考研论坛

[教育学] 跨考陕师心理学347专硕—学姐经验分享!

新手上路

K币
48 元
陕师复试拟录取名单已公布,几家欢喜几家愁,19考研告已经告段落,接下里就是20考研的战场。

19考研可以说是考研学子的黑暗之年。第一,考研人数再创新高,报考人数暴增至290万,比18年多了50万,按照这个趋势来说,20和21年的考研人数只会更多,不会更少,据我了解,陕师专硕一志愿今年报考几百人,最终录取的只有14人,竞争十分激烈残酷。第二,考研分数线大幅上涨,18年陕师心理学347自划线为320分,19年上涨为328,可见考研难度越来越大。

下面是我的考研历程:

(一)我的基本情况:

我是一名跨专业的应届考生,本科就读于西安的一所农林院校,学的是生物学专业,但是经过了四年的学习,我觉得我自己对生物学并不感兴趣,考虑了各项因素之后决定跨考陕师大心理学专硕,我在大学前三年从未接触过心理学,在选择跨考心理学的那个时候自己心里也是非常的没有底气。初试考完觉得非常不理想,英语政治发挥失误,专业课题型变动太大,只写完了240分的题,有60分的题基本一个字都没有写,考完试之后的一个月里都觉得自己应该是凉了,无缘陕师大,但是初试成绩出来给了我一个惊喜,比想象的要高一些,真的验证了一句话命运掌握在自己手中,努力的人运气不会差。

总成绩330分(政治61.英语65.专业课204)虽然我的初试成绩排名并不算很好,按照往年的情况来说,也只是压线通过,但是今年因为考研难度增加,只有十五个人通过国家线,并且十五个人中只有一个被淘汰和陕师无缘。

(二)确定目标院校和专业:

因为我们家就是西安的,毕业以后也想留在西安发展,陕师大是国家重点建设的211 双一流工程,心理学又是陕师大的王牌专业,师资力量教学水平都十分不错,我考虑了一下自己的实际水平学习能力等各项因素,觉得自己努力一把成功的可能性还是挺高的,所以就选择了一志愿报考陕师大。

我是18年四月份开始准备跨考,当时在网上找到陕师347的一些参考书目:

[1]游旭群《普通心理学》高等教育出版社

[2]郭秀艳《基础实验心理学 (第二版)》高等教育出版社

[3]乐国安《社会心理学(第3版)》中国人民大学出版社

[4]刘永芳《管理心理学》清华大学出版社

[5]钱怡铭《心理咨询与心理治疗》北京大学出版社

但是只看以上几本专业书,是完全无法应对考试内容的,就我自己不完全统计,陕师347的考试内容足足涉及10本书之多,陕师今年题型大变动,以往几年必考的改错题,今年取消了。五年没有考过的统计测量计算题,今年考试的分值高达50分,所以我用亲身经历告诉大家,准备一定要充分,不要抱有侥幸心理,否则一定会成为炮灰。

还有五本参考书也是必看的:

[6] 张厚粲《现代心理与教育统计学(第三/第四版》》北京师范大学出版社

[7] 戴海琦《心理与教育测量(第四版)》暨南大学出版社

[8] 钱铭怡《变态心理学》北京大学出版社

[9] 林崇德《发展心理学》人民教育出版社

[10]常用心理评估量表手册(戴晓阳)(因为心理咨询师证的取消,这本书的考试意义不大,今年没有考察,我觉得只要掌握一些必要的量表,比如mmpi,16pf,scl90等就足以应对考试)

(三)我的专业课复习规划:

4月-6月复习计划:

复习目标:在暑假之前把所有考试书至少看一遍,系统整理自己的学习笔记。

复习方法:每个人都有不同的适合自己的学习方法,我的学习习惯是,第一遍看书时,自己整理了学习笔记,就是看一章节的内容把自己认为重点的部分摘抄下来,这确实是一项很费功夫的任务,但是因为第一遍看书时觉得特别枯燥,有时候看了一遍书也不知道自己看了些什么,只有抄一遍重点内容才会给自己加深印象。

