考研论坛

[教育学] 2019一战北京师范大学学科教育(英语)经验贴

新手上路

K币
80 元
楼主
24号晚没有接到死亡电话,得知被录取,竟然也没有想象中的激动,这一年内得到了太多帮助,所以也希望能回报到下一届学弟学妹,如果有复习相关问题,欢迎⊙ω⊙求求——柳 思迩艺思 丝陵 启迩
一、个人备考情况介绍
应届毕业于湖南普通一本双非英语专业,
初试总分384,高出分数线69分。政治66分,英语84分,两门专业课分别为118分(333)和 116分(866)。政治和英语都达到了我的预期.不过专业课因为心态原因,23号晚上心态崩了,哭了一个晚上,然后去宾馆背书蹲厕所背到凌晨三点,六点又起来继续背书。第二天333直接算错时间,以为12:00下考,导致最后两道大题只有15分钟作答,所以真的只能是前面的题目都答的非常好,才能最后没有崩,866应该还是受到了心态的影响,哭的导致考前没有时间再复习真题,所以考的没有预期那么好,以为能有120多,字写的也很乱,考场发的笔大家都反映写字很丑,而且答题纸就是纯白纸12页,所以大家平时要记得练字,也记得模考一到两次,我因为害怕模考成绩不理想,心态崩掉,一直没敢模考,建议12月初开始模考,后期时间太紧,安排模考会很紧张。而且不到写完最后一张卷子之前,永远都要相信自己的实力,不要在意别人进度怎么怎么样,保证自己的计划没有偏离,都完成了,最后结果都不会差的。
二、择校原因
初期犹豫过考广外翻译,但后来觉得不是很适应翻译这个职业的高要求,且觉得人工智能确实现在很厉害了,后来就往老师考虑,师范学校985只有华东和北师了,综合比较选了北师,稍微有把握一点,陆陆续续被别人劝过考湖师,或者浙江师范,或者华师,,或者选择直接支教保研本校,都确实有犹豫,还去查过这些学校的资料,但是始终不甘心,而且我觉得考研资料资源重新寻找还不如从一而终,坚持下去,断了所有其他选择之后,反而更能专心一些了,而且看我的初试总分,并不算差,在没有报任何辅导班的情况下,所以说大家还是要相信自己,我大学时,只参加了学生会,英语竞赛类的奖项没有,成绩中等,但是足够努力,且愿意向其他人寻求帮助,获取各类资源。寻找学习技巧和方法。时刻反思自己。

寻找资源方法对于考研er是很重要的,不要只做伸手党,或者觉得学姐可以全部给到你,很多东西还需要自己总结,自己寻找,找到最适合自己的复习方案和方法。

三、关于资料目录

我的资料合集

大家可以买电子版,然后 打印资料可在淘宝上搜索打印服务,超级便宜,几分钱-面。

政治:徐涛视频,肖秀荣三件套,大家等待九月份买最新的就好了

英语二:英语一英语二真题,专八词汇,后来发现完全没必要。
准备考研不需要背专八单词,有那时间还是多背背专业课吧,,恋恋有词
      教育综合333:

1.大纲指定教材,不需要看。浪费时间
         凯程解析,可以买一本

3.北师大2010-2018年真题
      4.Lucky学姐笔记,用了学姐给我的17年的,大家可以买最新版的,198其实也还好,
      5.官方指定大纲,基本没看
      6.18年凯程视频
     语言学与英语教学866,四本书可以买学姐我的,基本没划,除了语言学
      1、.语言学胡壮麟
      1)老师上课ppt,
      2)圣才语言学笔记+考研真题详解
      3)语言学教程中文版,中文版很重要因为直接看书根本看不懂,
      4)语言学视频,
      5)星火语言学,星火难度和详细程度都比圣才高一些

2. 英语教学法-王蔷
      1)圣才教学法笔记加课后习题详解
      ?3.外语学习与教学导论-Johnson1)学长导学音频
      2)圣才外语学习与教学导论笔记+考研真题
      3)外语学习与教学导论汉语版

4.语言研究-Yule

1)语言研究中文版
      2)圣才语言研究笔记+考研真题

5.真题

2012-2018/B66真题(10元)2003-2018/942真题(10元)

四、复习步骤

两门专业课

我是三月中旬开始复习的,刚开始状态比较散漫,但每周都会有个大概计划,基本不能完成,哈哈哈,因为总是会有各种事情,这种散漫的状态差不多持续到九月初。那个日期很准确因为8.25才占到了学校的考研教室,然后在刚刚装修完的教室开始了复习,一直跟研友开玩笑说是九月才开始认真看书的考研狗,大家不要学我,我前期虽然散漫,但是肯定还是为后期打了基础的,三四五月因为课多,时间相对比较少,只能看看视频,做做笔记,每天做英语两篇阅读。就很轻松,六月因为有考试,完全放弃看考研书了,后来也是很后悔,其实完全没必要,大家既然考研了,就算有什么其他事情比较忙或者咋样,也不要断,每天看一点也是看,都是积累,最后会有用的,计划虽然不能完成也要保证完成百分之八十五这样,每周不能完成,那就每个月保证完成,给自己点弹性,这样自己不会太有压力,一年的时间,前期可以不用逼自己太紧,因为后期就是争分夺秒了真的。

