考研论坛

[经管] 中传中国传媒大学824企管企业管理400分复习建议

一般战友

K币
122 元
楼主
刚复试完,结果还有好久才出,不知道进不进,就是单纯感同身受想写一点复习建议

英语一,一战72,二战79
1.推荐老师:
单词部分考虫vivian,朱伟。阅读部分:**唐迟(答应我一定要看唐叔的视频!)。作文:**潘赟,以及王江涛。翻译:**唐静
2:背单词软件和书:墨墨背单词app,朱伟的恋恋有词以及词组背多分,英语一历年真题,潘赟的九宫格作文书,王江涛作文书
3:各部分复习方法
①单词
           一战的时候3月份先用了考虫vivian的单词课,我记得大概9.9元,这个课程告诉你单词的记忆规律的,算是一个方法论的课程,大概只有几节课,我觉得挺有用的。如果来不及的可以略过。
        迅速看完这个之后我又大概用了20天左右,保持每天早上2个视频的节奏,看完了朱伟的恋恋有词。我一边跟课程一边就在恋恋有词上面记笔记,课程听完一遍笔记也正好记完一遍,之后恋恋有词这本书就没翻开过了。
        听到恋恋有词后半段的时候,大概4月,我开始用墨墨背单词,我觉得这个挺好用的,就是有时候量大要付费,我最狠的时候设置了每天500个的量……跟着他那个艾宾浩斯遗忘曲线背大概一轮背完用了两个月?我这个记不清楚了。这个app我一直坚持用到8月。
        单词主要是前期这样打基础,后期通过做真题自然就背下来了,二战的一年我没背单词了,英语没花什么时间。
②阅读
       我一开始做阅读真的差点跪,一点头绪都没有。后来听学姐推荐唐迟的课程,拨开云雾见青天!不夸张!力推!!!唐迟的阅读讲的非常好,会告诉你考研阅读的出题解题规律。我阅读平常真题保持在3个错左右。
         我是一个做题非常慢的人很容易写不完,我考试的时候就掐着表规定每篇10分钟内做完,平时也是,建议大家掐表做。
③作文
         建议先听潘赟的九宫格视频。这个会告诉你作文的架构思路,相当于一个傻瓜式的作文写法,但是非常实用!看完潘赟之后,根据那个框架自己从王江涛的作文里摘出好词好句分类背几句,试着写几篇应该就没什么问题了。我只是一战的时候大概9月份背过王江涛的钻石十篇,时间充足的话前期背几篇培养一下语感,不足的话背不背无所谓(只要按照我上面的方法的话)
       我当时按照潘斌的把作文分成正反题材,辩证题材3大类,然后又细分成励志类型,情感类型,环境类型大概几大类,之后从王江涛里面摘抄好词好句。
④翻译
      我觉得这部分不是特别练习可以练出来的,做阅读的时候同时也培养了翻译能力,这部分平时用真题练习,做真题就够了
⑤新题型和完型这个放到后面讲吧
4.英语一各部分历年难度和规律
    大概10年之前的题目和现在的不是一个套路但是也要练习,真题要舍得做,最多最多留两套真题11月一定要做完了
   应该印象中是除了11年的一篇移民的阅读,这几年阅读难度,尤其近3年,反而是呈下降趋势。所以我觉得竞争这么激烈,尤其考经管的,阅读错误一定要控制在3个一下
    完型,完型10年之前的可以不用做,和现在完全不是一个难度。现在的完型很简单,不需要特别练习,听天由命吧我觉得
    新题型,这个我真的没什么发言权,这2年之前的新题型都挺简单的,但是18年那年的新题型简直史上最难,我做了快1小时估计正确率也不高。19年的新题型明显简单一些了,但是我还是做了半小时……不知道正确率。反正我觉得新题型的题型大概会继续这种排序题吧?(我估计)
    翻译,做好考场上写出来不是人话的准备就好
    总体而言的话英语一难度还是挺平稳的。但是切记不是得阅读者得天下,其他部分的分也很重要,平时其他部分的真题也要练习
5,真题重要性
     只需要练习真题就够了,张剑那个阅读我用过几篇,没必要,出题套路跟考研阅读不一样。
6,时间安排
     我结合两年的备考觉得,5月底之前一定要看完单词,5-7月底把唐迟的基础视频看完(就是几几年之前的真题讲解)。8月争取把真题除了近两年的全做完,而且是做两遍的那种,翻译这时候也要动手了,因为9月份开学你没什么时间再搞英语课。9月我好像没看英语。10-11月做别的累了的时候拿英语出来看两眼。10月中下旬开始看潘赟准备作文。大概就是这样吧,暂时就想到这么多。