7月-8月复习计划:

复习目标:深化各科知识点,列框架,画表格。

复习方法:考研人中流传着一句话,考研者,得暑假者得天下,暑假是考研复习的黄金期,为了好好复习,我一个暑假只在家里呆了一个礼拜。而且因为我自己的是跨考心理学,没什么底气,而且觉得自己学找不到方向,我就报考了一个辅导班,以网课的形式在上课,7-8月是暑假强化阶段,我的习惯是听一节强化课,根据小老师讲课的ppt和视频,自己整理一个框架图,然后根据框架图再补充重点内容,这个自己整理的框架图我在考研后期也一直在用,真的非常实用,有时间的话暑假将框架图背诵,9月之后的复习将会非常轻松。

因为我自己报了辅导班,专门有一对一的直系学姐每周跟我通一次电话帮我解决各种学习上的问题,有时候也要跟学姐聊一聊有的没的来缓解一下学习压力,制定一下学习计划之类的。

9-11月复习计划:

复习目标:开始痛苦的专业课背诵阶段,至少要能回答出《高分秘籍》一二级考点。

复习方法:先背诵知识框架,然后背诵重点一二三级考点,让大脑中的知识点像一个算法图一样,能够延伸到你想提取的知识点,这个时候确实是背了就忘记,忘记了又要开始背的痛苦阶段,但是只要坚持下来,就会发现自己还是掌握了很多东西。

反反复复的背书真的是一件超级超级痛苦的事情,作为一个从小就不喜欢背东西的人来说,因为不想背书,受到内心的谴责,备考中途自己偷偷流过两次眼泪,九月份开始的每天学习任务之一,就是要告诉自己一句,自己选的路哭着也要走下去。

12月到考试前复习计划:

复习目标:掌握答题技巧,不断回顾重要考点。

复习方法:这个时候备考阶段基本接近尾声,也是一个冲刺背书阶段,我所做的就是查漏补缺,根据往年的考试真题(复试真题一般都会具有重复性)总结真题的常考点,补充自己的知识漏洞,同时配合冲刺课视频,小老师在冲刺课上回顾总结重点考点并且教了很多超级有用的考试干货,一些满分答题技巧和做题套路,怎么样才可以答的完美,让老师给你高分,我之前不太会答诊断案例之类的题,掌握了答题技巧之后,做起这些题感觉是如鱼得水。

考前半个月左右我参与了两次模拟考试,一方面之前只是背书,没有真正的检测过自己的真实水平,另外一方面,从模拟考中暴露的问题去反思自己,查漏补缺,在正式考试中避免这样的问题。我在模拟考中就表现出为了答题全面,反而使得答题速度过慢,没想到正式考试中还是犯了同样的问题。

我自己理解的专业课的重点程度排序应该是这样的:

普心>社心>实心>管心>变态咨询>统计>测量>发展

而且仅仅掌握书本知识是远远无法应对考试的,陕师特别喜欢考察一些综合应用能力,是否能灵活运用课本知识。

普心:普心是基础,里面是心理学的基本原理,和心理现象的一般规律,也是其它心理学专业书的基础,一定要从这本书看下去。因为心理学远远没有你想的那么有趣,他的一些基础知识是非常枯燥的,所以打开心理学的大门,看看自己能不能坚持下去。

社会心理学:社会心理学可以分成三大部分,社会思维、社会关系还有社会影响,要关注细节,陕师在社会心理学中真的很喜欢考核一些特别细节的东西,在改错题中多有体现。

实验心理学:实验考察实验设计,能否自己设计一个合理的心理学实验,书上的经典实验范式必须要重点掌握,还有实验数据分析,根据数据能否分析出实验类型等。

变态心理学和咨询心理学:两本书要结合来看,看到一个案例要能诊断出,是什么类型的心理疾病,病因以及治疗方法,还要重点掌握各流派的理论观点和治疗方法。

管理心理学:管理心理学的重点部分就是人性假设,激励和领导理论。

统计和测量:会在计算题中考察,心理学毕竟是文科类的学科,他对统计测量的考察还是比较基础简单,所以这里不必过于担心。

(四)公共课复习方法

虽然我的公共课考的并不好,但是还有一些经验介绍给大家,避免大家走一些不必要的弯路。

政治:

