考研论坛

[经验] 2019新传初试407,复试第五上岸学姐经验分享

中级战友

K币
972 元
楼主
先说一下我本人的情况,我本科是一名英语专业的学生,三跨考生,初试407分,排名第八。复试综合排名第五 。很幸运,也很想把这份幸运也传递给你们。
下面来说说我的复习之路吧。
✨政治:65
我是文科生嘛,对于政治我是不屑的,我主要经历都放在了专业课上面。但是我的成绩其实是拉了我的后腿的,在一众的70+里面,政治65尤其扎心,还好我其他的分数不低,算是救了我一命。暑假我就开始了政治的学习,每天看肖秀荣配套视频,然后做对应的1000题,差不多在开学前基本完成了第一遍的政治学习去,1000题也做完了一遍。到了9月,我开始认认真真,仔仔细细的看《精讲精练》, 一边刷对应的1000题章节,这时候我会把错题标注下来,以备后期背错题。选择题是政治最重要的得分点,得选择者得天下。11月的时候我做了很多市面上的模拟卷,肖八,徐涛的,腿姐的,还有很多人的,这个也看你有多少时间了。主观题大家不要着急,等着后期背肖四就好,然后徐涛的小黄书也可以买来背一下,前提是你后期有时间的情况下。反正我政治根本没有花费多少时间,九月份开始每天花费2小时学习,大家也不要在政治上浪费太多时间。
✨英语:85
由于我是英语专业的学生,考的又是英语二,我对于英语也没有太下功夫。单词用的是墨墨背单词,从3月一直背到考前最后一天,考研单词背了一遍,词组背了一遍。贵在坚持,千万不要放弃背单词,真的很重要。从4月份开始,我每天都会精翻一篇阅读,先做选择,然后找个本子写下翻译。 这个过程很痛苦,但是你要知道一分耕耘一分收获,后期你看阅读相当容易。我考试的时候做完全部的题,还有时间从头到尾再检查一遍,你说这个苦功夫是不是很值得。英语一我只做了阅读,做了两遍。英语二做了三遍。所有阅读都是精翻。翻译我没有特意练习,因为我一直都在翻译呀。完形和作文也是9月开始的,每天做一篇完形,背一篇作文,早上背诵,晚上默写。一本作文书到考前正好背两遍。英语我前期由于要翻译花费时间较长,9月开始每天学习1个小时英语,背半个小时作文。
✨专业课:129,128
❤专业课是我的重头戏,我是跨考学生,一开始真的是什么都不会。决定考研的第一时间买了所有的专业书,然后一遍一遍的看。四月份看完了大部分书的第一遍。六月学校考试,英语专业期末很烦,导致我到了七月才看完第二遍。这时候我已经对传播学入门了 。
❤暑假开始我开始背诵《传播学教程》和《新闻理论十讲》两本最重要的参考书。我在学姐那里买了笔记,省去了我不少时间,可以直接照着背。
❤ 9月的时候已经背完了这两本书的第一遍。9月,我开始背诵《传播学教程》,《新闻理论十讲》,《现代广告学概论》这三本最重要的书,并整理了知识结构。这个时候我开始了消息和评论的练习,跟着新传公众号,每周一篇。
❤背诵及默写。9月中旬,我已经背完第二遍,第三遍的时候,我选择背完默写的模式以巩固我背过的东西。每天默写三本书的笔记的一部分。开始大概一个月背完一遍,后面就很快了。这三本书我在考前大概背了7-8遍。
❤关于热点的积累,我要着重讲一下。热点是新传的命,一定一定要平时注意积累。我是跟着新传的公众号每日一个新传热词,每日打卡的 。平时看到什么热点事件和新的研究理论都是整理成文稿,打印下来,细细的把可以用来答论述的句子都画出来。这个积累非常非常重要。从今年辽大的新传题来说,辽大的基础题型已经在变少,题型更趋于灵活,以后也会越来越朝这个方向发展。
❤ 真题演练。对于真题,我只是熟悉一下以往的题型,并没有一一做。新传每年的事件都不同,真题没什么做的必要。但是可以拿来熟悉一下题型。10月我开始了论述题的练习,这时候我买了一本热点精析,对着里面的专题,看过一个专题,模拟一道题。10月写论述的时候,不用太在意时间,要写好小标题及论点清晰,这是主要要练习的。到了11月,这时候每天练习一道论述,并且要掐时间写,我是20分钟-25分钟一道,字数在800字左右。
❤11-12月冲刺阶段,可以试着给自己压压题。然后给自己出一张卷子,系统的模拟练习一下考试。 这次模拟的目的在于,熟悉题型,安排好时间,免去考试不知道怎么分配时间的慌张。
加油,大家一定可以上岸的。