数学三
一战83,二战132。这个不是因为我进步了,而是因为难度的问题,
1,推荐老师:汤家凤!尤其高数和线代,线代讲的是真的生动形象,我配套他的习题做完,线代基本没有搞不定的题目了。我其实线代有准备看线代之王的,但是你实在不适应他的风格感觉像是慢动作看各人合适吧。数学视频只需要跟一个老师就够了,适应一个人的风格就好
2,时间安排建议
3-4月份汤家凤高数基础看完,配套1800。我是高数部分视频看完以后再做的1800基础
4月份线代视频看完,习题同上
5月份概率论看完,同上
以上基础阶段非常重要!大部分都是基础题
6-8月份,我开始看提高部分视频,做1800的提高部分,这个部分比较难,尤其中值定理会崩溃。线代和概率论还好难度和基础部分持平
9月开始做真题,然后整理,近三年真题建议不要留着,早早的做完。因为出题风格和3年之前差很多
之后好像也没什么时间(不是真的没时间是焦虑会占据你大部分时间)精力碰数学了。
3,书
①我以1800为主+汤家凤所有教辅
②课本,不是一定要买同济那个教材,但是你手上一定要有一本你习惯使用的教材,因为不管哪个老师一定会有一些不足,这时候需要翻教材。至于课后习题,我觉得没必要也没时间精力,各个老师的配套习题已经把考研题型整理的很好了
③李永乐,张宇,总之市面上其他老师的教材我都买过,我觉得是这样的,你可以不用买,因为真的全买太贵了而且你不会有时间全做的。这些书的用处就是,比如你做的汤家凤,也许你看习惯了他的出题风格,你需要换一个老师的出题说话风格看一下,这时候随手翻一翻其他习题,抽个几题做一做。对了,李永乐的概率论有个知识点的解题特别详细,比其他人都详细,我想起来了再补充。
④真题张宇和李永乐的全解我都用过,答案各有千秋吧,都挺好,你们可以和同学换个看一下
⑤模拟题
市面上有的都买吧,因为我是二战的,市面上的模拟卷有的我都做了,张宇的额太难了,出题思路挺奇葩的,但是要坚持做,万一出题又像18年那个卷子剑走偏锋呢……
隆重介绍李林!!!!!!模拟卷一定做,自打去年他出名之后,我今年也买了他的卷子,真的只是无聊的时候刷了几题,居然押中了一题还是两题好像,反正买吧!
⑥真题难度
16年之前的基本都是每道题都必须要做出来的那种,不难,都是基础的
16和17年难,但是它难在计算难度大,所以平常一定要锻炼计算能力!
18年就是出题思路特别清奇,一下子就会把人考懵逼了的那种,所以难度会感觉特别大,如果平时是死背题型不是真正理解的同学就很危险了。我一战考场上第一遍就没做出来几题,后来总结了一下去年的分数,一半是我因为平时总是翻笔记,所以有两个不常用的公式没记清楚,导致大概少考了15分多,还有就是一下子被这种出题方式吓蒙了。今年10月我重新做了一遍,大概120多分吧。所以公式一定要记牢!记住万变不离其宗!
19年的话,难度一下子又回归16年之前的难度了,但是比16年之前难一点,我一道大题当时看了第一眼觉得可能不会,就果断放到最后,最后也来不及做……
数学应该就这么多了,想到再补充……

政治
一战59,二战72
这个,一战真的是没带脑子进去考,进考场真的就只顾把背的肖4默写上去了,(我是猪吗)。政治一定要看视频!!!我二战才看的悔不当初!因为政治内容太多了,你一定需要一个老师帮你梳理一下框架和重点,以及做题和背诵技巧
①推荐老师,徐涛,腿姐,肖秀荣,三个老师都要用到但是侧重点不同!
②教材和试卷,推荐的有点多,但是不是让你全看,各有各的用法的!!!
第一遍用的教材
1徐涛的核心考案和他的选择题那本书
2肖秀荣的精讲精练和1000题,主要用的是徐涛的,肖秀荣的这个精讲精练主要当作大百科全书字典用,因为他真的很全,有些徐涛书上内容精简的地方,不明白的话查肖秀荣的
徐涛的选择题比较灵活,出题方式接近真题
肖秀荣1000题像是老师按考点默写,所以你只做1000题再做真题,会完全不适应

第二遍以及冲刺阶段
1腿姐的冲刺背诵手册!和预测卷
2徐涛小黄书和预测卷
3肖4肖8
4真题!!!!政治真题选择题很重要的好吗!这个腿姐会帮你整理归类,我想说的是,你需要通过做历年真题适应真题出题方式,正确率不用太过在意!

