考研论坛

[其他] 长安大学外国语言文学专业备考经验

一般战友

K币
179 元
楼主
19年长安大学外国语言文学专业备考经验
初试360

只要足够努力,目标就不是遥不可及。欢迎大家来报考长安大学这所性价比很高的大学~

时间分配:
我在分配时间这块儿基本是按照分值和自己的基础。我的日语二外是薄弱项,语言学总分很高,这两块我的分配了比较多的复习时间,另外给自己一些弹性时间,根据一天的学习情况合理使用,补充完成自己设定的目标,累的时候可以选择出去跑步放松一下(前提还是能够完成自己的任务哈)。
上午 政治2h+语言学2.5h
下午 日语二外2.5h+基础英语2h
晚上 刷题1.5h+补充背书1h+弹性半小时
我习惯看书和背书稍微分开一些,像语言学就是吃透意思彻底理解之后再背起大段的名词解释就容易多了,所以每晚留给自己一些时间背诵白天学的比较痛苦的语言学难点,后期背政治大题。

做六休一。周天放肆high,其他时间踏踏实实窝在自习室好好学习!

政治:前期主要跟徐涛的一系列视频课,生动有趣,配合肖秀荣的系列书籍食用起来毫无违和感,这个系列课程基本上是由基础知识班+强化班+后期刷题班组成,前期基础知识和强化推荐一定要听,后面的可以根据时间来分配。每天白天看完,晚上用铅笔做肖秀荣1000题测试和巩固,做好标注(难题、重点题、错题)。后面根据标注反复刷1000题,做到有侧重。
政治的习题出来的顺序是:肖八ー小黄书ー肖四。在肖四出来之前的空档期可以背肖八和小黄书。

日语二外:长大的日语二外是比较难的,分数方面比较吃亏,建议学习其他语言…开个玩笑。如果你的二外是日语,每天分给它的时间可能会多一些。我的基础一般,每天花大约4个小时左右,主要是跟网课看书学基础+刷题改错复习。词汇相对来说比较简单,中上水平,而语法大概要吃透中级下册。(日语每年题型都不一样,19年10道词汇题+30道语法题,后期还可能会变)建议以不变应万变,好好看书,好好刷题。我买了日语N3的红蓝宝书+1000题,基本都刷了两遍,长大只能找到07年的日语真题,难度差不多就在这份试卷上下浮动。此外我还做了西电和西外的真题练手。

基础英语:基英难度一般,而且每年题型不确定,需要等官方下发通知。我的主要复习重点在于文学知识,长大考的题目相对来说是比较简单的,难度参考TEM8人文知识。在考专八的妹子们基本不用担心,好好复习专八的阅读、翻译、作文,关注官网更新的考试内容,有根据有针对的进行相关复习,基础英语没啥大问题哦

英语语言文学:参考长安大学07年真题,总的来说题型不会超过这个,但08年大题题型大变,这个让我认识到,真题和基础知识同样非常重要。参考书目是戴炜栋《简明语言学教程》和胡壮麟的《语言学教程》第四版,以戴炜栋为主,胡壮麟为辅。6月底左右我开始跟韦理的语言学视频,对于语言学的知识点有一个大概的认识,后期跟陕师大语言学郭博士的课,对知识有了更立体更全面的了解。当时给自己定了目标是把书看5遍,前两遍时间非常漫长,但到后面熟了之后背诵速度大大加快,到考试前背诵远远超过5遍,基础知识掌握的比较牢固。那么在刷题的时候,我买了一些其他学校的语言学真题、星火语言学以及语言学考点测评,我的建议是根据你背过的总结过的知识点结合例子去做题,根据标答选择性的补充拓展自己的答案,而不要去直接背答案,因为每个学校的标答侧重不一样,答案相对来说会花里胡哨一些,但其本质离不开书上的基础知识,不要给自己增加难度。当然,最重要的、原汁原味的真题,必须要把每一道题认认真真地做下来,整理总结答案,然后完整的背下来,亲鹅子要特殊对待。在做本校真题的时候,得到了郭博士很多帮助,修改了自己的答案,在考试的时候回答起来更加得心应手一些。

复习资料:这是贯穿考研始终的一项巨大任务,前期多花时间,在考研帮app、QQ群、贴吧甚至闲鱼app上广撒网,搜索学校的亲学姐亲学长,了解相关信息,得到第一手资料。在b站、百度文库、淘宝等找资料看课,自己多动手~丰衣又足食,我喜欢在休息时间搜集资料作为放松。注意一般学姐都会把自己的资料整理好送或者卖给学妹,而骗子一般不是直系学长学姐,但声称自己有资料,付钱给邮寄之类之类的,请千万警惕,很有可能寄来的并不是本学校本专业的真题和习题,而是随意拼凑出来的,别问我怎么知道的( ̄y▽ ̄)~

学姐唠叨:每个人的基础不同,优势和弱势也是天差地别的。所以认清自己本身,有针对性的做计划,能找到一个有恒心能够坚定的陪你早起晚归抵抗诱惑的研友很幸运也很重要。最后欢迎大家报考长安大学外国语言文学~

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    学姐,可以问你几个问题吗

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    学姐,我二外也是日语

新手上路

K币
    62 元
    地板
    Would you mind leaving a contact information?

一般战友

K币
    130 元
    学姐,想买资料,可以加一下吗

新手上路

K币
    46 元
    请问学姐,今年录取人数怎么这么少呢?

新手上路

K币
    52 元
    谢谢学姐 么么哒

新手上路

K币
    52 元
    学姐能留下lianxifangshi吗[飞吻][飞吻][飞吻]

一般战友

K币
    179 元
    Aurorazxx66 发表于 2019-4-8 17:36
    请问学姐,今年录取人数怎么这么少呢?

今年上线人数少,上线的基本都收了~

新手上路

K币
    74 元
    学姐 给你w你吗  或者你不方便透露 你w 我也行壹伞吴思林二流一把伞就