考研论坛

[经济] 暨南大学803上岸 这是一则经验贴^_^

一般战友

K币
102 元
楼主
先简要介绍下自己的情况 初试科目 政治75+ 英语一80+ 数学三135+ 专业课803西方经济学140+ 总分430+ 我是跨专业考研 之前完全没有接触过经济学的东西 所以专业课基础是0 下面分科目介绍下自己的复习经验。
我大概是从18年4月份开始复习
        首先是政治,政治是投入产出比较高的一门科目。基本上前期不需要考虑政治 。我是八月中开始复习政治的,用的资料是肖秀荣的精讲精练和1000题,就这两本,精讲精练实在太厚了完全看不进去有没有,所以我开始跟着徐涛的网课一起学,大概就是看完一章 做一章1000题上面的题。这样每天大概两小时 断断续续的刷完了1000题第一遍和精讲精练的大概内容,所用时间差不多1个多月吧 这个记不太清楚了 刷完一遍知识点之后,我紧接着又开始第二遍,这次我直接把精讲精练丢开,专注于1000题,我把1000题重新做了一遍,然后对做错的题进行标记,然后搞清楚错在哪。也是每天大概不到两小时吧,这一轮大约20多天完成。然后我又开始刷1000题第三遍,是的你没有看错,其实我觉得政治拿高分重点在于多选题,所以一定要多训练多选题。刷完第三遍,再次把错题标记,我把哪些做错两次以上的题的知识点重点进行了记忆 做完这些大概到了11月,这时候已经断断续续的出了一些政治模拟卷,去淘宝买所有有名气的老师出的模拟卷(徐涛 腿姐 肖四肖八)买回来之后 每一套的选择题都要做 而且搞清楚知识点 但是大题看看就好 这段时间持续到12月 可以开始背大题了 这时候肖四可能没出来 可以关注下徐涛的公众号 他每天会发一个背诵知识点,每天花20分钟背一背,这样可以减缓之后的背诵压力 。肖四大概考试前两周会出来,出来以后把所有大题背熟 背一遍肯定是不够的 至少要两遍 这样考场上才比较稳 还有肖四肖八选择题一般比较简单 错的少不要得意忘形[媚眼] 总的来说政治就是大题以肖四为主 自己适当补充  选择题不能懈怠 尤其多选加强训练。
        英语 能说的比较少。我个人觉得自己英语基础还行  六级裸考540 所以我英语方面下的功夫比较少。前期 我就是直接用乐词app把考研单词刷了一遍,然后大概5月底 我就直接上真题了。真题我只买了04到18年的 每做完一篇 我都会把其中不认识的单词标记 把含有那个单词的句子摘录下来 做完一遍真题之后 我就记这些单词,把这些单词记得滚瓜烂熟。英语我花时间较长的是作文,英语一一般是图画作文 所以要训练自己的图画描述能力 我是把真题作文的图都试着描述了一遍(要写出来)我觉得 英语抓好阅读和作文就差不多了 因为确实这方面花的时间少 所以没太多经验 也就不误导大家了。
       然后是数学。数学一定要多花时间,一定!!!其实关于数学的经验帖很多,我经验和其他也差不多。我用的资料有 张宇高数十八讲 李永乐线性代数辅导讲义 王式安 概率论辅导讲义 张宇1000题 李永乐660题 张宇真题大全解 张宇八套卷 四套卷 合工大超越五套卷 李林四套卷 六套卷 我觉得我不聪明 所以我刷了大量的题 以上资料除了模拟卷我都刷了两遍 我要说的是 李林的卷子一定要做 今年又压中好几个题 信了他的邪 数学其实很重要的是计算能力 所以一定要动笔去算 训练计算准确性 还有做模拟题一定要控制你的时间 最好每套控制在2个小时45分 因为我考试的时候就是 最后15分钟 监考老师一直在bb说什么时间快到了 请检查自己的试卷什么都扒拉扒拉的 所以最后15分钟我根本都无法思考了 当然如果你抗干扰能力特别强 当我没说 最后我有大概10分没写 但是得益于平常计算能力的训练 我写了的基本全对了 所以分数还不错。
     最后 专业课 西方经济学作为跨专业 我真的毫无头绪 也正因为这样 我投入在专业课的时间相对较多。我觉得如果你跨专业的话 4月份可以开始专业课了。前期的话我是跟着**的经济学基础课程学了一遍 把微观经济学和宏观经济学的知识点都过了一遍 这一遍过后 我有一些疑问 所以我开始看书 暨大参考书是平狄克微观经济学 和曼昆宏观经济学 虽然有人说看高鸿业也行 但我还是建议看这两本 这两本教材 一定要每个知识点都看懂 每一道课后题都会做 我大概前前后后这两本教材看了四遍 所以我对教材内容比较了机 所以我根本没有背诵专业课的内容 最后的简答题都是凭着自己的理解写的。计算题的话 做课后题和真题是绝对不够的 建议买一本尹伯成的绿皮书 里面的计算题和选择题都可以做一下 训练下专业课的解题能力 专业课一定要把几个重要的模型摸透 其实观察往年整体 计算题知识点大概就那些 所以搞透那些重点 计算题问题不大 但是我不建议 只做真题囊括的那些知识点 万一要是突然变题库 你会措手不及的 所以还是踏踏实实把每个知识点理解透吧
        考研其实最重要的是自律 千万不要三天打渔 两天晒网 如果你真的认认真真坚持到最后 问题不大的 。我的经验大概就这么点 也许不适应于每个人 但还是希望和大家分享 因为我刚开始准备的时候 也看了很多别人的经验贴 然后再慢慢总结出自己的方法的 希望这些废话有那么一点点用 加油吧 各位[媚眼][媚眼][媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    182 元
    沙发
    学姐你本科大学好吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学姐有意收徒吗,有偿的那种

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    地板
    学姐好!我是英语专业的,打算跨考经济学,本科报过双学位,学过一点经济学,但是数学相当于零基础,现在报了张宇的数三全程班,可是我的教材都没有学完,请问学姐我需不需要教材和基础班一起学呢?或者说有什么办法加快进度吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    Blue980401 发表于 2019-4-5 22:14
    学姐你本科大学好吗

呃我是学长 我本科西北某211 不过暨大不歧视的 复试的好多小伙伴本科不是特别好 也都录取了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    彦彩多多 发表于 2019-4-6 19:48
    学姐好!我是英语专业的,打算跨考经济学,本科报过双学位,学过一点经济学,但是数学相当于零基础,现在报 ...

我觉得数学基础还是要打牢 你可以跟张宇的全程班看能不能听懂 不能听懂的一定要回到教材搞懂 尤其是高数部分 教材同济六版的高数的课后习题可以选做一部分 不要全做 全做浪费时间 数学是要下功夫的 不要太急着赶进度

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    芦荟F 发表于 2019-4-5 23:00
    学姐有意收徒吗,有偿的那种

呃 我是学长 收徒的话 我害怕我能力不够诶

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    有什么疑问可以在帖子里面提问 我看到了都会回复的[酷]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    那看来凭自己理解写也可以的吗?太好了,我最不喜欢背书了。高鸿业的宏微观学长你推荐要看吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    63 元
    学长你好,我先问一下,曼昆的宏观用第七版还是第九版啊[举手]我买的是曼昆第七版的红色的书皮,这本可以吗?

来自iPhone客户端