考研论坛

[交流] 2019央财税务经验贴

新手上路

K币
30 元
昨天拟录取结果终于出来了,考研的过程受到了很多学者学姐还有同学的帮助,所以我也义不容辞的来贡献经验啦~,央财爸爸今年没有按套路出牌,刷的人特别少,感觉自己特别幸运有木有!我分成三个部分来说,分别是初试公共课,初试专业课,和复试。
一.初试公共课
1.政治
徐涛!徐涛!徐涛!重要的人物说三遍,我政治一直跟的都是徐涛,从核心考案一直到小黄书一个都没有落下,核心考案和肖秀荣知识点精讲精炼二选一就行,没必要都买。政治最好从八月开始,最晚不要超过八月。第一次复习我是跟着徐涛的强化班,边听课边做笔记,这个阶段一定要把该总结的总结好,比如说毛泽东的文献,各种会议时间要串联起来。形成一个比较有总结性的笔记,方便以后去记忆。第一阶段大概要一到一个半月的时间。第二个阶段就边做题边进行加强记忆和完善笔记,大概要一个月左右的时间。第三阶段,就是各种刷题然后背背背就行。其实政治没有想象的那么困难,前期每天一个小时,后期每天两个小时就完全足够了。
2.英语
今年英语我考的非常的垃圾。所以我只简单的说几点,具体的经验可以去看知乎和考研帮,英语最重要的就是单词和阅读一定要早些开始做阅读。当时。从四月份就可以开始背了。在这里我强烈推荐《李剑考研英语词汇真经》这本书非常明确地把各种相同和类似的单词组合到了一起。第一次背比较困难,但是随着次数的增多,你会清楚地感觉到词汇量的增加。我是之后才发现这本书的,开始背的比较晚。刚刚开始背的是**的绿皮书和朱伟的恋恋有词。但是就效果而言,李健的那本儿书效果是最大的。其实只要选一本书,坚持背诵,词汇量在最后都是差不多的。其次就是阅读,我的阅读是从四月份开始的。我只是挑了十年的真题。从05年开始。每天做一篇。然后自己先去查生词,从头到尾翻译一遍,再对照答案把不合适的地方改掉,最后把生词和觉得比较不错的句子总结出来,然后通读两到三次。这个过程我大概持续了两个月。从05年到15年的真题,四篇阅读非常认真的总结了一下。第二轮复习是按照题型总结的,比如有的题是考察细节的,有的题是考察文章的中心思想的。我全程都没有用过真题以外的其他阅读。如果你完全掌握了最近的真题,你可以去做一下2000之前的真题可以考察自己的词汇掌握的是否牢固。
关于英语,我最想说的就是作文。作文一定要写,要练。不要觉得背完范文就万事大吉了。我的建议是从11月或者是更早10月份开始。每个星期写一篇,去找一个英语比较好的学长学姐或者是同学老师帮你批阅一下。养成一个写作的手感。我今年考试就比较坑没怎么练英语作文。考场上慌得一批。
二.初试专业课
1.396经济类联考
我的分数是131,今年的题目还算简单,我先说数学,再说逻辑,最后说写作。
(1)数学
我用到的书有《经济类联考综合能力核心笔记》《题源探析经典1000题》和真题,前期打基础推荐仲毅的网课,专门针对经济类联考的数学,我是边看网课变看核心笔记,内容差不多同步,看完网课第一遍核心笔记也就差不多结束了,用时一个月左右,这个阶段除了看网课就是要把自己觉得难的地方梳理通,不要留到之后解决。第二阶段我还是看核心笔记,把上面的题目又做了一遍,然后把自己错的摘到错题集上面,大概20天左右就够了,第三阶段就是做《题源探析1000题》,我觉得这本书比60天攻克800题要好一些,推荐!做完这些差不多就是十月底了,十一月份就开始复习错题集和做真题,真题一定要掐时间做,最后卡在70分钟之内做完。
(2)逻辑
我用到的书是《逻辑分册》《周建武逻辑历年真题分类详解》,我逻辑开始的比较早,从6月份就开始了,推荐王诚和饶思中,这两位老师真的非常厉害,我当时边听网课边做逻辑分册,持续了快两个月时间,暑假的时候逻辑分册二刷,开学之后就开始做周建武的真题详解,十一月之前最好可以练习到错三个以内,因为之后政治任务比较重,逻辑练习就会相对少一些。
(3)写作
强推王诚!还有今日话题公众号!写作一定要早点开始临时,我十月份开始都觉得有点晚,绝对不要晚于十月底,答应我好吗,我刷完王诚的课之后,就马不停蹄的开始练习,一周写两到三篇,然后找同学或者是去淘宝网买批改服务,到考试之前会形成自己的一套写作方法,经济类联考的时间比较紧张,所以模拟考试时候一定要掐点。

2.税务专业基础
用到的书是《轻松过关1税法》《税收学》
专业课一定要早点开始,别听信别人的谣言,新版的税法出来大概就是四五月份,马上开始看!税法比较琐碎,推荐跟着刘颖老师学习,她讲的很细致也很通俗,第一遍税法要尽可能的细致,别怕花的时间久,这个过程可能要两到三个月,每学完一章就做一章习题。可以按照税制要素去做总结笔记方便以后记忆。从二刷税法开始就该背了,特别是税率,一些税收政策比如说小微企业之类的。《税收学》把书看过一次之后就可以照着课后题背了,从九月份开始背,总共90个问题,每天背两到三个,到考试背熟妥妥的。

三.复试
我复试复习时间挺短的,差不多就20天,我初试分数考的不高,排名大概在中后,复试运气好逆袭了几名,复试最大的感悟就是要看好初试的书,别只盯着复试参考书目看,掌握初试课本是默认状态啊,我过了个年早就忘光了,今年复试笔记题个人认为偏难,居然还出了国际税收的计算题,哭死,但好在结果还好,今年央财爸爸扩招了,真的谢谢央财爸爸!
第一次写经验废话比较多哈哈哈,总之,考研这件事我认为只要能坚持下来结果就会是好的,没有想象中那么难,我的考研路遇到了很多善良大方的学长学姐,我也要立志做一个好学姐哈哈哈哈,加油啦,有什么问题可以私信我或者加我微信!我很乐意的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
数学的《题源探析经典1000题》不是张宇的吗,用数三的?

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
云深不知处14 发表于 2019-4-5 17:44
数学的《题源探析经典1000题》不是张宇的吗,用数三的?

经济类联考也是有的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
今年计划招多少?实际录取多少个呢?

新手上路

K币
0 元
怎么加学姐呢!

新手上路

K币
28 元
怎么加学姐

新手上路