尾看完是需要时间和毅力的,我买回来也就看了几页就不看了,原因是时间还早,那时候根本没有危机感。真正开始复习是到十月下旬,那时候参加了一次培训机构的一模考,几乎是裸考的我考了176,其实还是要感谢那家机构的,让我知道了自己处在什么水平,我知道自己下阶段的复习目标就是提高二十分。在这里我要强调下如果只有一到两个月了,真题一定要全刷一遍,特别是管综,一定要掐着时间来做,三个小时对于管综来说真的很紧张,因为我做题速度已经自认为是比较快的了,但是一模考的时候我最后作文是赶着鸭子写的,几乎踩着结束铃声完成,所以真题对于考试实战性提升很大,一定要找个安静的地方掐着手表把历年的题目模考一遍,考完再分析自己的不足之处,再通过各个知识点来逐一加强训练。再说说几个科目,①英语:我刷了百词斩的考研词汇,然后背了最后两类作文的各种模板,如果追求考高分的就别用我这个方法,背模板还是比较应试的,把各种题型的作文都背一篇肯定会对你英语二考试起到一定的保障作用,英语考试比较重要的是几篇阅读理解,一题2分,总共好像有五十分了,比重还是挺大的,一定要拿高分。②数学:初等数学的题目,多做题就行了,基本就是初中数学+一些高中数学,对于理科生来说也就是回忆一下以前的知识点③逻辑:逻辑的题目有点像公务员考试里面的行政能力测试题,逻辑思维强的人做题更顺,但无论你逻辑思维本身水平多高,看一些做题技巧有很大帮助,什么三段论、假言判断等等,书里面会告诉一些比较讨巧的做法,对于速度提升帮助很大,毕竟管综的目标是要做题又快又好③写作:主要分为论证有效性分析和论说文,前者要注意把一些典型的错误概念都熟知,开头和结尾都可以套用模板;后者要去看一些文章结构和背一些例子,毕竟论说文范围太大,没有什么通用模板,但是如果你心中有很多案例的话可以写很多内容上去。(Ps:最好找个战友,互相激励和互相探讨会对于考试的帮助很大),复旦mpa考试是放在复旦附中,考管综的时候复旦mpa考区是不提供草稿纸的(至少2019年考研是没有的),这个我事先也不晓得,所以考卷上打的到处都是,对于计算题目的发挥是有一定影响的,所以平时练习的时候就要针对性加强一下。一天的考试是很辛苦的,恰逢那天正好是下雨,所以前一天一定要休息好。
Part3:再说复试,复旦的复试分为两天,第一天是笔试,内容是公共管理学,第二天是面试,里面包含英文和综合面试。复试的复习时间很紧张,而且笔试的内容范围很大,所以在两月份出成绩后就可以准备起来,今年复试的时间是3月23日和24日,笔试我买了两本书,一本是竺乾威老师写的「公共行政学」,另一本是樊勇明老师写的「公共经济学」,同时,我查了历年的题目,把一些相关联的题目和概念做了整理,因为每年的题目几乎没有重复的,所以我只能说尽人事听天命,好在笔试那天的题目大多在我整理的范围内。今年的笔试题目因为论坛里有,所以我就不再赘述了,建议把几年的笔试题目汇总在一个文本里,然后对比公共行政学这本书,就能知道大概考些什么了。笔试当天会知晓第二天面试的顺位,我被安排在第二天下午,考官说十二点到,结果我到的时候面试官们都去吃饭了,他们下午是一点开始,所以不用急,可以在光华楼下走一走,因为你一旦进候场区就会感到一种紧张的气氛,没这个必要。进入面试,面试的时候有五个面试官一字排开坐,后面有个记录员,你就站在讲台上面进行应答,我这组面试的英语环节比较长,一上来就让我英文自我介绍,然后提了一些企业的竞争优势、对于报考mpa的一些看法、已经其他一些跟我工作有关的问题,最后英文的问题是mpa对于你的帮助、平时喜欢做些什么以及最喜欢的一本书这几个问题,面试差不多二十分钟,由于没准备好一上来就说英文,所以一开始还是愣了一下,好在及时进入了状态,面试最主要还是个人的素质,一定要穿着整洁,倒不必一定是正装,另外要有自信,面带微笑,他们一定是比你专业的,所以心态上要谦虚,不知道的问题可以说话实话,不要瞎扯。英文不好的可以提前准备下,机会总是留给有准备的人。
好了,写了这么多最终还是希望给后来的考生提供一点有用的信息,如果写的有哪些不合理的地方请多多包涵,希望广大考生可以梦想成真!附上初试成绩和录取通知[媚眼

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    701 元
    沙发
    gongxi你,谢谢你的分享!

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    是非全还是全日制呢,有提前面试么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    定向协议是要跟自己单位签订吗?单位肯签这种协议吗?

新手上路

K币
    70 元
    恭喜楼主 我是2018届的 希望以后能多交流

新手上路

K币
    4 元
    感谢分享。

中级战友

K币
    1058 元
    复旦对于我来说好像挺难的

新手上路

K币
    48 元
    您好请问您用的都是机工出版社的精点吗?谢谢

新手上路

K币
    36 元
    你好,能加好友吗?准备备战复旦mpa,心里慌得一塌糊涂

新手上路

K币
    54 元
    baby鹅 发表于 2019-6-24 10:11
    是非全还是全日制呢,有提前面试么?

非全,没有提前面试

来自iPhone客户端