考研论坛

[综合] 普通二本逆袭陕师大学科英语 附初复试详细经验

中级战友

K币
1146 元
楼主
个人情况简介;本人本科普通二本师范院校,英语师范专业,平时成绩一般,大学期间也没得过奖学金。高考河南省全国一卷,过一本线7分,大学期间四级550+,六级460+,专四70,专八估计过不了。(写这些是让大家明白,我高中大学一直都是很普通,如果你高考失利,或者感觉自己本科一般,水平一般,也不要怀疑自己,参考我的情况,请抓住考研这次机会,对自己有信心,放手一搏,下次成功的就是你!)

来自Android客户端

中级战友

K币
    1146 元
    沙发
    选择陕师大的原因:只要选择考研,想来内心都有一颗上进的心,想要到一个更好的地方,一个更好的学校。所以,大部分学生都会选择一个名校。我也不例外。心中一直有个名校梦,但又考虑到自己的综合实力,所以考虑范围就在211之内,985也想过,但是害怕一年考不上,又不想二战,所以就在华中师范,陕师大,西南大学中选择。选择陕师大的原因为:1.我是对比了三个学校的真题:陕师大学科英语专业二考基础英语和《教学法教程》,;华中师范专业二考基础英语,《教学法教程》,《语言学》;西南大学初试只有333没有专业二,所以考虑到《语言学》我就头疼,直接pass,西南大学又不考专业二我觉得初试拉不开差距,所以也pass了。2.陕师大离我家比较近,在附近就业都比较好,所以陕师大综合对我来说是最好的选择。
    ○陕师大学科英语介绍:学科英语近几年一直是热门专业,陕师大作为教育部直属师范院校也不例外,只会更热门,陕师大学科英语报录比每年几乎为1000:65,复试比为65:44。(刚看到这个报录比我也被吓到了,曾有人告诉我只要坚持到最后你就战胜了一半人,通过我的亲自实践这句话是真的!)

中级战友

K币
    1146 元
    板凳
    ○        政治这门课我是从九月份开始备考,听了学长学姐的建议,就是跟着肖秀荣1000题,每天看一章然后做题,总共把1000题做了两遍。然后就是做真题,背肖四肖八。选择题一定要多做,政治就在选择题拉开差距。(建议政治不用开始太早,九月或者十月之后,把时间多留给专业课)

中级战友

K币
    1146 元
    地板
    英语这门课我是从暑假开始备考,本来以为自己是英语专业的,英语做起来会很简单,事实并不是这样。暑假我没有留到学校,而是回家了,在家做题的效率真的不高。也可能是自己的原因,我是先用英语一的题练手,因为英语二的真题太少,并且近几年英语一和英语二难度相似,所以英语一和英语二都要做。我做英语一的情况简直是很惨,一篇阅读四个,我几乎都是成半错,甚至有的错三个四个。当时我就很着急作为一个英语专业的学生英语分一定不能低了,不然差距很大。

中级战友

K币
    1146 元
    (长难句)然后我就想到了何的Kk三部曲的视频,我就一天看完了,主要是讲英语长难句的解析。听了之后我就关注了何凯文的GONGzhonghao,里面每天会有一个长难句,他会每天详细的划分句子成分,还会有一道题练手。我就这样坚持,知道考试前。每天都会固定的一个时间看,我是每天早上到自习室就利用接热水,或者上厕所的零碎时间看,我觉得还是学到了很多。
    (阅读)英语阅读本来我是买了张剑的黄皮书解析,但是我看了之后我觉得讲的东西很基础,技巧性不强,所以我就又去找合适的方法。后来听了**唐迟老师讲的阅读课,主要是历年真题的视频讲解,我真的是放下当时的任务,专门去听,去感受,去找方法,找技巧。听了很多节课之后,我感觉我找到了方法技巧,我就又做了一套题检验自己,我发现阅读的正确率真的好了很多。用唐叔的话来说就是阅读的逻辑,而不是阅读理解,只理解是做不对题的。

中级战友

K币
    1146 元
    (完型)完型的分值不大,所以多做题总结错题,就能拿个差不多的分。在这里告诉大家的guilu(这种都属于选项技巧,自己也可以多看看总结,大型考试的选项都是有一定规律的)
    (作文)作文我个人认为不用太担心,很多人提倡背作文,但是我认为不能全背。背个开头结尾就行了,被太多可能记不住,而且考试的时候你一味想要套用你背的内容,有可能会导致你写的内容混乱。作为我是最后一个月准备的,每天早上我会熟读几篇小作文,最后我把小作文每个类型都总结了模板背了下来。大作文总结好适合自己用的一个模板就好了,比如说折线图,条形图,饼图怎么描述,只要第一段描述好,后面内容就分点阐述理由,最后总结就好了。字写的好,一般作文分不会低。

