考研论坛

[经验心得 ] 中国史考研经验

新手上路

K币
36 元
楼主
历经一年的考研终于落下帷幕,四月,春暖花开。
在我一年的考研过程中,我看了很多学长学姐的考研经验帖,当时就在想,如果我考研成功了,也一定要写一篇。拟录取名单出来的那一刻,真的很激动。妈妈给我打电话,电话那头妈妈哭了。是的,本科末流二本,三跨,报考院校是985,几乎所有考研不利因素我都占了。所幸,上天对我实在眷顾,我幸运的上岸了。说实话,我的考研成功,运气占了很大一部分。还有就是各位学长学姐的鼓励和帮助,感恩、感谢。原本是不打算写经验贴的,因为自己真的不够优秀,不过是运气好侥幸上岸而已。但是我还是决定写下这篇经验贴,回首过去的一年,有值得大家借鉴的地方就写下来,曾经走过的弯路也指出来,希望大家不要重蹈覆辙。矫情的话不多说了,正文开始喽。
一、英语
考研英语60分。我的英语情况是,四级一次过485分,六级已经考了四次,最新的成绩是398分(所以我现在六级还没过…目前的目标就是今年六月把六级过了!!!)emmmm对考研英语60分其实我真的不是很满意,不过想想自己英语底子好像也不是很好。在这里就把我的学习方法分享给大家,仅供参考。英语不需要报班!!!英语不需要报班!!!英语不需要报班!!!重要的事情说三遍。我英语用的辅导资料就是于慧真题100篇+唐迟阅读+单词书,背单词应该贯穿整个考研的,但是我看了于慧说不需要背单词,所以中间好几个月没有碰过单词书过来人告诉你,单词不能停啊!!!于慧真题100篇是一个非常小众的英语辅导书,但是他其中提倡的学习方法真的很好,我是7月份才接触到这本书的,前面的真题大概看了20多遍,到后面时间不够,最近的真题只看了三四遍,所以对于英语,我真的蛮多遗憾的。如果大家现在就买上开始看的话,70+应该不成问题的。
视频课我强推唐叔!!!超级良心,干货满满,德才兼备!但是这里我不建议买**网课,真的很贵,现在百度网盘都有,需要的私聊我免费送!还有就是背单词了,这里就不推荐单词书了,我感觉单词书都差不多,自己每天坚持背就好了。
英语作文我是在某宝买了一个学长的作文模板,当时主要为了省时间,考研我也没有对答案,所以我也估计不出作文最后打了多少分,英语比较好的同学可以自己写,我完全是为了省时间。
二、政治
考研政治75分。政治这科是我最满意的,和大家分享一下。我政治是暑假开始的,用的资料是肖秀荣全套和徐涛的视频课。这个搭配真的超完美!!!我暑假听完了马原,开学之后又陆陆续续把其他听完,肖大大的1000题我做了两遍,之后时间来不及了就直接开始刷八套卷,刚开始做八套卷真的超级虐,选择题只有20几分,吉大政治去年55分的线,当时我都崩溃了,觉得自己好失败练政治线都过不了,还好没有放弃,我又重新拿起精讲精练开始背,做四套卷明显好了很多,又找了一些其他老师的模拟卷做,基本保持在30+,心想线总算是能过了。最后政治考了75,我感觉选择题至少有40+,因为后面的大题我基本是抄材料的,没有新意,老师没有理由给我高分。同理,政治不需要报班啊!网盘都有呀!需要的联系我,免费送!
三、专业课
专业课207分。真的很丢人…这块我就不分享经验了,和大家聊一聊我走过的弯路吧。我是大二就决定跨考的,但是一直没有开始复习,总觉得还早,大三的寒假我在网上看完了中国通史的公开课,正式复习是在开学三月份之后了。我在网上先买了朱绍侯版的教材,看了两遍,发现什么都记不住。那个时候特别焦虑,和学长学姐交流他们都安慰我很正常,本专业也会乱,何况我是跨专业。我当时加了一个考中央民族大学的学姐,这位学姐也成功考上啦,然后我就和这位学姐买了她自己做的笔记,真的超级良心!省了我很多很多的时间,但是我自己真的拖延症太厉害,到临考试之前都没有全部背完背熟,对不住学姐…我最开始也买了长孙博的名词解释和论述,还有仝晰纲的书,但是最后只用了长孙博的名词解释,其他都是新的。我专业课用的辅导书是鹿老师的论述题,还有弘毅宝典,还有就是和一位本科吉大的学姐买的她们平时期末考试的重点之类。资料很全对不对?如果我把这些都背下来就不是207了[哭唧唧]划重点!!!要把自己手头的资料都用好啊!我这个人重度完美主义,一直在修改修改修改,要背最完美的答案,结果最后背的时间太少,就这样匆匆忙忙上了考场…但是还是要告诉大家,任何时候都要坚持,我在考场外面背了十几分钟,结果正好背到两道原题!!!所以大家一定不要放弃呀!
以上就是我的一些考研经验,希望能对大家有所帮助。剩下的几个月,就是你们的战场了,加油呀。现在依稀能记得在宿舍一个人崩溃大哭,洗头发泪水滴在盆里…还好,最煎熬的日子已经过去了。春天来了。
祝各位学弟学妹好运,我在吉大等你。

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    能分享下唐迟的阅读课吗?我考英语二,但是基础比较差,一直听很多人说唐迟好,但是找不到视频。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    长谷川莛 发表于 2019-4-5 15:45
    能分享下唐迟的阅读课吗?我考英语二,但是基础比较差,一直听很多人说唐迟好,但是找不到视频。 ...

同学不好意思啊,我考的是英语一,只有唐迟英语一的视频,我试着看能不能找到英语二的,找到的话发你

新手上路

K币
    22 元
    地板
    想问一下,631中国史考题会涉及到世界史的内容吗?

新手上路

K币
    36 元
    大白y1 发表于 2019-4-7 10:23
    想问一下,631中国史考题会涉及到世界史的内容吗?

不会的,全部是中国史的内容~

新手上路

K币
    48 元
    学长,我也跨考的,想问下面试的时候老师会特意问跨考生什么问题啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    学长,能加一下我吗?广告学跨考中国史

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    NancyYangg14 发表于 2019-4-9 11:05
    学长,能加一下我吗?广告学跨考中国史

给你发过去了

新手上路

K币
    36 元
    NancyYangg14 发表于 2019-4-9 09:13
    学长,我也跨考的,想问下面试的时候老师会特意问跨考生什么问题啊?

我是学姐…

新手上路

K币
    16 元
    请问复习历史 弘毅宝典怎么样 不知可行吗