考研论坛

[经验] 19北师大学科英语高分拟录取学姐的超详细呕心沥血版经验贴

中级战友

K币
1069 元
目前坐等拟录取名单挂出官网[调皮]
简单介绍自己,某外院(普通一本)。初试333 124分,866 117分,专业课排名第9。因为今年北师大录取成绩是初试专业课分数+复试成绩,复试成绩暂且不知[害羞]
想先谈谈择校问题,在考研之前建议大家先多花一点点时间了解报考院校和专业的基本情况,这个基本在官网就可以查到,每招生计划和录取人数、分数线,考试科目等。很多小伙伴觉得北师大门槛特别高,本科双非怕会被歧视,真的不会der!只要你勤学表现优异,老师们非常欢迎的 珠海校区今年扩招,学科英语60人,这就扩大了我们走向名校的机会,是吧,相信优秀的你一定可以抓住机会,实现梦想。

干货来啦……
下面详细介绍初试各科目准备情况:
lucky系列,凯程真题解析,凯程视频课
这门真的会耗费巨大的心血,所以小伙伴们要有一颗强大的心脏!
个人强推lucky 适合背诵,分类特别细致,内容量特别大,背诵时候千万不要逐字逐句背,要循序渐进抓关键词背。
第一遍读:lucky+听凯程视频课,把徐颖老师讲的例子写在旁边,一定要重理解(理解力较好的同学建议直接从暑期强化班开始听,节省时间,全是重点)
第二遍背(6-8月)看懂了抓紧背,心理学部分比较难点可以多看几遍再背。每个知识点都要背,不要区分重难点。但是背关键词,不要逐词逐句,会非常痛苦。
第三遍背:依然还是夯实基础,全背,但建议背完某章节,自己划框架图帮助梳理。
第四遍背:只背重点和不熟的点
第五遍背:同上

我记得到11月底我已经完整的背了4遍,但自己做真题的时候还经常漏要点,我心态也很差,常常崩溃大哭,这时候一定不要慌,多和小伙伴们研友交流一下,放松一下心情,因为大家都是一样的,相信我。毕竟不经磨难,怎能重生!!
总结:这是一门无论背多少遍都不嫌多的科目,但一定要心中有框架,后期能够做到合上书,自己大概能画出整个书的思路框架!很重要!框架图将成为后期背诵的重要帮手哦!
此外,建议小伙伴们早点开始做真题,尽早感受北师大真题的冲击,尽快从背书的大海中清醒过来看清什么是重点,理清答题思路,不要到最后一个月再去碰真题,那时候你会发现你背的内容和真题几乎脱轨!所以,再次强调,真题是方向,抽空多研究研究真题,比啥都有用!!
注:这门科目将耗费我们大量大量时间,所以及早准备!!4月已经可以开始直接听视频学习了!最迟8月一定要开始第一遍背诵

作为北师大特色的专业课二,该门科目几乎挤压了我前期全部的时间。因为是四门指定参考书,大家可以去官网上查,但虽然是四本,实际上三本,因为小红书极少考到,大家可以通过真题了解每本书的出题量。
建议大家自己整理笔记,一定不要懒!这里必须提到亦姐,一位耐心细致专业于一身的学姐,我参考了很多她的笔记,但是还是建议有时间有心的同学自己也要动手整理笔记,这样对后期的背诵非常有帮助,我自己记了四大厚本,按着自己的体系背书真的灰常爽啦
今年北师大出题比较灵活,题型也有很大的改变,所以这门学科在学习时一定要注意融会贯通!
详细讲一下每一门:
语言学
开始学习时大家都会觉得语言学有一定难度,所以一定要配合视频观看,就是韦理老师那个版本。而且要反复读胡壮麟那本书,建议第三版,内容细致,贴合考情。反复的读,一定读懂了就可以抓紧背了,这时候会发现语言学是最好背的一门。所以语言学总结起来几个字:多读,读懂,背,背的精确!!精确非常重要,语言学是门科学,一定要用专业术语答题。所以我后期对这门课对自己要求特别高,要求默写题高准确度
教学法
王蔷教学法一直是重头戏和难点。虽然课本看起来几乎零生词,但是北师大在教学法上出题非常灵活,所以要求也是精读!
这本书最大的特点是很细致,但缺点是大家往往摸不到重点和关键词,所以建议大家看看真题和解析,感受一下哪些是重点,不要下蛮力。而且一定要总结笔记,列清条条框框
教学法和小蓝书也有很多重合的地方,所以大家一定要结合着看,多多总结。
还有一点想强调的是,北师大出题灵活,仅仅背课本是不够的,一定要多研究真题,有时候真题的一道题可能涵盖好几张内容,多看真题可以帮助我们形成真题感,背书也更有针对性

政治
这门课我确实确实没怎么花过时间。只能稍微写一点大家参考一下。
肖秀荣全套,徐涛冲刺等
政治的参考书不在于多,在于理解,尤其是选择题的准确度。而且近几年政治的出题也是偏重基础和细致的知识点,一定不可以留侥幸心理,每个知识点都要看。
什么时候安排上政治看大家的情况,建议是8/9月,最晚九月,因为太晚可能会乱了专业课的复习脚步。
今年北师大突然改变了录取分数的计算方法,不再将公共课成绩计入总分,我也是肥肠意外,肥肠惊喜哎呀],但大家公共课还是要看的,时间不能开始太晚,北京毕竟是亚政治分数,千万不能过度追求专业课而政治不过线

英语二
这门也完全没花时间。如果是英专生可以只做历年真题就足够了,因为确实比较的,不难。
参考用书就不推荐了,喜欢解析详细的就买详细的,不太需要那么多废话的就直接上真题,当然可以适当练练英语一,因为今年的英语二难度还是有的,接近英语一。

复试
我是从查到成绩那天下午开始正式准备的,过程一个月多一点,跟着Melody学姐开始狂练英语口语和试讲课。今年很意外的北师大没有设置试讲这一老环节,只是给了一篇阅读文章,15mins准备,准备完了就进场接受教授们的盘问!
问题既有专业课也有些生活型问题,后期我会专门写一版复试贴。
我自己口语基础还可以,但在这么一个月还是天天狂练口语,逼着自己随处说,练习语音语调,所以是否用心准备差别还是很大滴!目前不知道复试成绩排名怎样,不过看着教授们很开心的点头,还给我开了个玩笑,而且还有个年轻的教授到了铃响后还拉着我又多问了我一个问题,我觉得应该还不错哈哈哈哈,希望不是错觉哈哈哈哈
具体复试的细节等排名出来,我会再写一版
就是这么多啦,鸡汤一下吧!(虽然我真的不太会鸡汤)
朋友们,决定考研那一刻你的时间就要全部献给考研这件大事啦,这一过程很多辛苦,很多时候会想放弃,我也曾在最后一个月很多次一个人在夜里哭泣。但相信我,坚持走到最后的人都成功了!!20考研的小伙伴,加油,珠海见。

来自iPhone客户端

1万

开国大老

K币
10298 元
[害羞]

中级战友

K币
1240 元
此时此刻

中级战友

K币
1240 元
[嘿嘿]

中级战友

K币
1240 元
[害羞][害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
学姐,专业课资料和课本怎么买的呀

中级战友

K币
1240 元
[害羞][害羞]

中级战友

K币
1240 元
[害羞][害羞]

中级战友

K币
1240 元
[干杯][干杯]

中级战友

K币
1069 元
amamdatretra 发表于 2019-4-25 19:09
学姐,专业课资料和课本怎么买的呀

就在某宝上搜呀 也可以找学姐买二手的哦

来自iPhone客户端