考研论坛

[教育] 两岁宝妈跨考学科数学,录取啦,鸡冻

一般战友

K币
154 元
楼主
凌晨四点,无眠。昨天下午突然就确定拟录取,猝不及防。回想这一路走来的点点滴滴,好像就在前几天一样,考研这场浩劫,我算是经历了,并且结局还算圆满 --复试考砸了,但是也终归是录取了。浅谈下我个人一些经验,有需要可以参考。
         先报成绩: 初试380分,排名18,复试23名(退步了) 。这个分数确实不高,但是作为一个毕业六年,跨专业到学科数学的大龄两岁宝宝的妈妈,相对于我投入的精力而言,我知足了。
         我从六月份辞职准备考研,到六月下旬刚进入状态,总共复习6个月。
        先说英语,英语我76分,这个分数看似还可以,但是有很多80+的同学,谁说英语不拉分??个人觉得英语同样重要!!!!我英语就是背单词+刷真题。首先,单词,你就是背,每天周而复始,忘了背,背了忘,也许你觉得没有收获,其实不是,这个过程中,你会有一个量变到质变的飞跃。重要的是坚持!单词书,我推荐何凯文1575,练练有词我也买了,太厚了,没有1575方便携带,而且1575排版布局,以及单词后面的同义词等等更加能让你很好地加上单词记忆,发到举一反三的效果。真题,你就是读,精读,耐着性子读!!!每句话每个单词,都弄懂。至于有没有必要做英语一真题,我个人觉得有必要!!!现在时间还早,慢慢刷,不要急。英语一是和二出题方式有些不同,但是阅读理解的套路一样的,所以英语一只需要做真题,其他不做!!!而且,做英语一的过程我觉得重在锻炼你的句子分析能力,词汇量以及你对出题点和答案套路的把握。我当初是7-9月刷英语一阅读理解,9-10月份才刷英语二,英语一刷了05年以后的,刷了一遍,但是后续里面的单词每天都有背。英语二我刷了3遍,直到考前一天都在做,保持语感。真题要做到,每一个单词你都认识,每一个句子你都能翻译,这样你就可以了。个人觉得英语二,起码拿到70分。没有其他的,就是单词+真题。
       再说333,就一个字,背!!!2019年,华师333真的酸爽,打破常规,不像往年,真题重复率70-80%,今年40%好像都没到吧?!课本有没有必要买??没有!!!看了一遍你啥也记不住的,那些厚厚的书只会增加你的心理负担,几乎无用。你需要的就是背,各种背,有时间就背。第一遍,你肯定很快就忘了,别怕,继续背,两遍,三遍,四遍……后面你遗忘地会越来越慢,忘得越来越少。由于333今年打破常规,建议学弟学妹们踏踏实实背,不要只背那些常考题目了。19年至少60分不常考的,如果你没背,临场发挥能力又不太好,那就及格可能都成问题,要知道150分的专业课,如果你没有120分,那这门课就不可能是你的优势了!!!我考了119分,必须反思自己,背得不到位,所以真心希望学弟学妹们,一定脚踏实地,埋头苦背,分数终究会回报你!!!!!
再说903,第一年改革,初试考高等数学综合,没有历年真题,真的是两眼一抹黑。怎么说呢?不难,但是要考高分也不容易,据我所知的数学最高分是121分。我很惭愧,109分。数学内容太多,所以对知识点的把握不到位,或者像333一样只去看常考题,不靠谱!!!依旧建议,脚踏实地,刷课后每一个题目!!课后习题全部刷会够了不??当然够!!无论数分还是高代,你把课后习题全部吃透,120+最起码的。但是吃透这个过程,需要你自己一步步自己走出来。建议,数分和高代,课后习题,刷3遍!!!!重要的是懂,吃透。
       再来说政治,我76份,想笑,哈哈哈。这门是我花费时间最少,确回报我最高的。秘诀:跟紧肖大大。不得不服,肖大牛啊,下了考场,大家纷纷感叹,神人肖大大几乎全部压中!!我是9月份才开始看政治,大家不要学我,暑假就可以每天看一节。然后视频强烈推荐徐涛的,讲课风趣,能让你把一些抽象的哲学概念很容易地get到。我是工科生,几乎完全无政治学习背景,但跟着徐涛视频,无压力。总之,书推荐肖大的,视频推荐徐涛的。视频我只看了马原部分,其他的都是记忆,如果时间不充足,可以不看,毕竟看视频浪费时间。肖大1000题,老老实实刷三遍:第一遍看完知识点自己做,答案不要写在书上(因为还要刷2-3遍),写草稿纸上,然后对答案,在题号那里标出错题。建议隔三五天就回来做一遍错题,加强记忆,时间太久容易忘记,依旧不写答案在书上,方便后续继续刷。然后真题要刷,只刷部分选择题即可(不需要刷的肖大有备注)。论述题别怕,11月份再准备,大把时间给你背。跟紧肖四肖八,尤其八,简直是说起来我就激动,服气肖大。背得多写得多,分数就多!!
     语言组织得不好,学弟学妹们凑合看,选择了就要坚持,加油!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    请问用的什么资料呢?

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    曾经super 发表于 2019-4-15 19:59
    请问用的什么资料呢?

口我依旧尔医巴陵巴陵斯斯

一般战友

K币
    127 元
    地板
    你好,请问你考的是全日制研究生吗?我也是宝妈一枚,工作也有6年之久,跨专业想报考非全日制的研究生

一般战友

K币
    278 元
    参考书是什么?