暑假想争取完成333和866的第一遍背诵,结果并没有,只能说背完了一半吧,暑假期间我是留校了,不过那个时候还没找到适合自己的学习地点和学习规律,总是学一天躺三天,这里跑一跑学一学,那里跑一跑学一学,觉得哪里学习效率高就去哪里,所以大家前期早点开始背诵也好,一个是因为你不知道在哪里背书你效率最高,一个是你不知道什么时候背什么书你效率最高,这个是需要摸索一段时间的,找到适合自己的地点和规律,背书有人在旁边,会不会干扰你,或者你需不需要出声读,早起背书还是晚上背书更适合,都是需要按自己的规律走的,我暑假早起了一个暑假,但是每次都会睡一上午,后来发现我的规律其实是晚上背书效率最高,后来我就晚上背866语言学,这个时候我的记忆力最好,背最难的东西也不会吃力。而且一度有一段时间,可以一晚上换三本书背。并且不会早起,不喜欢有人在旁边,喜欢出声背,所以可以计算自己的背书速度,多久背完一章,然后找到最快的方式,以后就按那个走。
而且我背书也不喜欢一直背一本。喜欢换着书背,这样我更快,大家按自己的方式走,并且及时反思。
九月中旬才背完第一遍,中秋节还回家了,看大家在群里都背了几遍几遍了,什么(゚o゚;框架图都可以直接看关键词回忆知识点了,特别慌,但后来发现大部分人都没有这么厉害的,七八遍是很少很少有人能完成的,真的很少,但是大家可以向这个目标挑战,背到七八遍考400肯定是没问题的,但如果没有做到也不要紧的,所以真的不用看群里别人怎么怎么样,自己的进度按步骤走了,完成了就可以,不用给自己施加心理压力,那段时间一度被吓的想换到浙江师范大学,幸好没换,
九十十一十二月我的安排就很简单了,找到了适合自己的作息时间,每天尽量八点左右到教室,学习到晚上十一二点,中午会玩会手机。上午五个小时333下午政治英语,晚上866.
基本每天333/866各五个小时,333-866就是笔记各种轮流背,一本笔记例如我要12天背完,那么每天我要背一章,类似这样的安排,我一般是两本笔记一起背。语言学教学法一起,语言学先背完了,就教学法和导论一起,然后继续这样一轮二轮三轮,到十二月了,好像是866背到第五轮,333才第三轮,然后又加大了333的背诵时间,要平衡起来。
专业课详细的复习因为字数限制就不再这里赘述了,可以加我联系方式呀,柳思迩艺思丝陵启迩
政治英语复习,
政治英语一共每天三四个小时,今天政治,明天英语这样,而且我政治为了省时间,后期也没看视频课了,直接做1000题,考前做了三遍,考试发现都不是原题额,因为精力全部放去了专业课,而且根据今年的总分只算专业课成绩加复试成绩300分,只看专业课是正确的策略,政治保证65左右,英语80一上,不拖后腿,完全可以,专业课是需要花费大量时间,才能看到成果的。尤其是十二月后期,政治和英语我更是没怎么看了。一天可能一个小时才。最后成绩还可以,政治英语九月开始吧,英语可以三月就开始每天做做阅读,暑假可以每天看一个小时政治视频,做做选择题,但前期确实不用花太多心思,这个后期九月开始也提分很快的。但是我是英语专业的,可能英语二对我很容易,其他人不要盲目向我学习。

其他一些小tip
1,计划不是死的,可以根据实际情况做阶段性改动,保证每月计划完成,或者总体进度没有太拖就可以了。并且及时反思没有完成的原因,下次做计划的时候把这些因素考虑进去,不要太高估自己努力程度了。弹性计划更能激发人学习的积极性。
每天可以先制定计划,明确写上每天需要完成的视频任务,理解任务,或者背诵任务。例如,今天视频看完教原第一章
              背诵完语言学第一章
              英语阅读两篇
              政治1000题一章
类似这种晚上回寝室之后进行勾选,总结任务完成进度,反思失败原因,
2,背书都是教室外完成的。基本每天只有政治和英语在室内,冬天确实冷,脚冷,心冷,嗓子疼,所以真的建议前期选择背诵地点的时候也可以多跑一跑,看能不能找到一个后期背书不那么冷的地方。像我们这种专业。在外面背书背七八个小时是常有的事,
3,现在还是很后悔考前那晚心态崩掉,哭了五个小时还,从结果来看真的是瞎担心,感谢我的研友哈哈,复习期间一度心情暴躁,跟他们吐槽┐(‘~`;)┌,抱怨,十二月有一天还玩了一晚上手机,因为感觉回忆不起来知识点,很沮丧,哭过,气过,但肯定是不会放弃的,总结心得就是,努力了成果就会有的,不到交卷最后一刻,永远要相信自己。