来自Android客户端

中级战友

K币
    972 元
    沙发
    复试:
    之前我买笔记的那个学姐人特别好,我是跨考嘛,一开始真的什么都不会,什么乱七八糟,没头没脑的问题都问她,她也很耐心的跟我解答。也是因为她,我才想也帮助一下我的学弟学妹们,把这份爱心传递下去。
    把初试的喜悦分享给学姐之后,她告诉我要看初试的数目,还有看《中新史》和《全球新史》 两本书,辽大复试具有多变化的特点。去年学姐,笔试和面试都考得是传播学,新闻学的内容,没有考新闻史。
    ❤但是今年,我们笔试考了四道新闻史和一道热点。当时我都傻掉了,要知道我外新史只看了一遍。但是考场上不能慌,我凭借着仅有的记忆,回忆起了所有内容。只能说是辽大考得新闻史很基础,才使我这种从来没有学过并且只考过一遍的人还能答得上来。今年考了两道中新史,两道外新史。 我觉得我的笔试应该也就是一般,时间很紧迫,五道论述题只给了一个小时,感觉有很多点想答但是没有时间答。在这里再强调一点,大家答题一定要分配好时间啊。
    ❤ 口语
    我们的口语非常简单,就是进门抽题,老师问两个问题就出来了。我本科学的是英语嘛,很想要表现一下,但是老师没给我太多发挥的时间,可能是后面面试的人太多了,老师要考虑一下时间。口语练习是每天读两篇新概念英语三的文章,每天都读自然是非常流利顺畅的。读文章的时候,我大概是发音标准,语音语调都不错吧,以至于一抬头老师问我问题的时候都是带着笑。我表现的非常自信,和老师从头笑到尾说完的话,老师也是对我眉开眼笑,我也不知道为什么,怎么这么和蔼。老师问了我以后要在沈阳发展还是回家乡哈尔滨,我说要在沈阳,男老师笑得合不拢嘴说了很长的一段话,大概意思就是沈阳需要我们这种人才,我当时有些晃神,大概是太放松了以至于溜号

中级战友

K币
    972 元
    板凳
    我问了一句Pardon?女老师笑着告诉我他说欢迎我,然后我Thank you, thank you就出来了。这里的教训是放松可以,但不要过于放松。

中级战友

K币
    972 元
    地板
    ❤面试
    专业课面试是最紧张的了,在等待的时候一直都在背东西,以为去年学姐考的都是传播学知识嘛,就一直在背传播学。我们是按照排名顺序面试的,我排名比较靠前,在第一批 。上午九点多就到我了,我抽到题一点也不紧张了。我一个也不会,哈哈哈哈哈哈哈哈,那还紧张什么,就说自己会的吧。今年考的是文史知识,好在我是学文的,对于问题虽然都是一知半解,也多少能说出一点什么,态度也很谦虚,说了三四分钟就出来了。我的考题是:八仙过海是哪八仙,这个我就知道四个,也是非常的尴尬。宋朝商业繁荣的表现,这我是知道的,这题答得比较好,比较完整。最惨的是画龙点睛是什么哲学道理,我当时脑子没转,以为让我说什么人生道理,尴尬的讲了画龙点睛的故事之后,尴尬的说了人生道理

中级战友

K币
    972 元
    笔记有需要的嘛

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    858 元

头像被屏蔽

Banned to Post