其他卷子我觉得有空做一下,没空无所谓
③方法和时间安排
8月份开始看徐涛的强化课,看完做他的选择题以及肖秀荣1000题,其实题目做起来很快的
大概10月份腿姐的模板课程出了我就跟腿姐的这个课了,课时不多,跟着走就行。这个课程会告诉你选择题的选择技巧,真的非常有用!以及她会帮你整理主观题模板(这个直接买她的冲刺手册就可以了),这会就开始背冲刺手册。ps不要单纯指望最后20天背诵徐涛和肖秀荣,先开始背腿姐的这个会让你在冲刺阶段轻松很多。腿姐不是在于预测,而是在于给你一个万能钥匙,你后续根据徐涛和肖秀荣预测的考点,结合腿姐的思路,主观题答案很容易就拼凑出来了,而且还不会套路话
徐涛的小黄书和肖秀荣同时背,其实很多考点都是重复的。第一步拿到书你需要先把预测的考点整理出来,再找出两个人的不同的部分。第二步考点整理出来之后结合两个人的答案以及腿姐疯狂背就可以了
徐涛的虽然说是20题,但其实有100题,你要学会归纳,很多题目虽然说法不一样,但是考点都是同一个,不需要全背,有一个万能模板就可以了

政治一定要学会归类!举个例子比如土地法,你要用时间线串起来对比学,不能零散的看
④老师选择
徐涛和腿姐比较有趣,肖秀荣我实在觉得催眠,看各人吧,我比较习惯徐涛
徐涛先框架后细节,他还会帮你整理归类
肖秀荣先细节后框架

Ps都说得选择题得天下,但是!我觉得选择题我不管一战二战准备的再充分都是蒙的多,因为选择题结合时事的程度太大了,跟多选项都没看过。不是单纯背可以解决的。
主观题很重要!主观题才是你可控的部分,记住政治不是死背的科目,带脑子找出对应考点,然后随便扯两句材料把背过的考点默出来才是正道!

专业课
去年考的同济和中传是一本参考书都是罗宾斯
学过管理学的建议8月开始背专业课
我专业课分数117太鸡肋了,因为我写错页了,写满了整整一面之后才发现,只能花半小时重新抄,导致我最后两道大题一共60分基本没写……所以希望大家细心!!好好复习,答题时候灵活一点分数应该不会低。正常发挥中传今年专业课都在130+
①用的资料
        罗宾斯13版本+圣才考研罗宾斯的管理学+自己结合去年同济学长的笔记整理的笔记+周三多管理学(我用的很早的版本了)
       我是这么觉得的,罗宾斯这本是全世界的管理学书的爸爸,其他都是抄这个的内容。周三多的书是国内管理学书的爸爸,都是抄周三多。当然了,这个是夸张,每本书必然有不同
②方法
          不建议直接抱着罗宾斯开始背,而且直接背圣才考研的那本书或者你买到的学长学姐的资料(不一定要自己整理的,我觉得所谓的自己整理都是在背了几遍之后,再在前人基础上,这个不一而论啦)这些都整理的很好,罗宾斯那本当作百科全书字典来用,因为不管是圣才那本书还是笔记一定有一些字句写的抽象,乍一看不懂。这会借助罗宾斯上面的案例可以帮助理解。
周三多那本呢,则要相对于罗宾斯来谈了。因为罗宾斯那本毕竟是翻译过来的,有些词句不管是读起来还是理解起来都很变扭。而周三多呢,中国人写的书,词句都更通俗易懂!当你有概念在罗宾斯那里看不懂的时候,去看周三多
       所以推荐的这些乍一看很多,但是各有各的用途,不是让你全看。主要以圣才以及笔记为主
       中传的话按照提纲背!当然也要拓展一些知识点作为补充。真题会有重复的
最后,出一下专业课资料

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    你好,对于企业管理专业该怎么去选学校呢

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    请问9版11版和23版专业书都差不多吗?

一般战友

K币
    122 元
    地板
    wybVeritas 发表于 2019-4-5 15:15

这个问题太笼统了吧

一般战友

K币
    122 元
    要努力11 发表于 2019-4-5 16:12
    请问9版11版和23版专业书都差不多吗?

大体都差不多,11和13我都用过,差不多,有一本就可以了

一般战友

K币
    122 元
    wybVeritas 发表于 2019-4-5 15:15

参考报录比。专业课难度。信息可获得性等比较下

一般战友

K币
    122 元
    以无久陵吴以把以似陵吧

新手上路

K币
    6 元
    楼主 能加v么