考研论坛

[外语] 内大英语笔译经验贴——用尽全力备考,不抱任何希望

一般战友

K币
258 元
本人刚刚内大英语笔译拟录取,在备考过程中的一些建议及小心得在这里和大家分享下
首先,因为我准备的比较晚,10月份才算正式开始,但是决定了就立刻开始,每天保证4-5小时的学习时间,虽然时间不算长,但如果能够高效的利用最后的效果也是惊人的。学习需注重方法,而不是看似学了一整天,其实只是做无用功假装自己在学习,这是学习中最需要注意的一点,首先买好真题资料,搞清出题范围以及自己的薄弱环节,然后对症下药,效果才来的快。
备考时间不必拉的过长,这样也许最后会坚持不下去。前期就打好基本功,1.背单词(这里我是用了书加软件结合的方式,个人觉得扇贝单词还可以,页面干净,简单高效,书用了如鱼得水),不用专门花时间去背,用平时坐车,等待的时间背背就好了,如果觉得不够可以每天花半小时,但单词最好还是要在做阅读的过程中积累,这样你会有一个语境,这样你不仅认识还会运用,这是背单词最终要达到的效果。2.每天阅读一篇英文外刊,这样有助于长难句的理解,做阅读的速度无形之中就会提升,还能积累不少地道表达,还可以了解时事,一举三得嘛,长期坚持真的非常有效果。3.保持听听力的习惯(audiobook,ted,speech),不停的磨耳朵,顺便根据不同话题进行口语练习,也可以选自己比较喜欢的一段,一遍遍跟读练习发音,因为复试时候完美的发音是老师非常喜欢的,会有加分,这些都是在为后面的学习打基础。到了七八月份左右开始正式学习就会感觉轻松很多。
说一下我当时的安排,★政治选择题我没有做1000题,只看了徐涛的优题库,每天看两小节,有趣的同时又很轻松的学会了知识点,个人感觉非常有用,选择题我考完之后对了答案是40分,大题就背了肖四,但最后其实并没有背完,政治我是考了64不太好,但因为我没有花很长时间在政治上,所以这个分数也还可以。★翻硕英语我考了83,主要做了华研专四语法词汇1000题,华研专八改错1100题,华研专八阅读180篇,然后作文背了背专八范文,自己总结一个模板。*内大今年作文考了什么是幸福,你怎样定义幸福* ★翻译我看了武峰十二天,英汉翻译简明教程那本书,政府工作报告可以多看看(今年考了文化自觉与文化自信,劳动分工,民族区域自治),可以多看看内蒙文化相关,词条也要多背有中国特色的,比如今年初试考了喇嘛教、针灸、道德经,复试考了中医,最后的礼物没什么用,就背1-12月热词就好,黄皮书词条也背,真题中所有出现过的词条都要背会,往年有重复。★内大百科都是选择题,主要是中国古代文化,我是做了中国文化概论自考题,考试时出现了很多原题。作文我只在考前写了几篇,多看看高考作文,内大今年应用文让解释国以义为利,不以利为利这句话,大作文是中小学生参加课外辅导班好不好。
总之,先看真题,了解出题思路,根据自己的情况做相应练习,带着明确的目标准备每一科,临近考试时一定要调整好心态,希望能够帮助到大家,祝大家好运。
如有其他问题可以随时留言

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
请问一下,内大英语笔译复试考二外吗[嘿嘿]

一般战友

K币
258 元
乔乔hx 发表于 2019-4-4 17:48
请问一下,内大英语笔译复试考二外吗[嘿嘿]

不考 复试笔试只有公共英语和专业课

新手上路

K币
60 元
谢谢[西红柿]

新手上路

K币
14 元
学姐,你的有验证问题加不上[爱心]

新手上路

K币
8 元
学姐,有笔译真题吗[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
学姐 内大外院没有学科英语这一类嘛!

一般战友

K币
258 元
考回内师大 发表于 2019-5-21 14:57
学姐 内大外院没有学科英语这一类嘛!

嗯嗯 没有

新手上路

K币
41 元
学姐我想考这个专业这个院校,可以分享一些经验和资料嘛

一般战友

K币
258 元
久久5959 发表于 2019-5-22 09:07
学姐我想考这个专业这个院校,可以分享一些经验和资料嘛