政治我是从七月份开始复习的,当时买了肖秀荣的全套习题和精讲精练,每天看一章内容结合徐涛的讲解视频,边刷这一章节的1000题,第一遍刷题我没有做在书上,因为我打算刷两遍1000题,同时做错的题自己也要改错边总结经验,自己为什么总是被套路,十月份中旬左右市面上就会发行当年的考研政治背诵版,所以十月份之前一定要认真把握一些细节性的东西,好好仔细看书,对于基础差的人来说政治易早不易迟,七月份开始复习是一个比较合适的时间,拿到考研政治背诵版之后,可以多翻一翻掌握当年的政治的重点内容,十月份之后的每一天都觉得过的急躁躁的,总感觉时间不够用,一天就晃过去了,等到肖八和肖四拿到手就着手开始政治复习的高峰阶段,每天差不多一半的时间都是在复习政治,肖四大题必背,肖八大题选重点背,肖四肖八选择题考点必须全部掌握。

我在做肖四和肖八的时候政治选择题可以拿到40分以上,但是正式考试时选择题只拿到28分,我要说的是政治复习一定要关注细节性的问题,我觉得我政治就是吃亏在选择题上,考研政治选择题越来越重视一些记忆型的问题,我把关注点过于放在一些选择题的套路上,得不偿失,大题部分就跟着肖秀荣全套走,基本问题不大。

英语:

英语复习我是这样安排的,到考前最后一天都要坚持每天背诵一个小时单词,我当时使用了一个背单词软件墨墨单词,它显示英文单词,自己在脑中回忆中文意思,看自己是否对这个单词记忆牢固,9月份之前我每天都会整理一句长难句,自己拆分句子结构,这对英语阅读和长难句翻译都有很大帮助。

暑假阶段我看了田静的句句真言,这本书讲的特别简单易懂,我觉得看完之后对我的英语阅读有很大帮助。

英语二的真题非常有限,我在暑假阶段一直练习的是英语一的阅读题,做习惯英语一的阅读题后,再做英语二的阅读题,就会觉得得心应手特别简单。

由于心理学专硕考的是英语二,我本身的英语基础还不错,英语四六级早已通过,自己过于英语二掉以轻心了,因为9月份之后的背诵任务过于重,觉得英语二难度小,把复习英语的时间压缩给专业课背诵,结果今年英语小作文和阅读的难度提高,自己的准备不够充分,心态没有调整好,导致英语发挥失误。

经过一年的备考复习,真的觉得考研的每个人都非常不容易,我自己是超级幸运的遇到了很多学长学姐的帮助,也希望将这一份美好传递下去,以自己的微薄之力可以帮到大家,虽说我们掌握不了命运,但是要相信越努力越幸运,也希望所有人都能得到想要的结果。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
47 元
好棒啊!

新手上路

K币
47 元
你好,请问347专硕,非全是不是不能考啊啊啊啊

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
上岸的麦子 发表于 2019-4-5 08:57
你好,请问347专硕,非全是不是不能考啊啊啊啊

对的 现在只有心理健康教育有非全

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1218 元
请问可以辅导 专业课吗 怎么➕你呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
感谢学姐分享

新手上路

K币
48 元
星辰626 发表于 2019-4-15 08:54
感谢学姐分享

没事啊 考研不易,分享经验给大家,希望大家少走点弯路[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
嗷!夸夸夸!!谢谢学姐分享,学姐超级棒!!

新手上路

K币
8 元
三本大三学生,其他同学都在复习了,周围人都在劝我考研,但我还在纠结要不要去,很迷茫,看了学姐分享的,好像觉得是黑暗中的一丝光,

新手上路

K币
20 元
学姐 可以分享你看的视频课嘛...