中级战友

K币
    1146 元
    ○教育学zonghe我没有看学校指定的七本参考书目,我觉得书太多看下来也没有效率,所以我是直接买的kc的教育学综合应试解析绿皮书,书到手我就自己看了一遍,然后跟着凯程的视频课看了一遍,边看我会边做笔记,类似于框架图的笔记,这样系统性很强,便于理解。在6月底之前我已经做完了笔记。暑假回去以后就没有看了。9月份回到学校,我发现大家都开始背了,我就赶紧开始背。9月开始背时间确实有点紧,建议大家暑假就可以开始背了,因为背诵量真的很大。我是一个半月过完了第一遍,但是第一遍背完感觉都不怎么记得,还要一直背一直背。直到考试我记得我是背了五遍。考前半个月我还模拟了一下,就自己8:30-11:30的时候去图书馆找个位置,然后找一套真题开始做,第一次模拟三个小时我是写不完的。所以我又模拟了第二次,第二次我就把握住时间和速度,这次三个小时写完了,我记得我还写了16页。所以说考前模拟还是很重要的,尤其是写字速度慢的同学。(友情提示,自己学校的真题很重要重复率很高,但是其他学校的真题也具有参考价值,比如北师大,华东师大,东北师大,这些都是我自己发现的,这几个学校和陕师大出题有点类似)考的时候我的速度倒是挺快的,我写完还有半个小时。学校给了12页纸我是都写完了,背诵的也会。下了考场才知道有的学校是给发16页纸,有点心痛,试想我写的比别人少了整整四页,我目标是130,出了只有119也不意外了。所以提醒大家考试的时候如果你的学校发的纸是12页,你可以要求加纸。

中级战友

K币
    1146 元
    ○333我没有看学校指定的七本参考书目,我觉得书太多看下来也没有效率,所以我是直接买的kc的教育学综合 应试解析 ,书到手我就自己看了一遍,然后跟kc的shipin看了一遍,边看我会边做笔记,类似于框架图的笔记,这样系统性很强,便于理解。在6月底之前我已经做完了笔记。暑假回去以后就没有看了。9月份回到学校,我发现大家都开始背了,我就赶紧开始背。9月开始背时间确实有点紧,建议大家暑假就可以开始背了,因为背诵量真的很大。我是一个半月过完了第一遍,但是第一遍背完感觉都不怎么记得,还要一直背一直背。直到考试我记得我是背了五遍。考前半个月我还模拟了一下,就自己8:30-11:30的时候去图书馆找个位置,然后找一套真题开始做,第一次模拟三个小时我是写不完的。所以我又模拟了第二次,第二次我就把握住时间和速度,这次三个小时写完了,我记得我还写了16页。所以说考前模拟还是很重要的,尤其是写字速度慢的同学。(友情提示,自己学校的真题很重要重复率很高,但是其他学校的真题也具有参考价值,比如北师大,华东师大,东北师大,这些都是我自己发现的,这几个学校和陕师大出题有点类似)考333的时候我的速度倒是挺快的,我写完还有半个小时。学校给了12页纸我是都写完了,背诵的也会。下了考场才知道有的学校是给发16页纸,有点心痛,试想我写的比别人少了整整四页,我目标是130,出了只有119也不意外了。所以提醒大家考试的时候如果你的学校发的纸是12页,你可以要求加纸。

中级战友

K币
    1146 元
    ○专业基础908这门课考了122,算是今年考的还不错的,出乎我的意料。因为陕师大今年908又又变题型了,变了半年的教学法名词解释没有出,练了半年的阅读没有出。刚发下来卷子的那一刻我是懵逼的,不是夸张,前十分钟我的头都是懵的,我想看题都看不进去。后来我调整了一下就说不会大家都不会,这样想就好多了。今年题型是选词填空20个,翻译两段,中翻英一段,英翻中一段(我是最怕翻译的,平时没怎么练过,而且感觉自己翻译水平很差),教学法简答题四个都是书上背过的,教案一个,作文400字。翻译是有关语言学二语习得的,我同学考别的学校要考这个,所以我听他们说过,有一点了解,建议大家把所有考过的题型都准备了,然后语言学二语习得了解一下。

中级战友

K币
    1146 元
    ○复试经验分享:初试占比55 复试45,复试又分为笔试和面试,笔试占比60,面试40。笔试看的还是教学法和基础英语。不过今年一反常态,笔试教学法110分,只有40分的作文属于基础英语。所以笔试还是很好得分的。面试的话是一个同学一个同学进去,里面坐了四个老师和一个记录员。流程就是:进去先问好,自我介绍(2-3分钟),然后老师会问几个问题。我今年是最后一个面试的,我进去后自我介绍,然后老师也没有经历问我那种客套性的问题为什么选择这个学校这个专业,毕竟最后一个了,老师可能也听烦了。老师总共问了我3个问题:
    1.初中,高中和大学你想教哪一个
    2.你上课的时候用的什么教学方法
    3.你知道什么关于英语教学法理论知识
    面试7-10分钟左右,不会太长。在准备复试的过程中,最后一个星期我和我室友每天早上就在学校山坡上的小亭子里练口语,一定要发音正确,流利度好。其他的就是临场发挥了。老师也都很友善,不用害怕啦。