五、关于复试

我因为初试排名还挺高,就算只算专业课分数排名也比较高,就有点飘了,再次感叹大家不要学我,复试表现滑铁卢,非常差,支支吾吾的,报了何学姐的复试班,但是态度特别散漫,跟着复试班的计划走,根据往年复试问到过的题目。练习口语即兴问答和试讲,模仿TED演讲,学姐给纠音和反馈,其实应该更加认真的根据学姐的反馈和建议重新录制问答答案,并且纠正自己发音的,但我没有,非常惭愧,复试成绩没出来之前完全可以认真准备复试,因为今年有初试394的被刷,也有倒数第几的逆袭,说明不到复试结束那一刻,努力就不能停止,天天打卡完全可以靠复试300分逆袭,其实复试300专业课总分300,占比是五五分的,虽然替高分被刷惋惜,但只能说明复试真的很重要,今年复试我们进了候考室才知道形式变了,没有了试讲,【白准备了那么久的教案和讲课】变成了提前15分钟看一篇学术论文,然后基本针对论文问里面所涉及到的专业性问题,
例如我的问题就是论文里涉及到教学法的知识点,summative
formative
assessment
porfolia
自我介绍
这篇论文出自哪里
论文的调查问题是什么,论文里提到的教学方法,
action research
copetition-based teacher edution
teacher education是什么
你想从这篇论文里学到什么!
大家准备复试可以多关注相关教学法论文,把教学法那一本书复试之后好好背一背,平时模拟即兴问答,根据往年复试拟定问答题目,回答录音给自己听,或者跟研友一起互相问答,互相给意见这样,准备问答不能像准备作文,把答案写在纸上,我前期这样准备,发现没有效果。而且真正的面试时间很短。根本来不及背稿,而且问到的问题很有可能百分之九十没看到过,脑海中有个框架和思路就要逼自己说出来,在录音中改变自己回答,效果更好。
( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )研友和男友
我自制力不是很好,所以有个研友很重要,一度因为跟研友中午要吃饭,所以急急忙忙十点才从宿舍赶到教室,而且可以和研友聊一聊八卦,趣事,政治复习啥的,可以不一个专业,也可以吃饭不说考研,例如我心情暴躁的时候就不准他跟我提考研的事,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia感觉有个研友还是会让作息更加稳定,且可以减压,但是研友一定要自制力很强,心态也相对于你来说比你更稳,我的研友男生,哈哈男生心态简直不要太稳,他从来没崩过,我感觉,所以说不要学着学着就一起玩去了,或者都不想学了,这样还不如一个人,

我前期每天带着手机去图书馆,查查资料,看看视频啥的,后来发现自己自制力不好,查资料就去看微博了,唐嫣结婚那天,我刷微博刷了三个小时,简直不是人,后来就觉得我还是就别带着了,想尽各种办法或者把娱乐app删掉,还下了那个timing或者番茄土豆,类似这种APP可以把所有软件锁住那种,我当时把手机也放寝室放过一段时间,让研友帮我收着收过一段时间,用过老年机,跟手机各种斗争,简直可以写成一部血泪史,建议手机只用来查资料,看视频,查资料,看视频这种工作前期全部做好,这样后期就可以直接不带手机了,而且我们这种专业后期天天背书的,不带手机确实会更专心,
关于恋爱啥的,
我因为没有男朋友哈哈哈,但我觉得有男朋友可以在旁边一起努力其实挺不错的,但是不要在一起自习比较好,容易分心,另外考研期间也不要分手啥的,影响心情,单身狗我就不说什么其他的了,感觉这个其实没啥太影响,不要考研期间分手就好了。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1550 元
    沙发
    [厉害]

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学姐 可以加你吗~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    地板
    学姐您好~请问我可以买您的866书籍么

中级战友

K币
    1240 元
    [厉害]

中级战友

K币
    1550 元
    [嘿嘿][嘿嘿]

中级战友

K币
    1550 元
    [嘿嘿]

中级战友

K币
    1550 元
    [嘿嘿]

新手上路

K币
    80 元
    VVAN2050 发表于 2019-4-23 10:44
    [嘿嘿]

新手上路

K币
    80 元
    qasdfz 发表于 2019-4-14 11:16
    [厉害]